16.03.2012 г.

  На главную раздела "Архив"


          Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.

          Адвокат — это лицо, являющееся независимым советником по правовым вопросам, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, которое не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности. При оказании юридической помощи адвокат:

          а) дает консультации и справки по правовым вопросам в устной и письменной формах;

          б) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

          в) представляет интересы доверителя:

        • в конституционном судопроизводстве;
        • в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
        • в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств (при этом иное может быть установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов, иных международных организаций или международными договорами РФ);

          г) участвует в качестве представителя доверителя:

        • в гражданском и административном судопроизводстве;
        • в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже, иных органах разрешения конфликтов;
        • в исполнительном производстве, при исполнении уголовного наказания;
        • в налоговых правоотношениях;

          д) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях.

          Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную законом.

          Адвокатской тайной называются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может вызываться и допрашиваться как свидетель об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в т.ч. в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допускается только на основании судебного решения. Сведения, предметы и документы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, могут использоваться в качестве доказательств обвинения только тогда, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Данные ограничения не распространяются на орудия преступления, на предметы, запрещенные к обращению или оборот которых ограничен согласно законодательству России.

          Аннотация. В данной статье рассмотрены основные понятия адвокатской деятельности: сама адвокатская деятельность, адвокат, адвокатская тайна.

          Ключевые слова: адвокат, адвокатская деятельность, адвокатская тайна.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А. А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы — прошу присылать их мне.

июнь, 2003 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить