Общие положения о договоре (по ГК РФ)

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Следует учитывать, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена действующим законодательством РФ или добровольно принятым обязательством. Сторонами может быть заключен договор, прямо не предусмотренный законом или иными правовыми актами, так и договор, в котором содержатся элементы разных договоров (это смешанный договор, к которому применяются правила о договорах, элементы которых он содержит, если иное не вытекает из смешанного договора или соглашения сторон).

Договор должен соответствовать правилам, имеющим для сторон обязательную силу и действующим на момент заключения договора, установленным законом или иными правовыми актами. Если после заключения договора принят закон, изменяющий ранее действовавшие правила, то условия этого договора сохраняют силу, кроме случая распространения действия этого закона на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Однако, во многих нормах Гражданского кодекса РФ предоставляют сторонам, заключающим определенный договор, право самостоятельно устанавливать его условия (так называемые диспозитивные нормы). При этом, если стороны не воспользовались своим правом, то действуют правила, установленные в данной норме.

Договор вступает в силу и становится обязательным с момента его заключения. Однако, стороны могут распространить условия заключенного договора на отношения, возникшие до его заключения.

Окончание срока действия договора может повлечь за собой прекращение обязательств сторон по договору, при отсутствии которого договор действует до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами своих обязательств. Однако, прекращение действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Теперь необходимо дать краткую характеристику отдельным типам договоров, содержащихся в главе 27 Понятие и условия договора”:

    1. Договор, по которому одна сторона должна получить плату или иное встречное представление за исполнение своих обязательств, называется возмездным. Договор, по которому одна сторона предоставляет что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, называется безвозмездным. Договор считается возмездным, если иное не установлено в законе, иных правовых актах, или не вытекает из существа самого договора.
    2. Публичный договор это договор, который заключается коммерческой организацией и устанавливает ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация должна осуществлять по характеру своей деятельности в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом, цена товаров, работ, услуг, иные условия публичного договора являются одинаковыми для всех, кроме случаев, установленных действующим законодательством РФ. Если коммерческая организация имеет возможность предоставить потребителю товары, выполнить для него работы или оказать ему услуги, то она не может отказаться от заключения публичного договора. В противном случае, лицо, которому отказано в заключении публичного договора, может обратиться в суд на коммерческую организацию с иском о понуждении заключения договора с возмещением убытков.
    3. Договор присоединения это договор, условия которого одна сторона определяет в установленных стандартных формах, принимаемые другой стороной посредством присоединения к предложенному договору. Следует учитывать, что присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения договора или изменения его условий, если договор хотя и не противоречит действующему законодательству РФ, но лишает присоединившуюся сторону прав, предоставляемых обычно по договорам подобного вида, ограничивает или полностью исключает ответственность стороны, предложившей договор, за нарушение обязательств, содержит другие обременительные условия для присоединившейся стороны, которые она не приняла бы при наличии у нее участвовать в возможности определения условий договора. Такие требования не подлежат удовлетворению, если будет доказано, что присоединившаяся сторона знала или заведомо должна была знать об условиях заключаемого договора.
    4. Предварительный договор это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем времени договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на предусмотренных в нем условиях. Предварительный договор заключается в аналогичной для основного договора форме. Несоблюдение формы предварительного договора влечет его недействительность. Следует учитывать, что предварительный договор должен содержать условия о предмете, другие существенные условия основного договора, а также срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор (при отсутствии срока в предварительном договоре основной договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного договора). При уклонении одной стороны участницы предварительного договора от заключения основного договора другая сторона может обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора и возмещении убытков. Следует учитывать, что если до окончания срока, в течение которого стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить основной договор, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются
    5. Договор в пользу третьего лица это договор, по которому должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать исполнения обязательств в свою пользу. С момента выражения третьим лицом должнику своего намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут изменять или расторгать заключенный ими договор без согласия третьего лица, если иное не предусмотрено в договоре или действующим законодательством РФ. В договоре должник вправе выдвигать против требований третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. В случае отказа третьего лица от предоставленного по договору права кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит договору и действующему законодательству РФ.

 

Ключевые слова: договор, публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица

А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

апрель, 2002г.

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Интернет-бюллетень СИРИНА подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 07, 2009 15:46:18.