23.03.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


На главную раздела "Оздоровление"

 

Андрей Бобровский, к.м.н., врач-психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-психотерапевт, г. Томск
Валерий Ромацкий, врач-психотерапевт, г. Санкт-Петербург

 



 Понятие стройности в наши дни давно вышло за рамки только эстетических критериев. Стройность — это молодость и привлекательность, это здоровье и уверенность в себе, это сексуальность и востребованность во всех сферах жизни, а в конечном итоге — это путь к жизненному успеху. Вот только как эту стройность обрести? Казалось бы, существует множество диет, комплексов физических упражнений и пищевых добавок для борьбы с лишним весом. Страницы женских журналов пестрят заголовками “Как сбросить 20 килограммов за одну неделю”, “Похудей к лету”, “Плоский живот за три недели” и т.п., а прилавки книжных магазинов завалены брошюрками со всевозможными советами худеющим дамам. И между тем стройных людей больше не становится, скорее, наоборот — во многих странах ожирение приобрело характер эпидемии. Почему?
 

Большинство ученых мужей, работающих над проблемой алиментарного ожирения*, при всей разности их взглядов на причину этого состояния, сходятся, пожалуй, лишь в одном: лишние килограммы обусловлены привычкой их хозяина. Привычкой есть много жирного или сладкого, привычкой мало двигаться или “заедать” стресс, привычкой вести образ жизни полного человека и т.д. Привычка обладает необычайным могуществом — какой бы сильной не была решимость следовать советам и рекомендациям, почерпнутым из очередной статьи или брошюрки, ее обычно хватает очень ненадолго. После этого, прежние привычки возвращаются, а вместе с ними возвращаются и сброшенные с таким трудом килограммы.

Для того чтобы помочь человеку изменить свое поведение и избавиться от вредных привычек, существует психотерапия. На Западе, где образованные люди уже осознали, что жизнь слишком коротка, а стоимость лечения слишком высока, чтобы позволить себе роскошь иметь вредные привычки, психотерапия пользуется большой популярностью. Для многих американцев визит к психотерапевту является таким же естественным делом, как поход к стоматологу. Напротив, для россиян психотерапия — это нечто малопонятное и даже пугающее. Неудивительно, что вокруг психотерапевтических методик коррекции веса обычно возникает много мифов и фантазий. Особенно много слухов и неправильных сведений распространяется о “кодировании лишнего веса”.

Реальность такова, что для большинства людей психотерапия избыточного веса и кодирование — понятия неразделимые и идентичные. И в том, что в народе сложилось мнение о психотерапии избыточного веса как о “зомбировании”, “кодировании” и “программировании”, виноваты отчасти сами психотерапевты!

Эффект рассматриваемых методик напрямую зависит от веры пациента в сверхъестественные возможности врача, лазера, кода и т.д. Главное — весьма убедительно рассказать о том, что сеанс проводит известный “кодировщик”, который после удара молнии в далеком детстве обнаружил в себе сверхъестественные возможности исцеления, потом десять лет учился в буддистском монастыре, и теперь владеет уникальными методами... После этих слов “чудо-творцу” остается сделать пассы руками — и, пожалуйста! Будьте здоровы! Вот только эффект от такого лечения окажется непродолжительным. Но в этой сфере так сильна судорожная надежда на чудо, которое позволит похудеть без диет и гимнастик, что отрицательный опыт собратьев по несчастью не убеждает... Каждый стремится все же рискнуть, попробовать. А спрос рождает предложение.

На самом деле, для того, что в обыденном языке называют кодированием и блокированием, существует научный термин: стрессовая или эмоционально-стрессовая психотерапия. Сущность всех этих терминов заключается в создании стойкой психологической установки на соблюдение рекомендаций, необходимых для снижения избыточной массы тела. Лечебное действие “кодирования” обусловлено использованием целого комплекса психотерапевтических приемов, применяемых в несколько этапов.

На подготовительном этапе значение имеет так называемое “опосредованное внушение”, оказываемое уже прошедшими подобное лечение людьми и рекламой в средствах массовой информации. При успешном проведении первого этапа у потенциальных пациентов возникает убежденность в положительных результатах, усиливается установка на лечение и возникает доверие к “кодированию”. Таким образом, у страдающего избыточным весом формируется культ личности врача-психотерапевта или предлагаемого метода, что имеет огромное значение в успехе лечения.

Второй этап представляет собой коллективно-групповое занятие непосредственно перед самим сеансом “кодирования”. Именно в окружении людей с похожей проблемой пациент начинает еще острее осознавать потребность в исцелении. За счет эффекта “взаимной индукции” повышается вера в положительный результат. Целью этого этапа является усиление инстинкта самосохранения и укрепление мотивации на снижение веса. На этой стадии рассказывается о вреде переедания, приводятся примеры успешного лечения из практики и даются диетологические рекомендации. Суть третьего этапа, который длится лишь несколько минут, состоит в том, что вызывается стрессовая реакция, которая связывается с перееданием или с употреблением определенных категорий продуктов. Другой вариант: вызываются сильно выраженные положительные эмоции, которые связываются со стройной фигурой и нормализацией веса. В современных модификациях эти два варианта совмещаются, поскольку мотивация стать стройным в своей основе имеет желание получить удовольствие и избежать отрицательных последствий ожирения. Дополнительно на этом этапе внушается чувство отвращения к пище, снижение аппетита и чувство быстрого насыщения. Давайте же вместе приподнимем таинственную завесу над кодированием, методикой, которая в представлении большинства россиян до сих пор окутано ореолом таинственности.

Что же собой представляет этот таинственный КОД? Для начала вспомним, что наиболее известным практиком “кодирования” был знаменитый врач А.Р. Довженко. Но метод, названный в его честь, был лишен новизны и самостоятельности. Научная база “метода Довженко” заложена в учении о рефлексах И.П. Павлова (вспомните из школьного курса опыты с собачками). Еще больший вклад в теоретическое обоснование метода внес другой русский физиолог — А.А. Ухтомский, разработавший теорию доминантного очага. Вот эта доминанта и есть загадочный код.

Чтобы не “загружать” вас, уважаемые читатели, обилием научных терминов, давайте представим головной мозг состоящим из миллионов маленьких электрических лампочек. Периодически одни лампочки загораются (нервные клетки головного мозга возбуждаются), а потом гаснут (торможение нейронов). Так вот, доминанта представляет собой очаг нервных клеток, которые постоянно находятся в возбужденном состоянии, то есть эти “лампочки” постоянно горят. Причем это не скопление нервных клеток в одном каком-то месте. Доминанта состоит из нейронов, находящихся в разных отделах головного мозга, но имеющих между собой структурные связи.

Как же она работает? Вообразим некую девушку, которая учится в одиннадцатом классе и мечтает поступить в институт. Долго и упорно она занимается с репетитором, посещает библиотеку, пишет конспекты... Ради своей мечты эта девушка может отказаться от многих удовольствий: общения с друзьями, кино, кафе и т.д. Что ею движет? Сильное желание. На структурном уровне нет разницы между стремлением этой девушки осуществить свою мечту и правильно сформированной доминантой (“кодом”) на похудение. По сути, это одно и то же сильное желание, которое способно быть важнее и приоритетнее дискотек или лакомых кусочков. Вот мы и подошли к самому важному вопросу: что же позволяет пациенту сформировать доминанту в течение нескольких минут? Прежде всего, это способность ярко и образно почувствовать страдания, которые принесли лишние килограммы, и оценить все удовольствия от жизни в стройном теле. Принципиально важно все эти “плохие” и “хорошие” ситуации искренне пережить в своем воображении. Как бы “пропустить” их сквозь свою душу и тело, эмоционально окрасить. По большому счету, это известный метод “кнута и пряника”.

Таков механизм формирования всепоглощающего, непреодолимого желания стать стройным. Это желание (или доминанта) и будет тем толчком, который необходим для изменения привычек питания.

Как и любой другой психотерапевтический подход, “кодирование” имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы. В силу исторически сложившихся особенностей отечественной психотерапии, высокой была потребность в краткосрочных сеансах. Именно этому критерию как нельзя лучше отвечает “кодирование”: оптимальное сочетание стоимости сеанса и времени, затраченного на его проведение. При дороговизне длительной и квалифицированной психотерапевтической помощи этот плюс становится еще значимее. В отечественной медицине применение авторитарного подхода в психотерапии получило столь широкое распространение, прежде всего благодаря социальному строю. Нельзя не согласиться с мнением известного ученого В.В. Макарова, что лечение путем “кодирования” эффективно для людей с тоталитарным типом мышления. Поэтому в нашей стране достаточно потенциальных пациентов, которые искренне верят в возможность избавиться от зависимости за один короткий сеанс. Ряд известных психиатров и невропатологов называют формирование доминанты на оздоровление способом лечения XXI века. То есть принципы, заложенные в рассматриваемом подходе, будут востребованы и в дальнейшем.

Минусы. Американские психотерапевты по отношению к сеансам “кодирования” (блокирования, программирования) говорят: “Как после долгих лет переедания можно избавиться от зависимости за несколько минут!? Не выяснив, что привело человека к этой проблеме, и не давая пациенту ничего взамен?” Поэтому нередко пациенты, нормализовавшие вес путем “кодирования”, хотя и становятся стройными, но чувствуют себя такими же несчастными, какими были до похудения. То есть изменение их внешнего облика в лучшую сторону не изменило в ту же сторону их жизнь. И факторы, приведшие женщину к лишним килограммам, продолжают благополучно существовать. Отсюда — большой процент возвращения избыточного веса.

С современной точки зрения такой результат лечения нельзя считать удачным. Пожалуй, это можно сравнить с зубной болью: примите обезболивающий препарат — станет легче. Но надолго ли? Ведь таблетка не избавит вас от больного зуба. Немаловажно, что наиболее гипнабельные женщины подвержены внушению и в реальной жизни. Поэтому слова близкой подруги: “Да зачем тебе это надо...” — могут произвести впечатление не меньшее, чем монолог известного психотерапевта. В силу отсутствия “корректора настроения” (роль которого ранее выполняло переедание) накапливается психоэмоциональное напряжение. Соответственно повышается риск развития так называемых психосоматических заболеваний, в число которых входят гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, нейродермит и т.д. Подобные проблемы со здоровьем возникают как реакция организма на подавленные отрицательные эмоции. Ответственность за свое похудение пациент возлагает на авторитарную личность врача, загадочный “код” или волшебный луч лазера — на кого и на что угодно, только не на себя! Это похоже на прием препаратов для похудения — остается путь для отступления, то есть возможность сказать самой себе: “Код не подействовал, и я здесь ни при чем”. Наверное, в силу вышеприведенных причин отсутствует строго научная оценка эффективности “кодирования от ожирения”: на большом количестве людей и в отдаленные сроки после прохождения лечения. Реальность же такова, что после такой краткосрочной психотерапии пациенты находят себе новые опасные “забавы”: алкоголь, курение, азартные игры и т.д., тем самым усугубляя свои психологические и социальные проблемы. Ведь подобные способы отвлечения любому человеку способны основательно испортить как собственную жизнь, так и отношения с окружающими. И еще. Само по себе “кодирование” без соблюдения диетологических рекомендаций неэффективно. А вот этим самым рекомендациям в процессе сеанса уделяется весьма мало времени.

Мифы о “кодировании”. Часто пациенты по отношению к подобным сеансам высказывают страх навязывания чужой энергии и утраты собственной воли. Стоит подчеркнуть, что в процессе “кодирования” усваиваются только те формулы внушения, которые не противоречат личности пациента, а эффект от подобной процедуры выше у людей с сильной волей, например, у спортсменов и военных. Таким образом, без вашего активного участия и желания ни один даже самый знаменитый гипнотизер вас не “закодирует”. А теперь давайте разберемся, почему в сознании многих людей бытует мнение, что от “кодирования” “крыша едет”. Представьте себе такую ситуацию: женщина большую часть своей жизни привыкла заедать отрицательные эмоции, накапливающиеся в ее душе день ото дня. Отказавшись от переедания и не получив ничего взамен, что она будет вынуждена делать? Правильно, “срывать” свою агрессию на близких людях. Или чаще прибегать к таким “антидепрессантам”, как алкоголь или сигарета.

И все-таки будущее у подобных методик есть. Заключается оно в их интеграции в структуру длительных психотерапевтических сеансов. Цель подобных занятий состоит в избавлении от причин, приведших к перееданию, в нахождении совместно с пациентом конструктивной зависимости вместо деструктивной и в формировании стереотипа питания стройного человека. То есть применение стрессовой психотерапии более эффективно в комплексе с другими методиками психокоррекции избыточного веса. При одном обязательном условии: наличии у пациента желания изменить себя. Таким образом, системный подход к лечению зависимых состояний не исключает применение “кодирования” на заключительных этапах психотерапевтических сессий.

 

Литература:

   1. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. – М.: Медицина, 1985. – 303 с
   2. Буль П. И. Основы психотерапии. - Л. - 1974. – 410c.
   3. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 1983.
   4. Судаков К.В. Системные механизмы эмоционального стресса/ АМН СССР. М.: Медицина, 1981.
   5. Судаков К.В. Новые аспекты классической концепции стресса// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1997, №2.

 

 

 

Комментарии 

 
0 #3 yura 15.07.2012 00:44
А есть разница
Цитировать
 
 
0 #2 СИРИН 14.06.2012 22:08
Если Вы воспользуетесь услугами нашего специалиста, то «да».

Его адрес:
http://sir35.ru/Ld/L3.htm
Цитировать
 
 
+1 #1 юра 14.06.2012 21:13
получаетсЯ что если я после так называемой кодтровки выпю то сомной ничего неможет случится я так понимаю
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить