02.12.2012 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


          Право пользования земельным участком собственником недвижимости (в редакции от июля 2008 г.)


          Если здания, сооружения, иное недвижимое имущество, принадлежащее одному лицу на праве собственности, расположены на земельном участке, право собственности на который принадлежит другому лицу, то первое лицо имеет право пользования в отношении такого земельного участка. Вместе с переходом права собственности на указанное недвижимое имущество к другому лицу такое лицо приобретает право пользование на указанном земельном участке на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимого имущества. Собственник недвижимого имущества имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться таким недвижимым имуществом по своему усмотрению, в т.ч. сносить здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования указанным земельным участком, установленным законом или договором.

          При прекращении права пользования указанным земельным участком права на недвижимое имущество, оставленное его собственником на указанном участке, определяются на основании соглашения между собственником земельного участка и собственником недвижимого имущества. Если такое соглашение не достигнуто или оно отсутствует, то последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка и собственника недвижимого имущества. Собственник земельного участка имеет право потребовать по суду, чтобы собственник недвижимого имущества после прекращения права пользования земельным участком освободил указанный участок и привел его в первоначальное состояние.

          Если на основании закона или иных правовых актов снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен, поскольку это здание или сооружение истории и культуры и т.п., то суд может с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении сторонами соответствующих требований признать право собственника недвижимого имущества на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество, или право собственника земельного участка на приобретение в собственность оставшегося на нем недвижимого имущества, или установить на новый срок условия пользования земельным участком для собственника недвижимого имущества.

          Ключевые слова: право собственности, собственник земельного участка, собственник недвижимого имущества.

          Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком), в редакции от июля 2008 г.


          Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другого недвижимого имущества) имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) – предоставления сервитута. Сервитуты бывают следующих видов:

   - обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок;
   - обеспечение прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов;
   - обеспечение водоснабжения и мелиорации;
   - обеспечение других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установки сервитута.

          Факт обременения сервитутом земельного участка не лишает собственника права собственности в отношении этого участка.

          Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка, и подлежит регистрации в установленном для регистрации прав на недвижимое имущество порядке. Если соглашение об установлении или условиях сервитута не достигнуто, то спор решается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

          Сервитут может устанавливаться в интересах и по требованию лица, которому предоставлен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

          Собственник обремененного сервитутом земельного участка имеет право, если иное не определено законом, требовать от лиц, в отношении которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

          При переходе прав на земельный участок, который обременен сервитутом, к другому лицу указанный сервитут сохраняет свое действие. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога, не передается любым способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества. Если земельный участок, принадлежащий юридическому лицу или гражданину, вследствие обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с его целевым назначением, то собственник имеет право требовать по суду прекращения сервитута.

          Сервитут может обременять здания, сооружения, другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

          Ключевые слова: право собственности, земельный участок, сервитут, собственник


Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их мне.
июль, 2009 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить