14.03.2013 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


Субсидиарная ответственность


          До предъявления требований к лицу, несущему на основании законодательства или условий обязательства ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор предъявляет требования к основному должнику. При отказе основного должника в удовлетворении требования кредитора или при неполучении кредитором от должника в разумный срок ответа на предъявленное требование данное требование может предъявляться к несущему субсидиарную ответственность лицу. Кредитор не вправе требовать от несущего субсидиарную ответственность лица удовлетворения своего требования от основного должника, если требование может быть удовлетворено зачетом встречного требования к основному должнику или бесспорным взысканием средств с основного должника. Несущее субсидиарную ответственность лицо должно до удовлетворения предъявленного ему кредитором требования предупредить об этом должника, а при предъявлении к такому лицу иска – привлечь основного должника к участию в деле. Иначе основной должник вправе выдвинуть против регрессного требования несущего субсидиарную ответственность лица возражения, которые он имел против кредитора.

          Аннотация. В настоящей публикации разъясняется суть субсидиарной ответственности.

          Ключевые слова: субсидиарная ответственность, кредитор, должник.


Способы прекращения обязательства


          К способам прекращения обязательств относятся следующие:

          1) Исполнение обязательства. Обязательство прекращается надлежащим исполнением. Принимая исполнение, кредитор обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то при принятии исполнения кредитор должен вернуть этот документ, а при невозможности возврата – указать об это в выданной им расписке. Расписка может быть отменена надписью на возвращаемом долговом документе. Пока не доказано иное, нахождение долгового документа у должника удостоверяет прекращение обязательства. Должник имеет право задержать исполнение при отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке о невозможности его возврата.

          2) Отступное – это предоставление какой-то альтернативы взамен исполнения (уплата денег, передача имущества и т.п.) Стороны устанавливают размер, сроки и порядок отступного.

          3) Зачет. Обязательство прекращается полностью или а части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или не указан, или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Не допускается зачет требований, в частности: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок не истек; о возмещении причиненного жизни или здоровью вреда; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании.

          При уступке требования должник имеет право зачесть против требования нового кредитора требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения или этот срок не указан, или определен моментом востребования.

          4) Совпадение кредитора и должника в одном лице (например, слияние двух организаций в одну: ранее одна из организаций была кредитором, а другая была должником)..

          5) Новация – это соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим другой предмет или способ исполнения. Новация запрещена в отношении обязательств по возмещению причиненного жизни или здоровью вреда и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не установлено соглашением сторон.

          6) Прощение долга – это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей при условии отсутствия при этом прав других лиц в отношении имущества кредитора.

          7) Невозможность исполнения. Обязательство прекращается, если невозможность вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Если невозможность вызвана действиями кредитора, то он не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

          8) Акт государственного органа. Стороны, понесшие в результате издания такого акта убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со ст. ст. 13 и 16 ГК РФ. Если акт признается недействительным, то обязательство восстанавливается, хотя иное может быть установлено соглашением сторон, вытекать из существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

          9) Смерть должника. Обязательство прекращается, если исполнение не может быть осуществлено без личного участия должника или обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

          10) Смерть кредитора. Обязательство прекращается, если исполнение предназначено лично для кредитора или обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью.

          11) Ликвидация юридического лица (должника или кредитора). Обязательство прекращается, кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и другим).

          Аннотация. В данной статье рассмотрены способы прекращения обязательства.

          Ключевые слова: прекращение обязательства, надлежащее исполнение, отступное, новация.


Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы —
прошу присылать их мне.
октябрь, 2005 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить