27.07.2012 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


          По общему правилу, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию. Исключение составляют случаи, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.

          Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

          Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

          После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе самого исполнителя завещания или по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

          Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются выдаваемым нотариусом свидетельством. Если в завещании не установлено иное, то исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

          — обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

          — принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

          — получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

          — исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

          Необходимо отметить, что исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

          Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.


          Аннотация. В данной публикации рассмотрено понятие и правовое положение исполнителя завещания.

          Ключевые слова: исполнитель завещания, исполнение завещания.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы —
прошу присылать их мне.

май, 2006 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить