Договор строительного подряда

 

Данная статья построена по тематическим разделам для простоты ее восприятия.

Понятие договора строительного подряда

Договор строительного подряда – это договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Общие положения о договоре строительного подряда

1) Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Если иное не предусмотрено договором, то правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений. В предусмотренных договором случаях подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

2) Если по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), то к такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда.

Распределение риска между сторонами

1) Подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком. Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден из-за недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования или исполнения ошибочных указаний заказчика, то подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что им были выполнены предусмотренные п. 1 ст. 176 ГК РФ обязанности.

2) Договор строительного подряда может предусматривать обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, представляет другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на предусмотренных данным договором условиях, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Техническая документация и смета

Подрядчик осуществляет строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и с определяющей цену работ сметой. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Договор строительного подряда должен определять состав и содержание технической документации и предусматривать, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Если подрядчик обнаружил в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, то обязан сообщить об этом заказчику. Если от заказчика не получен ответ на сообщение в течение десяти дней и при условии отсутствия в законе или договоре строительного подряда иного для этого срока, то подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ. Если подрядчик не выполнил указанную обязанность, то он лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика (в частности, из-за того, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства).

Если заказчик согласен на проведение и оплату дополнительных работ, то подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика или не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Внесение в техническую документацию больших изменений осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Подрядчик вправе требовать в соответствии со ст.450 ГК РФ пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов, а также требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Обеспечение строительства материалами и оборудованием

Если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик, то обязанность по обеспечению строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик. Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, отвечает за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона. Если обнаруживается невозможность использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены, то подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ.

Оплата работ

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в предусмотренном сметой размере, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ. Договор может устанавливать оплату работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Отдельные вопросы договора строительного подряда

1) Заказчик своевременно предоставить для строительства земельный участок, площадь и состояние которого должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок. Заказчик обязан предусмотренных договором в случаях и в порядке:

-- передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения;

-- обеспечивать:

-- транспортировку грузов в его адрес;

-- временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода;

-- оказывать другие услуги.

Оплата предоставленных заказчиком указанных выше услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

2) Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика, за:

-- ходом и качеством выполняемых работ;

-- соблюдением сроков их выполнения (графика);

-- качеством предоставленных подрядчиком материалов;

-- правильностью использования подрядчиком материалов заказчика,

Если заказчик обнаружил при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, то он обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Если заказчик не сделал такого заявления, то он теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

Подрядчик исполняет полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Если подрядчик ненадлежащим образом выполнивший работы, то он не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом.

3) Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора, то каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Если сторона не исполнила этой обязанности, то она утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены. Расходы стороны, связанные с исполнением указанных в предыдущих предложениях настоящего пункта обязанностей, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором.

4) Для осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком Заказчик может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

5) При осуществлении строительства и связанных с ним работ подрядчик обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований. Подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

6) Если по не зависящим от сторон причинам работы по договору приостановлены и объект строительства законсервирован, то заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы и возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

 

Сдача и приемка работ

Если заказчик получил сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору или, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, то он обязан немедленно приступить к его приемке. Если иное не предусмотрено договором, заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Если заказчик предварительно принял результат отдельного этапа работ, то он несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются подписанным обеими сторонами актом. Если одна из сторон отказывается от подписания акта, то в акте делается отметка об этом и он подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Если это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера выполняемых по договору работ, то приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае при обнаружении недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Качество работ

1) Подрядчик, если иное не предусмотрено договором, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон. Подрядчик отвечает за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли из-за нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Если обнаружены в течение гарантийного срока недостатки, указанных в п. 1 ст. 754 ГК РФ, то заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок после их обнаружении.

2) При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются предусмотренные п.п. 1 – 5 ст. 724 ГК РФ правила. При этом предельный срок обнаружения недостатков в соответствии с п. 2 и п. 4 ст. 724 ГК РФ составляет пять лет.

3) Договор может предусматривать обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности. Подрядчик вправе отказаться от выполнения указанной обязанности в случаях, когда устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора или не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

4) Подрядчик отвечает перед заказчиком:

-- за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах;

-- за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

-- за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части при реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения.

Подрядчик не отвечает за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены понятие и правовое регулирование договора строительного подряда.

Ключевые слова: договор строительного подряда, заказчик, подрядчик, смета, работы, техническая документация.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне,

октябрь, 2007г.

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Объявления - рассылка

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: сиделки няни рассылка на доски домработница мойка окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 19:55:37.