12.10.2009 г.

  На главную раздела "Сестринское дело"


Из кровотечений, наступающих без наружных повреждений, всего чаще случается носовое кровотечение, особенно у молодых людей и детей. Я не считаю полезным при кровотечениях из носа стоять в наклонном положении над тазом, потому что при этом положении естественный отлив крови от головы к сердцу воспрепятствован. Всего легче достигается равномерное кровообращение, если спокойно лежать на спине с несколько приподнятой головой. При этом, конечно, немного попадет крови в горло и больной будет ее глотать и выплюнет, но это не имеет никакого значения. Затем больного заставляют втягивать в нос холодную воду с небольшим количеством уксуса (1 кофейная ложка на штоф воды). Строго нужно запретить всякое сморканье, давление и вытирание носа; наоборот, рекомендовать можно глубокое дыхание. Если кровотечение быстро не останавливается, то нужно позвать врача.

Сильное кровохаркание, при котором кровь выступает из легких или дыхательных путей, узнается по большей части по алому цвету крови, выбрасываемой при умеренном (не всегда сильном) кашле. При этом следует немедленно послать за врачом. Больной сейчас ложится и остается в лежачем положении с несколько приподнятой верхней частью тела; соблюдает полное спокойствие, не разговаривает, не глубоко дышит и остерегается всего, что вызывает кашель. Если больной не слишком слаб, то ему кладут на грудь большой холодный компресс и дают глотать лед; затем делают ему клистир с прибавлением двух ложек уксуса. Всякий, с которым случилось нечто подобное, начинает сильно волноваться, почему первым делом нужно его успокоить; если даже такие легочные кровотечения часто повторяются, как это обыкновенно и бывает, то все же они только в последнем периоде чахотки становятся смертельными.

Кровавая рвота. При желудочном кровотечении извергаемая время от времени рвотою кровь обыкновенно очень темна, почти темно-коричневая. Больных нужно также держать в постели; дают им глотать ледяные пилюли, кладут холодный компресс на область желудка. При наступающих   обмороках   не   дают   никаких средств внутрь; натирают виски одеколоном, ставят клистир с небольшим количеством вина и горчичники на икры.

 
Если у вас в Санкт-Петербурге или Ленинградской губернии возникла потребность в сиделке, няне, домработнице, специалисту по уходу за больным, звоните нам по телефонам:


(812) 756-98-37, 752-66-70

e-mail: Sirine@mail.ru



В течение 24 часов (для срочного заказа) мы найдем для вас нужного работника.
 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить