15.08.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Глава 5

Старейшина рода


          В Кострому я езжу ежегодно, чтобы навестить родственников и положить цветы на могилы представителей нашего рода.

          Прежде всего, иду к Старейшине — любимой тете Наде — Надежде Павловне Кудрявцевой — сестре моей мамы. С ее детьми в детстве мы были очень дружны, и я скучаю по двоюродным сестрам Людмиле и Ольге и брату Борису. И сейчас мы близкие и родные люди. Правда, Ольга давно живет в Москве и присоединилась к московской ветке рода.

          Тетя Надя — это удивительный человек. Ей в этом году исполнится 95 лет, но она до сих пор пример для подражания всем, кто ее знает. До сих пор она легкий, умный, веселый человек, общаться с которым — одно удовольствие.
   
Пример изображенияНадежда Павловна Кудрявцева

          Вот она, моя любимая тетя Надя, на снимке справа. Нет, это не ее дом, у меня нет его фотографии, но живет она в центре Костромы, рядом с телевышкой, примерно в таком же деревянном домике с садом.

          Посмотрите только, какая осанка! Прямая спина, красивая посадка головы. Умный взгляд. И сколько человеческого достоинства во всем облике этой удивительной Женщины! Я специально написала это слово с большой буквы. Если бы меня спросили, какой я вижу идеальную мать семейства, я бы сказала, что это моя тетя Надя. Если бы меня спросили, какой я вижу идеальную женщину, я бы сказала, что это моя тетя Надя. Если бы меня спросили, каким я вижу благородного человека, не задумываясь, я бы сказала, что таким, как она.

          В девичестве, как показывают фотографии, Надежда Павловна была веселой, жизнерадостной модницей. Вышла замуж по взаимной любви. И за годы супружеской жизни эта любовь только крепла и возрастала.

          Однажды мы с сестрами, когда тети Нади не было дома, прочитали письма их отца к матери. Леонид Дмитриевич, так его звали, к тому времени уже ушел из жизни, и тетя Надя одна «поднимала», как говорят в Костроме, троих детей Бориса, Людмилу и Ольгу. Эти письма были написаны из Дома отдыха, куда он от работы получил одну путевку. Он писал каждый день жене, с которой было уже пятеро детей. И двоих из них они уже похоронили.

          Он писал, как тоскует по ней. Это были добрые, теплые и даже, можно сказать, романтические любовные письма, которые мог бы писать влюбленный юноша своей возлюбленной девушке.

          Надежда Павловна и Леонид Дмитриевич жили вместе с его родителями. Однажды я спросила, трудно ли ей было со свекром и свекровью уживаться.

          — Да что ты говоришь такое, — отмахнулась она от этого моего вопроса. — Помню, в церкви, наверное, уж год прошел, как свекровь похоронили, ко мне подошла женщина и поздоровалась. Я спросила, кто она, оказалось, что она была в церкви, когда отпевали мою свекровь, ей было странно видеть, как я «убивалась» по ней. Вот она меня и запомнила, мол, что не часто увидишь, чтоб невестка плакала по свекрови, как по родной матери. А я и правда ее любила, — сказала тетя Надя и задумалась.

          Я бы сказала, у тети Нади есть талант взаимодействия с людьми. Она со свойственной ей легкостью принимает в свою жизнь тех, с кем живет: и мачеху, и свекра, и свекровь, и всех своих братьев и сестер, ну а мужа и детей, как бы она сказала, — «что уж говорить». С такой же легкостью она принимает родственников, соседей. При этом она особо ни с кем не церемонится. Есть время — она общается. Нет времени — своими делами занимается. Я как-то месяц у нее жила, книгу редактировала. Она утром встает, сама завтракает. Что-то потом в огороде делает, газеты читает, телевизор смотрит. Словом, своими делами занимается. Она совершенно лишена стадного чувства. Сама ни от кого не зависит и ничего ни от кого не требует по отношению к себе. Она совершенно свободный человек. А если точнее — независимый. И на чужую независимость не посягает.

          Она ко всем людям относится доброжелательно, со свойственным ей состраданием: и к близким, и к далеким, едва знакомым. Поэтому люди к ней тянутся. Но, как она говорит, порядок знает. Если соседка придет к ней за чем-нибудь в дневное время и засидится или даже в свободное время начнет знакомым «кости перемывать», тетя Надя немного послушает молча, а потом, при первой же паузе, скажет:

          — Некогда мне лясы точить (вести пустые разговоры), дела у меня стоят, в другой раз приходи, — и всем своим видом покажет, что ни минуты больше у нее нет.

          Но чтобы она сама о ком-то отсутствующем сказала плохо — я такого не помню. А вот в глаза сказать может, если человек этого заслужит. Но чаще просто так посмотрит, что и без слов все ясно становится. Если кому-то требуется помощь, окажет ее, как дело само собой разумеющееся. Мне рассказывала моя сводная по деду двоюродная сестра, Галина Николаевна Комарова, очень родной для меня человек, когда она выходила замуж, а перед свадьбой только что окончила институт, так что денег на приданое не было, так тетя Надя ей все необходимое на первое время подготовила, собрала ее замуж, как дочь.

          — Ведь обо всем позаботилась, — вспоминала она, — все необходимое собрала, даже платье на второй день свадьбы подарила. А ведь сама тогда не в богатстве жила. Профессии никакой, зарабатывала, чем придется: то уборщицей устроится, то на рынке овощи с огорода продаст. Одна троих детей растила.

          У Галины родители погибли в войну, у родственников воспитывалась. Но тогда ведь все жили небогато. И все же тетя Надя нашла возможность позаботиться о своей племяннице.

Несколько слов о детях, племянниках тети Нади, словом, самых моих близких родственниках


          Приезжаю я как-то в Кострому перед каким-то праздником, и Галина мне рассказывает:

          — Тетя Надя позвонила мне и попросила прийти. Дала деньги, чтобы я купила муку и сахар.

          — Яблок много уродилось в саду, пироги буду печь, — сказала она.

          — Но зачем так много?! — удивилась я.

          — Можешь принести? – спросила тетя Надя строго.

          — Ну, могу.

          — Тогда принеси.

          Напекла пирогов целую бельевую корзину и попросила отнести их в тюрьму.

          — Пусть и у этих несчастных будет праздник.

          — Да какие же они несчастные, — возмутились близкие, — это же преступники. От них одно несчастье.

          — Да как же! Они же Душу свою загубили. И есть нечастные, — ответила тетя Надя.

          Всех своих костромских родственников я очень люблю, глубоко уважаю. Восхищаюсь их бескорыстием и душевной чуткостью, их, я бы сказала, врожденной нравственностью.

          Галина Николаевна Комарова — замечательный человек. Судьба — не из легких. В детстве она и два ее брата остались без родителей. Ее и одного из братьев взяла моя бабушка, и они воспитывались в нашей семье до совершеннолетия, а одного брата взяла в свою семью старшая сестра тети Нади.

          Семейная жизнь Гали не удалась. Профессию тоже не особо удачно выбрала, словом, как-то все трудно складывалось. Потом вроде жизнь выровнялась. Она устроилась на работу, заработок стал стабильный. Сын вырос. Женился. И жена уговорила его поехать на заработки. Там и погиб. А ведь был для Галины дороже всего на свете. Трудно представить, как она пережила эту душевную катастрофу. Но до сих пор болит по сыну материнское сердце. Мужа тоже схоронила и уже давно живет одна.

          Но душевные качества ее от пережитых несчастий не пострадали. Скорее, напротив, ярче стал ее внутренний драгоценный человеческий кристалл. Она стойкий, мужественный, предельно честный в словах и поступках Человек. И в то же время, осталось в характере ее что-то от озорной девчонки, наподобие Пеппи Длинныйчулок. А сколько в ее сердце любви, самоотдачи, готовности помочь. И океан скромности. Для себя ей никогда ничего не надо, а вот для других все сделает по велению своей души.

Пример изображения
 Слева направо: Людмила — старшая дочь, моя двоюродная сестра,
сама Надежда Павловна и Галина Николаевна

          Есть еще один замечательный человек в нашем роду — внучатый племянник тети Нади, Андрей Николаевич Изволов. Закончил ВГИК. Но после перестройки бывшее Советское кино развалилось. Андрей учился у знаменитого Юсова — кинооператора, который снимал почти все фильмы Тарковского. Так что своя позиция, каким должно быть художественное и документальное кино, у Андрея к окончанию ВУЗа, естественно, сложилась. Видимо, поэтому, разочаровавшись в направлении, куда поворачивал наш российский кинематограф, он оставил свою профессию. И увлекся изучением и исследованием свойств Времени.

          Много лет он исследует то, что мало кому понятно. Можно сказать, что он встал на тропу великих ученых, которые отдавали себя и все свои силы, свою жизнь исследованию явлений, которых никто в их время еще не понимал и не мог по достоинству оценить практическую важность этой работы. Ну, например, так работал Циалковский. Кто тогда его мог понять и оценить труды, кто в те времена мог оценить значимость его открытий?

          Андрей выбрал свою тему для изучения и исследования и работает над ней уже много лет, потому что она его захватила. Исследование законов Времени для него стало делом жизни. Он не рекламирует свою работу, практически ни с кем не говорит о своих открытиях, не ищет спонсоров и ни на кого не надеется. Он работает серьезно, самоотверженно, но понимает, что сейчас это нужно только ему самому и ждать оплаты труда не от кого. Чтобы заниматься этими исследованиями, он переехал из Москвы к матери в Кострому, а свою московскую квартиру сдает. На это и пенсию матери, Надежды Тимофеевны, в прошлом учителя математики, они и живут. Даже она и самые близкие родственники не понимают, чем он занимается. Поначалу даже осуждали, мол, несерьезно, ну что это за дело, когда за него не платят, когда это никому не нужно? Но его это не остановило.

          Родной брат Андрея, Николай, тоже закончил ВГИК. Сейчас довольно известный в своих кругах искусствовед. Живет и работает в Москве. Занимается историей кино. У него своя семья.

          Я лично не сомневаюсь в серьезности работы Андрея. Его исследования чрезвычайно интересны, и, может быть, он давно заслуживает признания в кругах, где способны понять значимость его открытий.

          Андрей собрал огромную библиотеку необходимых ему для работы книг. Могу сказать, что, по моему глубокому убеждению, Андрей — истинный ученый, человек редкой эрудиции и широты интеллекта. Для него исследование, то есть то, чем он занимается, — это и есть жизнь, его интерес, вдохновение и сам смысл. Он работает много: каждый день, иногда с утра до вечера. Я подозреваю, что это для него подобно увлекательному, захватывающему приключениями путешествию в мир тайн Времени, которое дает поразительные находки и открытия.

          Несомненно, он нашел свое дело, открыл свое призвание исследователя, свое предназначение, вполне удовлетворен своей жизнью и, думаю, счастлив.

Андрей Николаевич Изволов
 Андрей Николаевич Изволов

          Мои двоюродные сестры, Людмила и Ольга, и двоюродный брат Борис, дети тети Нади, — тоже люди редкие. Всей костромской ветке моего рода присущи характерные черты личности и душевные качества: работоспособность, увлеченность, бескорыстие, сострадание и нравственная закваска души.

          Борис всю жизнь проработал в одной школе преподавателем истории и по совместительству — учителем труда, вел множество всевозможных факультативов. Человек достойный, деятельный, увлекающийся, талантливый, я бы сказала, красивый. Школа давно для него стала вторым домом, второй семьей. Интересно бы подсчитать, сколько было у него учеников. Думаю, значительная часть костромских ребятишек. Дело свое он знает и любит, хотя нередко не доволен положением дел в образовании, в жизни общества. Он хороший учитель. Я могу его сравнить только с героем Тихонова в известном фильме. Много ли сейчас таких учителей?

          В семье Бориса трое сыновей. Жена — учительница младших классов. Живет Борис скромно, получает скромную учительскую зарплату. Порой негодует на реальность, как все. Нежно любит свою маму, гордится ею.

Борис Леонидович Кудрявцев — преподаватель истории
 Борис Леонидович Кудрявцев — преподаватель истории

          Людмила живет с матерью. И надо видеть, как красивы их отношения. Она филолог. Закончила ИнЯз. Первый язык — французский. Ее творческий путь связан с туризмом.

          А не так давно мы пережили горе. Но самые тяжелые переживания, конечно же, достались матери и бабушке. Погиб сын Людмилы, внук тети Нади, которого она с детства вместе с дочерью воспитывала. Людмила справлялась мужественно, какие бы бури ни бушевали внутри, на людях держала себя в руках, достойно.

          Я очень беспокоилась за нее, но еще больше за тетю Надю, ведь незадолго до этого она перенесла инфаркт. И это в ее-то возрасте. Такой удар подкосил бы любого, но не тетю Надю. Звоню Борису, спрашиваю:

          — Как Люся, как тетя Надя?

          — Людмила достойна своей матери, — сказал он, — ну а мама, как всегда — кремень.

          Вот с кого надо пример брать, — думаю. — А то, чуть что, — и сразу стресс, депрессия, слезы, обвинения...

          У тети Нади Дух — кремень, Душа полна сострадания к людям, а Сердце — любви. И эти великие приобретения она смогла передать в дар всем своим детям. Каждый пользуется ими в меру своих возможностей, а вот сама Старейшина рода владеет всеми и использует их все.

Людмила Леонидовна Лазарева
 Людмила Леонидовна Лазарева. Естественно, что когда приходят гости,
накрывается стол. Этот — в мою честь. Так принято.


          Ну а Ольга, младшая дочь тети Нади, живет и работает в Москве, в институте, где училась и где окончила аспирантуру. Раньше он назывался Историко-Архивным. Сейчас занимает должность заместителя Директора Института экономики, управления и права Российского государственного Гуманитарного Университета, профессор.

Ольга Леонидовна Седова
 Ольга Леонидовна Седова

          Ольга — наша гордость. Теперь она представляет московскую ветку рода, но остается достойной представительницей своей семьи. Достойной дочерью своей любимой мамы, Старейшины нашего рода, Надежды Павловны, всеми почитаемой тети Нади.

          Вот случай, который показывает ее душевные качества. Умерла ее подруга. Муж подруги с горя запил. А сын, ровесник сына Ольги, тогда учился еще в начальной школе. Можно сказать, она стала для него приемной матерью и воспитала парня. А у нее самой двое сыновей. Нет, она не взяла его к себе. Ведь отец должен понять, что ответственность за жизнь и судьбу сына лежит на нем. Она хорошо понимала, что только это могло помочь человеку справиться со своим горем. Но ежедневно брала парнишку к себе домой, вместе с младшим сыном кормила, они вместе под ее надзором делали уроки, и проверяла задание. Вместе с мальчишками ездила отдыхать. Даже в церковь в праздники водила обоих. Полагала, что должна быть у каждого человека духовная основа. Вырастут, потом сами разберутся. Но познакомить с основами религии считала своим долгом. Сейчас парень вырос. Получил образование и профессию. А отец его давно перестал пить и стал успешным предпринимателем. Они с Ольгой большие друзья.

          Пока такие люди, как они, не перевелись на Руси, думаю, надежда у России есть…




В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить