15.08.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Красота есть путь оптимального решения


          Ей удавалось устроить жизнь своей семьи так, чтобы не ощущалось ничего недостающего, но и лишнего не было ничего. У нее было одно ремесло — рукоделие, которое давало зимой заработок, ну а летом — цветы, овощи и фрукты — дары сада. Продавала на рынке. Потом Борис, уже работая учителем в школе, увлекся гладиолусами. Он теплицы построил и селекцией занялся. Даже на международных выставках участвовал. Гладиолусы очень помогали: они были особенные и хорошо продавались. Лучше всего — перед праздниками. Ольга тогда училась в Москве и ей надо было помогать.

          — Но как тете Наде удавалось покупать такие дорогие вещи, как приемник, телевизор, фотоаппарат, увеличитель и все необходимое для фотосъемки, мы тогда не задумывались, — вспоминала Людмила.

          — Выходит, благодаря ей мы все научились снимать, увлеклись фотографией, — сказала я. — Борис всех нас обучал.

          Я помню, как ночами на кухне мы устраивали фотолабораторию и до утра проявляли пленки. Какое это было захватывающее занятие! Тогда в Костроме это было большой редкостью. Умение фотографировать и делать фотографии очень поднимало нас в наших собственных глазах. Это тоже было предметом гордости. Тетя Надя никогда не вмешивалась в наши затеи: если нам нужно было ночью не спать, мы не спали.

          Став учителем, Борис обучал фотоискусству и своих учеников. А поскольку он обладал и вкусом, и эрудицией, то его фотографии нам казались произведениями искусства, настоящими шедеврами. Он действительно был настоящим мастером, художником. Я помню, что он придумывал для нас троих модные наряды. Мне кажется, что он нас даже научил шить на машинке и мы все шили себе платья по его эскизам. Благодаря его стараниям, в школе я слыла законодательницей мод, как бы сказали сейчас.

          С Люсей мы нередко предаемся воспоминаниям детства. Оно было, оказывается, очень насыщенным и радостным для нас всех.

          — Люся, подумай, — вдруг до меня дошло, — ведь на это требовались по тем временам немалые деньги: фотоаппарат, фотолаборатория, швейная машинка, ткани, ну телевизор и приемник, так ведь ко всему этому каждое лето мы куда-нибудь ездили с тетей Надей, и не просто так, а всегда с какой-нибудь важной целью. Левитан, Островский, Писемский — помнишь?

          — Я помню, — улыбнулась Люся, — если нам чего-то хотелось, мама устраивалась временно на работу уборщицей, например, в обувной магазин, в котором наш отец при жизни был директором. Ее всегда брали. Наработает денег на то, что задумала купить, и уходит. Для нее ведь самое главное — чтобы мы всегда были под ее личным присмотром. Мы всегда чувствовали ее внимание и заботу.

          На ее 90-летие съехались родственники из разных городов. Есть видеокассета. Я тогда была далеко от дома и не смогла присутствовать, но фильм с большим интересом посмотрела. Сколько тепла, сколько любви, сколько признательности звучало в ее адрес. Все благодарили ее. И каждому было за что. И я подумала: «Какая красивая жизнь». И какими благодарными могут быть люди, если есть, за что благодарить. А она заслужила самую искреннюю, самую теплую благодарность.

          Кто-то спросил, о чем она больше всего сожалеет в жизни? И она ответила: «О том, что не получила образования».

          Перед началом этого торжества дочери вызвали такси и устроили для нее прогулку по городу. Побывали в парках, на площадях, в больших новых магазинах.

Центральная площадь в Костроме
Торговые Красные ряды и угол часовни в Костроме
 Центральная площадь. Слева «Пожарная Каланча», справа — здание «Гауптвахты» Торговые Красные ряды и угол часовни
Беседка Островского на набережной Волги после заката
Памятник Юрию Долгорукому
 Беседка Островского на набережной Волги после заката  Памятник Юрию Долгорукому
Дворянское собрание, Кострома
Восстановленный храм внутри Красных рядов
 Дворянское собрание  Восстановленный храм внутри Красных рядов


          Она восхищалась. А потом сказала, что хотела бы посмотреть на новый сквер в центре города, где вырубили деревья и вместо них разбили клумбы цветов. Много было споров по телевидению. И тетя Надя хотела составить свое мнение. Она всегда с интересом смотрит новости, у нее есть любимые передачи. Ее интерес к жизни не иссяк. Кроме телевидения, она читает газеты и слушает радио, так что в курсе всех событий.

Кострома. Сквер на центральной площади, который горожане окрестили «Сковородкой», и Красные торговые ряды
 Вот это тот самый сквер на центральной площади, который горожане
окрестили «Сковородкой», и Красные торговые ряды


          И когда спросили за столом ее мнение о том, какой сквер лучше: новый или старый, — она сказала уверенно, что, бесспорно, так лучше. Открывается вся круглая площадь. Больше света и простора. А цветы всегда украшение. И потом добавила:

          — Жаль, что я уже старая. Вот сейчас жить бы и жить. Вот смотрю я телевизор: все плохо да плохо. Все фильмы про бандитов. А вот вышла в город и вижу, как есть. Как хорошо люди жить стали. Как город преобразился. И чего только в магазинах нет.

          Мирная жизнь. Люди живут сытно. И все только ругают да страдают. Большой дефицит у людей на благодарность. Все не так да не эдак. Все плохо. Ну а если чего и правда исправить надо, ну так что хулой-то заниматься. Чего ждать, что тебе все на блюдечке кто-то принесет? Если что не нравится, надо взять да переделать. Друг на друга не пенять. Надо решить и сделать.

          С тех пор прошло уже пять лет. Тетя Надя, как говорят, на своих ногах. Я уже ездила в этом году в Кострому, так она еще пироги пекла. Вот такая замечательная у нас Старейшина рода. Это ее заслуга в том, что род наш дружный, не рассыпался, не развалился. Продолжает пополняться. Есть, где черпать энергию, есть, у кого и чему учиться.

          В провинции традиция рода еще не вполне иссякла. И мой род тому подтверждение. Традиции — правильная вещь, они способствуют восстановлению алгоритма целостных систем жизни. А это, как мы уже знаем, путь к восстановлению человеческого потенциала, восстановлению Силы.

Королевская свадьба


          Приехав в Петербург, я в числе трети человечества планеты, если верить статистике, стала свидетелем свадебного церемониала в Англии. Английская королевская свадьба на меня произвела сильное впечатление. Было ощущение, что эта пара возвращает миру утраченную веру в истинное и прекрасное. Королевская семья праздновала свадьбу двух любящих друг друга людей. Романтическая любовь прекрасного принца, завершившаяся свадьбой. В королевском дворце такое случается не часто.

          В этой паре все было просто и естественно и несказанно обворожительно, даже красный мундир жениха и фата невесты в виде восточного покрывала, как на иконе богородицы, простые распущенные, без всякой прически, ее темные волосы — все создавало легендарный, сказочный мотив. Словно ожила детская волшебная сказка о принце и принцессе и их великой любви, как мечта о счастье, вынашиваемая каждым человеческим сердцем. Эта мечта пришла этой весной во многие дома и семьи многих стран всех континентов. Как это прекрасно, как своевременно вернулась любовь в наш рациональный мир. Как красиво было ее явление. Как украсила весну этого года чудесная королевская свадьба. Жениху и невесте, казалось, не было дело ни до чего, кроме счастья свершающегося таинства. И все поверили в их любовь.

          Но эта свадьба имеет самое прямое отношение к России, династии Романовых, к празднованию 400-летия которой сейчас готовятся в Костроме.

          400 лет назад на русский престол взошел юноша, и завершилось смутное время. Ушла вражда, междоусобицы. Установился прочный мир.

          Любовь и счастье — это вестники мира. Дай Бог, чтоб эта свадьба принесла на Землю и в Россию благо. Ведь принц Уэльский имеет к ней прямое отношение. Его корни уходят в царский род Романовых, так что, к разговору о значении рода в жизни человека, на десерт предлагаю этот материал.


Ольга Рыкова: Фото: РИА Новости
"Крестная мать принца Уильяма — потомок Пушкина"
Теги: Европа, Пушкин, За Рубежом, Великобритания, Культура, принц Уильям
Как известно, британская династия Виндзоров — в родстве с российской династией Романовых.
29.04.2011, 16:36
 
Пример изображения


Романовы и Виндзоры: узы любви. Русские жемчужины короны Елизаветы II

          Но оказывается, у английского королевского дома есть родственные связи и с потомками Александра Сергеевича Пушкина. Об этом рассказала "Голосу России" зав. отделом генеалогии и письменных источников Государственного музея А. С. Пушкина Ольга Рыкова.

          — С английской династией несколько таких цепочек связи генеалогических. Во-первых, дочь младшей дочери Пушкина Натальи Александровны Софья Михайловна вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова. Это внук Николая Первого. Он младший брат великого князя Николая Михайловича, известного историка, расстрелянного у нас после революции. И брат известного мемуариста, великого князя Александра Михайловича, воспоминания которого у нас после перестройки были изданы. И их многие знают.

          Так вот, когда младший брат Михаил Михайлович женился на Софье Меренберг, этот брак для российского императорского дома был как бы морганатическим. Его не признали. Император Александр III просто был взбешен. Он даже запретил Михаилу Михайловичу возвращение в Россию. Так он всю жизнь и прожил там, за границей.

          Тут еще маленькая связь с пушкинской темой. Михаил Михайлович Романов — он, по-видимому, в деньгах нуждался, был такой период. И он продал письма Пушкина к невесте, к Наталье Николаевне Гончаровой. 10 писем к невесте и, по-моему, одно к теще. Продал, боюсь неточной быть, Сергею Павловичу Дягилеву.

          После смерти Дягилева, поскольку наследников официальных у Дягилева не было, его архив стал собственностью французского правительства. И только потом, с большим трудом, Лифарь Сергей Михайлович выкупил эти письма, потому что часто в литературе бывает ошибочка: считается, что Лифарь получил их от Дягилева. Ничего подобного. С громадным трудом, за очень большие деньги "вытанцевал" эти письма. По-моему, в 89-м году передали эти письма от Лифаря в Россию. Это архивная история писем Пушкина.

          И ещё штришки и связи потомков Пушкина с английским домом. Пойдём по нисходящей линии родства. Вот у Софьи Меренберг, внучки Пушкина и великого князя Михаила Михайловича, о котором я говорила, были дети. Всех я не буду перечислять. А вот, в частности, две дочери — это Анастасия Зеер и Нада. Нада, которая вышла за милорда герцога Баттенбергского, получила титул графини Торби. И вот сестра этого милорда была матерью греческого принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который сейчас является мужем королевы Елизаветы. Это одна линия родства по линии Нады.

          А вторая линия родства — по линии её сестры Анастасии Уэрнер. У неё, среди её дочерей — тоже всех перечислять не буду, чтобы не запутаться, — по-моему, пятеро у неё было... Две дочери: Джорджина, в замужестве Филлипс, и герцогиня Оберкорн — Александра. Это тоже очень известная семья в Англии.

          А её сестра Наталья Филлипс, которая вышла за герцога Вестминстерского, носит титул герцогини Вестминстерской. Тут тоже две цепочки связи. Это высшая английская аристократия. Об этом можно судить по двум фактам. Во-первых, дочь Натальи, герцогини Вестминстерской — её крестила покойная принцесса Диана. А сама она — потомок Пушкина — Наталья Филлипс, в браке Вестминстерская, была и есть крёстная мать принца Уильяма. Крёстная мать — это очень значительная, важная связь с английским домом.


          Невозможно предугадать, где вырастет новая ветвь рода. В каком месте планеты, в какой стране появятся на свет его потомки. Но есть некая закономерность: если предок его выходит на самый верх социальной лестницы, скажем, становится главой государства и создает царскую или королевскую династию, то какой-нибудь потомок уже рождается на самом верху. Вот, к примеру, принц Уильям родился в английской королевской семье. Но в нем кровь политика переплетена с кровью великого поэта, так что неудивительно, что сердце его способно на романтическую любовь. Если он займет высокий правительственный пост, то посмотрим, что получится у политика, в крови которого живет поэт.

          А для себя я делаю вывод, что самореализация человека в любом направлении, его достижения, его заслуги в любой области политики, экономики, искусства обязательно отразятся на его потомстве самым непосредственным образом через энергию рода, в сокровищницу которой он вносит свой энергетический вклад. И чем его самореализация заметнее, тем ярче она проявится в каком-нибудь из потомков. Так что самореализация, самосовершенствование человека — это личный вклад его в будущее своего рода, а может быть, и в будущее развитие собственной души, если существует процесс перевоплощений. Кто знает.



В начало

Материал поступил в редакцию 30.07.2011
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить