07.04.2010 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"



 

Оглавление:

Введение
Схематичное строение мироздания, сделанное на основе описания из Книги
Размер и расположение сверхвселенных — отдельных компонентов мироздания
Размер и расположение сверхвселенных — отдельных компонентов мироздания (продолжение)
Проблемы измерения расстояний до космических объектов
Феномен микроволнового фонового излучения (МФИ)
Заключение

 

4. Феномен микроволнового фонового излучения (МФИ)

 

          Еще одним доказательством правильности представленной схемы расположения отдельных элементов большой вселенной (центрального Острова Рай, центральной вселенной и семи сверхвселенных) является феномен МФИ. МФИ — это космическое излучение, имеющее спектр, характерный для абсолютно чёрного тела при температуре около 3К, открытое в 60-е годы XX века. Распределение яркости микроволнового фонового излучения на небесной сфере изображено на рис. 13.

          Далее перечислим свойства, которыми обладает МФИ:

          1.    Спектр МФИ с очень высокой точностью соответствует излучению абсолютно черного тела с температурой Т = 2,73 К [9].

          2.    "Ни звёзды и радиогалактики, ни горячий межгалактический газ, ни переизлучение видимого света межзвёздной пылью не могут дать излучения, приближающегося по свойствам к МФИ: суммарная энергия этого излучения слишком велика, и спектр его не похож ни на спектр звёзд, ни на спектр радиоисточников" [10].

          3.    "МФИ изотропно лишь в системе координат, связанной с "разбегающимися" галактиками, в т. н. сопутствующей системе отсчёта (эта система расширяется вместе с вселенной). В любой другой системе координат интенсивность излучения зависит от направления" [10].

          4.    "Практически полное отсутствие флуктуации интенсивности по небесной сфере (мелкомасштабные угловые флуктуации)" [10].

          5.    Присутствует дипольная составляющая в распределении реликтового излучения: в направлении на созвездие Льва температура этого излучения на 3,5 мК выше средней, а в противоположном направлении (созвездие Водолея) — настолько же ниже средней. [9].

Пример изображения
 Рис. 13. Распределение яркости микроволнового фонового излучения
на небесной сфере. Цифры на рисунке характеризуют отклонения
от средней по всей сфере температуры микроволнового фона в мК [11]

 

          Таким образом, можно сказать, что МФИ — это уникальное, не имеющее аналогов явление во всем мироздании. По распределению яркости на небесной сфере, крупномасштабной дипольной анизотропии этого излучения, а также после сопоставления данных, представленных в Книге, логично было предположить, что МФИ — это излучение, поступающее к нам от системы Рай-Хавона. Если это так, то следует определить, какой именно элемент этой системы может давать такое излучение.

          Согласно описанию из Книги: "Если вы вообразите себе конечную, но непостижимо огромную клиновидную плоскость, расположенную под прямым углом как к верхней, так и к нижней поверхностям Рая, и с вершиной, почти соприкасающейся с периферийным Раем, и если после этого представите эту плоскость в ее эллиптическом обращении вокруг Рая, то вращательное движение этой плоскости приблизительно очертит объем насыщенного пространства" [1 c.124].

          Далее по тексту Книги: "В дальних пределах обширной центральной вселенной, на огромном удалении от семи колец Хавоны, вращается невероятное число гигантских темных гравитационных тел. По многим аспектам эти многочисленные темные массы совершенно непохожи на остальные пространственные тела, отличаясь даже своей формой. Черные гравитационные тела не отражают и не поглощают свет; они не реагируют на свет как физическую энергию, окружая Хавону столь плотным слоем, что делают ее невидимой даже для соседних обитаемых вселенных времени и пространства.

          Огромный пояс темных гравитационных тел разделен, в свою очередь, на два равных эллиптических пояса внедрением особого пространства. Внутренний пояс вращается против, внешний — по часовой стрелке. Противоположно направленное движение, вместе с необычной массой этих темных тел, настолько эффективно компенсирует линии гравитации Хавоны, что обеспечивает центральной вселенной физическую пропорциональность и совершенную устойчивость.

          Внутренний пояс темных гравитационных тел имеет трубчатую форму и состоит из трех кольцеобразных групп. На его поперечном сечении были бы видны три концентрических кольца примерно одинаковой плотности. Внешний пояс темных гравитационных тел организован перпендикулярно, причем его высота в десять тысяч раз превышает высоту внутреннего пояса. Вертикальная протяженность внешнего пояса в пятьдесят тысяч раз превышает его поперечный диаметр.

          Разделяющее два гравитационных пояса пространство уникально в том смысле, что нигде во всей обширной вселенной нет ничего похожего. Эта зона характеризуется исполинскими продольными волнообразными движениями и наполнена колоссальной энергетической активностью неизвестного типа.

          По нашему мнению, будущая эволюция внешних уровней пространства не будет связана с появлением чего-либо подобного темным гравитационным телам центральной вселенной; мы считаем, что противоположные обращения обеспечивающих гравитационный баланс исполинских тел уникальны во всем мироздании" [1 c. 153—154].

          Ниже на рис. 14 представлены схематичные (на основе описания из Книги) изображения поперечного сечения системы Рай-Хавона, на которых изображено взаимное расположение Острова Рай, поясов темных гравитационных тел и сверхвселенных. Источник и направление МФИ на этих рисунках указаны предположительно (этого описания нет в Книге).
   

Пример изображения
 Рис. 14. Схематичные изображения поперечного сечения и вида сверху системы Рай-Хавона


          Цифрами на рис. 14а-б обозначены:

1.    Вечный и неподвижный Остров Рай.
2.    Три кольца Рая и семь колец Хавоны.
3.    Три кольца внутреннего пояса темных гравитационных тел.
4.    Кольцо внешнего пояса темных гравитационных тел.
5.    Источник и направление МФИ.
6.    Область насыщенного пространства.
7.    Сверхвселенные.
8.    Центральная вселенная — Хавона.


          В качестве источника МФИ на рис. 14 выбран пояс темных гравитационных тел. Данный вывод сделан по принципу исключения. В системе Рай-Хавона можно выделить три группы объектов, способных давать такое излучение: сам Остров Рай, его спутники (включая миллиард сфер центральной вселенной) и пояс темных гравитационных тел. По понятным причинам, на мой взгляд, сам Остров Рай, как и его спутники, не могут ассоциироваться как источники излучения, характерного для абсолютно черного тела. В то же время, судя по описанию из Книги, наиболее подходит для этого пояс темных гравитационных тел, который, в свою очередь, состоит из внутреннего и внешнего колец. Таким образом, в спектре мощности МФИ должны наблюдаться два явных пика, один из которых (относящийся к внешнему поясу) должен быть намного больше второго (относящегося к внутреннему поясу). Согласно описанию из Книги, кольцо внутреннего пояса имеет в своем составе три группы концентрических колец. Соответственно, при проведении достаточно точных измерений, возможно выделение в спектре МФИ двух дополнительных пиков меньшего размера. Мелкая "зыбь" в угловом распределении температуры реликтового излучения и его еще более мелкие флуктуации вызваны отдельными наблюдаемыми темными гравитационными телами.

          Спектр мощности угловых распределений флуктуаций микроволнового фонового излучения по данным WMAP («Wilkinson Microwave Anisotropy Probe») и некоторых других экспериментов представлен на рис. 15.

Пример изображения

 Рис. 15. Спектр мощности угловых распределений флуктуаций
микроволнового фонового излучения по данным WMAP и некоторых
других экспериментов. По вертикали отложена амплитуда флуктуаций,
по горизонтали номера гармоник (начиная с l=2) или угловые масштабы.
Черные точки — наблюдательные данные, красная линия — предсказания
теоретической модели для плоской вселенной, серая полоса — допустимая
ошибка теоретических предсказаний. [12]

 
          Далее следует сделать одно замечание относительно несовпадения предсказаний теории "Большого Взрыва" и результатов измерения МФИ (рис. 15), согласно которым существующие проблемы этой теории остались необъясненными. "Одна из этих проблем — очень низкие амплитуды двух низших мультиполей (сферических гармоник) МФИ: квадруполя и октуполя. Оказалось, что наблюдаемая амплитуда квадруполя составляет только 1/7 от предсказываемого теорией уровня, а амплитуда октуполя — 72 % (рис. 15). Это отклонение слишком велико и его трудно объяснить случайными флуктуациями наблюдаемого микроволнового космического фона. Эта проблема была известна и ранее, но только в очень точных данных WMAP она встала "во весь рост", и пока никто не предложил какой-либо физический механизм, который привел бы к уменьшению амплитуд двух низших гармоник" [12].

          На рис. 16 схематично представлено взаимное расположение системы Рай-Хавона, направления МФИ и направления движения нашей сверхвселенной (показанное в соответствии с описанием из Книги и подтверждаемое дипольной анизотропией МФИ в направлении на созвездие Льва).

Пример изображения
 Рис. 16. Схематичное взаимное расположение системы
Рай-Хавона, нашей сверхвселенной и направления МФИ


          Цифрами на рис. 16 обозначены:

1.    Вечный и неподвижный Остров Рай.
2.    Центральная вселенная (Хавона), окруженная поясом темных гравитационных тел.
3.    Направление МФИ.
4.    Направление движения нашей седьмой сверхвселенной (Орвонтон).


          Из рис. 16 можно сделать следующий вывод: предположение о существовании некоего "Великого аттрактора", относительно которого движется и к которому стремится вся местная группа галактик, — ошибочно. Крупномасштабная дипольная анизотропия МФИ вызвана нашим положением наблюдения относительно источника МФИ. Как видно из рис. 16, данное условие (диполь) будет наблюдаться в любой точке, расположенной между внешним поясом темных гравитационных тел и внешней границей мироздания.

 

 

Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить