07.04.2010 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"


 

3. Проблемы измерения расстояний до космических объектов

 

          "В настоящее время в астрономии нет единого универсального способа определения расстояний до небесных тел. По мере перехода от близких объектов к более далеким один метод определения расстояний заменяется другим, причем каждый предыдущий обычно служит основой для последующего" [6].

          Все известные методы измерения расстояний до космических объектов можно разделить на два основных типа: по постоянной Хаббла (по красному смещению) и по функции светимости.

          Закон Хаббла (закон всеобщего разбегания галактик) — правило физической космологии, согласно которому красное смещение удалённых объектов пропорционально их расстоянию от наблюдателя. Таким образом, чем дальше от нас этот космический объект (и чем больше его красное смещение), тем быстрее он от нас удаляется.

          Все рассуждения и выводы относительно закона Хаббла построены на теории так называемого "Большого Взрыва", в результате которого различные частицы материи (осколки) получили различные скорости. Теория "Большого Взрыва" также подразумевает расширение пространства, которое продолжается в настоящее время (теория расширяющейся вселенной) и которое, по данной теории, вносит основной вклад в величину красного смещения.

          Со времени открытия закона постоянная Хаббла корректировалась несколько раз от своего первоначального значения 500 км/с на мегапарсек, до современного 70—80 км/с на мегапарсек. Таким образом, согласно теории "Большого Взрыва" и закону Хаббла, если объект удален от нас на расстояние около 400 мегапарсек, то его кажущаяся скорость удаления составит около 30 000 км/с.

          Замечания относительно метода измерения расстояний по величине красного смещения и его точности были сделаны в Книге примерно в то же время, когда был открыт закон Хаббла.

          "Хотя ваши спектроскопические расчеты астрономических скоростей обеспечивают достаточно надежные результаты в отношении звездных миров, принадлежащих к вашей и соседним сверхвселенным, такой подход совершенно недостоверен применительно к мирам внешнего пространства. Приближающаяся звезда приводит к смещению спектральных линий к фиолетовой части спектра; и наоборот, удаляющаяся звезда вызывает смещение линий к красной части спектра. Под влиянием многих привходящих факторов создается видимость того, что скорость удаления внешних вселенных возрастает более чем на сто миль в секунду при каждом новом увеличении расстояния на миллион световых лет. С появлением более мощных телескопов подобный метод рассуждений приведет к выводу, что эти находящиеся на огромном расстоянии системы удаляются от данной точки вселенной с невероятной скоростью, превышающей тридцать тысяч миль в секунду. Но эта кажущаяся скорость удаления невозможна; она является следствием многочисленных погрешностей, включая угол наблюдения и другие пространственно-временные искажения" [1 c. 134].

          По официальным данным закон Хаббла плохо выполняется или совсем не выполняется для объектов, находящихся на расстоянии ближе 10—15 млн световых лет, то есть как раз для тех галактик, расстояния до которых наиболее надёжно определяются без красного смещения. Закон Хаббла также плохо выполняется и для галактик на очень больших расстояниях (в миллиарды световых лет). Расстояния до объектов с таким большим красным смещением теряют однозначность, поскольку зависят от принимаемой модели мироздания и от того, к какому моменту времени они отнесены. В качестве меры расстояния в этом случае обычно используется только красное смещение.

          В настоящее время опубликовано достаточное количество критических статей в отношении закона Хаббла и теории Большого Взрыва (написанных известными учеными и лауреатами Нобелевских премий), дающих повод усомниться в их верности. Довольно точно характеризует состояние вопроса отрывок одной из них: "Несколько слов о “Теории”. Во-первых, в многочисленных изданиях очень трудно обнаружить (а может и невозможно) словосочетание “гипотеза Большого взрыва”, только — “Теория”. Разработкой Теории занимаются самые ведущие (руководящие) ученые мира. Теория пользуется административной поддержкой, проверка ее прогнозов включена в программу испытаний на Большом адронном коллайдере. Теория абсолютно недосягаема для критики, т. к. включает в структуру своей модели так называемый инфляционный период. Во время этого периода все законы существующего мира, которые мешают авторам, отменяются, а законы, которых не хватает авторам, вводятся. Границы инфляционного периода каждый из авторов-участников разработки Теории, вводит по свому усмотрению" [7].

          "Локомотив разогнался", все большие средства вкладываются в "развитие" данной теории (чего стоит только Большой адронный коллайдер), тем больше "закономерностей" требуется "открыть" в оправдание этих затрат. Внезапно остановиться такая ситуация не может, должно пройти достаточно времени, прежде чем большие ученые осознают, что для ранга "Теории" количество противоречий и неразумных допущений должно быть меньше.

          С другой стороны, при всех недостатках теории Большого Взрыва, здравый смысл должен присутствовать у большинства ее сторонников. В чем же причина такого странного положения? На самом деле этих причин несколько. Ответ на одну из них мы найдем на с. 123—124 Книги, где говорится о респирации пространства: "Мы не знаем истинного механизма респирации пространства; мы только наблюдаем его периодические сжатия и расширения. … Каждая фаза циклической респирации пространства длится немногим более одного миллиарда урантийских лет. В течение одной фазы вселенные расширяются, в течение другой они сжимаются" [1 c. 123—124].

          Согласно информации из Книги, в настоящее время происходит расширение насыщенного пространства (в котором находится мироздание), и этот факт (в связи с существенным развитием техники и методов измерения), по нашему мнению, является одной из причин, косвенно поддерживающих теорию Большого Взрыва. Метод измерения расстояния по красному смещению в данном случае не применим по причине взаимно-обратного вращения уровней внешнего пространства. Таким образом, если правило действует только в ограниченной области и не действует для всего мироздания, оно никак не может претендовать на статус "Закона".

          Следующей причиной или "доказательством" правильности теории Большого взрыва является постулат о том, что чем дальше удалены от нас космические системы, тем на более ранней стадии развития мы их должны видеть. Такая закономерность действительно есть и она также достаточно подробно описана в Книге. Суть ее заключается в том, что имеется (на данную эпоху) четыре внешних уровня пространства, формирование которых происходило поочередно, т. е. сначала был организован первый уровень, затем второй и так далее до четвертого (формирование которого идет в настоящее время). Таким образом, самый дальний от нас (четвертый уровень) является самым "молодым", в то время как самый ближний (первый) является самым "старшим". Как видим, эффект "омоложения" систем с ростом расстояния действительно должен наблюдаться, но он не имеет ничего общего с теорией Большого взрыва, т. к. механизм его образования имеет совсем другую природу. К этому можно добавить, что данный эффект будет наблюдаться только в одном направлении внешних уровней пространства.

          И, наконец, самая существенная и широко разрекламированная причина, поддерживающая теорию Большого Взрыва, — это наличие так называемого "реликтового", или (что более правильно) микроволнового, фонового излучения. Обсуждению этого феномена будет посвящен отдельный раздел статьи (см. ниже).

          Пора подвести итоги и сделать некоторые выводы:

          1.    Респирация пространства действительно происходит, но причиной его не является Большой Взрыв.
          2.    Метод измерения расстояния по красному смещению действует (с некоторыми оговорками) в ограниченной области, но не применим ко всему мирозданию.
          3.    Зависимость распределения космических систем по стадии их развития по мере удаления от нашего места расположения (наблюдения) имеется только в одном направлении. Природа ее происхождения отлична от теории Большого Взрыва.
 
          Следующий способ определения расстояний (по функции светимости) также зависит от принятой модели строения мироздания. "Постулат о том, что разброс светимостей у Сверхновых Ia имеет очень малую дисперсию ~0.2 звездной величины и, более того, не зависит от красного смещения, является краеугольном камнем геометрического теста. Суть его состоит в том, что при удалении "стандартной свечи" от наблюдателя ее блеск меняется по-разному в разных космологических моделях (рис. 12). На близких расстояниях различия кривых невелики, но если источник света находится достаточно далеко, то можно произвести наблюдательную селекцию разных космологических моделей" [8].

Пример изображения
 Рис. 12. Зависимости светимостей Сверхновых
от космологических моделей [6]

 

          Погрешность метода определения расстояний по функции светимости (одной из ее разновидностей) можно рассмотреть на примере галактики Андромеда. По современным официальным данным расстояние до нее составляет 2,3—2,9 млн световых лет. В то же время, по информации из Книги, оно равно почти 1 млн световых лет [1 c. 170]. Таким образом, ошибка данного метода превышает 100 % (парадоксальность ситуации состоит в том, что в начале ХХ века расстояние до галактики Андромеда было измерено практически точно — 900 000 световых лет). Эта ошибка в определении расстояния также косвенно означает, что линейные размеры галактики Андромеда примерно в 2,3—2,9 раз меньше общепринятых в настоящее время (что соответственно означает пропорциональное уменьшение ее массы и количества составляющих ее звезд). Если такая (или примерно такая) погрешность в определении расстояний справедлива и в отношении остальных галактик нашего окружения в нашем Местном сверхскоплении (нашей сверхвселенной Орвонтон), то соответственно так же должны быть пропорционально скорректированы их масса и количество составляющих их звезд.

          Согласно информации из Книги, можно утверждать, что метод определения космических расстояний по величине красного смещения не применим для внешних уровней пространства и удаленных сверхвселенных. Таким образом, в случае несостоятельности теории Большого Взрыва, этот метод измерения полностью теряет смысл и все полученные таким способом расстояния требуют пересмотра.

          Дальнейшее развитие в этой области, по всей видимости, состоит в более точной калибровке всех "стандартных свечей" (с учетом уже известного из Книги точного расстояния до галактики Андромеда), а также в изучении новых эффектов и поиске новых зависимостей, что послужит базой при разработке новых методов измерения расстояний до космических объектов.

 

 

Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить