07.04.2010 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"



 

Оглавление:

Введение
Схематичное строение мироздания, сделанное на основе описания из Книги
Размер и расположение сверхвселенных — отдельных компонентов мироздания
Размер и расположение сверхвселенных — отдельных компонентов мироздания (продолжение)
Проблемы измерения расстояний до космических объектов
Феномен микроволнового фонового излучения (МФИ)
Заключение

 

         2. Размер и расположение сверхвселенных — отдельных компонентов мироздания

 

          В процессе определения размеров и места расположения сверхвселенных была проанализирована структура распределения галактик и звездных скоплений в ближайшем нашем окружении и на относительно больших удалениях. Не было найдено ничего, что бы хоть как-то напоминало описание из Книги. Отсутствовали такие явные части мироздания, как центральная вселенная, пояса темных гравитационных тел, сложно было выделить семь сверхвселенных и внешние уровни пространства. Одновременно с этим рассматривались обсуждения на форумах и статьи ряда авторов с комментариями к тексту Книги. Были изучены результаты вычислений и последующие выводы, опубликованные в широко известной статье Фредерика Л. Бекнера "Звёзды, Галактики, Сверхвселенные и Книга Урантии" [2]. Выводы этих авторов о размере нашей сверхвселенной сводились либо к границам нашей галактики, либо к ней и ближайшему ее окружению.

          Следует отметить, что, несмотря на сложность восприятия, в Книге дано последовательное и детальное (насколько это было допустимо мандатом) описание размеров, строения и расположения сверхвселенных, однако эта информация представлена отдельными фрагментами. Чтобы восстановить полную картину, нужно рассматривать все фрагменты в совокупности, не упуская деталей, тогда станут видны все противоречия, которые возникли в вариантах, приведенных в статьях и на форумах. Рассмотрим подробнее суть этих противоречий.

          Из текста Книги:

          1.    "В недалеком будущем новые телескопы откроют удивленному взору урантийских астрономов не менее 375 миллионов новых галактик в областях внешнего пространства. В то же время эти новые, более мощные телескопы позволят обнаружить, что многие галактики, которые ранее причислялись к внешнему пространству, в действительности являются частью галактической системы Орвонтона. Семь сверхвселенных продолжают расти; периферия каждой из них постепенно расширяется; всё новые туманности становятся устойчивыми и организованными; и некоторые из тех, которые урантийские астрономы считают экстрагалактическими, в действительности находятся на границе Орвонтона и совершают свое обращение вместе с нами" [1 c. 130—131];

          2.    "В настоящее время в Орвонтоне мало звездообразующих туманностей, хотя Андромеда, находящаяся за пределами обитаемой части сверхвселенной, очень активна" [1 c. 170];

          3.    "Обширные звездные облака Орвонтона должны рассматриваться как индивидуальные скопления вещества, сравнимые с отдельными туманностями, которые наблюдаются в регионах пространства за пределами Млечного Пути" [1 c. 170];

          4.    "Из десяти больших секторов Орвонтона восемь, в целом, знакомы астрономам Урантии. Два других сектора вычленить сложно, ибо вам приходится наблюдать эти явления изнутри" [1 c. 167];

          5.    "Обширная звездная система Млечный Путь представляет собой центральное ядро Орвонтона и большей частью находится за пределами вашей локальной вселенной" [1 c. 167];

          6.    "… сферы Орвонтона обращаются в обширной вытянутой плоскости, ширина которой намного больше толщины, а длина значительно превышает ширину" [1 c. 167];

          7.    "Если вы вообразите себе конечную, но непостижимо огромную клиновидную плоскость, расположенную под прямым углом как к верхней, так и к нижней поверхностям Рая, и с вершиной, почти соприкасающейся с периферийным Раем, и если после этого представите эту плоскость в ее эллиптическом обращении вокруг Рая, то вращательное движение этой плоскости приблизительно очертит объем насыщенного пространства" [1 c. 124—125];

          8.    "Для каждой данной точки во вселенных существуют верхний и нижний пределы горизонтального пространства. При достаточном удалении вверх или вниз под прямым углом к плоскости Орвонтона можно рано или поздно достигнуть верхнего или нижнего пределов насыщенного пространства" [1 c. 125].  

          Перечисленные выше с первого по пятый фрагменты Книги в явном виде указывают на то, что галактика Млечный Путь не может составлять нашу сверхвселенную целиком. Смысл этих частей должен быть понятен. Отдельное пояснение, возможно, потребуется для четвертого фрагмента, в котором говорится о восьми больших секторах Орвонтона, уже известных астрономам Урантии.

          Ни для кого не секрет, что Солнечная система является частью галактики Млечный Путь, следовательно, два сектора, о которых упоминается в Книге, должны включать, по крайней мере, ту часть Млечного Пути, которая нам известна. С другой стороны, такое расположение Солнечной системы не даёт возможности визуально наблюдать остальную (большую) часть галактики Млечный Путь, из чего мы можем сделать вывод, что указанные в Книге восемь (или менее) известных больших секторов Орвонтона не должны являться частью только Млечного Пути. Другими словами, они (большие секторы) должны включать кроме визуально скрытых от нас частей галактики Млечный Путь еще дополнительные гигантские структуры. Эти структуры должны быть различимы даже в условиях их частичного заслонения Млечным Путем.

          Шестой фрагмент указывает на то, что наша сверхвселенная Орвонтон имеет плоское строение. Седьмой и восьмой соответственно описывают строение насыщенного пространства и ориентацию плоскости сверхвселенной Орвонтон в этом пространстве. Схематичное строение поперечного сечения насыщенного пространства и взаимное расположение Острова Рай и сверхвселенной Орвонтон, сделанное на основе этих фрагментов, изображено на рис. 2.
 
 
Пример изображения
 Рис. 2. Поперечное сечение насыщенного пространства и взаимное
расположение Острова Рай и сверхвселенной Орвонтон


          Цифрами на рис. 2 обозначены:
1.    Вечный и неподвижный Остров Рай.
2.    Область насыщенного пространства.
3.    Сверхвселенная Орвонтон.
4.    Плоскость расположения Острова Рай и центральной вселенной.
5.    Направления, расположенные под прямым углом к плоскости Орвонтона.

          В качестве предварительного итога мы можем утверждать, что сверхвселенная Орвонтон должна располагаться в плоскости Острова Рай и центральной вселенной. Видимо, такой же вывод и указанные ниже части Книги повлияли на решение авторов некоторых статей и участников форумов при выборе направления на Остров Рай:

          •    "Наблюдения так называемого Млечного Пути обнаруживают относительное увеличение звездной плотности при обозрении небосвода в определенном направлении, в то время как с обеих сторон плотность уменьшается (здесь и далее выделение автора статьи); число звезд и иных сфер сокращается по мере удаления от главной плоскости нашей материальной сверхвселенной. Когда вы глядите сквозь основное тело этой области максимальной плотности под соответствующим углом наблюдения, вы смотрите в направлении божественной вселенной и всеобщего центра" [1 c. 167].

          •    "Наиболее мощное излучение исходит из самой плотной плоскости сверхвселенной — Млечного Пути, который также является наиболее плотной плоскостью внешних вселенных" [1 c. 475].

          В качестве области максимальной плотности этими авторами, казалось бы, логично была выбрана центральная часть нашей галактики Млечный Путь. Вероятнее всего, ими выстраивалась следующая логическая цепь:

          1.    Млечный Путь является главной и наиболее плотной частью нашей сверхвселенной;
          2.    Направление на Остров Рай лежит в плоскости Млечного Пути (если предположить, что сверхвселенная Орвонтон — это галактика Млечный Путь и ее ближайшее окружение);
          3.    Направление на Остров Рай проходит через центральную (наиболее плотную) часть Млечного Пути ("…основное тело этой области максимальной плотности …").

          На первый взгляд, в таком варианте все логично и взаимосвязано и он хорошо согласуется с рис. 2. Однако обратим внимание на выделенные части. В них определенно говорится о некоторой плоскости, называемой "…главной плоскостью нашей материальной сверхвселенной", относительно которой с обеих сторон уменьшается плотность и количество звезд и относительно которой под определенным углом расположено направление на Остров Рай. Чтобы понять, о чем идет речь в данном отрывке Книги, попробуем разобраться, как устроена наша галактика, схематичное изображение которой дано на рис. 3.

 
Пример изображения
Пример изображения
 a)  б)
 Рис. 3. Схематичное изображение галактики Млечный Путь (а);
эллипсоид вращения (б)
                                        

          На рис. 3a можно выделить три основные части галактики: ядро, рукава и гало. Ядро (звездный балдж) — это утолщение в центральной части, по форме напоминающее эллипсоид вращения (рис. 3б).

          По изображению на рис. 3б можно понять, что центральная часть нашей галактики не имеет ничего общего с плоскостью. В то же время известно, что в галактических рукавах звезды располагаются тем теснее, чем ближе они находятся к плоскости галактики (рис. 4).

Пример изображения
 Рис. 4. Полная фотокарта галактики Млечный Путь,
составленная в Лундской обсерватории (Швеция) [3]


          Таким образом, в составе галактики имеется элемент (галактические рукава), плотность расположения звезд в котором максимальна в плоскости галактики и убывает с обеих сторон по мере удаления от этой плоскости, что полностью согласуется с информацией из Книги. Если верно данное предположение, то в этом случае направление на Остров Рай следует искать под определенным углом именно к этой плоскости.

          Еще одна причина, позволяющая усомниться в верности ориентира на центр нашей галактики как направления на Остров Рай, состоит в следующем. Обратимся еще раз к рис. 1 (он сделан в полном соответствии с текстом Книги). На нем наша сверхвселенная обозначена под номером 9, там же указано направление на север, абсолютное для всего мироздания. Из текста Книги:

          •    "Различия в размерах, в сочетании с неподвижностью Острова и большим исходящим давлением силы-энергии в его северной оконечности, позволяют установить абсолютные направления в мироздании" [1 c. 119].
          •    "Если придерживаться принятых на Урантии представлений о направлении, то в нынешнюю эпоху первая сверхвселенная движется почти строго на север к востоку от Райской обители Великих Источников и Центров и центральной вселенной Хавоны, находясь примерно напротив нее" [1 c. 165].

          На основании этих двух фрагментов можно сделать важнейший для нас вывод: нам указаны абсолютные направления в мироздании, которые практически совпадают с нашими общепринятыми направлениями.

          Тогда, в соответствии с этим выводом, направление на Остров Рай должно быть где-то рядом с направлением на север ([1 c. 165], см. рис. 1). Но направление на север находится поблизости от области полюса галактики Млечный Путь и расположено под существенным углом к направлению на ее центр. Другими словами, плоскость Млечного Пути должна быть расположена практически перпендикулярно к направлению на Остров Рай.

          Предположим теперь, что галактика Млечный Путь (или она и ее ближайшее окружение, т. е. галактики местной группы) является(ются) сверхвселенной Орвонтон. В этом случае мы должны согласиться с тем, что либо север находится не в направлении на Полярную звезду, что по понятным причинам совершенно недопустимо, либо перпендикуляры к плоскости сверхвселенной (в данном случае к галактике Млечный Путь) должны каким-то образом пересечь границу насыщенного пространства, что также совершенно невозможно. Сказанное поясняет рис. 5, на котором изображены данные варианты.

 
Пример изображения
 a)
Пример изображения
 б)
 Рис. 5. Поперечное сечение насыщенного пространства и взаимное расположение
Острова Рай и Млечного Пути
a) в данном варианте истинному направлению на север соответствует общепринятое
в настоящее время направление на Полярную звезду (направление указано
относительно плоскости галактики Млечный Путь). Ложное направление на север
соответствует примерному углу наблюдения между направлением на север и направлением
на Остров Рай (см. рис. 1).
б) в данном варианте направление на север соответствует общепринятому
в настоящее время направлению на Полярную звезду.


          Остров Рай и направления на север (истинное и ложное) расположены в плоскости XOY правой декартовой системы координат, поперечное сечение насыщенного пространства расположено в плоскости YOZ, началом координат является точка нашего местоположения (наблюдения). Следует понимать, что для этих двух вариантов предполагаются разные положения Острова Рай в пространстве относительно галактики Млечный Путь.

          Цифрами на рис. 5 обозначены:
1.    Вечный и неподвижный Остров Рай.
2.    Область насыщенного пространства.
3.    Направления, расположенные под прямым углом к плоскости Млечного Пути.
4.    Плоскость расположения Острова Рай и центральной вселенной.
5.    Галактика Млечный путь, как Сверхвселенная Орвонтон.

          Как видим, ни один из вариантов на рис. 5 мы не можем принять по причине возникающих противоречий: в первом случае с общепринятыми направлениями по сторонам света и во втором с содержанием Книги (т. е. фактически одна ошибка влечет за собой другую). Следовательно, вариант с галактикой Млечный Путь (и ее ближайшим окружением, т. е. галактиками местной группы) в качестве всей сверхвселенной Орвонтон исключается согласно тексту Книги.

          Правильность данного вывода косвенно подтверждалась другим фрагментом Книги (в том ее месте, где говорится об исключительных размерах центральной вселенной): "Она имеет колоссальные размеры и практически непостижимую массу, объединяя миллиард сфер невообразимой красоты и потрясающего величия, однако возможности человеческого разума совершенно недостаточны для постижения истинных масштабов этого огромного творения" [1 c. 152].

          Такое описание центральной вселенной, по нашему мнению, совершенно не соответствовало ее близкому к нам расположению. Вместе с невозможностью выделить в ближайшем космическом пространстве такую структуру, также невозможно было (ограничиваясь размерами галактики Млечный Путь и ее окружением) определить явные границы нашей и соседних сверхвселенных. Более того, в этом случае большая вселенная представала в очень маленьком и непропорциональном масштабе по отношению ко всей известной на сегодняшний момент части мироздания.

          Вместе с тем, огромность открытого на сегодняшний день пространства подталкивала на мысль, что нужно рассматривать структуры гораздо большего размера. Правильность данного направления подтверждалась следующим фрагментом Книги: "Семь сверхвселенных не являются изначальными физическими системами; их границы нигде не разделяют семью туманностей, не пересекают они и локальные вселенные — основные единицы творения. Каждая сверхвселенная — это просто географическое пространство, объединяющее приблизительно седьмую часть организованного и частично обитаемого творения постхавонского периода; все они примерно равны по числу входящих в них локальных вселенных и объему занимаемого пространства" [1 c. 129].

Пример изображения
 Рис.6. Схематичное изображение возможных вариантов
прохождения границы сверхвселенных



Продолжение

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить