Жил-был кот

Людмила Мешкомаева

Продолжение, начало

Эх, знал бы кот, что такое лифт! Несколько минут – и ты уже почти на крыше. Не надо шаги по лестнице накручивать, не надо время терять на преодоление множества этажей. Нажал кнопку – и на месте! Но, что поделаешь, всякая дорога для того, кто знает, как по ней идти. А если не знаешь, что такое лифт и на какую кнопку нажать нужно, что же, придется идти по лестнице.

Кот по этому поводу не огорчался, потому что не был знаком с этими премудростями.

Осторожно начал он подниматься по лестнице. Вначале медленно, потом стал все быстрее и быстрее лапами перебирать, потом и вовсе приноровился, через две ступеньки прыгать стал. И так разогнался, что едва в беду не угодил: на одном из этажей открылась дверь и из квартиры вышла на прогулку собака с хозяйкой. Но на прогулку-то ей вниз к выходу спускаться, а, увидев кота, она с лаем бросилась за ним вверх по лестнице. Хозяйка этого не ожидала и от неожиданности выпустила из рук поводок. Собака припустила еще быстрей, а кот запрыгал уже через пять ступенек. И неизвестно, чем бы все это для него кончилось, если бы, на его счастье, собачий поводок не запутался в решетке перил. Собака затормозилась, не переставая лаять, а кот пролетел по инерции пару этажей и остановился отдышаться. Снизу доносились разгневанные восклицания отставшей хозяйки, собачий лай, еще чьи-то недовольные голоса. А кот, виновник этого переполоха, уселся на лестничной площадке возле какой-то двери и стал успокаиваться после пережитого потрясения. Через некоторое время он уже чувствовал себя вполне бодро, только слабая дрожь в лапах еще напоминала ему о бешеной скачке.

В этот момент дверь, возле которой он сидел, открылась, и на площадку вышла женщина. Увидев кота, она всплеснула руками: “Рыженький! Ты-то как здесь?” Кот узнал ее голос и удивился. Это была дворничиха, только одета совсем по-другому. И пахло от нее тоже совсем другим. Она наклонилась и стала гладить его. Кот в ответ мурлыкал особенно благодарно – помнил, где она живет и старался выразить ей сочувствие.

Тут кота осенило. “Так вот, где она живет, - понял он, - не в тупике внизу, а здесь, за этой дверью. Ну-ка, а что есть за этой дверью?” Кот привстал и сделал два осторожных шага поближе к двери. За ней был ярко освещенный коридор, из которого пахнуло теплом и уютом. По сторонам его были двери, а в самом конце виднелась шуршащая занавеска, и из-за нее плыл вкусный запах сытной еды. И другие запахи из-за двери были хорошими, неопасными.

Дрогнуло тут кошачье сердце. Показалось коту, что ему уже совершенно неинтересно, так ли холодна луна на самом деле. Даже узнать свое настоящее имя теперь не казалось ему таким уж необходимым делом. А вот теплый коридор с вкусными запахами казался чрезвычайно привлекательным. Кот сделал еще пару шагов и оказался на пороге.

Кот уже было лапу поднял, чтобы через порог шагнуть, но тут вздрогнул и лапу на место вернул. Вот оно, опять. За всеми событиями он уже и забыл, как себя чувствуешь, когда тебя десять раз на дню разными именами награждают. Сел кот в нерешительности на пороге. “А, может, и ничего, может, привыкну?” – подумал он. Поднял глаза на дворничиху. Та улыбалась, глядя на него, а руки застегивали непослушную “молнию” на хозяйственной сумке. В магазин, значит, собралась. Кот оглянулся и увидел с полутемной площадки, что уходящая вверх лестница так же залита светом, как и коридор в квартире дворничихи. Ах, как трудно выбирать! Но неожиданно для себя кот обнаружил, что есть где-то в глубинах его кошачьего существа Нечто, которое уже выбрало за него дорогу вверх по лестнице. Повинуясь этому Нечто, кот медленно отступил от гостеприимно распахнутой двери, потерся спинкой о ноги дворничихи (дескать, спасибо за приглашение, но не могу никак), повернулся и пошел вверх по лестнице степенно, не торопясь. Он почему-то знал, что до крыши осталось совсем немного, и ничего страшного уже не случится. Он слышал, как дворничиха закрыла дверь, сказала: “Ну, Разбойник, хоть в гости приходи”. Потом щелкнула нажатая ею кнопка, за стеной тихонько заурчало, раздался звук разъезжающихся дверей. Значит, тут у них эти странные двери на каждом этаже. А кот и не заметил.

Он медленно поднимался по лестнице, и мысли в его голове текли так же медленно и спокойно. Думалось ему о том, что, вот, жил он в подвале и не подозревал, что рядом с ним существует такой странный мир, в котором так много необъяснимых вещей. Что в этом мире знакомая дворничиха оказалась совсем другой. Что люди совсем не боялись этих разъезжающихся дверей и комнаты за ними. Кот и не пытался как-то объяснить все это. Что ж, такой это мир. А ему надо просто пройти через него, чтобы добраться до крыши. Вот и все.

Действительно, все. Лестница кончилась. Перед котом была еще одна дверь. На этот раз вполне обычная, с обычной ручкой и даже слегка приоткрытая. Тут кот испытал чувство благодарности, хотя и не знал, к кому. Ведь закрытая дверь в конце столь трудного и опасного пути означала бы… Кот даже додумывать не стал, что это означало бы. Он просто проскользнул в эту приоткрытую дверь и очутился на заветной крыше.

Она была плоская, огороженная по краям широким бордюром. В некоторых местах возвышались небольшие надстройки. В одной из них и находилась дверь, через которую кот пришел на крышу. Он медленно шел по этой огромной плоскости. Теперь заветная мечта была уже совсем близко.

Наступил вечер, и скоро покажется луна. Кот решил, что нужно забраться повыше. Он изловчился, с разбегу взлетел на одну из надстроек – и обомлел! Его кошачья душа наполнилась немым восторгом. Сколько мог видеть он с этой надстройки, внизу во все стороны разбегались улицы между множеством домов; были там деревья, парк, детские площадки, автомобильные стоянки, тысячи фонарей. А сколько машин бежало по улицам, расцвечивая их яркими огнями фар! Кот подумал, как же это удивительно и как удивительно то, что он и не подозревал, какой огромный мир находится рядом с ним. Вернее, в каком огромном и разнообразном мире он живет. Так и сидел кот, купаясь в ощущении невозможного счастья, для которого не находил слов ни в человеческом, ни в кошачьем языках.

Тем временем, наступила ночь, взошла луна. И тут кота ожидало потрясение почти столь же великое, как и ощущение счастья, в котором он пребывал до сих пор.

Луна была так же недосягаема, как и снизу, от подвального окошка. Не было никакой разницы в том, как она величественно проплывала вверху, откуда ни смотри.

Трудный и опасный путь привел в никуда. Неисполнимым оказалось то, что было ему интересно больше всего на свете. Не узнать ему своего настоящего имени. Не было здесь и Симфонии. Никого вообще не было. Кот печально улегся, положил голову на передние лапы и стал смотреть на луну. И даже слез у него не осталось.

В голове проносились обрывки мыслей, из которых складывалась очень грустная картина. Дальше отсюда идти было некуда. А остаться здесь, на крыше, или спуститься вниз, к подвальному окошку, казалось одинаково невозможно. Но, похоже, даже это оставляло кота равнодушным.

В это время тихо скрипнула дверь, через которую он пришел на крышу. Но кот даже не оглянулся. Ему было все равно, закрывается ли дверь, или кто-то отворил ее пошире, чтобы пройти. Послышались легкие шаги, чей-то шепот. Оказалось, что на крышу выбрались Молодожены. Те самые, которые звали его Охотником и с которыми раньше он был не прочь пообщаться. Они подошли поближе к бордюру на краю крыши и стояли, обнявшись, смотрели на ночной город. Кот сел и тоже стал смотреть на это чудо, которое все равно осталось чудом, несмотря на ужасное кошачье настроение.

В это время Она оглянулась и заметила темный силуэт кота на фоне подсвеченного огнями неба. Ее спутник обернулся вслед за ней.

Она отошла от бордюра и, подойдя к надстройке, внимательно посмотрела коту в глаза.

И в этот момент кот словно проснулся. Мощная волна поднялась откуда-то из глубин его существа, без остатка смывая на своем пути все печали, равнодушие, все неважное. Она окатила кота целиком, а когда схлынула, скрываясь опять где-то в глубинах, от нее остался тихий шепот: “Мечтатель…” И он тоже затих где-то в центре его кошачьего сердца.

“Это – мое настоящее имя”, – понял кот. Он встал, потянулся, разминая лапы, довольно мурлыкнул.

Она протянула руки: “Иди сюда, киса!” Кот с удовольствием прыгнул к ней на руки. Гладить его гладили, а вот на руки никогда не брали. Оказалась, приятно, когда теплые ласковые руки несут тебя куда-то, почесывая за ушком.

И Молодожены пошли к двери, которая вела на лестницу. Мечтатель ехал на Ее руках и ни о чем не думал. Он очень устал, поэтому прикрыл глаза и стал засыпать. Ему было хорошо и спокойно. Он уснул, и снился ему вечер, с которого началась вся эта история.

Многое еще предстоит Мечтателю в этой жизни. Он узнает, что такое лифт, познакомится с многочисленными обитателями дома, встретится вновь с Симфонией, будет ходить в гости к ней и ее хозяевам вместе с Молодоженами. Он подружится с ней и узнает много интересного. И даже научится слушать музыку луны. Он сможет прокатиться в настоящем автомобиле, а летом будет жить в восхитительном месте под названием Дача. Он увидит, как однажды Молодожены принесут домой сверток, перевязанный голубой ленточкой, и в нем окажется маленький человечек – Сын. И Мечтатель будет дружить с ним и мурлыкать ему обо всем, что знает сам.

Мечтатель будет осваивать этот огромный разнообразный мир и знать, что все у него получится, не сразу, так чуть позже, потому что он всегда будет помнить свое настоящее имя.

 

Сказка поступила в редакцию 22.04.2006г.

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

 

Парусники мира. Коллекционные работы   

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Ноябрь 09, 2009 15:46:18.