Варвара Кондаурова 

Африканские мотивы

Наводнение в Мозамбике… 

 

Василий на всю жизнь запомнил эту первую командировку. Прошло более двадцати лет, а он помнит как сейчас….

…За пять дней до наводнения он с группой, состоящей из пяти судопроектировщиков, находился на севере Мозамбика, недалеко от города Шинаване, на реке Инколуане, где проводилась геодезическая съемка местности. Несколько дней подряд уровень воды в реке был очень высоким, а это обстоятельство не предвещало ничего хорошего. Ждать понижения уровня было слишком опасно, поэтому геодезические работы были приостановлены, а пять молодых судоинженеров из Советского Союза вместе с проводником выехали в сторону Мапуты по единственной дороге. Но вскоре их остановил кордон полицейских и сообщил, что наводнение из ЮАР стремительно продвигается к Мозамбику, дороги превращаются в бурные реки и тут же образуются большие овраги. Вода смывает все на своем пути, включая дома и машины. Буквально за несколько часов затопило более половины пригородов. И ожидают, что худшее еще впереди. В связи с чем, проезд по национальной дороге закрыт. Таким образом, вся область в районе город Шинаване оказалась отрезанной от остальной части страны.

Советским судоинженерам ничего не оставалось, как расположиться в одном из домов, что находился на возвышенности, но поздно вечером, над Шинаване пронесся мощный тропический циклон и сильные ливни стали причиной новых наводнений и разрушений. Ближе к полуночи вода мощной лавиной хлынула на город, смывая все на своем пути…

Морские инженеры, услышав шум бурлящей рядом с домом воды, как по команде молниеносно выскочили из него и кинулись в рассыпную, в сторону виднеющихся невдалеке деревьев.

Подбежав поближе, Василий остолбенел от увиденного зрелища: наверх деревьев забирались местные мужчины, затем женщины передавали им своих детей, которые те, в свою очередь привязывали к веткам. Василий в два прыжка добрался до свободного дерева, вскарабкался по стволу на самый верх и с волнением посмотрел по сторонам: все его друзья также ловко обвили стволы деревьев и застыли в ожидании стихии.

Кто знает насколько бы у моряков хватило сил, выдержки и терпения, если бы не самый старший из них – тридцати пяти летний донской казак с редким и красивым именем Вениамин. Это был очень крепкий мужчина с запоминающейся внешностью: орлиным большим носом, выразительными и немного навыкат глазами, волевым подбородком и темной шевелюрой. В отличии от всех висящих на деревьев моряков, Вениамин имел колоссальный опыт в наводнениях, так как он был родом из мест, где великая река Волга сливается с не менее великим Доном, и почти каждую весну в тех краях происходят очень сильные паводки.

С детских лет Вениамину частенько приходилось перемещаться на резиновой лодке по быстрому течению Оксая в период паводков, а также на продолжении нескольких недель жить на крышах домов и сараев, вместе с кошками, собаками, курами и козами. А случалось и с коровой. Каждую весну родное село “Октябрьское”, не теряя достоинства как село казаков, ожидало паводков и для поселка было огромным праздником, если после водной разбушевавшейся стихии все дома оказывались целыми и невредимыми. Вот почему дома в той местности строились на века и с учетом природных катаклизмов.

И на этот раз, в далекой Африке, Вениамин не посрамил титул донского казака: проводя плановые и внеплановые переклички моряков на продолжении ночи.

-Там, на деревьях! Без паники: сидеть спокойно и ждать! Как следует закрепиться на самом верху и соблюдать дисциплину. Только настоящий солдат побеждает стихию, - как никогда кстати, раздавался громкий раскатистый голос донского казака. Таким голосом мог обладать только человек с сильным характером и непростой судьбой.

- Следующая перекличка ровно через час! Помнить: сражение выигрывает тот, кто умеет ждать! Понятно! Именно так, перед боем, любил говорить солдатам великий полководец – Суворов! – судоинженеры слушали Вениамина и с волнением ожидали следующего часа.

Стихия бушевала всю ночь и рассвет следующего дня моряки встречали все еще на вершинах деревьев, обвязавшись ветками, вместо веревок, с головы до ног. Каждому из них казалось, что прошло целая вечность от событий вчерашнего дня, но они верили, надеялись и ждали.

Африка, которая так манила и будоражила молодую кровь моряков, на продолжении долгих сборов, оживленных бесед и перелетов, одним мозамбикским наводнением жестоко испугала их, и многие из моряков больше никогда не побывали в этой таинственной стране. Многие, но только не Василий…

А пока, через день после страшного наводнения, вертолеты, посланные на помощь другими странами, уже вовсю кружили над городом и окрестностями. Началась массовая эвакуация из зоны бедствия.

А еще через день, моряки в числе первых десятков добровольцев принялись за восстановительные работы: на участках земли, освободившейся от воды, срочно строили площадки из тростника и гофрированных цинковых листов для людей, которые были живы, но лишились крова.

Через неделю вода спала настолько, что можно было перебираться по окрестностям города на лодках, плотах и всевозможных плавучих сооружениях, пригодных для перемещения по воде. Добровольцы продвигались все дальше и дальше, в поисках пострадавших. Иногда им приходилось переходить вброд овраги, глубиной по грудь.

И так час за часом, они перемещались все дальше и дальше, хорошо осознавая жизненную важность такого медленного продвижения и достойно продолжали путь водных спасателей.

Выйдя к реке Инколуане, по мутной и желтой воде осторожно плыли на лодке от одного затопленного островка к другому, не теряя надежды, что на каком-нибудь из них могут быть люди. Какова же была их радость, когда они, подплыв к полностью затопленному острову, увидели несколько уцелевших гигантских деревьев, на одном из которых, среди густой листвы и великолепных лиан, сидело что-то огромное и неподвижное. Приблизившись вплотную к гигантским деревьям, моряки заметили, как длинные лианы начали шевелиться и появились какие-то совсем непонятные предметы. Как оказалось через несколько минут, этими непонятными предметами были руки, ноги и черная круглая физиономия улыбающейся африканки.

-Who are you? – раскатистый громкий голос Вениамина проникал внутрь зеленой чащи надолго задерживался где-то высоко в густой листве лиан. А в ответ только черная физиономия радостно кивала головой и изрекала что-то мало понятное.

- У-а, у-а, у-а,… - что не подлежало вообще никакому переводу.

А закончилась эта история самым прозаическим образом: к спине толстой африканки был привязан огромный сундук, который возвышался как здоровенный горб у верблюда. Таким образом она спасала все свое добро от наводнения. Два советских моряка еле затащили огромных размеров толстопузую женщину в лодку, которая сразу же начала погружаться на мутное дно. Двум другим сидящим в лодке морякам пришлось срочно стаскивать тяжелый сундук со спины темнокожей и выбрасывать его за борт. И неправда будет, если сказать, что им удалось это сделать с первой попытки… Но, наконец-то, равновесие в лодки было восстановлено и вся двинулись в обратный путь.

Василий улыбнулся от финальной части мозамбикских воспоминаний…

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Ноябрь 09, 2009 16:00:17.