Составляющие ухода

 Практика и правила ухода за больным

Сиделки Петербурга

Досуг

В процессе нормальной жизнедеятельности человек занят множеством повседневных дел: профессиональной деятельностью, домашними делами, общением с людьми, сном, отдыхом, досугом. Досуг подразумевает такой род занятий, которые дают человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Досуг необходим людям для того, чтобы расслабиться, снять стресс, почувствовать физическое и психологическое удовлетворение, разделить свои интересы с друзьями и близкими, завязать общественные контакты и получить возможность самовыражения или творческой деятельности.

Досуг и отдых могут включать следующие виды деятельности:

Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых, на предпочтительные формы проведения свободного времени.

Во время тяжелой болезни прекращается нормальное течение жизни. В силу вынужденного, чаще всего лежачего положения человек ведет малоподвижный образ жизни. Его томит монотонность жизни, он страдает от скудости происходящих событий. Человек находится во власти болезненных переживаний, тревожных мыслей о своем здоровье, будущем. Он вынужденно бездельничает. У многих больных развивается депрессия. Если такое положение продолжается длительное время, постепенно теряются навыки не только профессиональные, но и самые простые, бытовые, такие как навыки ходьбы, одевания и пр.

В связи с этим организация досуга является одним из важных элементов реабилитации и ухода за больными, инвалидами и пожилыми, так как они не заняты в трудовой сфере деятельности в связи с болезнью.

Основными задачами правильно организованного досуга больных людей являются:

Не все виды досуга и отдыха приемлемы для лежащих или больных с ограниченной подвижностью. Нужно помочь больному определиться в выборе формы досуга, внимательно изучить его интересы и наклонности, определить способы адаптации больного для облегчения его участия в проведении досуга и отдыха. Некоторые формы досуга могут помочь больному в восстановлении утраченных функций в результате болезни. Например, составление картинок с использованием мозаики или пазлов способствует концентрации внимания, развивает внимание, память и мелкую моторику рук, что особенно важно при параличах верхних конечностей. В качестве досуга для лежачего больного можно рекомендовать легкую ручную работу, например, вязание крючком или спицами, вышивание, рисование, написание писем (если больной к этому способен). Часто единственным и доступным для больного является чтение, что оказывает лечебное воздействие на психику больного. Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ, также можно использовать в качестве досуга. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг больного человека, позволяют рассказать о лучших периодах его жизни. Разведение и уход за комнатными растениями является наиболее распространенным и приятным видом досуга для больных, которые не могут выходить из дома. Мелкие домашние животные, например, птицы или кошки, могут скрасить жизнь тяжелобольного человека. Встречи с родственниками, друзьями, разговоры по телефону являются основными занятиями для больных с ограниченной подвижностью. В качестве досуга можно использовать различные игры. Они помогают в освоении различных знаний и навыков. Игры способствуют развитию координации движений, прививают навыки, необходимые в быту. Для больных, находящихся дома, можно использовать настольные игры (шахматы, шашки), математические, компьютерные игры и др.

На оглавление

Инфекционный контроль

Ухаживая за больным человеком, необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) и помнить о том, что при несоблюдении СПЭР вы можете заразиться от больного инфекционным заболеванием или заразить его.

Основные требования инфекционного контроля

Говоря о СПЭР в домашних условиях, необходимо выделить три основных требования:

Соблюдение чистоты

Необходимо стремиться соблюдать чистоту во всем: чистым должно быть тело, нательное и постельное белье больного; помещение, где находится пациент. Надо следить за чистотой посуды, подкладного судна, утки и т.д. Мы должны больному, находящемуся на постельном режиме, создать условия, при которых он бы хорошо себя чувствовал, всегда был чистым, опрятным и не подвергался опасности возникновения осложнений вследствие плохого ухода. В первую очередь, это относится к личной гигиене больного. Важное место занимает уход за кожей. Мы должны поддерживать чистоту кожи и сохранять её целостность. При плохом уходе, когда кожное сало, пот, а вместе с ними пыль и микроорганизмы скапливаются на поверхности кожи, это вызывает её загрязнение, а затем и инфицирование. При загрязнении кожи появляется зуд, который ведет к расчесам и ссадинам, то есть нарушению целостности кожи. Это способствует проникновению вглубь кожи микроорганизмов, находящихся на поверхности. А это особенно опасно для больных с ослабленным иммунитетом. Ослабленный иммунитет отмечается у больных с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, рак, тяжелые формы почечной недостаточности. А также у пожилых людей с недостаточным питанием, принимающих длительно и бесконтрольно антибиотики, у больных с пролежнями.

Предотвращение распространения инфекции

В процессе ухода за тяжелыми больными у вас обязательно будет скапливаться инфицированный отработанный материал: памперсы, перчатки, одноразовые шприцы, иглы, перевязочный материал, ватные шарики и др. Все это вы будете сбрасывать в мусоропровод и контейнеры, которые стоят возле жилых домов открытыми. К контейнерам имеют доступ кошки, собаки, дети, бомжи. Все они могут стать переносчиками инфекции, а в случае заражения и заболевания - источниками инфекции. Мы обязаны предупредить распространение инфекции. С этой целью весь отработанный материал перед сбросом в контейнер необходимо продезинфицировать, затем собрать в полиэтиленовые пакеты для мусора и плотно их завязать.

Обеспечение собственной безопасности

С кровью больного и другими жидкими средами организма (слюна, моча, желчь) могут передаваться вирус гепатита В, который отмечается высокой устойчивостью во внешней среде, вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, и другие инфекционные агенты. Вы должны всегда относиться к крови больного и жидким средам организма как к потенциально зараженным. Все вышеперечисленные вирусы могут проникать в организм человека через микротравмы, трещины и ссадины на коже. Поэтому при всех контактах с кровью и жидкими средами больного вы должны надевать защитные средства (халат, фартук, перчатки). Все порезы, ссадины до начала работы должны быть заклеены водонепроницаемым пластырем. После выполнения манипуляций, при которых происходил контакт с поврежденной кожей и слизистой, необходимо тщательно вымыть руки, применяя дезинфицирующий раствор, при его отсутствии вымыть руки водой с мылом, затем обработать спиртом или водкой. Перчатки замачивать в дезинфекционном растворе. Для предупреждения уколов иглой не следует после инъекции надевать колпачки на иглы. Использованные иглы и шприцы замачивать в дезинфекционном растворе в непрокалываемых контейнерах.

После выполнения манипуляций, при которых происходил контакт с неповрежденной кожей и слизистой, достаточно вымыть руки водой с обычным мылом. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло с глицерином, которое защищает ваши руки от сухости и образования трещин, через которые также могут проникать патогенные микробы.

Техника исполнения инфекционного контроля

Организация СПЭР в домашних условиях осуществляется на основании приказов Министерства здравоохранения:

Все вышеперечисленные приказы позволяют нам поддерживать больных в должной чистоте и избегать инфекционных осложнений.

Для проведения дезинфекции предметов ухода, помещения, учитывая все вышеперечисленные приказы, необходимо при уходе за больным иметь достаточное количество дезинфицирующих средств: хлорамина "Б" (порошок), хлорсодержащего раствора "Белизна"; моющих средств: хозяйственного мыла, стирального порошка, соды. А также перчатки, клеенчатый фартук, подкладную клеенку, мешки для сбора мусора, емкости для замачивания предметов ухода.

Хлорамин. Хлорамин "Б" необходим для приготовления растворов.

Перчатки обеззараживают полным погружением в раствор, время замачивания - 1час. Фартук, подкладную клеенку - 2-х кратным протиранием с интервалом 15 мин. Подкладное судно - ополоснуть раствором после дефекации и в конце рабочего дня. Все предметы после дезинфекции хлорамином промывают проточной водой, так как этот раствор оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые.

Все эти предметы обеззараживаются полным погружением в раствор на 1 час. После обеззараживания они подвергаются утилизации, и поэтому их сразу собирают в пакеты для мусора.

Мыльно-содовый раствор. Для мытья пола можно использовать мыльно-содовый раствор. Он готовится так: 50 гр. моющего средства + 200 гр. соды + 10 л. воды или 25 гр. моющего средства + 100 гр. соды и до 5 л. воды.

Для обработки инструментов (пинцет, зажим, ножницы) используют такой моющий раствор: 5 гр. стирального порошка + 20 мл. 3% раствора перекиси водорода + 1 л. воды. Этот раствор должен иметь температуру - 50-550.

Сроки хранения и использования дезинфицирующих растворов. 1% и 3% растворы хлорамина можно приготовить заранее и хранить в закрытой емкости в темном месте 14 дней. В емкостях для замачивания предметов ухода этот раствор используется только одни сутки (24 часа). Моющий раствор для инструментов готовят непосредственно перед использованием.

Соблюдение СПЭР в комнате больного

В первую очередь патронажная сестра должна организовать свое рабочее место и устроить быт больного. Желательно для больного или престарелого человека, за которым будет осуществляться уход, выделить отдельную комнату, а при невозможности - светлую часть комнаты, отделенную ширмой. Отдельная комната облегчает выполнение всех процедур. Из комнаты желательно убрать лишнюю мебель, чтобы в ней можно было свободно передвигаться, воспользоваться инвалидной коляской и проводить уборку комнаты. Уборка комнаты осуществляется 2 раза в день - мытьё пола с применением дезинфицирующих средств. При недержании кала и мочи желательно использовать 1% раствор хлорамина. Проветривание комнаты необходимо осуществлять 3-4 раза в день. Температура в комнате поддерживается около 200 С. Большинство квартир имеют центральное отопление, и воздух в них пересушен. Это в свою очередь вызывает сухость слизистой оболочки полости рта, горла. У больных, постоянно находящихся в постели, это вызывает кашель, приводит к появлению катаральных явлений, носовых кровотечений. Для профилактики таких осложнений необходимо пользоваться увлажнителями, которые устанавливают на батареях или мокрыми простынями.

Чистое нательное, постельное белье необходимо хранить в комнате больного. Предметы для проведения гигиенического ухода необходимо хранить на отдельной полке и поддерживать в чистоте. Дезинфицирующие и моющие средства желательно хранить в ванной или туалетной комнате, т.к. хлорсодержащие средства часто вызывают аллергическую реакцию и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. Рабочие растворы для замачивания необходимо хранить в банках или других емкостях с хорошо притертыми крышками. В качестве уборочного инвентаря лучше выделить отдельное ведро и тряпку. После мытья пола тряпку обеззаразить в 1% растворе хлорамина (полное погружение на 1 час), затем промыть проточной водой и хранить в сухом виде. Влажная тряпка является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Уход за больными включает в себя такие манипуляции, как смена нательного, постельного белья. К этим манипуляциям вы должны подготовиться: надеть чистый халат, фартук и чистые перчатки. Для сбора грязного белья приготовить бачок или клеенчатый мешок, сбрасывать белье на пол строго запрещено. После перестилания больного необходимо вымыть руки, обработать перчатки дезинфицирующим раствором, и обязательно проветрить помещение.

СПЭР при подмывании больного

Подмывать больного необходимо в перчатках, в фартуке. Для подмывания используется только чистая ветошь, которая хранится в чистом пакете с маркировкой "чистая ветошь". После использования ветошь складывают в ведро с маркировкой "грязная ветошь", предварительно намылив хозяйственным мылом. Так ветошь можно складывать в течение рабочего дня. В конце рабочего дня ветошь стирают и кипятят с добавлением соды или других дезинфицирующих средств, например "Белизны", порошка "Бос плюс" в течение 15 мин. Затем промывают проточной водой и высушивают. Перчатки после подмывания необходимо вымыть хозяйственным мылом.

СПЭР при мытье больного

Санитарная обработка может быть частичная (мытьё в постели) или полная (мытьё в ванной). Для мытья больного необходимо иметь специальную ветошь или мочалку. Лучше если это будет кусочек махрового полотенца. После мытья больного эта ветошь обрабатывается кипячением в отдельной емкости в течение 15 мин. Ванну до мытья больного обработать 1% раствором хлорамина.

Обработка клизменного наконечника

После использования клизменный наконечник замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 час, затем тщательно отмывают хозяйственным мылом или в моющем растворе, промывают под проточной водой и кипятят в течение 30 мин. в кипяченой воде. Чистый наконечник в сухом виде хранят в чистой банке. Банку предварительно стерилизуют над паром. Чистый наконечник хранят в стерильной банке до следующего использования.

Обработка инструментария

После обработки или перевязки пролежней инструментарий необходимо замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час, затем промыть проточной водой и переложить в емкость с моющим раствором. В моющем растворе инструментарий отмывают от биологических загрязнений. После моющего раствора инструменты промывают проточной водой и кипятят в кипяченой воде 30 минут. Хранить стерильные инструменты необходимо в стерильной банке. Банку стерилизовать над паром и затем накрыть чистой крышкой. На банке должна быть маркировка "Стерильные инструменты". Все емкости для замачивания предметов ухода должны иметь маркировку: 1% раствор хлорамина для замачивания перчаток, 3% раствор хлорамина для замачивания наконечников, 3% раствор хлорамина для инструментов, 3% раствор хлорамина для утилизации и т.д. Для маркировки банок и других емкостей можно использовать красную медицинскую клеенку, которую подвешивают с помощью бинта и всегда легко поменять. На этой клеенке подписывают и дату приготовления раствора. На емкостях для хранения стерильных инструментов необходимо ставить дату стерилизации.

Обработка ногтей

Для стрижки ногтей можно пользоваться общими ножницами для всех членов семьи. Если ногти видоизменены, то необходимо больному выделить отдельные ножницы. После стрижки таких ногтей ножницы заворачивают в салфетку, смоченную водкой или одеколоном, и заворачивают в полиэтиленовый пакет на 1 час. В данном случае необходима консультация врача, и затем лечение ногтей по назначению врача.

Гриппозный больной

В период эпидемии гриппа с больным необходимо работать только в маске. В случае заболевания гриппом, пациенту выделяют отдельную посуду, которую после использования необходимо замачивать в 0,5% растворе хлорамина на 30 мин, затем промывать проточной водой. Влажную уборку проводить 1% раствором хлорамина.

Меры предосторожности при работе с хлорсодержащими препаратами

 

Основные правила мытья рук

Основные правила по уходу за руками при работе с больными

Когда надо мыть руки

Профилактика ВИЧ-инфекции

 

На оглавление

Продолжение следует

 

 

Фрол, Никола и Власий, Анастасия. Школа или худ. центр: Новгород. Конец XIV — начало XV вв.

ООО "Компания открытых систем"
основана в 1989г.

Если у вас возникла потребность

в сиделке, няне, домработнице,
в специалисте по выхаживанию больного
 

звоните нам по телефонам

(812) 756-98-37, 752-66-70

или пишите на e-mail: Sirine@mail.ru

В случае срочного заказа в течение 24 часов
мы найдем для вас нужного работника.
В нашей базе (регулярно актуализируемой)
свыше трех тысяч семисот человек.

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: октября 14, 2009 19:48:46.