05.07.2012 г.

  На главную раздела "Домашний персонал"


В.А. Петровский, М.В. Бороденко-Петровская

Фотобанк Лори          Гамлетовские сомнения, поделенные на двоих: быть или не быть ребёнку — сегодня, послезавтра, когда?.. Усложним вопрос. Вы, глава семьи, уже всё решили. Сегодня... (жаль, ждать аж девять месяцев), но вот жена... Обсудим.

          Вы — это лишь «половина» будущего ребенка, — хочется ли Вам, что бы он был ребёнком «наполовину»? Вы думаете, с какого времени начинается воспитание ребенка. С З-х лет? С 2-х? С одного года? Говорят, с «нуля». Но это неверно. Оно начинается, как минимум, за год до зачатия. Мать психологически готовит свой организм к «сосуществованию» с Вашей «частью» внутри. Именно поэтому важно, чтобы беременность была не только не случайной, но и желанной, психологически подготовленной. Поэтому мы не станем подсказывать Вам, как настоять на своём.

          Предположим, Вам это даже удалось. То есть Вам удалось преодолеть внешнее сопротивление будущей матери. Вашей жене может даже показаться, что Вы ее убедили. Да и вам так кажется (помните пушкинское, сказанное, правда, совсем по другому поводу: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»?).

          Но всё-таки: ее желание иметь ребенка только внешнее, а ребенок-то будет расти внутри... Есть целая область исследований, показывающих как страдает нежеланный ребенок внутри матери и как искажается его физическое развитие внутри матери (тут и выкидыши, и разные формы интоксикации матери, и запаздывающее начало движений плода, и преждевременные роды и т.п.). НО! — Вы решили. Будем отталкиваться от этого.

          Первый шаг, который Вы должны сделать, это понять мотивы нежелания Вашей жены иметь ребенка. Говорим понять, а не — осудить, разоблачить, отвергнуть причины. Вы именно слушаете, что она говорит. Небольшой эксперимент. Не заглядывая в начало нашего повествования, перескажите самому себе, а еще лучше запишите, какие мысли были высказаны нами только что. Задание может показаться Вам чрезвычайно простым... Однако, попробуйте. Почти уверенны, кое что всё-таки будет упущено. Вам может показаться это несущественным? Но для авторов, как, впрочем, и для Вашей жены, когда она рассказывает Вам о своём, может быть упущенное и является самым важным.

          Итак: выслушайте! Не перебивая, не оценивая, не истолковывая. Лучше всего повторите про себя ее аргументы, а еще лучше: повторите вслух — чтобы она убедилась, что Вы её услышали. Пусть будет знаком для Вас лёгкий кивок головы, или движение в вашем направлении — даже ей самой незамеченные. Это будет «зеленый свет» для Вас.

          Сигнал, что психологически Вы ведете себя грамотно. Дайте выговорится ей полностью.

          Второй шаг. Отступите. Скажите, что аргументы столь серьёзны, что Вы должны над ними подумать. Не выкладывайте десятки «но», рождающиеся на каждое её слово (кстати сказать, это самое трудное!). Предупредите жену заранее, что хотели бы с ней поговорить, например, завтра. Если жена заговорит первая, — пойдите ей навстречу. Теперь Вы можете рассказать о тех чувствах, которые переполняли Вас, когда Вы слушали её и думали над её словами. Ваши повествование не должно прозвучать как обвинение. Именно сейчас Вы можете выразить своё желание иметь ребёнка достаточно эмоционально. Пусть жена почувствует, насколько для Вас это серьёзно. Попросите её не отвечать Вам сразу, — вернуться к этому разговору, когда она захочет и будет готова говорить снова. Если она всё-таки начнёт отвечать тут же (многие женщины импульсивны), уговорите, чтобы она подумала, как это прежде сделали Вы...

          Последний шаг. Эмоциональные карты раскрыты. Начинается поиск конструктивного решения. На каждый, ранее высказанный, аргумент жены, у Вас подготовлено не менее двух вариантов продуктивного решения проблемы. Если она боится материальных трудностей, Вы показываете, как Вы намерены их решить; если она хочет учиться или думает о карьере, предложите способы, как она может добиться этого же, имея ребенка (готовы ли заработать деньги на хорошую няню? нет?! — тогда чего стоит Ваше желание иметь ребёнка прямо сейчас?); если она боится, что пострадает её фигура, изменится внешность — убедите её, что женщина меньше подвержена изменениям, рожая в молодые годы; если она боится утратить свободу, ей хочется увидеть мир, вести светский или «тусовочный» образ жизни, скажите, что Вы мечтаете как можно раньше приобщить ребенка именно к этому образу жизни... Ваше желание иметь ребенка действительно сильное, и Вы найдете способ разрешить проблему.

          Если жена всё-таки продолжает стоять на своем, у Вас в запасе есть еще один «ход». Спросите жену, как она собирается решить проблему, которую поставили Вы. Ведь она думала об этом, не правда ли?

          Ну, а если жена хочет ребенка, убеждает Вас, а Вы еще не готовы? Всё тоже самое, но в обратном порядке? Нет! Всё то же самое, но в том же порядке. Выслушайте ее ещё раз!

 

Источник: http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/planirovanie/poleznaja_informacija/sovmr