28.06.2016 г.

  На главную раздела "Домашний персонал"


Кофе помогает при болезни Альцгеймера          Кофе помогает при болезни АльцгеймераНейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это открытие наверняка пополнит ряды ценителей кофе.

          Открытие было сделано учеными из Университета Южной Флориды в ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах. Изучая значение кофеина в лечении тяжелой болезни, исследователи смогли не только подтвердить ранее имевшиеся у врачей догадки относительно благотворной роли кофе, но и доказать, что эффект напитка связан в том числе и с изменениями на уровне нервных клеток.

          Найти причины помогли мыши


          В своей работе американские нейробиологи опирались на выводы своих португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Однако причину такой корреляции* в исследованиях на людях определить было затруднительно.

          Ученые особо подчеркивают: согласованное изменение двух величин (к примеру, большее потребление мяса и риск развития рака желудка) ценно как общее наблюдение для выявления наиболее уязвимых групп населения. Но о том, как именно развивается болезнь и как ее можно лечить, такие совпадения ничего не говорят.

          Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые привлекли генетически модифицированных мышей. Мозг животных, получавших кофеин, затем исследовали под микроскопом и сравнивали с мозгом животных из контрольной группы, не получавшей кофеина.

          Кофе против бляшек


          Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое по подсчетам исследователей и в пересчете на человеческие нормативы, составляло две большие кружки кофе в сутки. Через два месяца такой «терапии» мыши показали лучшие по сравнению с контрольной группой результаты в тестах на ориентацию в лабиринтах и запоминание, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину!

          Положительный результат ученых обнадежил. По словам Гэри Арендаша, нейробиолога и одного из авторов исследования, испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. С особой осторожностью кофе в таких количествах следует пить лишь гипертоникам – людям, страдающим повышенным кровяным давлением, да беременным. Дозированный прием кофеина, по словам ученого, уже прошел все возможные проверки на токсичность, канцерогенность и побочные эффекты.

          Альцгеймер


          Повышенный интерес исследователей к болезни Альцгеймера и необходимость в финансировании подобных работ связаны с тем, что это заболевание наносит огромный урон экономикам развитых стран. У больных (а это, как правило, люди пожилые) наблюдаются как когнитивные (связанные с памятью и пониманием), так и эмоциональные нарушения – раздражительность, агрессивность, растущие от месяца к месяцу. Увеличивающиеся белковые бляшки на нейронах приводят к тому, что пациент превращается в инвалида и в среднем через семь лет от начала заболевания погибает.

          Бремя ухода в течение всего периода протекания заболевания несут чаще всего родственники заболевшего. А это значит, что они тоже все это время входят в группу риска по депрессивным расстройствам и нуждаются в помощи и советах медиков.
 

*Корреляцией называют согласованное изменение двух величин. Например, географическая широта коррелирует с температурой, а уровень зарплат – с ценами на недвижимость.

 

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/health/247553.html

 

Храм святой блаженной Ксении Петербургской ООО "Компания открытых систем"
основана в 1989 г.

Если у вас возникла потребность

в сиделке, няне, домработнице,
в специалисте по выхаживанию больного

звоните нам по телефонам

(812) 756-98-37, 752-66-70

или пишите на e-mail: Sirine@mail.ru


 

В случае срочного заказа в течение 24 часов
мы найдем для вас нужного работника.
В нашей базе (регулярно актуализируемой)
свыше трех тысяч семисот человек.

    
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить