14.05.2010 г.

  На главную раздела "Путешествия и приключения"


 

 

Тропический ураган «Иван». Глаз бури

        Тропический ураган «Иван», образовался в начале сентября 2004 года над Атлантикой в двух с половиной тысячах миль к Юго-востоку от Майами. Спустя пару дней ему была присвоена пятая наивысшая категория опасности, а к имени прибавилось многообещающее определение. С этого времени его уже называли не иначе, как «Айван Тэрэбл» (Ivan terrible) – Иван Грозный.

       Кроме огромной разрушительной силы ураган отличался коварным нравом. Он несколько раз внезапно и круто изменял направление своего движения, обрушиваясь туда, где его подчас совсем не ждали и были к этому абсолютно не готовы. Внимание учёных сразу привлекло не совсем типичное изначальное направление его движения. Он шёл Южнее, прямиком к Антильским островам, в район, куда ураганы заходят крайне редко и где обычно пережидают неблагоприятный сезон все суда, находящиеся в это время поблизости.

       По прогнозу, уже 6-7-го сентября первой жертвой должны были стать острова Барбадос и Сент-Люсия, затем Доминиканская республика, Багамские острова и, наконец, Флорида.

       В предполагаемых районах бедствия началась подготовка и эвакуация. Сотни яхт, спасаясь от Ивана, взяли курс на Юг, рассчитывая укрыться от него, на острове Гренада. Уйти дальше, уже просто не было времени. 6-го сентября, практически возле Барбадоса, «Грозный» вдруг внезапно изменил направление и резко отклонился к Югу. Уже 7-го сентября он крушил остров Гренада, застав его практически врасплох. Здесь его первыми жертвами стали 39 человек. Разрушения достигли уровня национальной катастрофы.

       Бухты были просто завалены разбитыми и выброшенными на берег яхтами, пытавшимися укрыться в них от урагана. Затем «Иван» неожиданно взял ещё Южнее и атаковал территорию Венесуэлы, где он также унес жизни нескольких десятков человек, разрушил сотни строений и потопил множество судов. От венесуэльского побережья ураган вдруг двинулся в северо-западном направлении, и утром 9 сентября он уже находился в 135 км северо-восточнее острова Аруба. На его пути оказались острова Ямайка, Гаити, Куба. Там количество жертв увеличилось ещё на 60 человек. Стихия не унималась. Скорость ветра в эпицентре достигла 320 км/ч. Из-за её разрушительных действий на мировых биржах подскочили цены на сахар, алюминий и нефть.

 

 

 

       США серьёзно готовились к встрече с ураганом. Синоптики не исключали сильнейших наводнений. Новому Орлеану (штат Луизиана) грозило полное затопление. Более миллиона человек были эвакуированы и подготовлено 10 тысяч мешков для тел погибших. По оценкам спасателей, их могло быть до 50-и тысяч человек. В штатах Флорида, Миссисипи и Алабама 750 тысяч человек также были предупреждены о необходимости эвакуации.

       Побережья США "Иван Грозный" достиг в четверг 16 сентября. Он сопровождался приливной волной высотой около 5-и метров и проливным дождём. За первый же день выпало 300 миллиметров осадков. Волны разрушили большинство строений в пляжной зоне, а штормовой ветер порвал линии электропередач, повалил деревья и разрушил десятки домов в прибрежных районах Нового Орлеана. Жертвы составили четыре человека. К счастью, дальше на материк он не пошёл, а свернул по Мексиканскому заливу на Северо-восток, где вскоре обрушился на порт Мобил в Алабаме. Двигаясь по южным штатам и громя все на своем пути, грозный "Иван" постепенно ослаб и вскоре совсем исчез.

       В память об этих событиях, нескольким американским новорождённым дали русское имя Ваня.

 

        Рассказывать всевозможные «страшилки» про «неблагоприятные сезоны» любимое занятие людей во всём мире. В Индонезии, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Сингапуре, например, вы первым делом слышите об ужасном сезоне дождей и наводнений, несущем смерть от малярии и многих других экзотических и неизлечимых заболеваний.

       В северной Африке – о сезоне пустынного ветра Хамсин, выжигающего всё на своём пути. В Греции, Италии и Испании – о сезоне неимоверной жары и засухи, грозящем неминуемой гибелью всем сердечникам, лёгочникам и почечникам. В горах, причём любых, где есть снег – это непрекращающиеся сезоны лавин, а там, где его нет – обвалов…

       И что удивительно, куда бы и в какое время вы не приехали - непременно попадаете именно в этот «неблагоприятный сезон».

       Я много путешествую, и давно подметил эту странную закономерность, поэтому меня нисколько не смутило то, что на Карибских островах, я оказался в сезон тропических ураганов. Как показывал весь мой предыдущий опыт, ничего «такого» обычно не происходит. «Ужасный сезон дождей» оказывается приятным тёплым двадцатиминутным моросеньем после обеда, «страшные заболевания» - обычным утренним похмельем, «пустынный ветер» нежно холодит обгоревшее тело, а «неимоверная засуха» легко компенсируется слабо и крепко-алкогольными напитками в зависимости от времени суток. По возвращении на Родину, кстати, воспоминания о весело и классно пережитых «страшных сезонах» только укрепляют веру в собственные силы и усиливают тягу к новым приключениям.

 

       Итак, всё началось в Форте Луодердейл (Флорида, США), где мой словарный запас пополнился новым словом «хорикейн», которое тут же стало наиболее часто употребимым и слышанным мной в течение последующего полугода.

       Тропические штормы и ураганы обычное явление в этих местах. Сформировавшись на Юго-востоке северной Атлантики, они прямиком направляются сюда и регулярно наносят ущерб, в том числе и американской экономике. В связи с этим, именно здесь, поблизости в Майами находится крупнейший в мире центр по изучению ураганов, специалисты которого внимательно следят за их образованием, отслеживают и прогнозируют направление движения, а также определяют категорию (силу), присваивают имя и оповещают об их приближении.

        К счастью, ураганы носят чётко выраженный сезонный характер. Поэтому каждый год в период с августа по ноябрь месяц большинство яхт стараются покинуть этот потенциально опасный район. Некоторые уходят в Средиземное море через Атлантику, но большинство на Юг ближе к Венесуэле. Там на Карибском море в районе Малых Антильских островов шанс попасть в ураган обычно не велик. И чем Южнее, тем он меньше. Достаточно безопасными местами считаются острова: Мартиника, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Гренадины и Гренада. Большой популярностью также пользуется Тринидад и Тобаго - самое южное государство в этой островной гряде.

       Всё это мы узнали уже непосредственно на месте, что по большому счёту и помогло сформировать план ближайших действий. Мы были здесь впервые и ничего толком не знали об этих местах. Обстоятельства сами помогали определиться. Для начала решили прислушаться к опыту «бывалых» и выбрали остров с романтическим названием Гренада. Малые Антильские, так малые Антильские, тем более что базовая страховка на данный период времени действовала лишь в случае нахождения судна южнее 15-го градуса северной широты, что полностью соответствовало данному району.

       Я не буду рассказывать о самом переходе, чтобы не затягивать вступление к основной теме «про ураган Иван». Остановлюсь лишь на том, что до Гренады мы так на этот раз и не дошли. По пути у нас сломался шверт, и мы вынуждены были закончить это плавание на острове Сент-Люсия и встать на ремонт в марине «Родней Бэй». Здесь я остался один охранять и ремонтировать судно.

       «Страшно тут»: - как говорит один латыш по имени Мариюс, к тому моменту уже 9 месяцев бороздящий Карибское море на старой тридцатипятилетней такой пиратской яхточке, купленной здесь же за недорого и оснащённой лишь бумбоксом, ВиЭйчЭфом, миксером и двумя керосиновыми лампами. Ясное дело страшно – одному, с ксерокопиями навигационных карт, карманным ДжиПиЭсом и без денег. А по нормальному, так вроде и ничего.

 

Продолжение

 

 
 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить