31.05.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


 

         Когда в 50 – 60-е годы прошлого века наша страна вывела человечество в космос, правительство США, испытав шок, призвало экспертов разобраться, как, по их мнению, отсталая страна добилась мирового лидерства в сложнейшей области? Вскоре американская разведка представила конгрессу и президенту развернутый доклад. Главный вывод состоял в том, что СССР добился более высокого уровня подготовки специалистов, чем развитые капиталистические страны. Было принято решение: чтобы догнать Советы, нужно в первую очередь вкладывать средства в высшее образование. За последующие полвека ситуация в мире сильно изменилась, в основном – в направлении, неблагоприятном для нашей страны. Что же происходит с нашим образованием, наукой, технологиями?

 

        По расчетам, выполненным экспертами ООН, рейтинг даже ведущих вузов России в мировом образовательном пространстве невелик. Даже такой колосс как МГУ только-только входит в первую сотню. Возникает вопрос, как составляются рейтинги? Основной критерий – получение выпускниками престижных международных наград, в первую очередь, Нобелевских премий. Статус этих наград – тема особого разговора. Безусловно, они не могут отражать истинную ситуацию в мировой науке хотя бы потому, что, как и все высшие награды, политизированы ничуть не меньше, чем Ленинские и Сталинские премии. Мне приходится нередко общаться с зарубежными специалистами, и я могу оценить уровень их квалификации. Как правило, он не выше, подчас ниже уровня наших специалистов. Большинство ученых из развитых капиталистических стран соответствуют по складу тем, кто у нас называется квалифицированными техниками и лаборантами. Правда в отличие от наших соответствующих работников, иностранцы получают более высокие зарплаты и ответственнее относятся к служебным обязанностям. В основном, это люди, прекрасно владеющие лабораторным оборудованием. По накатанной схеме они выполняют традиционные работы, никогда не поднимаясь до серьезного осмысления результатов.

        Если же говорить о лидерах зарубежной науки, то там так же сложился определенный стиль поведения и работы. Лидеры – те, кто умеет общаться с политиками и бизнесменами, выколачивая субсидии. Здесь ценится умение надуть мыльный пузырь или сочинить страшилку. Именно такие ученые разрабатывают наукообразные мифы, основанные на неправильной интерпретации данных опытов и наблюдений. Приведу лишь один пример такого пузыря, обеспечившего серьезными финансами многие научные коллективы и некоторых политиков. В течении ХХ века средние мировые температуры на Земле по объективным данным ученых выросли на 0.5 градуса. Произошло это в силу естественных причин, вклад человечества здесь незначителен. Из этой мухи специалисты по PR – акциям создали слона под названием «глобальное потепление». На борьбу с ним направлены изрядные силы и средства. С начала XXI столетия средние температуры стали снижаться, и уже упали на 0.1º. Но это обстоятельство мало вписывается в начатую глобальную стратегию, потому игнорируется. Подобных мыльных пузырей за последние годы создано немало.

 

        Ученых-мыслителей, которыми всегда была богата русская земля, за рубежом встретить трудно. Начали они вымирать и в России. С конца Перестройки наметилась тенденция отъезда части российских специалистов за рубеж. Она мало изменила ситуацию в мировой науке. В российских СМИ нередко создается радужный образ «утечки мозгов», вводящий в заблуждение молодых людей, оканчивающих вузы. Как будто за границей наших выпускников ждут с распростертыми объятиями, представляя им лучшие места и достойные зарплаты. Характер этого процесса другой. 90% утечки – переход специалистов в другие области деятельности (например, коммерцию), на пенсию и в мир иной. Что касается отъезда за границу – здесь статистика такова. 3% наших специалистов устраивается по специальности, на должности, соответствующие их статусу. 5% - в смежные области со снижением статуса. 92% работают не по специальности. Можно посмотреть материалы серьезных научных конференций, престижные научные журналы (Science, Nature) чтобы убедиться – четвертая волна эмиграции из России практически не представлена в мировом научном пространстве. Да и масштаб ее гораздо меньше, чем традиционные переезды специалистов между ведущими капиталистическими странами.

        Обратимся к цифрам. Стандартный отечественный метод оценки эффективности работы ученого – количество публикаций в научных изданиях. В западных странах более распространен другой критерий – цитируемость работ. Оба подхода дополняют друг друга. Первое – это общая продукция, второе – степень освоения ее мировой наукой на данный момент. Материалы для характеристики положения дел в науке я взял из следующих справочных изданий. Это – американские «Current contents», «Science Citation Index» (SCI), индийский «Current sciences» и российский «Реферативный журнал Всероссийского (Всесоюзного) института научной и технической информации» (РЖ ВИНИТИ). В своей совокупности они достаточно полно охватывают мировую науку. Интересно, что в РЖ ВИНИТИ больше доля американских работ, чем в SCI, а в SCI большая доля русских работ, чем в РЖ ВИНИТИ. Т.е. специалисты достаточно внимательно следят за работой конкурентов и потенциальных противников, и зарубежные работы доступны и в России и в США. Общий объем рассмотренной выборки составил более миллиона статей. Анализ был сделан по материалам 1980 года – конец застоя, и по текущему 2008 г. За эти годы приведена доля научных работ, выполненных в разных странах, и рейтинг доли. Уровень цитирования за эти годы почти не менялся, поэтому приводится лишь одним столбцом. Абсолютно исчерпывающими эти данные считать нельзя. Они ограничены лишь 15 ведущими странами. Не приведены данные по республикам бывшего СССР. Но они не очень сильно влияют на мировой научный процесс. В полной мере научный потенциал сохранен лишь в Белоруссии. Несмотря на неполноту, данные таблицы позволяют сделать определенные выводы.

        Безусловным лидером произведенной научной продукции были и остаются США. Но их доля в научном производстве несколько снизилась за счет стран Азии. Большинство западноевропейских государств за 28 лет в основном сохранили свои позиции. Имеет место усиление научного потенциала Германии за счет присоединения бывшей ГДР. Впечатляет подъем научной продукции Китая с 2 до 12%. Впечатляет и падение доли России – с 9 до 2%. До начала 90-х гг. СССР устойчиво занимал второе место по валу научной продукции, хотя и с большим отрывом от США. Это происходило на фоне низкой общей производительности труда в Советском Союзе. В одной из речей, сказанной на трибуне съезда КПСС бывший президент АН СССР А.Александров говорил: «В СССР работает 25% мировых ученых, при этом они производят 33% мировой научной продукции». Уважаемый академик был прав лишь частично. Общий раздутый штат наших учебных, прикладных, исследовательских институтов был велик. Возможно, действительно содержал четверть мировых научных работников. Откуда взялась цифра 33% мировой научной продукции – можно предполагать. Очевидно, сюда референты и статистики включили бумажную лавину общественно-политических изданий, трудов по марксизму-ленинизму и иные творения, не имеющие научной ценности и лежащие побоку от мирового научного процесса. Реально мы производили 9%. Соответственно, производительность труда была в 2.5 раза ниже общемировой. Это соответствует эффективности любой работы, выполнявшейся в СССР. В современной России ситуация не лучше. Добавлю, что изменение долей в мировом научном производстве России (со второго на 14 место) и Китая (с 11-го на второе место) соответствует политическим реалиям конца ХХ – начала XXI веков.

        Степень признания, выраженная через уровень цитирования ученых разных стран, фактически за это время не изменилась. Разумеется, эта величина отражает не только качество работы ученых, но и многие другие реалии. На первом месте по уровню признания находятся ученые Голландии. Это маленькое государство, действительно, много тратит на научные исследования. Немаловажно и географическое положение – в центре мировых путей, в том числе путей научного обмена. Здесь проводится огромное число международных конференций и совещаний. В силу этого голландских ученых неплохо знают в мире. В отличие от тех, которые творили либо за железным занавесом, либо за великой стеной. Второе место по уровню цитирования принадлежит ученым из США, третье – из Великобритании. Это, в общем, закономерно. В конце приведенного списка – ученые Индии (13 место), России (14 место), и бурно прогрессирующего Китая (15 место).

        Выводы из всего этого следуют не очень приятные для России. Во время 2-й Мировой войны наша страна понесла беспрецедентные людские и материальные потери. Погибших людей вернуть было нельзя. Но разруху восстановили быстро. После ратного подвига победы народ совершил подвиг трудовой, подняв страну из руин. Это произошло не само по себе. Руководство страны поняло, что паровозы общества – наука и высшее образование. Сюда были направлены значительные средства. Одним из символов возрождения и самым грандиозным зданием страны стал Московский университет. С точки зрения современной государственной идеологии кажется немыслимым вбухать такие деньги в строительство какого-то там вуза. Вложения оказались не напрасными. Поднялась наука, образование, затем – технология, промышленность. Наконец, вывели человечество в космос. Известен исторический анекдот. В хрущевские времена кто-то из советников-экономистов правительства порекомендовал с целью экономии подсократить расходы на науку. Никита Сергеевич Хрущев ответил со свойственным ему юмором: «Экономить на ученых – все равно, что свинью стричь. Визгу много, а шерсти мало». Никита был прав. Расходы на науку не очень существенны в масштабах государства, а эффект от них очень значителен.

 

        Если говорить о сегодняшней ситуации, то можно лишь задать риторический вопрос – какое будущее может быть у страны, где самые бедные - это те, кто учит, просвещает и разгадывает тайны природы? На конец 2008 года зарплаты лаборантов в институтах в среднем составляют 3.5 тысячи, профессоров – 17 тысяч. Большинство сотрудников имеют жалование в этих пределах. Закончу словами мудреца прошлого – Николая Гоголя: «Русь! Куда же несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

 

Валентин Сапунов, доктор биологических наук

 

                                   Приложение

Доля разных стран в мировой научной продукции

(по: Реферативному журналу ВИНИТИ, Science citation index, Current science)

 

Страна Доля в 1980г., % Рейтинг Доля в 1980г., % Рейтинг Цитат на 1 статью Рейтинг
США 36 1 25 1 0.56 2
Китай 2 11 12 2 0.12 15
Великобритания 7 4 8 3 0.5 3
Япония 7 3 7 4 0.33 10
Германия 4 8 5 5 0.5 4
Франция 4 7 5 6 0.44 7
Канада 5 5 4 7 0.49 5
Италия 3 9 3 8 0.43 8
Испания 2 12 2 9 0.37 9
Индия 2 10 2 10 0.19 13
Австралия 4 5 2 11 0.45 6
Южная Корея 1 13 2 12 0.22 11
Голландия 1 14 2 13 0.59 1
Россия 9 2 2 14 0.17 14
Бразилия 1 15 1 15 0.22 12
Другие страны 13   16      
 
 Статья поступила в редакцию 20.05.2010г.

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить