29.09.2009 г.

  На главную раздела "Сапунов Борис Викторович"


 
  Б.В.Сапунов,
Доктор исторических наук,
Академик ПАНИ,
Фронтовик ВОВ.
Государственный Эрмитаж
 
Всенародно отмеченный юбилей Великой Победы поставил перед историками ВОВ ряд вопросов, которые до сих пор не получили освещения в специальной литературе. В том числе вопрос об изменении соотношения вооружения Советской Армии и Вермахта в ранние периоде войны. Совершенно очевидно, что вопрос этот весьма важен, ибо успехи в боевых действиях во многом зависят от преимущества одной из сторон в вооружениях, использованных в боях.

В дни юбилейных торжеств было много сказано и написано о сражениях на отдельных участках фронтов, но об изменениях в соотношении вооружения советских и германских войск практически не было сказано ни одного слова.
Данное краткое сообщение посвящено памяти тружеников тыла, конструкторам, инженерам и рабочим, которые в неимоверно тяжелых условиях эвакуации смогли обеспечить Советскую Армию более совершенным оружием, чем командование Вермахта, которое использовало для снабжения своих войск боевую технику не только промышленного потенциала Германии, но и военных заводов Австрии, Венгрии, Чехословакии, Италии, Испании и других стран, оккупированных в ходе войны.
Материалом для написания данной страны послужили личные воспоминания автора, ветерана ВОВ, а также информация, опубликованная в послевоенные годы.
В первый период войны, примерно до лета 1943 г., до сражений на Курской дуге, немецкая армия имела значительное превосходство перед нашими войсками почти по всем основным видам вооружения.
Особенно тяжело сказывалось превосходство немецкой авиации. На вооружении Люфтваффе находился проверенный в боях на Западе истребитель Мессершмит - 109, развивавший скорость до 621 км/час, вооруженный тремя 30 мм пушками и двумя пулеметами 13 мм. Он считался одним из лучших истребителей 2 мировой войны. Немецкие заводы выпустили более 30 000 таких истребителей. Эффективно действовали штурмовики-бомбардировщики «Юнкерсы-87». При скорости в 410 км/час они несли до 1800 кг бомб, которые сбрасывали при пикировании со страшным воем. По скорости, вооружению и живучести они намного превосходили наши фронтовые истребители Поликарпова биплан «И-153» («Чайка») и «И-16», который мы называли «ишачком». И-153 было построено 3437 экземпляров, а И-16 - 7005. И-16 был вооружен четырьмя пулеметами калибра 7.62 мм и поднимал 200 кг бомб. Он развивал скорость до 500 км/час, а И-15 до 440 км/час. Единственное преимущество их перед Мессерами заключалось в их маневренности, позволившей делать крутые виражи. Явно устаревшие, тихоходные бомбардировщики ТБ-3 были легкой добычей немецких истребителей и войск ПВО.
Не лучше обстояло положение с танками. Массированным атакам танковых корпусов Гудериана мы не могли противопоставить эффективные средства ПТО. Противотанковое орудие «сорокопятка», которую солдаты называли «Прощай родина», противотанковое ружье ПТР не могли успешно поражать немецкие танки «Т-4». Рекомендованные бутылки с горючей смесью были эффективны только на расстоянии броска рукой.
Свои танки немцы свели в крупные формирования-корпуса и армии, которые легко прорывали наши фронта и решали исход многих сражений 1941 г. - начала 1942 гг.
Основной советский танк «Т-26» был слабее немецкого танка Т-4, а тяжелый танк «КВ» (Клим Ворошилов) имел броню всего в 25 мм и быстро выходил из строя.
Кроме того, следует вспомнить, что по указу наркома обороны перед войной советские танковые соединения были расформированы, а танки по одному приданы пехотным частям, ибо военная доктрина РККА гласила, что «Пехота-царица полей».
У солдат Вермахта было гораздо больше автоматического оружия, чем у нас, ибо один крупный военноначальник утверждал, что автомат - это оружие чикагских гангстеров.
 
 
Наши полевые орудия не уступали немецким, и они были главной огневой мощью Советской Армии в первый период войны. Но, примерно, с середины 1943 г. положение на фронте резко изменилось. Стало ощущаться превосходство советской военной техники над орудием Вермахта. Причина перелома заключалась в следующем. Гражданская война в Испании, а затем зимняя кампания в Финляндии, показали отставание нашего вооружения от оснащения Вермахта. Руководство страной поставило задачу перевооружения РККА. Началась широкомасштабная работа по созданию оружия второго поколения. Этот процесс был задержан нападением Германии и эвакуацией многих заводов на Восток. Процесс перехода с проектов к изделиям был сокращен до предела, и на фронт широким потоком хлынула новая боевая техника. В небе появились прекрасные истребители, в том числе такие, как Лавочкина Ла-7, разработка которого началась в 1939 г. Он имел скорость до 640 км/час, был вооружен бомбами и ракетами и двумя 20 мм пушками. С 1943 г. атаки немецкой авиации встретили мощный отпор истребителей Яковлева - ЯК-9. Со скоростью до 597 км/час, вооружен двумя 26 мм пушками и двумя 12.7 мм пулеметами, он считался советским истребителем ВОВ. На немецкие позиции обрушились прекрасные пикирующие бомбардировщики В.М.Петлякова - Пе-2, конструирование которого началось в 1940 г. Грозным штурмовиком был самолет Ильюшина «Ил-2», который со скоростью 530 км/час мог атаковать немецкие объекты на бреющем полете. Заложенный еще в 1939 г., он был вооружен четырьмя 23 мм пушками и одной пушкой 20 мм, ракетами и запасом бомб в 1000 кг. Надежная броня защищала его от ПВО немцев, которые называли его «черная смерть». Тяжелые бомбардировщики «ТБ-7» успешно бомбили немецкие тылы.
Изменилась ситуация не только в воздухе, но и на земле. На полях сражений в большом количестве начали принимать участие модернизированные танки Т-34*, которые были признаны лучшими в мире, и тяжелые танки прорыва «ИС» (Иосиф Сталин). Были организованы танковые армии, которые смогли «переломить хребет» (как тогда говорили) танковой мощи Германии.
 
 Во все рода войск в большом количестве стало поступать автоматическое оружие -автоматы «ППС», десятизарядные винтовки СВТ (семизарядная винтовка Токарева), а затем пятнадцатизарядная «АВС» (автоматическая винтовка Симонова) - предшественник автомата Калашникова.
Помимо прославленных гвардейских минометов «Катюша», в бой вступили тяжелые ракетные установки, наносившие противнику сокрушительные удары. Автор лично неоднократно наблюдал, как перед нашими наступлениями, немецкие позиции обрабатывала «Катюша». Там, где падали их ракеты, бушевало море огня. Немецкие шестиствольные минометы, которые мы называли «скрипухами», не могли конкурировать с нашими «Катюшами».
Используя военную промышленность не только Германии, но и почти всей Европы, командование Вермахта не смогло в ходе войны радикально усовершенствовать свое оружие. Правда, на полях сражений появились тяжелые танки «Леопард-Т-5» и «Тигр-Т-6», но они были слишком тяжелы, из-за чего были маломаневренны и застревали в наших болотах.
В области военной авиации немцы освоили производство только одного (точнее одной модели) истребителя «Фокер-вульф-190», который по своим характеристикам не превосходил наши истребители второго поколения. Единственно крупным достижением немецких военных конструкторов было изобретение и внедрение в производство противотанковой ракеты «Панцерфауст» (танковый кулак). Это было дешевое, но высоко эффективное противотанковое оружие, идея которого получила развитие в послевоенные годы в американских ракетах «Стингер».
Поднятая тема обширна и многопланова. Совершенно очевидно, что в кратких тезисах невозможно рассказать о всех видах вооружений, применявшихся в годы ВОВ. Но даже в таком объеме можно проиллюстрировать мысли о том., что в ходе Великой Войны Советские конструктора, инженеры и рабочие на военных заводах, многие из которых были эвакуированы в глубокий тыл, сумели в кратчайшие сроки наладить массовое производство военной техники, которая по своим параметрам превзошла вооружение Вермахта, созданное не только в пределах Рейха, но и во многих странах Европы.

* Интересны сравнительные характеристики Т-34 и немецких средних танков. ред.:
 
 
 
Статья поступила в редакцию 02.10.2008г.

Подборка иллюстраций и примечание наши, ред . портала
Источники: http://www.kubinka-tank-inform.ru/borodino.htm
http://libserv.tspu.edu.ru/index1.php?ur1=147&ur=139
http://www.dayudm.ru/article/15963/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Katyusha_launcher_rear.jpg
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить