06.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


 
Иван Прус


Святая княгиня Иулиания была супругой удельного князя Вяземского Селиона Мстиславовича, подчиненного Смоленскому князю Григорию Святославовичу, который происходил из рода Владимира Мономаха, из племени Смоленского князя Ростислава Мстиславовича, внука Мономаха, получил это княжество в 1386 году, после своего отца Святослава Иоановича, павшего в битве с Литовцами.

Витовт, великий князь Литовский, решил подчинить себе это Русское княжество, и вот в 1404 году Смоленск был взят Литовскими войсками. Смоленский князь Георгий Святославович, оставив в плену свою супругу, отправился вместе со своим преданным подручным князем Селионом Мстиславовичем в Великий Новгород, где в течении двух лет княжил. Затем Вяземский князь Василий Дмитриевич взял себе князя Георгия на службу вместе с князем Селионом, разделив на две половины между ними г. Торжок, поставив их там наместниками.

Блаженная Иулиания, супруга князя Селиона, процветала своими добродетелями, своей верой, строгим целомудрием и блистала красотой телесной и душевной. Князь Георгий прельстился её красотой и уговаривал княгиню жить с ним. Святая долго удерживала князя, ослепленного страстью, обличая его злой умысел.

Но блудна страсть ослепила ум и совесть князя. Побуждаемый дьяволом, он не слушал ни её слов и не хотел слушать её обличений.

Решив силою добиться своего, князь Георгий устроил пир в своём доме и на этом пиру своими руками убил преданного и неповинного князя Селиона. Совершив своё злодеяние, он тотчас отправился к его жене. Но святая Иулиания мужественно защищалась, и вырвавшись из рук обезумевшего Георгия, княгиня выбежала во двор. В ярости гнева князь погнался за ней, нагнал и зарубил мечом. Бездыханное тело святой мученицы по приказанию убийцы было брошено в речку Тверцу. После совершенного своего злодеяния в состоянии опьянения, терзаемый укорами совести и всеми порицаемый, князь Георгий бежал к татарам в Орду. Но и там совершенное убийство блаженной надавало ему покоя. Возвратившись обратно, он искал убежище, где бы мог молиться за содеянное злодеяние, и вскоре обрёл его в монастыре - Николаевский, расположенного на реке Осетр, и был принят игуменом, старцем Петром. Но пробыл он здесь несколько дней из-за болезни принес искреннее покаяние Богу и 14 сентября 1408 года скончался.

Но господу было угодно открыть тело святой мученицы. Весной один крестьянин шел по берегу реки Тверцы и вдруг он увидел, что тело блаженной Иулиании плывет по реке не вниз, а против течения. Изумленный и напуганный увиденным хотел было поскорее уйти, но вдруг услышал голос исходящий от бездыханного тела: "Раб божий, не бойся ступай соборную церковь Преображения Господня и возвести протопопу и другим, что бы они взяли мое грешное тело - Иулиании и погребли его на правой стороне в этой церкви".

С радостью поспешил он исполнить чудесное приказание. Протоирей со множеством народа, отправились на указанное место и недалеко от берега обрели честное тело святой Иулиании. С подобающим торжеством перенесли тело в город и погребли у южных дверей Преображенского собора. При этом многие получили исцеление от недугов.

В 1598 году протодиакон Соборной церкви г. Торжка, Иоанн, захотел сам осмотреть мощи святой Иулиании. Перед этим он 40 дней пребывал в молитве и посте; но когда стал открывать гроб блаженной на него напал страх и в то же время из гроба вырвался огонь, который сильно опалил дерзкого протодиакона. Он упал на церковный помост, взывая о помощи, но никто не слышал. Вдруг он услышал голос святой Иулиании: "Не трудись напрасно, отец, ибо не следует видеть тела моего, пока не будет на то воли Божьей". Так лежал наказанный протодиакон до вечерни, пока не увидел, проходящего мимо, пономаря. Он собрал народ и Иоанн поведал всем о произошедшем чуде.

Более двух месяцев лежал он в расслабленном состоянии, но по молитвам у гроба святой мученицы, получил исцеление от болезни.

В апреле 1815 года старый собор Преображения Господня был разобран, при этом была видна часть каменной гробницы, в которой почивали мощи Святой. И до сего дня мощи Святой Иулиании покоятся под спудой.

Многие верующие, прикасаясь к гробнице Святой княгини, получили излечение от своих недугов по молитвам Святой Иулиании и по неизреченной милости Христа, которому вместе с Отцом и Святым Духом подобает слава, честь и поклонение во веки веков.

Память Святой мученицы Иулиании совершается в день её смерти, в городе Торжке - 21 декабря.

Сентябрь, 2000г.

 

**************************************************************************************************************

 
 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить