17.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


3.2. Изменение климата 

 

Я уже говорил, что Г.Шредер в декабре 2007 года, выступая в Колумбийском университете в США, заявил, что Европа увеличит к 2015 году потребление газа на 200 млрд. куб. метров (Сейчас Европа потребляет 500 млрд. куб. метров).

Что означает такое увеличение потребления газа?

Такое совсем немаленькое государство как Украина, с ее очень низкой энергоэффективностью и очень низким энергосбережением, из 75 млрд. куб. метров ежегодно потребляемого газа, около 20 млрд. куб. метров расходует на бытовые нужды граждан. Население Украины – 47 млн. человек. Таким образом 200 млрд. куб. метров дополнительного газа могли бы обеспечить бытовые потребности 470 млн. человек, что равно сегодняшней численности населения Европы (без России, Украины и Белоруссии).

Если говорить о потреблении газа промышленностью, а не населением, то промышленного бума в Европе в таких масштабах, чтобы построить к 2015 году дополнительно заводов в 4 раза превышающих промышленный потенциал такого большого государства, как Украина, тоже не наблюдается. На Украине 50-55 млрд. куб. метров газа потребляет промышленность. Поэтому 200 млрд. хватит как раз на четыре Украины, а с учетом того, что энергосбережение и энергоэффективность в Европе раза в два выше, чем на Украине, то 200 млрд. хватит на целых восемь Украин.

А учитывая, что в Европе начался настоящий бум строительства новых АЭС, что Россия в срочном порядке строит 7 плавучих АЭС, что в Сахаре европейцы в течение ближайших лет собираются построить «солнечный город» – крупнейшую в мире систему солнечных электростанций стоимостью 400 млрд. евро (!) для того, чтобы переправлять эту энергию в Западную Европу, то картина вырисовывается в логически завершенном виде.

Идет подготовка. Все вышеперечисленное нужно для того, чтобы обогревать, отапливать Европу. Потребление газа резко возрастет к 2015 году из-за того, что зимы и межсезонье в Европе станут гораздо холоднее, чем раньше. АЭС, «солнечные города» строятся для этих же целей. Из 7 плавучих АЭС, которые Россия планирует построить к 2016 году, почти все будут использоваться не на российском Севере или в Африке, как декларирует заказчик – «Газпром», а в Европе и в Канаде. Где-нибудь в Марсельской или Ливерпульской бухте с плавучей АЭС будет брошен кабель на береговую подстанцию и будет обогреваться население Ливерпуля или Марселя. Плавучие АЭС нужны в тех местах, где не будет хватать газа или не будут протянуты газопроводы.

Какими будут экономические последствия изменения климата в Европе, Канаде и США?

Изменения нанесут очень серьезный удар по экономике и сельскому хозяйству этих регионов. Придется срочно, с моноготриллионными затратами менять инфраструктуру, приспосабливать ее под другой климат. В США и Европе подавляющее большинство домов, офисов, торговых, промышленных, складских и др. зданий не приспособлены к суровому климату. Не приспособлены коммуникации, системы отопления, дорожная инфраструктура и т.д.

Кроме огромных, сумасшедших затрат на срочное усовершенствование инфраструктуры, США и Европу ждут также ежегодные регулярные расходы на то, чтобы нормально жить в более суровом климате (расходы на отопление, на ремонт и содержание инфраструктуры, на более теплую одежду и т.д.).

США и Европа никуда не денутся со своих мест, они не переедут на другой континент. Подавляющее большинство населения этих регионов никуда не денется, и будет продолжать жить там. И суперстрашного тоже ничего не произойдет. Но жизненный уровень населения все-таки серьезно понизится, и экономики стран тоже будут испытывать очень сильное давление.

С сельским хозяйством будет настоящая катастрофа. Очень резко возрастет дефицит продовольствия. Много продовольствия придется закупать за пределами этих регионов, чтобы на достаточных уровнях кормить весьма платежеспособное (по сравнению с Африкой, Азией и Южной Америкой) население.

Чтобы более-менее осознать масштабы предстоящих проблем с продовольствием, надо просто представить, что вместо ежегодных примерно 150 млн. тонн зерна предлагаемых на мировых рынках США и Западной Европой, наоборот возникнет дополнительный ежегодный спрос на примерно эти же 150 млн. тонн. И в первую очередь эти объемы из-за более высокой платежеспособности будут приобретать именно США и Западная Европа. А те страны, которые раньше были покупателями, окажутся без зерна. Именно поэтому те, кто понимает такую перспективу, рванули в Африку, чтобы как-то приспособится к предстоящим «веселым» временам.

Цены на зерно, которые сейчас составляют 150-200 долларов за тонну, по моим прикидкам вырастут через несколько лет как минимум до 1000 долларов за тонну. Вернее, не долларов, а каких-то других денег, но для удобства понимания масштабов изменений я буду говорить о долларах.

Так, что экспортируя 50 млн. тонн зерна в год, Россия будет получать 50 млрд. долларов в год (по миллиарду в неделю). Вернее не Россия, а те, кому будет принадлежать большинство сельского хозяйства России, а также те, кому будут принадлежать большинство российских банков, которые под ссудный процент будут давать деньги сельхозпроизводителям.

Именно поэтому на зерновом форуме и была, наконец, дана команда иностранным инвесторам срочно разбирать между собой и осваивать первые 15 млн. га пустующих пашен в России. Время пришло. Именно поэтому США, в условиях кризиса, срочно решили построить в России (в Калужской и Воронежской областях) большие заводы по производству сельхозтехники, так как тракторов «Беларусь» и комбайнов «Нива» явно не хватит в предстоящем глобальном подъеме сельского хозяйства России, да и прибыли от предстоящего бума спроса на технику ЦУП не собирается упускать.

Нет, не зря все последние 18-20 лет действовал строгий законодательный запрет на продажу земель сельхозназначения в России и в Украине. Все правильно. ЦУПу было совсем неинтересно, чтобы, когда настанет время приходить в Россию, там были бы уже заранее, неизвестно кем, разобраны самые лакомые куски земли.

Скажу еще об одном моменте, показывающим, как ЦУП готовится в промышленных масштабах получать деньги со всего мира во время продовольственного кризиса.

Сейчас в США огромные суммы тратятся ЦУПовскими фирмами («Монсато» и др.) на то, чтобы вывести сорта зерновых культур, семена которых будут приносить урожай только один раз (семена с программой «Терминатор»). Т.е. если хочешь посеять пшеницу, покупаешь семена (зерно), сеешь, снимаешь урожай – и все. Полученное от урожая зерно к дальнейшему севу не годится, годится оно только в пищу. Хочешь еще раз посеять – идешь к тому же продавцу и опять покупаешь семена. И такие сорта уже выведены.

Я совсем не удивлюсь, если перед этим обычные сорта зерновых, которые можно сеять раз за разом беря для этого семена из выращенного урожая, неожиданно будут поражены «страшными», «неизвестными» ранее болезнями и в полном составе погибнут.

Но чтобы не перемудрить, т.к. дело это новое для ЦУПа и риски исключить нельзя, то на всякий случай (а случаи, как говорится в одном известном анекдоте, всякие могут быть) на острове Свалбад (Шпицберген, Норвегия) срочно было создано хранилище «судного дня» - очень защищенный банк семян сельхозрастений (вдруг болезни уничтожат заодно и одноразовую пшеницу).

ЦУП это все-таки прикольные ребята. Сами собираются устроить «судный день», сами же заранее сделали хранилище этого самого «судного дня».

Вообще-то судный день имеет право устраивать только Всевышний, но видно, что не смотря на весьма гениальные мозги ЦУПовцев, им все-таки нередко отказывает чувство реальной оценки самих себя. Иначе бы они поостереглись считать себя равными Богу. Такая неадекватность ЦУПа ни к чему хорошему не приведет. Правда, не только самих ЦУПовцев, но и нас заодно. Наверное, в первую очередь именно нас, а потом уже – ЦУП.

Кстати я советовал бы переименовать название «хранилище судного дня», на «хранилище ссудного дня», учитывая трепетную многовековую любовь бухгалтеров к ссудному проценту. Устроят миру всеобщий «ссудный день», тут и пригодится «ссудное хранилище».

Еще немного о газе.

6 августа 2009 года В.Путин подписал в Турции документы по «Южному потоку» и по «Голубому потоку-2». При этом впервые на пресс-конференции он сказал, что «Набукко» возможно не будет конкурентом «Южного потока», т.к. все зависит то потребителей (Западной Европы), от того какие объемы газа будут востребованы странами-получателями. Т.е., в переводе на русский язык, впервые В.Путин публично очень четко подтвердил, что Европе нужны будут оба газопровода и никакой конкуренции между ними на самом деле нет, и то все это борьба «нанайских мальчиков». Т.е. сказано именно то, что уже давно пишется в этих статьях об истинных причинах экономического кризиса.

Кстати жаль, что никто из профессиональных аналитиков вообще не заметил эти весьма сенсационные слова Путина.

Между прочим, когда в первых числах мая 2009 года прошло сообщение, что мощность «Южного потока» неожиданно было решено увеличить более чем в два раза с – 30 до 63 миллиардов куб. метров (и это при наличии якобы «опаснейшего конкурента» - «Набукко»), то никто из профессиональных аналитиков и экспертов даже не шелохнулся, так ничего, по всей видимости, и не поняв. Хотя именно эта информация была настоящей бомбой и вообще-то должна была послужить для многих детонатором понимания того, что на самом деле происходит в газовой сфере, с климатом и вообще, что же все-таки в действительности происходит в мире.

Но, к сожалению, эксперты, политологи и аналитики вновь ярко продемонстрировали, что, не имея правильной модели происходящего в мире, им просто невозможно хотя бы наполовину правильно понимать и осмысливать факты.

При этом часть экспертов, кормящихся профессиональными прогнозами и анализами, наверняка неглупые и вероятно даже умные люди. Но даже умным людям кривой линейкой ничего правильно не измерить, в кривой бинокль реальной картины не рассмотреть.

Очень интересно было наблюдать в июле сообщения по РБК и «Вестям», что какие-то финские предприниматели подали заявку своему правительству на разработку месторождений кобальта и еще чего-то именно в тех районах морской экономической зоны Финляндии в Балтийском море, где должен пройти «Северный поток» и, что это якобы ставит под серьезную угрозу проект газопровода, и даже может сделать его реализацию чуть ли вообще невозможной.

Ровно через сутки Финляндия и официальные представители «Северного потока», срочно заявили, что все в порядке, газопроводу ничего не угрожает, что никаких препятствий быть не может, а Финляндия даже чуть ли не извинилась за своих горячих финских предпринимателей. Я думаю, что заявку этим предпринимателям фины срочно засунули в одно место.

Просто надо хорошо понять, что ничто и никаким образом не помешает тому, чтобы к 2013-2015 годам были построены газопроводы «Северный поток», «Южный поток», «Набукко», «Голубой поток-2», модернизированы газотранспортные системы Украины и Белоруссии (предварительно поменяв собственников), построены заводы по сжижению природного газа в России 40 млрд. куб. метров газа, и т.д. Будут построены новые АЭС в Западной и Центральной Европе. Кроме того, в России будут построены семь плавучих АЭС до 2016 года (всего в России, как утверждал в 2007 году академик Е.Велихов, может быть построено до 150 плавучих АЭС). Почти наверняка будет построен европейцами «солнечный город» (гигантские солнечные электростанции) в Сахаре для энергоснабжения Европы. В США в Аризоне и Неваде тоже будут построены огромные солнечные электростанции (подготовка к их строительству уже идет полным ходом).

Так вот, все это будет построено со 100-процентной гарантией, как в похоронном бюро мастера Безенчука «Милости просим». Поэтому не надо тратить время и смотреть рассуждения политологов о том, кто и как мешает «Северному и Южному потокам», каковы перспективы «Набукко», хватит ли газа для этого самого «Набукко» и кто кого победит в глобальных энергетических схватках, а также тому подобный бред.

Кстати, заодно отвечу на вопрос: Откуда возьмется газ для «Набукко»? Этот вопрос уже пару лет ставит в тупик экспертов. Они бьются над разрешением этой загадки со всей мощью своих профессиональных знаний и интеллектов. Они, бедные, считают, что «Набукко» и «Южный поток» будут сражаться между собой за среднеазиатский газ.

«Набукко» мощностью 30 млрд. куб. метров и, возможно, «Набукко-2» (если такой газопровод тоже потребуется) должен будет наполняться в первую очередь иранским газом. Именно поэтому все последние годы идет такая воинственная возня вокруг Ирана, вокруг его якобы неправильного поведения в ядерной сфере, вокруг его пока мифического ядерного оружия, вокруг «нарушений демократии» и «фальсификаций выборов» и т.д. и т.п.

До 2015 года проблема Ирана будет ЦУПом решена. По крайней мере такая задача стоит перед ЦУПом и он сделает все (вплоть до войны или госпереворотов), чтобы взять Иран под полный контроль. Это исключительно важно для предстоящего очень резкого роста платежеспособного спроса на газ со стороны Европы и США. С 99-процентной вероятностью ЦУП сумеет сломить сопротивление нынешних политических сил, стоящих во главе Ирана, и со 100-процентной вероятностью ЦУП договорится с этими же самыми политическими силами Ирана, если не удастся решить вопрос силой. Договорится покупать газ, делить прибыли (правда делиться ЦУПу не очень хочется). Если иранское руководство сумеет устоять (это будет очень нелегко), то ЦУПу придется договариваться.

Тогда мы все, ближе к 2015 году вдруг неожиданно узнаем, что Ахмадинежад и его соратники стали, по мнению западных СМИ и госдеятелей, настоящими демократами, что в Иране огромный прогресс на пути к демократическому обществу и вообще иранское руководство очень даже неплохие ребята и к ним уже нет никаких претензий.

Примером является Саудовская Аравия, давно плодотворно работающая с ЦУПом, отдающая бухгалтерам в управление все свои сбережения, а также свою нефть для спекуляций.

С демократией в Саудовской Аравии гораздо хуже, чем в Иране. Её, по-простому говоря, там вообще нет. И Израиль саудиты хотят уничтожить не меньше, а даже больше, чем иранцы, но по совету – приказу ЦУПа пока что держат свой рот на замке. Да и официальная религия у Саудовской Аравии (мусульманство ваххабитского толка) в отличие от Ирана (мусульманский шиизм) самая, что ни на есть террористическая. Знаете, что почти все террористы-смертники в Чечне, Дагестане, Ингушетии, в Израиле и т.д. являются ваххабитами? Эта разновидность мусульманской религии в очень многих (даже мусульманских) странах категорически запрещена, как экстремистская, в отличие от нормального классического мусульманства. А теперь попробуйте найти информацию, о том, что когда-нибудь в последние 20-30 лет Запад критиковал саудитов хотя бы вполовину от того, как критикуется Иран. Не было никогда такой критики и не будет, потому, что ЦУП и Саудовская Аравия бизнес-партнеры (неравные) и бухгалтеры очень сильно наживаются на саудитах.

Так, что улучшить состояние дел с демократией в Иране легко. Для этого в области самой демократии вообще ничего не надо делать. Как только руководство Ирана согласится отдавать львиную долю прибыли от газа ЦУПу и развяжет бухгалтерам руки для действий на своей территории, так сразу с демократией будет всё в порядке.

Т.е., в переводе на русский, иранскому руководству надо просто «кинуть» свой народ и начать отдавать деньги ЦУПу. Сразу всё станет хорошо…, для иранского руководства, а не для народа Ирана.
Ладно. Малость отвлёкся. Вернусь к ценам на газ.

Думаю, что к 2015 году цены на газ вырастут в четыре-пять раз и достигнут уровня не меньше, чем 1000 долларов за 1000 куб. метров.

Так, что за те почти 400 млрд. куб. метров, которые будет поставлять в Европу Россия (сейчас ежегодные поставки составляют 180-190 млрд. куб. метров) наша страна (вернее те, кто будет «сидеть» на газовом кошельке, а это процентов на 70-80 будут ЦУПовцы), так вот за 400 млрд. куб. метров газа Европа будет платить не менее 400 млрд. долларов ежегодно, а продавцы, соответственно, получать больше миллиарда долларов в день.

И именно поэтому вокруг газопроводов кипят такие страсти и ломается столько копий. Просто основной мировой экономический игрок старается усесться на этой теме получше, поуютнее и понадежнее, на долгие десятилетия вперед.

Газовая тема в контексте предстоящих событий – это источник огромных, баснословных будущих прибылей и огромного политического влияния. Ну а политическое влияние – это, в свою очередь, тоже источник бешеных прибылей.

 

Продолжение. Итог, $4

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить