17.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

 

3.1. Изменение климата

 

Ключевым моментом для понимания многих очень важных вещей, происходящих сейчас в мировой политике, в экономике, в военной области, является понимание того, что реально уже началось и в ближайшие год-два резко ускорится очень серьезное изменение климата Земли. Важно понимать, что климатические изменения особенно серьезно коснутся наиболее развитых экономических регионов планеты – США и Европы. Эти изменения окажут большое воздействие на уклад жизни во многих районах мира, но особенно и именно в США и в Западной Европе.

Предыдущая, 5-я часть статьи была опубликована вечером 4 июня 2009 года, как раз перед началом Санкт-Петербургского экономического форума. Сразу после его окончания в Питере прошел Всемирный зерновой форум. Я жалею, что пятая часть не вышла на три-четыре дня позже, т.к. на зерновом форуме просто «попёрло» буквально море фактов и цифр, полностью подтверждающих то, что изложено в четвертой и пятой статьях относительно климата и его влиянии на новую мировую расстановку сил.

Поясню.

Вы все знаете, что со времен Хрущева, после его экспериментов с целиной, где в итоге средняя урожайность зерновых с 1954 по 2004 год составила аж целых 4 центнера с гектара, а также после других подобных экспериментов с сельским хозяйством, Советский Союз с начала 60-х годов был вынужден ежегодно закупать зерно в США, Канаде, Аргентине, Западной Европе и т.д.

При этом Вы все знаете, какие огромные государственные средства ежегодно тратились на развитие сельского хозяйства. При этом выделяемые средства не разворовывались, как это принято в современной России. Вспомните, сколько шло на село техники, удобрений, посевного материала и т.д.

Не смотря на это, никакого значимого переломного эффекта в сельском хозяйстве не происходило. Советскому сельскому хозяйству никак не удавалось даже отдаленно приблизиться к уровню сельского хозяйства США или Западной Европы. Из года в год СССР был вынужден продолжать закупать десятки миллионов тонн продовольственного зерна, чтобы прокормить свое население. Да, мы ежегодно экспортировали некоторое количество зерна, в основном фуражного, но импорт ежегодно многократно превышал экспорт. СССР, с начала 60-х годов, всегда очень серьезно зависел от импорта зерна.

После развала Советского Союза сельское хозяйство оказалось полностью заброшенным и почти никому не нужным. Прекратился поток техники, удобрений, денег и т.д. Сельское хозяйство с начала 90-х почти 20 лет реально бедствовало. На десятки миллионов гектаров сократились пахотные земли. Очень большое количество плодородных земель оказалось в других республиках и было утрачено при развале СССР. В общем, сложилась очень удручающая картина развала сельского хозяйства. Была вырезана большая часть поголовья скота. Резко сократились сборы урожаев и т.д.

И вдруг на зерновом форуме обнародуются цифры и факты, свидетельствующие о «чудесном», «невероятном» возрождении сельского хозяйства России.

Оказывается, в 2008 году урожай зерна в России составил 108 млн. тонн. В 2008 году почти прекратился импорт зерна и, наоборот, было экспортировано 12 млн. тонн. На форуме было объявлено, что в 2009 году урожай в России ожидается в объеме 100 млн. тонн и планируется экспортировать за рубеж целых 28 млн. тонн. Сейчас, правда, из-за засухи в Поволжье и некоторых других регионах, прогноз уменьшен со 100 до 90 млн. тонн. Но объем экспорта все равно планируется очень высоким – около 20 млн. тонн. При этом средние урожаи зерна в России за последние 5 лет (с учетом сверхурожайного 2008 года) составляли всего 75 млн. тонн.

Вот и делайте выводы, о том, что происходит с климатом в России на примере сельского хозяйства.

С одной стороны полный голодный паек в течение последних 18 лет для сельского хозяйства, сокращение посевных площадей более чем на 20 млн. га, а с другой – невиданная урожайность последних двух лет. С чего бы это? И как на этом фоне не теоретических домыслов, а настоящих реальных фактов смотрятся утверждения некоторых ученых лиц и аналитиков, что если климат России изменится, то только в сторону дальнейшего похолодания.

Между прочим, Россия собирается в ближайшие годы нарастить экспорт зерна до 50 млн. тонн. в год. В таком же выгодном положении оказались и Украина с Казахстаном.

Вообще сейчас в мире происходят очень серьезные глобальные изменения и в сельском хозяйстве и в продовольственной ситуации. Про это мало говорят, большинство важной информации либо замалчивается, либо ей придается видимость информации второстепенного значения.

Многие даже не знают, что сейчас идет массовый государственный «разбор» африканских земель в аренду под сельское хозяйство. Арендаторами выступают не коммерческие фирмы, а именно государства.

Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, Бахрейн и другие страны срочно заключают долгосрочные договоры аренды земли с африканскими странами (а также с Камбоджей, Мьянмой, Таиландом и т.д.) на десятки миллионов гектаров для выращивания сельхозпродукции. В одном Судане в последний год было взято в аренду несколько млн. га Китаем и другими странами. Кстати те неспокойные события, которые происходят в Судане последнее время и объявления о выдаче международного ордера на арест президента Судана со стороны международного суда легко объясняются, если понимать, кто заинтересован сделать Судан нестабильным регионом, чтобы поставить под угрозу глобальные продовольственные (и нефтяные) интересы Китая и других стран в Судане.

Многие помнят, как в январе-марте 2009 года в ранее спокойном Мадагаскаре происходило что-то наподобие вооруженного переворота с народными волнениями и многочисленными жертвами. СМИ более-менее подробно сообщали об этих событиях. Говорилось, что причиной волнений и переворота стало то якобы личная ссора между президентом и мэром столицы Мадагаскара, то якобы закрытие правительством столичной радиостанции. Только как-то забыли сообщить, что настоящей причиной волнений послужили протесты местных крестьян против того, что президент отдал на 99 лет в аренду Южной Корее 1,3 млн. га сельхозземель около города Антананариву, столицы Мадагаскара. Для этого пришлось согнать с земли массу крестьян. И это при том, что общая площадь пашни на острове составляет всего 2,5 млн. га. Земля была отдана для выращивания кукурузы на экспорт в Южную Корею. Арендная плата за землю не предусматривалась кроме вложений в инфраструктуру, которая и так понадобится самим корейцам.

Надо четко понимать, что в мире ситуация с продовольствием в ближайшие годы очень серьезно изменится. До недавнего времени США ежегодно продавали на экспорт около 100 млн. тонн зерна (пшеницы, кукурузы и т.д.), Западная Европа – около 50 млн. тонн в год. Это притом, что эти регионы сами потребляли огромное количество выращиваемого ими зерна, и в качестве хлеба, и для откорма скота для производства мяса и молока.

Сейчас, в связи с происходящим изменением климатических условий в США и Западной Европе, ситуация кардинально изменится. Произойдет это очень скоро. Это уже происходит. С каждым годом все быстрее. Окончатся эти изменения не позднее 2015 года.

Напомню, что главным фактом климатических изменений для Западной Европы и США является изменение траектории Гольфстрима.

Изменение Гольфстрима не связано с какими-то пока трудно проверяемыми смещениями оси вращения Земли или «выходами гравиболидов» на поверхность Земли, либо «взрывами кальдер супервулканов» и т.д. Я не говорю, что всех вышеперечисленных вещей не может быть в принципе. Допускаю, что они могут когда-нибудь произойти и серьезно повлиять на нашу жизнь.

Но сейчас мы анализируем то, что уже реально происходит. И у этого происходящего есть очень простые и понятные причины, основанные строго на законах физики и её раздела гидродинамики. Не более того.

Для тех, кто не читал четвертую и пятую статьи, напомню. Теплое Атлантическое течение Гольфстрим в последнее время замедляется, теряет свою силу и заворачивает не доходя до Западной Европы и Исландии потому, что в результате масштабного таяния пресных льдов Гренландии резко усиливается Лабрадорское течение, пересекающее Гольфстрим. Плотность соленого Гольфстрима выше, чем пресного Лабрадорского течения. Поэтому Гольфстрим все глубже «ныряет» под Лабрадорское течение и в результате теряет силу и поворачивает.

Здесь нет никакой мистики и никаких антинаучных вещей. Все просто. В результате «грелка» мощностью 1,5 Петавата, эквивалентная одному миллиону атомных электростанций, перестает обогревать Западную Европу и значительную часть США и Канады. Среднегодовая температура в этих регионах всегда, пока Гольфстрим «работал» на их обогрев, была выше, чем им положено по их географическому положению на 9-10 градусов. Теперь эта климатическая добавка исчезнет. В Западной Европе станет значительно холоднее и об урожайности в 70-85 центнеров с Га (на нечерноземах!) скоро придется забыть. Скорее всего речь будет идти об урожайности в 16-20 центнеров – т.е. обычной урожайности последних десятилетий в нечерноземной полосе России.

Великие равнины США и Канады, являющиеся житницей Северной Америки, подвергнутся опустыниванию из-за изменения обычных путей движения атмосферных фронтов (надо понимать, что «подогрев» воздуха теплыми течениями очень влияет на направление влажных сезонных ветров и другие атмосферные явления).

В общем, сдается мне, что через несколько лет вместо того, чтобы поставлять на мировой рынок 150 млн. тонн зерна, США и Европе придется покупать столько же зерна для того, чтобы прокормить свое население.

Именно поэтому так суетятся те развитые и небедные страны, которые ранее покупали зерно у США и Ко . Понимают, что скоро им ничего не будут продавать. Надо заботиться о себе и своем населении самим. Поэтому в срочном порядке разбирают африканские земли под посевы. Разбираются также земли в Пакистане, Мьянме, Камбодже и т.д.

Так что изменения климата – это очень реальная вещь, которая окажет серьезнейшее воздействие на расстановку сил в мире не когда-то в отдаленном будущем (лет через 100), а уже сейчас, в течение ближайших нескольких лет.

Именно поэтому часть информации о климате в основных СМИ жестко блокируется, а в оборот запускается огромное количество искаженной информации, вперемешку с кучей полуфантастических и трудно проверяемых теорий так, чтобы никто ничего, до поры до времени, не понял.

На самом деле можно даже написать небольшую работу о том, какими приемами в информационном поле «мозгом» было достигнуто положение, что когда подавляющее большинство людей слышит об изменениях климата, то у них мгновенно срабатывает в голове психологический блок. В результате эта информация в голове сразу идентифицируется так: «Да я слышал об этом и даже попытался почитать изложение пары теорий о причинах изменений, но там писали такую чушь о «гравиболидах», об озоновых дырах (оказавшихся мошенничеством) и о прочей подобной бредятине, что у меня выработалось стойкое убеждение, что все это бред или мошенничество, на которое не стоит тратить всё время и свои мозги».

У другой части людей восприятие идет по другому сценарию: «Глобальное потепление (похолодание)? Да это что-то такое, о чем говорят ученые и что, может быть, произойдет лет через 100. Ну и что? Что плохого в том, что в мире потеплеет на 3-4 градуса? В результате, в любом из этих вариантов вся информация об изменении климата у подавляющего большинства людей мгновенно зачисляется в раздел неактуальной.

Я уже писал, что на реальной информации о Гольфстриме стоит серьезный блок. Ни одно большое или среднее средство массовой информации после 2005 года не осмеливается ничего писать об этом.
Подтверждения того, что информация об изменении климата скрывается в США на государственном уровне стали появляться в печати («Буш спрятал секретные материалы о глобальном потеплении», http://news.mail.ru/politics/2775276). Из этого материала видно, что около 1600 научных сотрудников США признались в том, что их либо предупредили не использовать данные об изменениях климата в своих трудах, либо эти материалы перед публикацией редактировались в «нужном ключе».

Те кто знает, что ждет мир в ближайшие годы, активнейшим образом готовятся к изменениям климата, тратят десятки и сотни миллиардов долларов, чтобы занять выгодные позиции и заработать на этом.


 

Продолжение. Итог, $3.2
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить