18.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


9. О Китае

 

От Автора:

В этом разделе статьи я допустил ошибку, говоря о девальвации юаня. Приношу извинения читателям и благодарю за замеченную ошибку. Причина в том, что торопился, не успевал дописать статью (и так задержал ее на 5 дней по сравнению с обещанной читателям датой) и в результате допустил неточность. К сожалению так бывает.

США до осени 2008 года всегда требовали от Китая девальвации, а с началом кризиса уже несколько месяцев требуют ревальвировать юань. Но, тем не менее, правда – это то, что Китай действительно обладает самостоятельной суверенной финансовой системой и сам решает, что ему выгодно, а что – нет. За это он может поплатиться в ближайшие годы, по крайней мере, так постараются сделать определенные силы в мире.
О том, что девальвация рубля и других валют была вредна для России и других стран, то есть, что в статье все-таки по этому вопросу написано все правильно, я напишу в следующих статьях.
Еще раз спасибо за замеченную неточность.

Поэтому, чтобы не морочить голову читателям этой ошибкой, я отредактировал 9-й раздел статьи в тот же день как она вышла. Но редактировать этот раздел тайком, даже практически сразу размещения статьи (через несколько часов) – это, наверное, не уважать читателей. Поэтому я прямо объясняю причины редактирования.

Теперь 9 раздел выглядит так:

Китай в очередной раз доказал, что обладает действительно суверенной финансовой системой.

США в последние месяцы оказывали беспрецедентное давление на Китай с целью заставить его ревальвировать юань (повысить его курс) по отношению к доллару. Даже Обама во время визита в Китай (15-18 ноября с.г.) сделал эту тему главной в переговорах с китайским руководством.

Но ничего не добился. Выстоял Китай.

И еще.

Я всем читателям очень благодарен за любые отзывы на статьи – и положительные и отрицательные. Они все очень полезны, они все искренние со стороны читателей. А это самое важное.

Именно поэтому, администраторы сайта crisis-blog.ru никогда не удаляют отрицательные отзывы.

По-моему только с 6-й статьи, и то по просьбам участников форума, админы стали удалять только откровенную брань участников в адрес друг друга и откровенный флуд.

Однажды был удивлен, сходив по ссылкам, данным читателями, на сайт одного популярного писателя.

Там вообще практически нет критических отзывов, одни хвалебные. По всей видимости, критические сразу удаляются. Доходит до смешного. В обсуждении одной заметки этого писателя имеется десятка два гневных откликов читателей на пост какого-то Зуава, который, по всей видимости, как-то очень серьезно покритиковал хозяина сайта. Но самого поста Зуава нет. Гневные отклики есть, а поста нет.

Жаль. Выглядит это как-то не очень.

 

10. О поведенческом лозунге

 

Как уже говорилось, главным поведенческим лозунгом существующего на сегодняшний день общества является лозунг: «Выгодно продай!»

Сейчас осознание того, что с таким лозунгом, реально глубоко укоренившимся в последние 20 лет в обществе, наша страна далеко не уедет, стало доходить до руководства. В последнее время резко активизировались попытки со стороны Президента и Премьер-министра России найти какую-нибудь более-менее пристойную замену этому, в общем-то, убогому лозунгу.

Правда пока это получается как-то не очень.

Д.Медведев в ноябре с.г. в одном из выступлений сказал, что лозунгом, который должен стать главным в жизни каждого россиянина, должен быть лозунг: «Будь здоровым!». То есть надо заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни и т.д.

Конечно неплохо, если здоровье граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других наших государств будет крепче. Однако это, к сожалению, не может быть единственным поведенческим лозунгом и тем более не может быть главным лозунгом.

Так, например, в 90-е годы в стране было много очень здоровых, накачанных спортивных молодых людей с бритыми затылками, которые отлично подходили под наглядный результат успешной реализации лозунга «Будь здоровым!».

Конечно, я утрирую. Конечно Президент имел ввиду не такой вариант. Но именно этот пример хорошо показывает, что одного лозунга о здоровом образе жизни маловато будет.

На самом деле проблема с заменой поведенческого лозунга давняя и очень сложная. Именно потому, что имеется огромное, практически неразрешимое противоречие между сутью того общества, которое у нас существует и тем, каким мог бы быть настоящий, достойный, если хотите – благородный, честный и, эффективный поведенческий лозунг.

Наше общество – это общество капиталистической страны, экономика которой основана на ссудном проценте, а одним из главных по уважению в обществе и по защите со стороны государства видов бизнеса является ростовщичество (банковский бизнес). Именно так дело обстоит потому, что ссудный процент и ростовщический бизнес являются самыми важными элементами экономического фундамента нашего общественного строя.

При такой ситуации массово внедрить в общество какие-либо светлые и благородные поведенческие лозунги (особенно на высших и средних уровнях, так называемой социальной лестницы) практически невозможно. Я говорю именно о массовом внедрении, таком, чтобы во всех слоях общества этим позитивным лозунгам следовало хотя бы 75-80 процентов, как простых людей, так и бизнесменов, ученых, интеллигенции, чиновников, высших руководителей и т.д.

Единственное, чего можно добиться путем ужесточения контроля, и антикоррупционными компаниями – это такого положения дел, как в США и в странах Западной Европы, при котором, дорожная полиция взяток на дорогах не берет, чиновники нижнего звена тоже редко берут взятки. Т.е. когда коррупция остается в основном в верхних эшелонах государства и ей в целом придается некая видимость внешней пристойности. То есть лозунг «Выгодно продай!» в этом случае никуда не исчезает и остается основным поведенческим лозунгом в обществе.
В результате будут иметь место только некоторые ограничения использования этого лозунга в низовых государственных структурах.

То есть в целом «выгоднопродайский» лозунг останется в полной неприкосновенности во всех областях общественной и личной жизни подавляющего большинства членов общества.

Конечно, в результате некоторого подавления коррупции в нижних звеньях государства простые люди начнут несколько меньше соприкасаться с ее самыми вопиющими проявлениями в повседневной жизни. И это конечно не плохо. Но это, к сожалению, все, что можно максимально достичь в рамках этой модели общества. Большего достичь в принципе не получится, т.к. чудес не бывает.

Кстати, сможет ли Д.Медведев реально бороться с наиболее выдающимися случаями реализации чиновниками лозунга «Выгодно продай!», Вы очень ясно поймете уже в ближайшие недели.

Объясню.

Генеральная прокуратура России пару недель назад обнародовала результаты прокурорских проверок нескольких государственных корпораций. Результаты довольно удручающие, показывающие, что во всех этих корпорациях работа строится в полном соответствии с лозунгом «Выгодно продай!»

Но сейчас мы разберем ситуацию только с одной госкорпорацией – «Роснано».

Не так давно она праздновала свой юбилей – два года со дня создания. Было много телепередач и телерепортажей о том, какие огромной значимости задачи решает «Роснано», о том, как она эффективно управляется А.Чубайсом (с ноября 2008 года), как напряженно трудится руководство корпорации в интересах государства и прогресса.

Помню, что почему-то несоразмерно большое место в передачах занимало описание того, какая огромная работа проведена по организации очень сложной и очень эффективной работы по правильному отбору тех проектов, в которые будут вкладываться деньги, выделенные для «Роснано» государством. Много было сказано о том, какие тщательные многочисленные экспертизы проходит каждый проект, претендующий на финансирование, о том, что система отбора проектов имеет несколько рубежей отбора, чтобы ни один «недостойный» проект не получил финансирования. Прямо говорилось, что в результате была создана выдающаяся по эффективности система сбережения государственных денег.

Слушая все это, почему-то сразу возникло впечатление, что именно здесь что-то не чисто.

Кстати, все это напомнило, как несколько последних лет перед кризисом регулярно проводились совещания и заседания по поводу того, как правильно и на что тратить деньги резервного фонда России. Несколько лет обсуждали, ничего не тратили, а деньги все это время лежали в США (да и сейчас лежат там).

Подтверждения предложений по «Роснано» ждать оказалось не долго.

Как выяснила Генпрокуратура России «Роснано» еще 2 года назад реально получила от государства на свои счета 130 млрд. рублей.

Знаете сколько они потратили? Аж целых 10 миллиардов. Из них 5 млрд. – на уставные цели, для которых и создавалось «Роснано», а еще 5 млрд. – на свое собственное содержание (зарплаты, офисы, премии, бонусы, оргтехнику, транспорт, командировки и т.д.). (www.rosbalt.ru/2009/11/10/687669.html).

Вы спросите, а где здесь «Выгодно продай!»?

Объясню.

Деньги, которые были получены из бюджета – 130 млрд. рублей все это время находились на счетах «Роснано» в коммерческих банках под процентную ставку, которая была ниже на несколько процентов, чем те ставки, под которые эти же банки привлекали депозиты у населения. Хотя гигантский объем депозитов «Роснано» для банков исключительно выгоден и почти автоматически добавляет к процентной ставке как минимум, еще 2-3 бонусных процента.

Но в итоге депозитная ставка у «Роснано» была даже чуть ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ, что вообще сразу говорит о многом.

В общем, в результате, процентов 5-6 годовых «Роснано» недополучило от депозитов в 2008 и в 2009 году. То есть недополучение составило от 6,5 до 7,8 млрд. рублей за каждый из этих двух лет, или, иначе говоря, примерно от 700 до 850 тысяч долларов в день, а всего от 260 до 312 млн. долларов за каждый год.

Почему-то всем, кто знает эту ситуацию, очень сильно кажется, что эти деньги вовсе не прошли мимо карманов «выгоднопродайцев» из корпорации.

Надеюсь теперь понятно, зачем на самом деле было нужно выстраивать сложную и «эффективную» систему отбора проектов? Какова была главная цель этого «выстраивания»?

Несколько сот миллионов долларов, которые были на этом заработаны – это действительно исключительно важный стимул, чтобы такая система «контроля» и «отбора» была выстроена и, чтобы через нее практически не могли прорываться инвестиционные проекты.

Может быть руководитель «Роснано» был просто не в курсе и не участвовал в реализации лозунга «Выгодно продай!» в возглавляемой им госкорпорации? Может быть.

Но знаете, на самом деле абсолютно любой ответ на этот вопрос уничтожителен для руководителя «Роснано».
Если руководитель сам организовал и сам возглавлял все это, то его надо снимать и возбуждать уголовное дело.
Ведь у нас в стране как раз сейчас объявлена непримиримая, невзирая на чины и ранги, борьба с коррупцией.
Если руководитель был якобы не в курсе, что творилось в корпорации, то его опять же надо снимать и официально обвинять в халатности, в неумении организовать работу вверенной ему государством корпорации.
Судьба руководителя «Роснано» А.Чубайса в любом случае должна быть примерно одной и той же.

Вот теперь, когда Вы знаете о результатах прокурорской проверки «Роснано» и о том, что эти результаты на самом деле означают, вы можете самостоятельно проследить, будут ли Президентом приняты соответствующие кадровые решения и будет ли Генпрокуратуре дана команда довести дело до законного конца. Кстати, к чести Медведева, все-таки следует сказать, что именно он лично инициировал проверку «Роснано» и еще 4-х других госкорпораций.
Сразу скажу, что этот экзамен для Д.Медведева очень и очень серьезный. Думаю, что этот экзамен или на пределе его возможностей или даже за пределами его возможностей и реальных полномочий.

Посадить заместителя губернатора или начальника областного УВД – это одно, а поступить по закону и по справедливости с человеком, судя по всему «заработавшим» на госденьгах сотни миллионов долларов, с человеком совсем не простым, занимающим довольно высокое место в иерархии ЦУПа (примерно младшего генеральского ранга), являющимся членом совета директоров цуповского банка J.P.Morgan – это совсем другое по трудности осуществления дело.

Боюсь, что не сможет Медведев ничего сделать.

Кстати и сообщения о результатах проверок госкорпораций только один день озвучивались новостными каналами, а потом резко исчезли. Это тоже говорит в пользу того, что кадровых изменений в «Роснано» не будет.

Но кидать камни в Президента, наверное, не стоит. Все-таки он пытается многое сделать полезного для страны. Но не все может, к сожалению.

В общем, ближайшие несколько недель на примере «Роснано» покажут реальные пределы возможностей и полномочий наших руководителей.

 

Продолжение , часть 8, $11
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить