18.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


4. О будущем Президенте Украины и еще всякое-разное об очень красивой стране под названием Украина

 

В Ялту, на днях приезжал В.Путин на встречу с Ю.Тимошенко. В СМИ много обсуждались его оригинальные высказывания в адрес Саакашвили и Ющенко (о бойцах вспоминающих былые дни, о желательности им в целях безопасности встречаться без галстуков и т.д.).

Но на самом деле самое важное было то, что фактически В.Путин в своих выступлениях в Ялте очень элегантно пиарил Ю.Тимошенко, фактически оказал ей поддержку, очень аккуратно сработав на поднятие ее авторитета.
Это тоже свидетельствует в пользу того, что именно Ю.Тимошенко будет следующим Президентом Украины.
Этот прогноз уже озвучивался мной в предыдущей статье. Если раньше я оценивал такую вероятность в 90%, то теперь, после визита В.Путина, не менее – 95%.

Еще раз хотел бы сказать переживающим за судьбу Украины, – не волнуйтесь, все будет очень хорошо, причем все действительно нормализуется и наладится в течение ближайших 2-3 лет.

До окончательного улучшения конечно еще немного (а может и не совсем немного) потрясет страну, но в итоге все будет гораздо лучше, чем было.

Поэтому не нужно сильно переживать по поводу того, кто, с какими лозунгами и какими официально декларируемыми целями идет на президентские выборы. Это не имеет практически никакого значения.

Все события будут происходить уже после выборов и в итоге все будет очень хорошо.

Небольшое лирическое отступление по теме Путин и Крым.

В.Путин до оранжевой революции за один только 2004 год 9 раз приезжал в Крым к Л.Кучме. Очень Президенту России Крым нравился.

Для его новой резиденции в Крыму российский ВТБ даже купил госдачу «Глициния» (там расположены госдачи №1 и №2, которые обычно называют дачами Л.И. Брежнева). Купил у Управления делами Президента Украины (тогда еще Л.Кучмы).

Но пришли «оранжевые» и так им хотелось нагадить России, что они тут же начали через суд отбирать эту покупку у ВТБ (а фактически у Президента России). Воспользовались реальным юридическим нарушением, которое допустила украинская сторона. Управление делами президента Украины по договору гарантировало юридическую чистоту объекта и правильность процедуры его продажи. Однако, как оказалось, объекты государственной собственности Украины должны были по закону продаваться только через конкурс. Никаких проблем не было провести этот конкурс при продаже «Глицинии» банку ВТБ, но видно в 2004 году у окружения Кучмы была непоколебимая уверенность в том, что их команда останется у власти, поэтому решили, что и без конкурса все сойдет.

В общем, «оранжевые» уцепились за это нарушение и через суды расторгли сделку. Были очень рады, что сумели так изящно нагадить Президенту России.

К началу судебных разбирательств ВТБ из 20 млн. долларов США успел проплатить только 7 млн.
Расторгли-то, конечно, расторгли, но потом вдруг выяснилось, что на то, чтобы вернуть эти 7 млн. долларов ВТБ в бюджете Украины денег нет.

Помурыжили украинские власти этот вопрос несколько месяцев, а потом сделали российской стороне предложение, которое я даже не знаю, как охарактеризовать.

Они предложили ВТБ, мол, давайте быстренько оформим документы о том, что мы якобы провели конкурс и вы стали победителями, а после этого банк пусть быстренько доплатит оставшиеся 13 млн. долларов США.

Ну как после этого можно охарактеризовать умственные способности и совесть некоторых представителей украинской власти, которая сначала фактически плюет в душу Президенту России, а потом, как ни в чем ни бывало, предлагает доплатить.

Любое другое руководство Украины только радовалось бы, что руководителю России так нравится Крым, что он готов устроить там свою летнюю резиденцию.

Да пусть бы Крым вообще стал летней столицей и России и Украины (а дело именно к этому шло). Для бюджета Украины, для ее доходов, для ее народа, это был бы просто огромный плюс, если бы вся политическая элита и России и Украины тусовалась бы летом в Крыму.

Но, к сожалению, в результате, как это часто бывает у нынешней украинской власти, кое кто фактически сам себя поимел (извините за такое слово).

Три дня назад, в пятницу, в передаче «Свобода слова» у Савика Шустера на ТРК «Украина» принимал участие Президент Грузии М.Саакашвили. Очень интересно было смотреть его выступление.

Было много бла-бла-бла об агрессии России против Грузии, о том, что Грузия, оказывается, не стреляла в российских миротворцев, имеющих мандаты ОБСЕ, о том, что Грузия не выпустила ни одного реактивного снаряда из установки «Град» ни по Цхинвалу, ни вообще по территории Южной Осетии, что, наоборот, именно Россия и только Россия вела огонь из «Градов» по Цхинвалу, что Грузия вообще не сделала ни одного выстрела из такой артиллерийской системы залпового огня и т.д. и т.п.

Но не это интересно. Интересно, что М.Саакашвили чуть ли не каждые две минуты начинал клясться в любви к российскому народу, говорил, что он очень сильно и очень искренне любит российский народ, очень глубоко уважает русских и все другие народы, населяющие Россию.

Психиатрам хорошо известен такой синдром, когда потерпевший начинает чувствовать сильную психологическую зависимость и тягу к тому, от кого он потерпел. Иногда это называется «стокгольмским синдромом». Правда начиная события августа 2008 года Саакашвили вовсе не предполагал, что он в итоге окажется потерпевшим, он рассчитывал на другой статус.

Вообще от прежней спеси и чванства, которое было присуще Саакашвили в предыдущие годы не осталось и следа. Он произвел впечатление растерянного человека, который осознал, что он только, что сам себя поимел (еще раз извиняюсь). По всей видимости, до него дошло, что дядя Сэм, которому он так искренне верил, специально подставил его, фактически «слил».

Дело в том, что, когда в свое время Саакашвили пришел к власти, то ему, чтобы успешно держаться у власти, вовсе не надо было постоянно кидать грязью в Россию, устраивать провокации против нее, оскорблять российский народ, так горячо любимый им теперь.

У Саакашвили в тот период была очень серьезная и искренняя поддержка в грузинском обществе. США в то время стали официально платить ежемесячные зарплаты грузинскому правительству (т.к. денег в бюджете страны было мало). США регулярно оказывали серьезную экономическую помощь Грузии.

Казалось бы, что еще нужно. Живи спокойно, да управляй страной. Не задирай Россию, как ее не задирают Армения, Азербайджан. И все будет нормально. Тем более, что имея тесную дружбу с США, Саакашвили имел абсолютно все шансы спокойно, лет за 10-12 «додавить» вопрос с Южной Осетией и Абхазией в свою пользу.

Провокации в отношении России уж точно не укорачивали, а гарантированно удлиняли этот путь.

Думаете, что Саакашвили в силу своей психологической неуравновешенности с первых дней президенства стал организовывать провокации в отношении России?

Нет, причина была в другом.

Вспомните, как сначала, первые пару лет после прихода Саакашвили к власти, российские СМИ очень спокойно, часто даже доброжелательно писали о нем и о Грузии как государстве (о грузинском народе российские СМИ всегда, вплоть до сегодняшнего дня пишут доброжелательно и уважительно).

Затем, за два года до 8 августа 2008 года российское телевидение начало вдруг добросовестно показывать все, что говорит Саакашвили и его окружение о России, показывать все провокации, совершаемые им в отношении России.
Я думаю, что некоторые читатели помнят, как тогдашний министр обороны Грузии И.Окруашвили, он же (на тот момент) очень близкий друг Саакашвили, говорил перед телекамерами по поводу претензий России по качеству грузинского вина (неважно – реальных или мнимых претензий), что «русские свиньи будут пить все, что им дадут грузины, что даже если из Грузии придут бочки, в которых водой разведены фекалии, то и это русские тоже будут пить».

Многие помнят телерепортажи, как часто толпами, состоящими из нескольких десятков грузинских мужчин и обязательно под руководством групп грузинской полиции под надуманными предлогами часто перехватывались военные машины российских миротворцев. Как из кузовов выдергивали молоденьких солдатиков, избивали их, отбирали оружие, связывали, тыкали их лицами в грязь, лили им на головы из ведер краску и т.д.

Помните, как в Тбилиси арестовали пять офицеров ГРУ по обвинению в шпионаже? Их постоянно конвоировали толстые и неуклюжие женщины – грузинки в полицейской форме. Это тоже было элементом публичного унижения. Типа – смотрите, как с бравыми грушниками легко справляются даже неуклюжие грузинские женщины. Правда рядом находилась серьезная вооруженная охрана, но это грузинские телекамеры очень старались не показывать.

Наверное, многие хорошо помнят, как тогда отзывался о России и ее народе непосредственно сам Саакашвили, который теперь оказывается так горячо и искренне любит российский народ.

В результате всех этих добросовестных телерепортажей, с подробным показом того, что говорит и что делает грузинская власть в отношении России и российского народа, отношение к Грузии очень изменилось с доброжелательного на резко негативное.

Но дело в том, что чтобы надежно и гарантированно продолжать оставаться у власти, все это Саакашвили делать вовсе не надо было.

И проблемы с Ю.Осетитией и Абхазией здесь не играли решающей роли. Вспомните Азербайджан, Нагорный Карабах и Армению. А ведь именно Россия, в свое время не допустила силового решения проблемы Карабаха, но никаких провокаций со стороны Азербайджана никогда в адрес России не было.

За месяц до известной всем даты – 8 августа 2008 года, российская 58 армия начала учения в Северной Осетии. За неделю до 8 августа 58 армия закончила учения, но осталась в развернутом боевом порядке, в непосредственной близости от российско-грузинской границы.

Саакашвили, со своей стороны, давно по совету своих американских друзей готовился к силовому захвату Южной Осетии и Абхазии.

Ему были даны дядей Сэмом 100-процентные гарантии обеспечения всевозможной поддержки при захвате этих республик и обещано гарантированное обеспечение нейтрализации России (дипломатической, политической, вплоть до военной).

Именно поэтому он так уверенно напал на Южную Осетию. Если бы не было 100 процентных американских гарантий, никакого нападения не было бы. Саакашвили конечно своеобразный персонаж, но он не самоубийца, чтобы оставаться один на один с гораздо более мощным соперником – Россией. Без гарантий, в которых он был абсолютно уверен, Мишико на нападение не отважился бы.

Объективно сложилась ситуация, когда Грузия была уверена, что США ее поддержат и не допустят участия России в отражении агрессии против Южной Осетии, а Россия была полностью осведомлена о планах нападения Грузии, и, по всей видимости, заранее имела 100-процентные гарантии невмешательства США в ход событий.

Думаю, объективная сторона событий четко свидетельствует, что здесь мы имеем дело еще с одной заранее талантливо спланированной геополитической победой России. Победой, которых у укрепляющегося государства, у одного из новых мировых центров силы, должно быть очень много в ближайшие годы.

Чтобы у читателей не было лишних вопросов, сразу скажу – я полностью на стороне своей страны. Нет никаких сомнений, что именно Грузия по своей инициативе (пусть даже с подачи США), осознанно начала агрессию против Южной Осетии.

Именно грузинское руководство дало команду убивать российских миротворцев, которых, с точки зрения международного права, ни одна из сторон не могла даже пальцем тронуть.

В результате Грузия получила все, что заслужила.

И российские военнослужащие, и осетинские ополченцы действовали, как настоящие воины, защитники своей земли, своего народа. И руководство России действовало умно, решительно и профессионально.

Это даже не обсуждается.

Речь идет еще об одном, помимо Саакашвили, организаторе войны. Этот организатор вооружил Саакашвили, дал ему обязательные для исполнения указания напасть, но одновременно перед этим заранее «слил» его.

И мне почему-то очень кажется, что до Саакашвили наконец дошло это.

Числа 12 августа, когда события в Южной Осетии были в самом разгаре и весь мир осуждал Россию, я сказал друзьям, не переживайте, абсолютно ничего Запад России не сделает, он и не собирается ничего делать. Не будет абсолютно никаких санкций, никакой военной помощи Грузии. «Повоняют» в сторону России полгодика и все успокоится, а Южная Осетия и Абхазия уже никогда не будут в составе Грузии. Так будет по той же самой причине, по которой у России в ближайшие годы вы увидите еще очень много самых неожиданных, порой невероятных геополитических побед.

Не очень хотелось писать задним числом о том, что я когда-то говорил, и как потом все именно так и произошло.

Но на самом деле именно так все и было.

Просто посмотрел на Саакашвили в передаче С.Шустера и решил все-таки написать об этом.

 

Продолжение , часть 8, $5
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить