18.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


3. О мозгах ЦУПа и о том, что сейчас происходит с кризисом


Уже неоднократно писалось, что у цуповцев действительно потрясающе талантливые (в своей области) мозги. Выстроить гениальную систему по выкачиванию денег со всего мира в свою пользу, заставить весь мир жить по своим правилам, загнать в добровольно-принудительном порядке почти все страны и народы в созданную «бухгалтерами» экономическую модель мира – это действительно свидетельствует о выдающемся уме бухгалтеров.
Их «таланты» видны даже в том, как уверенно они контролируют кризис, как управляют им.

Сначала они спровоцировали начало острой фазы кризиса.

О том, как именно эта острая фаза началась сейчас много написано.

Мне один уважаемый читатель прислал информацию, которая свидетельствовала, что все наиболее «острое» началась тогда, когда кто-то 11 сентября 2008 года стал выводить из банковской системы США средства со скоростью 550 млрд. долларов в час (http://eg-or.livejournal.com/14266.html).

По поводу этой информации и ее достоверности в Интернете было много споров, но, думаю, что все началось именно так и именно это послужило толчком к резкому обрушению фондовых рынков.

Как далее действовал «мозг»?

Он с сентября 2008 года начал активно неофициально печатать деньги. В первые месяцы основная часть этих средств направлялась на скупку резко подешевевших активов по всему миру, но не на фондовом рынке, а на внебиржевых сделках.

При этом на фондовом рынке продолжалась целенаправленная активная игра на понижение.

Именно на этой стадии и потребовалась те девальвации, которые прошли в Мексике, Турции, России, Казахстане и в десятках других стран. Девальвация валют этих стран на 20-40-60 процентов по отношению к доллару резко усилила покупательную способность неофициально эмитируемых ФРС долларов и обеспечила дополнительную успешность скупки активов.

Осенью 2008 года и зимой 2008-2009 годов свободных средств не было ни у кого, кроме одного игрока. Всем было не до покупок, все занимались выживанием, спасением своих средств с виртуального фондового рынка. Поэтому в этот период игрок, у которого единственного были большие свободные деньги, очень хорошо отоварился, скупился на славу. Причем пик скупки пришелся на пик падения, т.е. на январь-март 2009 года, когда пришла очередь скупать за напечатанные деньги активы уже непосредственно на фондовом рынке.

В середине марта 2009 года пришло время начать показывать всем, что мировая экономика уже «восстанавливается». Поэтому на фондовый рынок были направлены дополнительные средства для целенаправленной игры на повышение.

Следует понимать, что, если бы ЦУП захотел, то он легко мог бы не обрушивать фондовый рынок, а удерживать его от обрушения еще как минимум 2-3 года. Об этом писалось в первой статье еще год назад.

Но мы видим другую картину действий ЦУПа.

Сначала – инициирование эффекта домино с помощью мощнейшего толчка по банковской системе (550 млрд. долларов в час), а потом ничего неделание для спасения фондового рынка вплоть до марта 2009 года.

Хотя залить (на время) фондовый рынок деньгами ЦУП мог в любой момент, и в том числе в сентябре 2008 года.

Но не стал.

Просто следует хорошо понимать, что и в сентябре 2008 года и в марте 2009 года и сейчас, в ноябре, все идет в полном соответствии с планом «контролируемого кризиса».

ЦУП прекрасно показал, что он великолепно управляет кризисом, что у него есть серьезнейшие и эффективнейшие рычаги управления и он отлично владеет этими рычагами.

Мне жаль тех аналитиков, которые все еще ждут того, что владельцы гособлигаций США типа Китая, Японии, России, арабских стран, Западной Европы вот-вот дружно предъявят их к погашению и это вызовет либо дефолт США, т.к. им нечем будет рассчитаться, либо, если ФРС с целью рассчитаться начнет печатать деньги в гигантских масштабах (если я не ошибаюсь, то вышеперечисленные страны совокупно владеют госдолгом США на 4-5 трлн. долларов), и что такое печатание вызовет «страшную» гиперинфляцию.

ФРС уже напечатала 14 трлн. долларов и легко напечатает еще 5 трлн., даже если вдруг эти страны вздумают одновременно предъявить все свои трежерис к оплате США.

Правда, аналитики обычно не объясняют, как можно законным образом досрочно одновременно предъявить к погашению облигации разных периодов выпуска со сроками 1, 3, 10, 30 лет. На самом деле, в самом худшем для США случае, им пришлось бы гасить эти долги постепенно, по мере наступления сроков погашения.
В общем, из-за того, что вышеуказанные страны перестанут покупать новые облигации, т.е. если они откажутся кредитовать американскую экономику как раньше, никакой особой опасности для США не возникает.

Дело в том, что вся мировая валютная система ЦУПом выстроена так, что экономика США дотируется всем миром не только за счет покупки трежерис (гособлигаций), а в первую очередь за счет ситуации, при которой мировой валютой являются деньги, выпускаемые одной страной, которые одновременно являются и внутренними деньгами этой же страны. И именно этот канал дотирования экономики США является главным, а трежерис – это так, дополнение к основному каналу.

Это довольно просто понять, это лежит на поверхности, но именно это мало кто из аналитиков понимает, в том числе из числа тех, кто считает себя гуру. Поэтому и ждут «гиперинфляции» из-за нежелания Китая и К° покупать гособлигации США.

Я бы на месте «бухгалтеров» не только основной госдолг, но и значительную часть совокупного внутреннего долга США обслуживал бы за счет, так сказать, «внебалансовой» эмиссии доллара. Таким образом, экономика США могла бы продержаться еще очень долго, лет 10-15. Тем более, что эти деньги можно будет вообще никогда не отдавать, т.к. никто их возврата требовать не будет.

Кстати почему-то мне кажется, что «бухгалтеры» именно так и делают.

Но поддерживать на плаву экономику США еще целых 10-15 лет «бухгалтеры» не собираются.

Все, что они задумали достичь на этом этапе мирового развития, они должны в основном достичь максимум в ближайшие три года. Для этого и был организован кризис и для этого он развивается по тому сценарию, который мы видим.

Вслед за «выздоровлением» мировой экономики будет новое обрушение, но вызванное уже не «экономическими» причинами, а, скорее всего, сильным внешним «злодейским» воздействием со стороны «террористов» или «стран-изгоев». Это случится с 90 процентной вероятностью.

С 10 процентной вероятностью новое обрушение будет вызвано простым дефолтом по доллару (отказом принимать доллары как платежное средство) после гиперинфляции, которая тоже будет абсолютно искусственной, потому что, как уже показано в этих статьях, возможности для утилизации излишней денежной массы, а значит и для утилизации инфляции, у бухгалтеров поистине безграничные.

К 1500 триллионов долларов деривативов спокойно можно добавить еще 200-300 триллионов (или сколько там будет необходимо?) и за счет этого длительно финансировать и госдолг Америки и ее совокупный долг и вообще все, что угодно будет бухгалтерам.

Ну а ту часть инфляции, которая будет все равно «вылезать», спокойно «уничтожат» с помощью ластиков (стирательных резинок) те агентства, которые занимаются «подсчетом» инфляции в мире. Так что никакой гиперинфляции не будет до тех пор, пока бухгалтеры не примут решение показать всем, что она есть.

Но, не смотря на большие возможности по дальнейшему управлению кризисом, ЦУП все-таки решил «переформатировать» мировое устройство «перезагрузить» его, что мы и увидим в ближайшем будущем.
Для такого «переформатирования» есть серьезные причины. Они описаны в этом цикле статей.

Вот так на самом деле обстоит дело с сегодняшней фазой кризиса.

 

Продолжение, часть 8, $4
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить