18.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


2. Россия, ЦУП и перераспределение собственности

 

Очень интересна следующая информация:

Президент России Д.Медведев 13 октября 2009 года поручил главе «Альфа-банка» М.Фридману разработать стратегию выхода России из кризиса и перевода ее в стадию развития. При оценке этой информации читателям следует учесть, что «Альфа-банк» - это чисто цуповский банк, некий аналог «Голдман сакса» и HSBC.

Кстати, любителям размещать деньги на банковских депозитах, следует знать, что «Альфа-банк» (в силу своего происхождения) почти со 100 процентной гарантией никогда не обанкротится, какое бы финансовое состояние у него не было. ФРС всегда выручтт и поддержит его владельцев. Защита этого банка от возможного банкротства практически равна той защите, которую имеют ВТБ и Сбербанк.

Интересно было смотреть в декабре 2008 года репортаж о том, как Д.Медведев свел вместе М.Фридмана и О.Дерипаску и просил Фридмана воздержаться от подачи исков к «Русалу», на время прекратить аресты имущества «Русала» за просрочку погашения кредитов, которые ранее предоставлял «Альфа-банк».

Ровно через неделю «Альфа-банк» продолжил с новой силой давить «Русал», хотя для любого другого банкира подобная просьба Президента страны звучала бы как приказ, который не выполнить – себе дороже.

Поняли теперь – кто на самом деле разрабатывает план модернизации России?

Это вовсе не администрация Президента и не аппарат Правительства.

Это даже не М.Фридман, к которому можно по-разному относиться, но то, что это очень умный и очень грамотный, наверное, самый грамотный в своем деле человек – неоспоримо.

План выхода России из кризиса будет разрабатывать, вернее уже разработал именно ЦУП и никто иной. А через М.Фридмана он будет озвучен.

План будет, как я уже говорил, очень толковый, смелый, эффективный. Он будет настоящим прорывом по сравнению с тем болотом, в котором мы сейчас находимся.

Это я говорю совершенно без иронии, совершенно искренне. План будет максимально охватывать то, что позволяют границы буржуазного общества, основанного на ссудном (ростовщическом) проценте.

По сравнению с ситуацией, когда в России в области модернизации экономики последние 9 лет почти абсолютно ничего не делалось, это будет настоящий прорыв. А сравнивать этот план с 90-ми годами, когда экономика и общество России просто откровенно разрушались правящей верхушкой, просто даже неприлично.

Но самое главное – этот план будет реализован практически со 100 процентной гарантией. Его разрабатывают лучшие мозги ЦУПа, которые знают об окружающем мире, о том, как на самом деле функционирует экономика и общество, на порядок больше любых ученых, аналитиков, экспертов и практиков вместе взятых.

Поэтому, когда этот план будет обнародован, отнеситесь к нему серьезно, т.к. все, что там будет написано, будет реально воплощено в жизнь. В этом отличие этого документа от многочисленных других документов прошлых лет, истинная цена которых была ниже стоимости бумаги, на которой они были написаны.

Так, что ждем план Медведева-Фридмана, чтобы прочитать описание будущего нашей страны на ближайшие несколько лет.

Кстати об О.Дерипаске.

Большинство читателей, наверное, не знает, что О.Дерипаске последние несколько лет, с 1998 года, был запрещен выезд в США из-за обвинений со стороны ФБР.

Однако 30 октября 2009 года появилась информация, что глава «Русала» дважды в этом году – в августе и в начале октября ездил в США, где встречался с агентами ФБР. Именно ФБР гарантировало ему защиту от судебных неприятностей во время пребывания в США.

Но главное не это. Думаю, что встречи с фебеэровцами – это так, для прикрытия основной цели.

Главное – это то, что Дерипаска оба раза встречался и вел переговоры с руководителями американских инвестбанков «Морган Стэнли» и «Голдман сакс», с которыми обсуждал, как «Русалу» лучше провести выход на IPO, т.е. осуществить публичную продажу акций этой компании на Нью-Йоркской бирже.
Вы поняли, что происходит?

А происходит вот, что – компания Дерипаски переходит в собственность к ЦУПу. Сначала фирмы, принадлежащие ЦУПу, купят очень значительный кусок «Русала» на публичных торгах. Всю допэмиссию акций, проведенную «Русалом» для IPO, либо, если не будет допэмиссии, то основную часть акций уже существующего выпуска, принадлежащих самому Дерипаске и его партнерам. Если все-таки допэмиссия будет, то схема в точности повторит ту, которая была реализована «мозгом» в 2009 году при скупке американских банков, которые, чтобы досрочно вернуть государству полученную от него финансовую помощь, провели допэмиссию в размерах 60, 70 и более процентов от уставного капитала и продали эти акции через биржу. Скупили эти акции структуры ЦУПа, став реальными собственниками этих банков.

Эта схема описывалась мною в одной из предыдущих статей.

Здесь мы имеем то же самое.

Еще раз хочу сказать, что злорадствовать и глумиться по этому поводу не стоит.

Дерипаска создал очень мощную компанию. Потому, наверное, что с самого начала был в первых рядах тех, кто лучше всех в стране воспринял лозунг «Выгодно продай!» и наиболее эффективно его реализовал. В результате он создал целую империю, доля которой в ВВП России составляет 2%.

Скажите разве недостаточно умный или недостаточно грамотный человек смог сделать бы такое? Нет, этот результат говорит о его высоком интеллекте и о том, что он по-своему очень талантлив. Смог ведь.

Но умиляться по поводу его талантов тоже особо не стоит, т.к. проявились эти таланты именно в реализации лозунга «Выгодно продай!». А тем, кто живет по такому лозунгу всегда надо быть готовым, что его самого могут выгодно продать, т.к. всегда найдется тот, кто выгодно продает лучше, чем он сам.

Что уж тут говорить, если за дело лично взялся самый «выгодный» продавец в мире. Продавец, который сам и создал этот лозунг и реально смог заставить большинство человечества жить по этому правилу.

Продолжу о ЦУПе и России.

21 октября Д.Медведев заявил, что Китай не сможет служить моделью для экономического развития России.
Наверное, в окружении Медведева возникают вопросы, аналогичные тем, которые поднимаются в настоящих статьях. А почему бы России не создать такую же суверенную финансовую систему, как создал Китай? Систему, которая является стержнем, на котором прочно держится и успешно развивается китайская экономика.

Наверное продолжать уклоняться от этих вопросов стало просто неприлично, пришлось публично ответить, чтобы поставить точку в этой дискуссии.

Конкретно Д.Медведев сказал, что китайская экономическая модель не может быть примером для России.
Почему?

А потому, что, как сказал Д.Медведев, у нас с Китаем разные объемы экономики, разный порядок принятия решений и по-разному организована ответственность чиновников и бизнеса. «Вы знаете, какие меры (ответственности) там применяются», –сказал Д.Медведев.

Мне неудобно применять некорректные слова, чтобы охарактеризовать смысл сказанного Д.Медведевым. Он ведь Президент России. И мы должны оказывать ему уважение. Не обязательно уважать, но обязательно оказывать уважение.

Те, кто служил в армии, знают, что в воинских уставах была записана обязанность для военнослужащих «оказывать уважение старшим по званию».

Поэтому, когда в армии кто-нибудь начинал говорить, что он не обязан уважать того или иного своего командира, т.к. тот недостаточно справедлив или излишне придирчив в отношении подчиненных, то ему объясняли, что устав не заставляет уважать старшего по званию. Уважать или нет – это личное дело каждого. А вот оказывать уважение старшим по званию обязаны все. Я думаю, что это требование, без каких-либо исключений должно распространяться и на оказание уважения Президенту и Премьер-министру России.

Так вот вернемся к словам Д.Медведева. Разберем их. Т.к. они по-настоящему важны для понимания того, по какому стратегическому пути будет идти Россия.

1. Китайский опыт не применим из-за разных объемов экономик России и Китая.

Тут и комментировать особо нечего. Аргумент абсолютно «левый». Непонятно правда, почему Россия использует опыт США, разница в объемах экономик с которыми у России в два раза больше, чем с Китаем, и почему Россия собирается использовать экономический опыт Сингапура, который Медведев посетил в ноябре с.г., у которого тоже имеется 12-кратная разница в объемах экономик с Россией, только в другую сторону.

В общем, с этим аргументом все понятно.

2. Опыт не применим из-за разных порядков принятия решений.

Здесь, мне кажется, нашему Президенту стоит быть поосторожнее со словами, чтобы не сказать лишнего.
Все знают, что Китай свои экономические решения принимает самостоятельно. А как тогда принимаются экономические решения в России?

Хотя может быть здесь имелось ввиду нечто другое. Решения Китая в области экономики строго выполняются чиновниками и экономическим сообществом государства, а в России – не очень выполняются. Но с принятием плана Медведева-Фридмана ситуация должна резко измениться в сторону управляемости.

В общем, с этим аргументом все тоже более-менее понятно.

3. Опыт неприменим из-за того, какие в Китае применяются меры ответственности для чиновников и бизнеса.

Здесь, наверное, имелось ввиду, что в Китае коррупционеров либо казнят (за самые крупные преступления), либо без поблажек увольняют и сажают в тюрьму (и суд при этом невозможно подкупить).

Дело в том, что по уровню склонности к коррупции и воровству китайцы и россияне ничем не отличаются друг от друга. Они очень близки по этому параметру (говорю прямо, т.к. мы занимаемся просто циничным анализом, без всякого патриотического восхваления российских или каких-либо других народов).

Поэтому, для того, чтобы многократно снизить уровень коррупции, Китай помимо того, что в значительной мере обуздал (почти выключил) главный генератор коррупции в обществе – банковскую ростовщическую систему, одновременно ввел довольно жестокие и, главное, неотвратимые наказания за коррупцию.

В результате она быстро снизилась в десятки раз и почти перестала мешать эффективному развитию экономики Китая.

И вот, оказывается, такой успешный опыт Китая в России неприменим. Здесь тоже на самом деле особо нечего обсуждать.

Думаю, что на самом деле причина неприемлемости для Медведева экономической модели Китая совсем в другом. Ну не может он, не имеет права всерьез размышлять и обсуждать, как России перейти к по-настоящему суверенной финансовой системе, как поставить ссудный ростовщический процент под контроль, чтобы ослабить его разрушительное влияние на экономику, на общество, на мораль, про которую он в последний месяц тоже стал довольно часто и много говорить.

Президент – он всего лишь живой человек, что-то в его силах, а что-то (по условиям игры) он даже не имеет права пытаться делать.

Наверняка, его как порядочного человека, утешает хотя бы то, что в России в ближайшие годы и так произойдут очень серьезные положительные изменения по сравнению с предыдущими 20 годами российской истории. Народу станет материально легче, коррупция – поменьше, экономика – посильнее (значительно) и структурно гораздо здоровее. И это неплохо. Пусть это все осуществится. Пожелаем успехов Д.Медведеву, т.к. простым людям действительно в результате станет легче. Люди этого заслужили.

Но не стоит ждать каких-то гигантских, кардинальных движений вверх в области морали, в области формулирования, вернее – не формулирования (это легко), а реального внедрения действительно благородных, светлых поведенческих лозунгов. Ничего с этим не получится, т.к., образно говоря, «гранаты у нас пока не той системы». Глобальное ростовщичество не даст сделать этого.

Еще маленький дополнительный штрих к вопросу влияния ЦУПа на Россию.

Ближайший и самый влиятельный помощник Президента России А.Дворкович, как уже говорилось, очень тесно связан с Ларри Саммерсом (очень высокопоставленным персонажем в иерархии ЦУПа).

Так вот кандидатура этого самого Ларри Саммерса в сентябре с.г. обсуждалась на пост нового председателя ФРС. Было два кандидата на эту должность – Бернанке и Саммерс. В результате решили оставить Бернанке. Вполне может быть решили так именно потому, что скоро придется «слить» кого-нибудь за тайную эмиссию долларов в гигантских масштабах. А так как эта эмиссия и сейчас продолжается полным ходом, то зачем, когда придет время, «палить» сразу обоих. Одного лучше держать в запасе, чистеньким. Еще пригодится.

А так была бы интересная ситуация: самый близкий помощник Президента России одновременно близкий младший товарищ Председателя ФРС.

Думаю, что такую картинку у нас еще есть шанс увидеть в будущем.

 

Продолжение , часть 8, $3
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить