18.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

11. Еще кое-что интересное.

 

Те, кто читал предыдущие статьи, поймут, о чем идет речь.

- Компания «Роял Датч Шелл» приступила к строительству самого большого в мире морского судна, длиной 485 метров. На нем будет размещен завод по производству сжиженного природного газа.

- В последних числах сентября прошла информация в новостных каналах (и тут же исчезла) о том, что Иран согласился на приватизацию своих газовых активов (в Иране большая часть месторождений, газопроводов, газоперерабатывающих заводов принадлежит государству). К приватизации, после соответствующих переговоров будут допущены иностранные инвесторы. По всей видимости, Иран и ЦУП попробуют договориться. Если переговоры пройдут «успешно», то Иран будет объявлен одним из самых демократических государств в Азии, а ядерная программа Ирана – мирной и неопасной.

- Европейский Союз срочно инвестирует 57 млрд. долларов в строительство оффшорных электростанций. К 2020 году оффшорные ветропарки (плавающие в море ветряные электростанции), должны будут обеспечивать 10% электрических потребностей Европы. 8 морских полей ветряных турбин будут иметь общую площадь 10 000 кв. километров.

 

12. О «Южном» и «Северном» потоках, о «Набукко» и украинской газопроводной системе.

 

В этих статьях о кризисе уже давно пишется то, что газопроводы «Южный поток» и «Набукко» никогда не являлись и никогда не будут являться конкурентами друг другу.

Наличие якобы непримиримой конкурентной борьбы между Россией и Западом в виде борьбы между «Южным потоком» и «Набукко» в последние годы являлось очень важной благодатной темой для огромного количества политологов, экспертов, аналитиков, писателей и даже некоторых политиков довольно высокого ранга. Это являлось важной темой для обсуждений, для статей, книг, теле- и радиопередач. На ней зарабатывались авторитет, уважение, деньги, демонстрировался ум и умение с важным видом порассуждать о «смертельной» схватке между двумя газопроводами, исход которой «надолго определит» дальнейшую судьбу России и т.д.

Говорилось много другого бреда.

Напомню тем, кто не очень следил за этой темой, что аналитики в один голос писали о том, что «Набукко» строится как альтернатива «Южному потоку», специально в обход России. Что газа для обоих газопроводов в Средней Азии нет и поэтому «коварный план» Запада состоит в том, чтобы с помощью «Набукко» уничтожить «Южный поток», оставив последний без газа и тем самым нанести серьезнейший удар по России, надолго переведя ее в третьеразрядное государство. Немного утрированно, но именно так в течение уже трех последних лет озвучивали это «великое противостояние» эксперты-аналитики-писатели.

В статьях же, наоборот, было написано, что на самом деле «Набукко» и «Южный поток» не конкуренты, что оба этих газопровода позарез нужны Европе из-за предстоящего резкого увеличения потребления газа в свете предстоящих изменений климата в Европе. А необходимый объем газа для «Набукко» будет получен из Ирана. Именно поэтому вокруг Ирана и ведется в последние годы такая воинственная военно-политическая возня.

Просто когда располагаешь правильной моделью происходящего в мире, становится легко делать правильные прогнозы, понимать что, почему и каким образом происходит и что будет дальше.

А если нет правильной модели, то и со сбываемостью прогнозов у аналитиков и экспертов возникают серьезные трудности и эта самая сбываемость начинает стремиться к нулю. Поэтому в качестве «борьбы» с невысокой сбываемостью своих прогнозов многие аналитики и эксперты сплошь и рядом применяют либо метод «размытости» прогнозов (ничего конкретного, все общими словами, чтобы их невозможно было потом «взять за язык»), либо даются с умным видом «на голубом глазу» несколько практически противоположных прогнозов, чтобы впоследствии можно было выбрать какой-нибудь из них и заявить, что именно это и прогнозировалось в результате «кропотливого анализа».

Вообще следует иметь в виду, что после того, как кризис завершится, то очень много аналитиков с очень умным видом, активно используя научную терминологию, будут объяснять Вам, что, почему и как произошло во время кризиса. Что ссудный процент был ни при чем, что то обстоятельство, что ФРС является частной лавочкой тоже практически не имело значения, а также что не существует и не существовало никакой мировой глобальной системы по выкачиванию ресурсов из всего мира в пользу США и некоторых стран Западной Европы. Убедительно объяснят, что ЦУПа вообще в природе нет и никогда не было, и то, что произошло – произошло исключительно в силу естественных объективных рыночных причин. Да, были, конечно, мелкие причины, типа «жадности» банкиров, гнавшихся за бонусами и тому подобных вещей, но они не имеют серьезного значения и поэтому их легко исправить, чтобы в дальнейшем такое не повторялось.

Самое интересное, что большинство людей положительно воспримут эти объяснения происшедшего кризиса. Это произойдет из-за того, что у очень большого процента людей повышенная внушаемость и пониженная критичность восприятия информации об окружающей действительности. Ничего страшного и трагичного в этом нет. Просто люди такие какие есть.

Так вот тем, кто все-таки захочет удержать в своей голове правильную модель, не дать ее «замылить», «размыть», советую периодически перечитывать эти статьи. Можно выбрать для этой цели другие, которые полно, правильно и всесторонне описывают модель того, что, почему и как происходит в нашем мире. Сейчас есть немало очень неплохих статей, которые очень качественно описывают модель с той или другой стороны. Жаль, что пока почти нет описаний модели со всех сторон (помните, как писалось о том, что мозаичная картина многоцветная и ее надо прорисовывать всеми цветами), но я думаю, что такие работы обязательно будут появляться.

Следует постараться не утратить понимания модели происходящего. Это очень полезно. Если будете понимать, что в действительности происходит, сможете в ряде случаев предотвратить негативные последствия для себя, для своей семьи, для друзей, а может и не только для них. Помните выражение – «предупрежден – значит вооружен».

Правда, есть и другое верное выражение – «многие знания приносят многие печали». Когда много узнаешь, не очень получается совсем уж легко и весело смотреть на мир. В общем, как говорится, быть или не быть – каждый решит для себя сам.

Извините, что-то отвлекся в сторону от «Набукко».

Так вот. В августе сначала В.Путин, а через три дня после В.Путина и госсекретарь США Х.Клинтон заявили, что «Набукко» не обязательно будет являться конкурентом «Южного потока» и вполне возможно, что оба газопровода имеют право на существование, т.к. все зависит от того, сколько газа нужно будет Европе.

Затем, 25 сентября с.г. все это конкретизировал Герхард Шредер (кто забыл – это бывший канцлер Германии, а теперь председатель комитета акционеров газопровода «Северный поток») заявив, что так как Европе нужно дополнительное количество газа, то оба газопровода - и «Южный поток» и «Набукко» будут успешно существовать. А газ для «Набукко» будет взят в Иране (http://news.iran.ru/news//59331/).

И еще сказал очень интересно: Европе, оказывается, нужны будут не только «Северный поток», «Южный поток» и «Набукко», но и полностью будут востребованы украинские газопроводы.

Вот и конец дезинформации, в которую три последних года верили все аналитики и почти все политики.

Дезинформации о том, что Россия с помощью «Северного» и «Южного» потоков хочет обойти Украину, как страну-транзитера, а Запад с помощью «Набукко» хочет обойти Россию.

Единственное, в чем ошибся Шредер - это когда сказал, перечисляя мощности газопроводов, что «Южный поток» имеет мощность 30 миллиардов кубометров в год. Он на самом деле будет иметь мощность 63 миллиарда кубометров. Ну да ему простительно. Он то возглавляет «Северный поток», а не «Южный поток», поэтому простительно.

Вот и все. Были даны ответы на все вопросы, волновавшие аналитиков несколько лет. Ну а читатели этих статей все эти ответы знали еще полгода назад.

Кстати, смешно было смотреть в августе, как новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который не переваривает Россию т.к. очень ее не любит, с ходу после прихода к власти, громко заявил, что он аннулирует договоры, которые Болгария подписала по «Южному потоку» (о прокладке этого газопровода через территорию Болгарии и т.д.). Понравилось, как Путин сказал ему что-то типа как в том анекдоте – «женщина, вы определитесь наконец».

Помните, сколько дней понадобилось Борисову, чтобы «по-новому» взглянуть на «Южный поток», полюбить его и немедленно заявить, что участие Болгарии в этом проекте незыблемо, совсем как советско-болгарская дружба, т.е. на века (ну или до тех пор, пока с Запада не отменят команду любить «Южный поток» как мать родную). А Запад такую команду не отменит, т.к. «Южный поток» ему жизненно необходим. Так что придется Борисову продолжать любить «Южный поток».

Еще раз хотелось бы сказать тем, кто искренне переживает за судьбу «Северного» и «Южного» потоков. Не беспокойтесь. Никакие Польши, Болгарии, Эстонии и т.д. и т.п. этим потокам не помешают. Просто смотрите за событиями и прикалывайтесь (извините за такое слово), когда кто-нибудь из политиков этих стран в очередной раз будет пытаться мелкопакостно из рогатки расстрелять эти проекты. Эффект будет соответствующий.

Пример с Болгарией очень хорошо показывает, что большинство западных политиков, вплоть до руководителей большинства государств Западной Европы не в курсе сути происходящих событий, не понимают смысл того, зачем тянутся все эти газопроводы. Они просто не в теме. Их пока никто не считает нужным информировать и тем более советоваться с ними о предстоящих событиях, которые весьма серьезно повлияют на жизнь в Западной Европе. В лучшем случае при возникновении ситуации, как в Болгарии, просто дают жесткую команду, обязательную для исполнения.

Кстати, именно тем обстоятельством, что в Европе и в США довольно много политиков мелкой и средней влиятельности не в курсе реально происходящих процессов (т.е. не в теме) и объясняется то, что Россию традиционно часто продолжают пытаться «укусить» или «ужалить». Просто эти политические силы десятилетиями привыкли выполнять установку, что Россия - это злейший враг на все времена и что пакостить и гадить ей – это важнейшая задача всех благородных европейских и американских политиков. А новую установку до них не довели. Пока. Не посчитали нужным. А зачем? Все равно они (эти средние и мелкие политики) ничего не решают. Через некоторое время сами «допрут» до понимания.

Кстати, как уже писалось в статьях, Россию в ближайшие годы ждет еще много-много геополитических побед. Часто весьма неожиданных.

США уже отказались от размещения ПРО в Европе. ОБСЕ опубликовала доклад о том, что именно Грузия начала войну в Южной Осетии. Украине и Грузии очередной раз объяснили, что они не готовы вступать в НАТО и в обозримом будущем не смогут успешно подготовиться к этому.

В общем, все в порядке, все идет так, как доктор прописал. И дальше будет так же. Будет еще много удивительных побед, о которых Россия раньше и мечтать не могла из-за мощнейшего тотального противодействия со стороны Запада. Теперь все меняется к лучшему.

Всё будет хорошо.

 

13.10.2009
Продолжение . Часть 8. Введение
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить