18.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

1. О том, когда в России все будет хорошо

 

В сентябре были публично сказаны слова, очень важные для понимания того, когда же наконец в России все резко улучшится.
Сначала на экономическом инвестиционном форуме в Сочи В.Путин, улыбаясь сказал, что надо, чтобы ставка по выдаваемым банками кредитам составляла 6 процентов и вроде бы в шутку обратился к Г.Грефу с вопросом, когда банки смогут это обеспечить. Все поулыбались, посмеялись и дальше эта тема продолжения не получила.

Но уже в конце сентября В.Путин заявил, что он абсолютно уверен, что к 2012 году инфляция в России снизится до 4-5 процентов в год.
Вот в общем-то и все. Важнейшая информация была озвучена.

Поясню, что на самом деле сказал В.Путин. Как писалось в августовской статье, цифра инфляции – это искусственно введенный, «левый» по своей реальной природе показатель, который служит рычагом воздействия на экономики разных стран в том или ином, нужном ЦУПу направлении. Той стране, которую ЦУП решил развивать, «рисуется» цифра инфляции низкая – 1-3 процента в год. Как происходит «рисование» цифры инфляции, упрощенно описано в предыдущей статье. Что означает низкая цифра инфляции? Она означает, что, например, при инфляции, якобы составляющей 2 процента, ставку рефинансирования Центробанка этой страны можно установить на уровне 2, 3 или 4 процента. А это значит, что кредиты предприятиям коммерческие банки смогут выдавать под 4-6 процентов годовых. К тому же когда в конкретной стране ставка инфляции якобы остается стабильно низкой в течение длительного срока, то это означает, что кредиты можно выдавать не на один-два года, а на 10-15-30 лет.

Вот и все. Экономика страны сразу получает мощнейший толчок к развитию. Получает очень благоприятные условия для экономического роста. В такой стране могут создаваться серьезные предприятия, требующие 5-7-10 лет для окупаемости проекта.

И, наоборот, у той страны, которой «рисуется» высокая инфляция, нет никакой возможности серьёзно развивать экономику, так как банковские кредиты под 30 -40 и более процентов годовых абсолютно неподъёмны для подавляющего большинства отраслей экономики.
Поэтому всё, что в России хоть чуть – чуть развивалось в последние почти 20 лет, кредитовалось почти исключительно за счёт дешёвых кредитов западных банков, за счёт западных денег. Потом правда такая «подсадка» на западные кредиты сыграла свою роль в успешной организации российской части мирового кризиса, когда западные банки воспользовались правом досрочного отзыва кредитов (маржин – колл). В результате этого многие российские предприятия не смогли их досрочно вернуть и оказались в катастрофическом финансовом положении. Ну, а что было дальше, Вы знаете сами. Государство стало срочно спасать гибнущие предприятия и банки. Так началось глобальное перераспределение собственности.

В этой комбинации ЦУП одновременно преследовал не одну цель, а сразу несколько. Как он это обычно делает.
Все последние годы России рисовалась высокая инфляция. В результате её экономика почти двадцать лет практически не развивалась, за исключением сырьевых отраслей и некоторых других- торговли, строительства и т.д. То есть буквально нескольких отраслей, в которых можно было в отдельные периоды получать очень высокую прибыль и за счёт этого как-то с трудом справляться с высокими кредитными ставками российских банков. Большинство прибыльных предприятий России подсаживались на западные кредитные деньги (соответственно на Запад в западные банки уходила и вся прибыль от кредитования). Кроме того, западные банки, как кредиторы получали на законных основаниях достаточно полный доступ к финансовой и коммерческой информации кредитуемых предприятий. Поэтому, когда наступил этап контролируемого обрушения, «бухгалтерам» было уже понятно, какие предприятия надо будет скупить в ходе дальнейшего перераспределения собственности, а какие предприятия неинтересны.

Индекс инфляции для ЦУПовцев – это очень важный рычаг с помощью которого можно либо за несколько лет резко ускорить экономику выбранной страны, либо на сколько угодно времени (хоть на 20 лет, как Россию) заморозить, затормозить её экономическое развитие. Именно поэтому под абсолютно полным и очень жёстким контролем ЦУПа находятся все те международные организации и ведомства, которые подсчитывают инфляцию. Они практически полностью принадлежат «бухгалтерам».

Просто уж больно важным и полезным для ЦУПа рычагом является цифра инфляции.

Конечно, кроме инфляции у ЦУПа есть и другие рычаги воздействия на угодные или неугодные «мозгу» экономики. Да и цифра инфляции как рычаг стала всерьез работать только тогда, когда была сформирована мировая валютная система с ФРС США во главе и когда весь мир подсадили на доллар в качестве мировой валюты. Только тогда цифра инфляции приобрела такое «важное» значение, как сейчас.
Так вот, вернёмся к словам В. Путина. Его «абсолютная уверенность», что к 2012 году инфляция в России снизится до 4-5 процентов, говорит (тем, кто понимает, что на самом деле он сказал) то, что нашей стране к этому периоду будут «рисовать» низкую инфляцию, и банковские кредиты (как он полушутя сказал на сочинском форуме) действительно будут выдавать под 6 процентов годовых, не больше.
То есть было сказано, что реальный рост в России скоро начнется, и была прямо и четко названа дата начала этого резкого роста.

Рост начнется потому, что кредиты под 6 процентов годовых, да еще и еще и предоставленные на 10-15 лет, позволят строить реальные заводы, фабрики, осуществлять инфраструктурные проекты. Позволят создавать различные малые предприятия, научно-внедренческие предприятия и т.д. Банковские деньги пойдут не только в очень ограниченное количество высокодоходных отраслей (нефть, газ, полезные ископаемые, финансовые операции, торговля и т.д.), но и в огромное количество сфер жизни, которые очень нужны для нормальной жизни государства, и общества, но не являются высокодоходными и для их окупаемости требуются длительные сроки.
Вот, что на самом деле сказал В.Путин.

Так, что, как уже неоднократно говорилось, потерпите, скоро все будет хорошо. Об этом Вам прямо говорит теперь и сам премьер-министр России. И на этот раз говорит честно, без лукавства и конкретно.

Другой вопрос, что деньги, которые будут выдаваться в кредит, и сами банки, которые будут выдавать кредиты (по крайней мере, большинство российских банков) будут принадлежать к этому времени «бухгалтерам». Поэтому вся прибыль от банковского кредитования в виде процентов, а это примерно половина от прибыли, которую принесут кредитуемые проекты, будет доставаться «бухгалтерам». Но это уже другой вопрос.

 

Продолжение , часть 7, $2

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить