17.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

6. Об армии и «военной» реформе

 

Лично меня очень тревожит та реформа вооруженных сил, которую сейчас затеяло руководство России.

Реально назревают серьезные события мирового масштаба с плохо предсказуемыми последствиями, а тут реформа с целым рядом совершенно непонятных элементов.

Резко сокращается количество офицеров в армии (на 150 тысяч), полностью ликвидируются прапорщики (их сейчас 140 000). Сокращается общая численность Вооруженных сил. Меняется структура управления войсками. При этом якобы повышается качество оставшихся соединений (дивизий, преобразующихся в бригады) и т.д.

По поводу армии надо понять одну очень важную вещь.

Существующая к началу тотальной войны (речь идет о тотальной, т.е. по-настоящему большой войне) армия, как показала история (и мировая, и российская история) выиграть войну не может. И никогда не выигрывала. В первой мировой войне и в Великой Отечественной войне, несмотря на серьезную численность наших Вооруженных Сил (например, на 22 июня 1941 года в приграничных округах у СССР была армия численностью 2,8 млн. человек , а всего общая численность ВС составляла 5,5 млн. человек), так вот в обоих этих случаях кадровая армия «выбивалась» противником, т.е. почти полностью уничтожалась в боях в течение первых нескольких месяцев войны.

Но эти месяцы были очень нужны, чтобы провести мобилизацию, призыв в Вооруженные силы, чтобы сформировать новые дивизии, чтобы перестроить заводы на военные рельсы, на выпуск вооружений.

Так вот, все войска мирного времени, вместе почти со всей находящейся в них техникой уничтожались в течение очень короткого времени в начале войны.

Поэтому армия мирного времени скорее всего должна называться так: «Армия прикрытия мобилизации». Это ее функция – гарантированно выстоять, пока идет мобилизация, и умереть к моменту ее окончания. Это на самом деле очень много, но это все, что может эта армия. К сожалению, в большой войне она на большее просто не способна физически.

Поэтому и в первой и во второй мировых войнах громили противника и добывали победу те самые простые рабочие, крестьяне, инженеры и т.д., которые в мирное время сами кормят и содержат ту армию, которая должна выполнить свою главную задачу – дать время мобилизовать страну.

Так будет и в третьей (не дай Бог, конечно, тьфу- тьфу- тьфу …) войне.

Надо понять, что армия численностью миллион человек, с жалкими остатками той боевой техники, которая была в СССР (авиация, танки, артиллерия, подводные лодки, надводный флот сократились в 5 – 10 – 20 раз) способна на очень немногое. Кому интересно – в Интернете на специализированных сайтах можете много узнать о реальном положении дел с вооружениями и боевой техникой в Российской армии. Там очень много достоверной информации. Даже если в ближайшие годы эти остатки техники чуть подремонтируют и даже если государство закупит в войска, как обещает, несколько десятков новых танков и несколько десятков самолетов, то этого все равно мизерно мало.

Конечно, техники хватает для парадов, хватает для красивых фотографий и рекламных показов на выставках.

Встречал достаточно убедительные утверждения лиц, имеющих отношение к 121 тяжелому бомбардировочному полку (г. Энгельс), на вооружении которого стоят стратегические бомбардировщики Ту-160 (те, которые летали в Венесуэлу) о том, что из 17 имеющихся в полку самолетов (и всего в Вооруженных силах их 17-ть, больше нет), только три-четыре способны летать и выполнять боевую задачу.

В общем техники, в том числе исправной, катастрофически мало. А, учитывая катастрофический «расход» техники, который всегда имеет место в ходе большой войны, даже не хочется думать, на сколько дней этой техники хватит в случае войны.

Но дело даже не в этом. Я допускаю, что в результате военной реформы у нас останутся только боеспособные соединения, полностью боеготовые, укомплектованные в полном объеме, может быть даже исправной, техникой. И солдаты будут нормально обучены, накормлены, здоровы, физически развиты, и носить будут нормально подогнанное обмундирование.

То есть внешне армия будет однозначно красивее.

Безусловно, после того развала и уничтожения Вооруженных Сил, которые происходили с 1991 года и происходят до сих пор (хотя, конечно, справедливости ради надо сказать, что в последние годы развал замедлился и кое-что, правда совсем немного, постарались подлатать, подправить) после всего этого развала в результате реформы боеспособность армии повысится. Но это если сравнивать с той низшей точкой, на которую скатилась армия после целенаправленного развала.

И даже не в этом дело. Наличие боеспособных соединений это, конечно, лучше, чем отсутствие таких соединений.

Дело в другом.

В результате реформы исчезает, уничтожается другое, и это по-настоящему опасно для страны, для всех нас, в том числе для каждого читающего эти строки.

Уничтожается мобилизационная способность страны. Уничтожаются кадрированные части.

Поймите одно, когда Вам в рекламных целях говорят, что в армии слишком много офицеров и генералов, то Вам попросту врут. Передергивают цифры, пользуясь неосведомленностью. Кстати, возможно в такой же ситуации оказываются и Медведев с Путиным. Я ниже скажу, почему у меня, к сожалению, имеются некоторые сомнения в том, что наши руководители всегда по-настоящему хорошо и до конца понимают все, чем занимаются, чем руководят.

Так вот, об офицерах и генералах. Приводятся какие-то цифры типа, что один генерал у нас приходится то ли на пятьсот, то ли на тысячу человек, а один полковник – на сорок человек и из этого якобы следует, что у нас генералы должны командовать, в лучшем случае, усиленным батальоном, а полковники - взводом, т.к. генералов и полковников слишком много, а войск для этого количества «расплодившихся» начальников слишком мало. Поэтому нужно, просто необходимо, резко сократить количество офицеров и генералов. Кстати, генералы – это тоже офицеры, их так и называют – высшие офицеры.

Лейтенант, старший лейтенант, капитан – это младшие офицеры; майор, подполковник, полковник – это старшие офицеры; а вот генералы – это высшие офицеры. Поэтому я дальше буду называть офицеров и генералов одним словом – офицеры.

По Версальскому мирному договору Германии, после Первой мировой войны, запрещено было иметь Вооруженные Силы численностью более 100 тысяч человек (в том числе 5 000 офицеров). И она строго соблюдала этот запрет. Но после 1930 года эти сто тысяч стали состоять почти исключительно из унтер-офицеров и офицеров. Причем унтер-офицеров готовили до такого уровня, что когда Германия послала подальше ограничения, то унтер-офицерам тут же были присвоены офицерские звания. В результате армия получила достаточное количество офицеров для резкого развертывания своих вооруженных сил.

Чтобы подготовить настоящего офицера, требуется гораздо больше времени, чем на подготовку хорошего солдата.

Так вот, количество офицеров в ходе военной реформы сократится с 300 тысяч до 150 тысяч. Приблизительный аналог прежних унтер-офицеров – прапорщики и мичманы в количестве 140 тысяч человек будут вообще ликвидированы. Таким образом, из 440 тысяч командиров, имеющихся в армии сейчас, останется к 2012 году 150 тысяч.

Будут ликвидированы кадрированные части. Что такое кадрированная часть, например, полк? Это воинская часть, в которой имеется почти полный состав офицеров. На складах хранится полный комплект вооружений полка. А вот солдат очень мало, только столько, чтобы охранять склады и обслуживать пункты связи и т.д. То есть кадрированный полк – это, образно говоря, скелет полка с нервной системой. А вот мышцы, кожу, кровеносную систему и прочие анатомические части для получения боеспособного организма полк в случае чрезвычайных обстоятельств (войны или преддверии войны) получает в течение 3-7 дней путем срочного призыва на военную службу через военкоматы именно в той местности, где расквартирован кадрированный полк. В результате через неделю получается боеспособная часть.

Кроме того, часть мобилизации осуществляется путем быстрого формирования новых частей (а не только развертывания кадрированных частей). Для их успешного формирования берут часть офицеров, которые служат в армии к моменту начала мобилизации. В дополнение к такому костяку офицеров призывают офицеров запаса, солдат запаса. Без костяка офицеров мобилизация невозможна. В случае с кадрированными частями без скелета и нервной системы все, что будет призвано, будет просто мясом. Конечно и это мясо в течение 6-8 месяцев можно довести до какой-то минимальной кондиции, напоминающей слабобоеготовое сборище вооруженных людей.

Будут ли у нас эти 6-8 месяцев?

Поэтому надо хорошо понимать, что в результате военной реформы наша армия будет внешне более красивой, лучше одета (от Юдашкина), в ней будут более подготовленные солдаты и свежеокрашенная техника. Даже несколько возрастет ее сила, что в общем-то неплохо после той нижней точки деградации, на которой она еще несколько лет назад находилась.

Но при этом она будет почти лишена возможности быстро мобилизоваться, быстро увеличиться количественно при приемлемом качестве вновь создаваемых частей.

То есть, в случае серьезной войны, после того как в течение одного-трех месяцев будет «израсходована» существующая армия прикрытия мобилизации, заменить ее будет нечем.

Та армия, которую хотят создать, очень напоминает армию США.

Но армия США в ее нынешнем виде никогда не была способна вести большую войну. Она и с локальными конфликтами справляется с трудом.

Просто США устраивает пока такая армия.
Реальные хозяева США всегда знали, что СССР войны первым не начнет, а для антуража и полицейских функций достаточно было боевых частей «постоянной готовности», тем более что авиация, флот и ядерные силы у США всегда были очень сильными.

Поэтому никогда не нужны были серьезно подготовленные резервы, не нужна была способность быстро и эффективно провести мобилизацию и резко укрупнить вооруженные силы. И правда – зачем? Ведь большой войны с СССР не будет (если только ЦУП сам не решит ее начать).

Что-то мне начинает казаться, что Медведев и Путин почему-то тоже убеждены, что большой войны с участием России не будет. Интересно, откуда у них такая уверенность? Кто-то дал гарантии?

Либо оба наших Верховных главнокомандующих (бывший и нынешний) не до конца понимают, что такое настоящая большая война, чем же они командуют и что с этим будет и в какой ситуации окажется страна через месяц-два, если, не дай Бог, случится большая война.

Скорее всего, речь идет все-таки о том, что кто-то убедил наших, что и такой армии России хватит.

Интересно, а гарантии, что такой армии хватит, этот кто-то тоже дал? Надеюсь, хотя бы письменные гарантии? Или помните, как было у Горбачева с устными обещаниями (не расширять НАТО на восток и т.д.)?

Так ведь потом перед ним даже не извинились за то, что кинули и в этом вопросе тоже.

Любые гарантии от ЦУПа, даже письменные, ничего не стоят.

На фоне военной реформы очень гармонично, в виде единой картины, принадлежащей кисти одного и того же художника, смотрится и планируемое сокращение ядерных боеголовок России до 1 000 единиц. Истинный автор, по всей видимости, и там и там один и тот же.

Только надо не забывать, что этот самый автор всегда всех кидал. Он свою историю в XVII веке начал с кидка тех, кому служил, с присвоения денег своих бывших хозяев.

Да и потом ни одно большое дело без кидка у этого автора не обходилось.

Если и в нашем случае будет кидок, то нашему народу придется оплачивать этот фокус не большими деньгами, а большой кровью.

Очень хотелось бы, чтобы об этом не забывали руководители государства.

7. О разном.

К сожалению, из-за большой загруженности основной работой не получается писать статьи чаще. Каждый раз нужно полностью освободить для этого три-четыре дня, да и в Интернете и в книгах покопаться день-другой, чтобы еще раз уточнить некоторые цифры, даты и фамилии.

В памяти то оно все есть, но если собираешься опубликовать, то не грех и уточнить еще раз.

Поэтому чаще писать не получается, извините.

Вот и сейчас пока не успел написать об очень интересных и по-настоящему важных вещах: кое-что о существующей в нашем мире экономической модели, о некоторых особенностях ее функционирования, о банках и банкирах, о том, почему существующая экономическая модель является такой «загадочной» и «непонятной», что ее функционирование понимают только «гуру» и почему только они могут «предсказывать», как она поведет себя, для чего это нужно и кому это выгодно, о южнокорейских чеболях, о чиновниках, о структуре народа, об альтернативных экономических моделях, об Украине и самое главное - о морали, без которой абсолютно все попытки что-то изменить в нашей стране никогда не получатся, а также еще о многом другом интересном, иногда смешном, иногда – грустном.

На это нужно еще пару свободных дней, но их сейчас у меня пока нет.

Поэтому я постараюсь все это дописать ближайшую неделю-две (если получится – то и раньше) и попрошу администраторов по мере готовности добавить все в эту пятую статью.

Если так сложится, что свободного времени не появится в течение 2-3 недель, то тогда напишу это чуть позже, наверно уже в 6-й статье.

И еще, я обещал ответить одному из читателей по-поводу валютных (долларовых) кредитов, что с ними будет в предстоящих событиях, когда произойдет резкая девальвация доллара (дефолт).

Уважаемый Вадим, при резкой девальвации доллара, если она произойдет по крайнему, внезапному варианту одновременно с фактическим отказом США принимать и обслуживать доллар, как платежное средство, Вы окажитесь в серьезном выигрыше, вплоть до полного обнуления Ваших обязательств. Даже не смотря на то, что колебания всех остальных валют, включая рубль, тоже будут в этот период очень серьезными. Доллар упадет значительнее всех остальных валют, т.к. виртуальность (необеспеченность) доллара просто зашкаливает. Львиная доля всех деривативов в мире – 1,5 квадриллиона, номинирована в долларах и все это будет стремиться к нулю.

Остальные валюты пострадают меньше, т.к. у них гораздо меньше разрыв между их количеством и реальной товарной массой «родного» для них государства.
Вот на этих «ножницах» между рухнувшим курсом доллара и курсом рубля, Вы, Вадим, сможете сыграть, резко облегчив бремя погашения долларового кредита.

Если же доллар будет девальвироваться за счет простой накачки Федрезервом экономики США необеспеченными долларами, то есть если Америка будет просто тупо печатать доллары в неограниченных количествах для погашения своих долгов и финансирования своей экономики, то все произойдет так же, как и в первом варианте, но просто несколько растянуто во времени (на сроки от полугода до года).

Остальные важные для оценки Вашей конкретной ситуации параметры – срок кредита, ежемесячные выплаты, есть ли залог под кредит и как он оформлен, каковы Ваши текущие доходы и в каких деньгах они у Вас – оцените, пожалуйста, сами.

Кстати, читатели на блоге обсуждали, что Бильдербергеры сейчас решают, как все произвести – резко упасть, с последующим быстрым восстановлением, либо медленно падать, но с последующей длительной многолетней депрессией.

Интересно, что через две недели после Бильдербергеров и Президент Д. Медведев 2 июня 2009 года в большом интервью перед Питерским экономическим форумом сказал, что его очень волнует вопрос, на что будет похож кризис, на букву V или на букву L, повторил очень точно то, о чем говорили члены клуба 14-17 мая 2009 года.

Вот когда они наконец решат, на что должен быть похож кризис, на какую букву, тогда и поймем по какому пути всех поведут и что нам предстоит пережить в ближайшие годы (главное, чтобы они не выбрали букву Х).

Спасибо всем, кто высказывает замечания (любой степени доброжелательности или недоброжелательности) – это дает много очень полезной информации.

Отдельное спасибо и уважение всем, кто, как видно из Ваших комментариев, искренне переживает за судьбу нашей Родины, которой был, да и остается Советский Союз, как бы теперь не назывались новые государства.

Еще раз хотел бы сказать, что мне в статьях хотелось дать целостную картину того, что, почему и каким образом на самом деле происходит в мировой экономике, в чем настоящие причины кризиса.

Если умный человек получает целостную модель, то ему становится сразу понятным подавляющее большинство происходящего, появляется возможность предсказывать, прогнозировать то, что произойдет дальше.

Не стояла задача выдавать картины маленькими фрагментами по чайной ложке, именно поэтому целостная модель была сразу изложена в первой статье, а в последующих только шла более подробная расшифровка, более подробное изложение того, что было описано в первой статье.

Это политологам и экономическим экспертам, которые кормятся на своих прогнозах есть прямой смысл выдавать информацию понемногу (по мере оплаты).. Но это не наш случай.

На самом деле главное и гораздо более полезное – не накормить рыбой один или два раза, а научить ловить рыбу.

Всем удачи, наша удача всем нам скоро очень понадобится.

 
 Продолжение , часть 5, $7

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить