17.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


3. О Китае

 

Китай в этом году планирует показать экономический рост в 6,5 процентов. Это у Китая такой собственный вариант кризиса. У всех падение, а здесь рост.

Экономика у китайцев так сделана. С одной стороны вроде бы во многом встроена в глобальную экономику, но с другой стороны есть нюансы, которые позволили им создать инновационную экономику, защитить свои рынки, создать мощный внутренний рынок.

И от социализма (от большинства присущих ему положительных сторон) они умудрились не отказаться, и одновременно частную собственность развивать, и капиталистические отношения у них в ходу, и страна при этом процветает. За двадцать лет почти безошибочной экономической политики Китай прошел огромный путь, став одной из крупнейших мировых экономик (причем экономикой несырьевой направленности). Вот уже и министр финансов США Т. Гайтнер поехал на поклон в Китай с просьбой подыграть США, чтобы раньше времени не загубить паразитическую американскую экономику. Давать «советы – приказы», как обычно практикует США в отношении большинства других стран, здесь не получается. Не та страна, не та экономика, не то руководство.

Еще раз скажу, что лучшее решение для России было бы скопировать большую часть экономических решений, которые Китай принимал и реализовывал в последние 20 лет.

Да, эти решения конечно нужно было бы адаптировать к условиям России.

Да, копия всегда несколько хуже оригинала.

Но это «несколько хуже» в сравнении с теми результатами, которые мы имеем в России сейчас, отличаются на порядок в лучшую сторону.

Мы просто почти все эти годы, да и сейчас тоже, идем не в том направлении, но об этом поговорим отдельно.

Кстати, обратите внимание, что в Китае запрещено создание частных банков, все банки являются или государственными или акционерными.

Все три главных гигантских банка развития в Китае являются полностью государственными.

Из коммерческих (акционерных) банков четыре самых крупных – банки, где преобладающая доля тоже принадлежит государству.

Деятельность акционерных банков без государственного участия очень строго регламентирована, поэтому «безобразий» в банковской сфере в Китае нет.

Чисто частные банки в Китае, как уже я сказал, запрещены полностью.

Как Вы думаете, как реагировали США на это «преступление Китая против свободы экономики»? Правильно думаете. И что ответил Китай, все тоже понимаете.

В результате, когда у нас в России ставка рефинансирования была 12,5 процентов, то в Китае она была около 6 процентов и кредиты выдавались промышленности, населению, сельскому хозяйству под 7-10 процентов.

Ладно, о Китае подробно как-нибудь потом.

Добавлю лишь одну интересную информацию.

Китай в феврале-мае 2009 года резко, более чем в 7 раз по сравнению с тем же периодом 2008 года увеличил закупки ряда цветных металлов на мировых рынках.

Например, свинца. Не для того, чтобы пули лить. Просто готовятся китайцы, не очень хотят вкладывать средства в облигации США, доллары. Ищут альтернативу на предстоящие события. Не очень рвутся и в золото, т.к. слишком хорошо знают реальную политику и механизм ценообразования на золото, и понимают, что по-настоящему нажиться на золоте может
только один главный игрок. А вот цветные металлы легко и удобно хранить и своей ценности для промышленности они не теряют много лет.

 

 Продолжение , часть 5, $4

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить