12.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

$5

 

Примерно через неделю после разовой новогодней девальвации белорусского рубля А.Лукашенко решил попытаться объяснить это решение и выступил по телевидению. В интервью он рассказал, что хотя Россия дает кредиты Белоруссии, но как-то вяло, выдвигая слишком много условий, а вот МВФ дает Белоруссии кредит даже в большем объеме, чем Россия – около 3 млрд. долларов и практически без серьезных условий. По его словам, МВФ попросил у Белоруссии в качестве условий получения кредита всего-навсего две вещи: первое – заморозить зарплаты и пенсии, а второе – произвести разовую серьезную девальвацию белорусского рубля.

Вот так очень просто. МВФ (полностью ЦУПовская организация) всего-то поставила условием кредита девальвацию. Наверное, тоже исключительно из-за «заботы» о белорусских производителях. Ведь исторически именно МВФ больше всего «заботится» о белорусских производителях.

Я, кстати, совершенно не упрекаю А.Лукашенко. Действительно, Белоруссии нужна мировая валюта, и ее реально неоткуда взять в необходимом количестве, кроме как в кредит.

ЦУП не управляет Лукашенко, и поэтому не смог потребовать помалкивать о некоторых специфических условиях, выдвигаемых МВФ. Вот он и проговорился об истинных причинах принятого решения о девальвации.

В остальных государствах СНГ на эту тему помалкивают, хотя ситуация практически полностью аналогична белорусской. Правда, с небольшими несущественными отличиями. Например, для Украины девальвация была жестким условием получения кредита от МВФ, равным по силе приказу, а в России и Казахстане это было «пожелание» ЦУПа, по своей обязательности для исполнения также похожее на приказ.

То, что в России, в отличие от Украины, девальвацию провели растянуто во времени, это, конечно, хорошо, но преподносить это как величайшее благо, позволившее простым людям защитить свои сбережения, мягко говоря, неуместно. То, что у Вас вытащат из кармана кошелек медленно, а не быстро, навряд ли Вас серьезно осчастливит, хотя, конечно, часть купюр Вы могли успеть перепрятать из крадущегося кошелька в другой карман. Но все сберечь никому не удалось, да и зарплату все в России получают в рублях, а платить постоянно приходится за продукты и товары, две трети которых закупают за границей за валюту.

Так что с причинами девальвации и ее «неизбежностью» все просто: помните, как говорили в советские времена: «Партия сказала: «Надо!», а комсомол ответил: «Есть!»».

Зачем девальвация понадобилась «партии»? Проанализируйте сами, это легко понять, и об этом прямо говорилось в февральской статье.

Кстати, мои слова о том, что ЦУП очень часто «кидает» своих контрагентов, можно проиллюстрировать тем обстоятельством, что Белоруссия-то еще в январе выполнила требования ЦУПа (в лице МВФ) и поддержала доллар, а вот с получением кредита от МВФ у Белоруссии до сих пор большие проблемы. Кредита до сих пор нет. Да и Россия в апреле вдруг «неожиданно» отказалась давать Белоруссии кредит в 100 млрд. рублей.

На Украине – та же самая ситуация. Девальвация прошла еще в декабре, но три четверти суммы кредита до сих пор еще не получено.

Так что договариваться с ЦУПом, учитывая эту его «кидальную» особенность, надо очень осторожно, лучше действуя по принципу: «деньги – вперед».

Что касается МВФ, то это вообще очень своеобразная ЦУПовская организация, исторически действующая по следующему принципу (если взять для примера кредит Украине): до тех пор пока МВФ, за счет выдвижения различных вредных для экономики условий и требований, не причинит ущерба Украине в размерах, как минимум в два раза превышающих сумму кредита (т.е. миллиардов на тридцать), до этого вреемени Украина 16 млрд. долларов (точнее оставшиеся 12 млрд.) не увидит. И этот способ действий касается практически всех стран – клиентов МВФ.

 

  • О кризисе и о связанных с ним спектаклях


В марте – начале апреля в мире разыгрывается спектакль под названием «Все будет хорошо, и вообще все уже хорошо».

10 марта глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, заявлял, что рецессия оказалась гораздо более суровой, чем ожидалось, и что все плохо.

Однако через неделю, 17 марта, Бен Шалом Бернанке резко прозрел и заявил, что в экономике все уже начало налаживаться и в конце 2009 года кризис закончится.

В те же дни Б. Обама заявил, что в конце 2009 г. все будет хорошо и кризис закончится в 2009 г.

В двадцатых числах марта в этот хор подключились и российские должностные лица.

24 марта И. Шувалов, заявил, что все наладится в 2009 г.

3 апреля глава ЦБ России С.Игнатьев тоже на голубом глазу сообщил, что дно кризиса уже пройдено, экономика пошла вверх и все самое страшное уже позади. Никакой второй волны банковского кризиса, о неизбежности которой за пару недель до этого говорил А.Кудрин, не будет.

Видите? Достаточно Б. Бернанке «прозреть», как моментально это прозрение охватывает всех должностных лиц.

Все рынки, а особенно рынки США, так же «радостно» поддержали политиков.

Индекс Доу-Джонса со второй половины марта и по 5 апреля включительно, вырос на полторы тысячи пунктов. Правда перед этим, в конце февраля – начале марта, после трех месяцев относительной временной стабильности, когда он катался от 8500 до 9000 пунктов, индекс снизился до 6500 пунктов, продержался там с неделю, а потом одновременно с заявлениями Бернанке и Обамы вырос до 8 000 пунктов (по состоянию на 5 апреля). Правда, так до конца еще не отыграв предыдущее падение на 2000 пунктов.

Цена на нефть за этот период тоже повысилась с 40 – 42 $ до 50 – 52 $.

В общем, полная идиллия.

Я уже говорил, что я не очень высокого мнения о том, что говорят эксперты и аналитики, т.к. слишком многое из того, что они говорят, объясняют или прогнозируют, не соответствует действительности.

Причина не в том, что они глупые, а в том, что модель, исходя из которой они делают прогнозы и проводят анализы, не верна и не соответствует действительности.

Но в мире нет ничего постоянного, и головы аналитиков в этом смысле – не исключение.

Серьезнейшие события, происходящие в мире, появление кучи новой информации, которая раньше замалчивалась, которую было принято не афишировать, не озвучивать, серьезно прочистили аналитикам часть их мозгов, заставили кое-что понять.

Поэтому в последнее время резко выросло количество статей и комментариев, в которых гораздо более здраво раскрываются вопросы причин кризиса. Раньше, в сентябре – октябре все напоминало анекдот, в котором один финансовый аналитик панически спрашивает своего коллегу: «Ты понимаешь, что происходит?!». Тот ему отвечает: «Я тебе сейчас все объясню». А первый перебивает его: «Да объяснить я тебе и сам могу. Еще раз спрашиваю: «Ты понимаешь, что происходит?!»».

Сейчас ситуация улучшилась, и, хотя получить целостную картину почти ни у кого (за редким исключением) пока еще не получается, анализы стали гораздо более внятными.

Так вот, очень интересно было по ТВ-каналу РБК в марте и начале апреля смотреть комментарии западных и наших аналитиков по поводу длительного (несколько недель) существенного роста мировых фондовых рынков и роста цен на нефть.

Почти в ста процентах комментариев аналитики и эксперты в один голос говорили, что не могут объяснить причины такого роста, что причин для роста в долгосрочной перспективе нет, что это все временно, что они не советуют делать серьезные покупки на фондовом рынке и т.д.

Но видно кто-то, у кого есть деньги (а для американского фондового рынка, в отличие он наших РТС и ММВБ, нужны объемы сделок в сотни миллиардов долларов) все-таки твердо решил покупать, чтобы поднять индексы и цены и доказать всему миру, что ФРС и США делают все для спасения мира от кризиса.

Государственный ВЭБ по команде ЦУПа также принял серьезное участие в «подъеме» российского фондового рынка в марте. Таким образом, виртуальный фондовый рынок России тоже был на время «поднят» за счет госденег. Все правильно, если у нас в стране уже все «хорошо» в реальном секторе, пора тратить деньги на виртуальные вещи.

Вот такое красивое шоу происходило в марте и до сих пор происходит в первую неделю апреля 2009 года.

Причины происходящего сейчас шоу были названы в первой, ноябрьской статье. Там сказано, что перед серьезными событиями обязательно будет показано, что все налаживается, что мировая экономика реагирует на меры ФРС и американского правительства.

Зачем это нужно? Это нужно в том случае, если после кризиса должна продолжить существование прежняя экономическая модель мира в немного подкорректированном виде: уже не с одним, а с несколькими эмиссионными центрами. Владеть этими центрами будет тот же «мозг», который сейчас владеет ФРС. Будет все тот же ссудный процент, как основа экономической модели мира и т.д.

Только в этом случае нужно разыгрывать этот спектакль: дабы не называть реальных причин кризиса и не допустить разработки другой экономической модели мира.

Все, что в дальнейшем произойдет плохого, будет свалено на негодяев- террористов, которые «не позволили» экономике США восстановиться. А сама экономическая модель была «правильной», и действия ФРС и правительства США были «эффективными», и, если бы не террористы, то все были бы счастливы и жили бы снова также, как до лета 2008 г., с морем денег, с растущими виртуальными рынками и т.д.

 

  • Об «антикризисной» программе Б. Обамы и ФРС


В ближайшее время ФРС «напечатает» 1 триллион долларов и на них будет сама выкупать долговые обязательства правительства США, т.к. долги растут, денег нужно все больше, а Китай, Япония и др. почти перестали покупать облигации правительства США. Другими словами, действия ФРС – это прямая эмиссия, которую ФРС ласково назвала «политикой количественного смягчения». Ситуация для США очень нехорошая, т.к. раньше за облигации иностранцы платили долларами, которые прошли очистку от инфляции в экономиках стран- покупателей, а сейчас вся инфляция скорее всего будет оставаться в США.

Но это еще не все.

ФРС направляет значительные средства на выкуп у банков «плохих», «токсичных», безнадежных активов. Причем только 100 миллиардов долларов будет направлено напрямую, а остальные 900 миллиардов вложат частные инвесторы. Правда, если дочитать этот план до конца, выяснится, что деньги этим инвесторам на выкуп даст в виде кредитов опять же ФРС под 0,25% годовых. Думаю, что «плохие» активы потом так и останутся навечно у этих фондов (скорее всего созданных ЦУПом) и кредиты ФРС никто никогда не вернет. Это та же эмиссия, только чуть замаскированная.

Идею «плохого» банка заменили идеей «плохих фондов», на которые будет потрачен в общей сложности еще один триллион эмиссионных долларов.

Итого самая ближайшая прямая эмиссия – 2 триллиона долларов, и это если не считать неучтенной эмиссии, которой давненько грешит ЦУП. Но это отдельная история.

Так что ничего хорошего экономику США и доллар не ждет и ждать не может, даже в том случае, если все-таки ЦУП испугается начать войну, чтобы списать все экономические беды на террористов.

Конечно, отлично было бы, чтобы войны не было, но и в этом случае для мировой экономики все равно не будет ничего хорошего, т.к. при этом варианте ФРС придется в ближайшие два года только официально напечатать (эмитировать) несколько десятков триллионов долларов.

Так уж устроено, что за все в жизни приходится платить.

Необходимо понимать, что США и Западная Европа неплохо «пожили- погуляли» за последние десятилетия.

В результате этой молодецкой гулянки самых «эффективных» в мире экономик появилось 1,5 квадриллиона (я не ошибаюсь – 1500 триллионов) долларов деривативов (опционов, фьючерсов и прочей виртуальной дребедени), большинство из которых номинированы в долларах США, при том, что стоимость всей мировой недвижимости составляет всего 75 триллионов долларов, а годовой мировой ВВП равен 70 триллионам долларов, из которых годовой ВВП США равен 14,5 триллионам долларов.

При этом следует знать, что из 14,5 триллионов долларов, только 3 триллиона (21%) – это реальный сектор ВВП США, т.е. промышленное производство и сельское хозяйство, остальное – различного рода услуги, в том числе и достаточно виртуальные.

Мировой фондовый рынок перед крушением (по состоянию на август 2008 г.) стоил примерно 100 триллионов долларов.

Потребляли США с 1944 г., а особенно с 1971 г., в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. В результате на середину 2008 года совокупный долг США превышал 100 триллионов долларов, в том числе: долг госсектора составил 61 триллион долларов, включая 11 триллионов госдолга, обязательства по медобслуживанию и соцобеспечению – 44 триллиона долларов, долг штатов и муниципалитетов – 2 триллиона, займы у трастовых фондов – 3,5 триллионов, внешний долг – 2 триллиона, внутренний публичный – 2,5 триллионов долларов.

Долг частного сектора США составил 38,2 триллиона, в том числе долги домохозяйств – 13 триллионов, корпоративные долги – 9 триллионов, долг финансового сектора – 14,2 триллиона, процентный долг частного сектора – 1,7 триллиона долларов.

Совокупный внешний долг США на этот период составил около 14 триллионов долларов США.

В общем, США и Европа неплохо погуляли и теперь кто-то должен заплатить за ужин, но платить, как это обычно бывает, никто не хочет. Имеется очень большой соблазн выставить счет кому-нибудь другому, но только не себе.

Извините за обилие цифр, просто они наглядно показывают размах и масштабы мировой финансовой пирамиды, которая сейчас разрушается.

Долг США растет по экспоненте. Ранее, в 80 – 90 годы, экспонента располагалась полого под углом сначала 20o, потом 30o, а после 2000 года под углом 50o – 60o к оси координат. Сейчас эта экспонента расположена почти вертикально вверх. Под таким углом, образно говоря, самолеты не летают. Летать так могут только ракеты и только в космос, с космонавтами на борту. Что сейчас и происходит.

 

  • О войне


Еще раз хочу сказать: я очень хотел бы, что бы никакой войны не было и люди в США, Пакистане, Израиле и других странах не погибли бы. Но пока ничем не могу порадовать ни себя, ни читателей.

Пока ничего хорошего анализ не предвещает.

Судя по всему, нам уже озвучили имя нового «героя – террориста», который и будет олицетворением зла. Это якобы талибский полевой командир Мехсуд. Якобы это его боевики совершили теракты в Мумбае, они же в первых числах марта совершили нападение на сборную Шри-Ланки по крикету (погибло 5 полицейских, 1 случайный прохожий и ранены 7 спортсменов). Его люди в 20-х числах марта захватили полицейскую школу в Лахоре и убили свыше 20 полицейских. Мехсуду приписывают еще ряд терактов в Пакистане и Афганистане с использованием смертников- шахидов, в т.ч. взрывы в мечетях и даже убийство Беназир Бхутто.

Несколько дней назад Мехсуд публично официально заявил, что он готовит такой масштабный теракт в Вашингтоне, что от него «содрогнется весь мир».

Правда, не обошлось без проколов: когда 3 апреля сего года в США был осуществлен захват заложников и погибли 14 человек, те кто «раскручивает» Мехсуд, поторопились публично объявить от его имени, что якобы именно шахиды по приказу Мехсуд захватили заложников и убили людей.

Позже оказалось, что все это совершил этнический вьетнамец, и убил он именно своих земляков, вместе с которыми он готовился к сдаче экзамена на получение американского гражданства. В общем, с заявлением Мехсуд прокол вышел. Но ничего, бывает. ЦУП конечно очень умный, но исполнители у ЦУПа, обеспечивающие пропагандистское обеспечение предстоящих терактов, бывают дураками.

Не знаю, существует ли в природе настоящий Мехсуд или он умер еще осенью 2008 года и какое отношение этот Мехсуд имеет к терактам, приписываемым ему, или это такой же полувиртуальный проект, как Усама Бен Ладен, но раскручивают этого Мехсуда по-серьезному.

Подготовка к заварухе продолжается.

В Афганистан продолжается дополнительная переброска 17 000 военнослужащих армии США, а также 4000 гражданских специалистов- инструкторов для управленческого усиления армии и полицейских частей Афганистана. Общая численность армии и полиции Афганистана около 200 – 220 тысяч человек, и, если их усилить во всех ключевых звеньях советниками и инструкторами, то боеспособность этих в/частей и подразделений существенно возрастет, и их даже можно будет частично использовать в боевых действиях. Перебрасываются две бригады сухопутных войск США из Ирака и вертолетные части (несколько сотен вертолетов). Общая численность этих частей, как я уже сказал, свыше 17 тысяч человек. Первоначально была информация, что переброска закончится к марту, но потом сроки сдвинулись. Сейчас официальные представители армии США говорят об июне- июле этого года. Перебрасываются боеприпасы и снаряжение в количествах, достаточных для ведения длительных полномасштабных активных боевых действий.

Понемногу усиливаются контингенты других стран НАТО в Афганистане: Германии (на 600 человек), Великобритании и др.

В общем, ждем событий в Афганистане – Пакистане, ну и, конечно, в США и Израиле.

Между прочим, серьезно готовится к этим предстоящим событиям и Центральный Банк России.

С одной стороны, глава ЦБ С. Игнатьев уверяет всех, что пик кризиса уже пройден, начался рост и второй волны банковского кризиса не будет, но с другой стороны, одновременно, почти день в день, 31 марта появляется информация, которую интересно прочитать. Поэтому привожу ее полностью:

«Центробанк запланировал непредвиденные обстоятельства.

Банк России обязал все банки разработать антикризисные планы – в них должен быть прописан порядок действий в случае технических и информационных сбоев, природных катаклизмов, а также потери банком финансовой устойчивости или деловой репутации». Таким образом, ЦБ готовит банки ко второй волне кризиса, считают эксперты.

Планы на случай непредвиденных обстоятельств должны быть разработаны в течение двух недель, точнее к 11 апреля, когда вступят в силу положения «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». К непредвиденным обстоятельствам ЦБ относит как ситуации природного или технического характера, так и экономические проблемы банка, например, непредвиденный дефицит ликвидности.

 

 Продолжение , часть 5, $1

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить