12.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


$4

 

В 1867 г. царское правительство России продало Соединенным Штатам Аляску, добавив к территории США еще около 2 миллионов км2.

Потом было написано море книг с целью обосновать, почему российский царь мог управлять Камчаткой и Чукоткой, и это не было «далеко», но управлять Аляской, начинающейся через несколько десятков километров за Чукоткой, ему оказалось не под силу, т.к. это уже «слишком далеко», и что именно поэтому пришлось Аляску продать американцам. Причины в книгах приводятся очень «убедительные» и «серьезные». Правда, некоторые исследователи с удивлением описывают, что в сенате США некоторое время шли серьезнейшие дебаты, и большинство депутатов настаивали на том, чтобы ни в коем случае не забирать в состав США Аляску. Прямо удивительная была ситуация: царь жаждет отдать Аляску Америке, а в США ее не хотят брать. Не все в США были «в теме». ЦУПу пришлось «додавливать» сенаторов, просто силой заставлять их взять Аляску. Действительно, нельзя же было оставлять такой огромный кусок суши на Североамериканском континенте во власти государства, которое в обозримом будущем могло стать соперником США, и могло с сухопутной части континента угрожать территории США. Надо было заранее сделать так, чтобы на суше ничего «телу» не угрожало.

В конце XIX века в качестве завершающих штрихов Соединенными Штатами были аннексированы ранее независимые Гавайи, Пуэрто-Рико.

Кстати, в зависимости от степени серьезности проблем, которые в ближайшее время возникнут у США, и в зависимости от того, как именно эти трудности будут нарастать в ближайшие годы, я совершенно не удивлюсь, если ЦУП вдруг «вспомнит», что Аляску Россия продавала не навсегда, а якобы лишь на сто лет, и справедливо было бы ее вернуть.

Таких геополитических хохм может быть еще немало в предстоящие годы.

В общем, никуда мы не денемся. Придется России стать центром силы.

 

  • О грядущих победах


Не удивляйтесь, что геополитические и внешнеполитические победы России будут быстро нарастать. Их будет становиться все больше, и они будут все громче и ярче.

Часть этих побед мы уже увидели.

Южная Осетия и Абхазия приобрели промежуточную независимость.

Мы не любим Саакашвили, и, в результате, под ним стало серьезно шататься кресло. Можно не сомневаться, что его скоро уберет «возмущенный» грузинский народ под предводительством Н. Бурджанадзе и господина И. Аласания, с которыми у Саакашвили вдруг образовались «непримиримые» расхождения во взглядах.

Евросоюз вдруг по прошествии полугода после войны в Южной Осетии неожиданно проявил несвойственную ему честность и признал, что войну начала Грузия.

А Чехия вдруг заморозила рассмотрение вопроса о размещении радара ПРО на своей территории.

И Украине с Грузией в апреле не только не вручили, как обещали ранее, план ПДЧ (по вступлению в НАТО), но даже вообще не пригласили на юбилейный саммит НАТО хотя бы в качестве гостей, просто попить шампанского.

И Обама вдруг оказался дружелюбно настроенным к России, хотя за одно лишь предложение Д.Медведева ввести новую мировую валюту Соединенным Штатам впору было поднять дикий вой и объявить Президента России подлежащим ненависти, в объемах не меньших, чем подлежит ненависти И. Сталин, как главный злодей всех времен и народов.

Последний пример поясню подробно.

Вспомните, какой была в похожей ситуации судьба покушавшегося на доллар Шарля де Голля, который в феврале 1965 г. публично объявил об отказе Франции от использования доллара, как средства расчетов, и тогда же заставил США добровольно-принудительно обменять на золото 1,5 миллиарда долларов.

При этом де Голль имел чрезвычайно высокий авторитет у граждан Франции. Но уже в мае 1968 г. в Париже началось восстание студентов и профсоюзов, направленное на свержение Де Голля.

Кстати, кому интересно, обратите внимание, какими «серьезнейшими» причинами было вызвано это восстание: недовольством студентов старинными «механическими» методами преподавания и рядом бытовых конфликтов с администрацией университета.

В результате в Париже и во всей Франции шло настоящее восстание: баррикады, десятимиллионные забастовки, сотни раненых, поджоги машин. Но при этом на выборах 23-30 июня 1968 г. в Национальном Собрании Франции партия де Голля получает 74% мест. Т.е. подавляющее большинство французов выражает ему полную поддержку.

Это весьма красноречиво свидетельствует о том, что майские события были искусственными, а точнее – ЦУПовскими. В июле 1968 года первая попытка свержения Де Голля завершилась ничем.

После первой неудачи, ЦУП, как и практически всегда в истории, все-таки «додавливает» вопрос.

В апреле 1969 г. де Голль проигрывает референдум по вопросам реорганизации Сената и уходит в отставку, а в ноябре 1970 г. умирает.

Кстати, федеральный канцлер ФРГ Л. Эрхард, который, пока де Голль требовал у США обмена 1,5 миллиарда долларов на золото, и на словах публично осуждавший за это де Голля, под шумок тоже потребовал у американцев обменять на золото для ФРГ даже большую сумму долларов, чем де Голль. И США вынуждены были обменять Л. Эрхарду несколько миллиардов долларов.

Кстати, Л. Эрхард по «случайному» стечению обстоятельств тоже не досидел на должности до конца срока. В 1966 г. соратники вынудили его подать в отставку.

Такова судьба людей, замахивающихся на «святое» – на бизнес «мозга», а у нас вместо этого – необыкновенное дружелюбие к России со стороны США.

Но не будем отвлекаться, вернемся к нашему российскому геополитическому наступлению.

Будьте уверены, что нас со 100% вероятностью в ближайшие годы ждут еще очень много неожиданных побед, о которых мы, еще несколько лет назад не могли даже и мечтать.

Победы нас ждут не только во внешней, но и во внутренней политике.

В февральской статье написано, что с коррупцией будет вестись серьезная борьба – и вот уже в марте борьба началась: всех чиновников и членов их семей обязали декларировать средства и имущество.

Будьте уверены, на этот раз все будет серьезно, по-настоящему, а не так, как в прежние годы. Это просто необходимо сделать в ходе усиления России, т.к. коррупция и воровство являются серьезными препятствиями на пути модернизации России.

К сожалению, подавляющее большинство наших чиновников, включая многих едва ли не самых крупных, обладает одним несомненным талантом – умением объявлять государственные деньги своими личными. Для них это самый эффективный «бизнес». Именно поэтому они себя считают крупными и серьезными бизнесменами. Слишком многие из них по-крупному «играют» в такой бизнес. С реальным приходом гораздо более крупного игрока – ЦУПа, им всем придется резко подвинуться.

Кроме этого борьба с коррупцией даст дополнительные рычаги управления чиновниками, т.к. госаппарат придется приводить в чувство: часть – убирать со сцены, оставшихся – заставлять принимать те или иные, нужные ЦУПу и укрепляющейся России, решения.

Когда знаешь грехи курируемых, то и работать легче. Поэтому ЦУП всегда старается контролировать крупных чиновников. Так было всегда и везде и, конечно, в первую очередь, в вотчине «мозга» - США.

Для иллюстрации приведу в качестве примера трех последних президентов США.

Если Б. Обама станет себя как-то неадекватно вести по отношению к ЦУПу, то вся Америка будет потрясена, узнав, что Б.Обама – незаконный президент и избран с нарушением, т.к. родился не на территории США, а поэтому Президентом быть больше не может.

Предыдущий президент, Д.Буш, конечно, в свое время успешно излечился от алкоголизма, но, в случае его неадекватности, Америка могла в любой момент узнать, что, оказывается, его алкоголизм никуда не делся, и вовсе не соленые рогалики, которыми Буш периодически давился, вследствие чего постоянно падал лицом вниз, виноваты в периодически возникавших на его лице повреждениях. Американскому народу немедленно были бы предъявлены доказательства того, что Буш недостоин быть президентом США.

О Б.Клинтоне и говорить даже не стоит– там историй только с Моникой Левински было с запасом (вплоть до возможных обвинений в изнасиловании) – не на один, а на целых три импичмента.

Будем надеяться, что с Путиным и Медведевым у ЦУПа просто союз по интересам. ЦУП получает свое, а наши руководители– свое – сильное государство.

Я действительно считаю, что и Д.Медведев, и В.Путин совершенно искренне желают блага для своей Родины, и что они патриоты нашей страны. Просто сейчас в мире ситуация такова, что без союза с ЦУПом не обойтись никак. Ну а то, что экономикой получается управлять не на пять баллов – так это ЦУП мигом поправит и поможет.

Все будет так, как сказал И.Шувалов: к 2020 г. Россия станет самой лучшей для жизни страной в мире. Будьте уверены, ЦУП не подведет. Именно поэтому я почти в каждой статье говорю: «Потерпите, скоро все будет хорошо». Так и будет, причем не к 2020 г., а уже через год-два.

  • Немного о других событиях, произошедших в последнее время.

Сначала о той информации, которую я случайно, к сожалению, просто забыл вставить в февральскую статью.

Речь идет о причинах дружной, практически одновременно произошедшей в декабре-январе и, частично, в феврале, девальвации национальных валют Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Армении и т.д.

Уже в течение трех месяцев после девальвации рубля различные эксперты, да и сами госчиновники Центробанка и правительства дружно, на все лады объясняют этот мудрый шаг. Придумана куча обоснований, все происшедшее подается как победа, как очень умный и расчетливый шаг, сделанный в интересах российской экономики, говорится о том, что якобы девальвация была «неизбежной» и «вынужденной». Правда потом как-то случайно выясняется, что для того, чтобы защитить эту «неизбежную» девальвацию Центральному Банку России в марте – начале апреля пришлось за свой счет выкупить на валютном рынке 15 млрд. долларов, чтобы не допустить ослабления курса доллара и слишком сильного усиления курса рубля.

Я не буду углубляться в подробный анализ того, таким ли уж неоспоримым благом для экономики и народа является девальвация рубля, но кое-что все-таки скажу.

Чиновники, а за ними и эксперты, говорят о том, что ослабление рубля фантастически поддержало наших экспортеров, обеспечив конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках, и, в результате, это якобы стимулирует рост экспорта.

Правда, львиная доля нашего экспорта– это биржевые товары: нефть, газ, металлы, другое сырье. Цены на них никто из производителей специально не снижал и снизить по своему желанию, в общем-то, не смог бы, даже если бы захотел, т.к. цены биржевые, и их падение происходит путем, не зависящим от производителей. Поэтому и объемы поставок этих товаров на экспорт тоже устоялись годами, и их повысить сейчас практически невозможно. Так что какого-то стимулирования экспорта нет, да и не могло быть.

Ну, наверное, еще можно сказать о каком-то снижении внутренних издержек экспортеров за счет девальвации.

Конечно, продукция машиностроения, идущая на экспорт, действительно оказалась в каком-то выигрыше. Но сколько этой продукции в общем объеме экспорта? Поинтересуйтесь сами, сколько процентов составляет в экспорте России готовая высокотехнологичная продукция, на которую, теоретически, действительно можно снизить цены за счет сокращения внутренних издержек и постараться сохранить объемы экспорта и даже, может быть, увеличить его. Хотя насчет увеличения – это вряд ли. Кризис. Все покупают меньше. А с учетом не очень высокого качества нашей продукции , вопрос увеличения экспорта пока переходит в область мечтаний.

Да и экспортеры готовой продукции все-таки значительно большую часть производимого отправляют не на экспорт, а продают на внутреннем рынке за рубли, и девальвация для них – это плохо.

Вот, в общем, и все «плюсы» от девальвации, о которых так много и гордо говорят чиновники. Да, еще забыл сказать о банкирах, заработавших до 240% годовых за месяц падения курса. Но это отдельная история. Банкирам, к сожалению, придется серьезно заплатить за это «благо». Об этом уже говорилось в февральской статье.

Теперь немного о минусах девальвации.

В нашей стране две трети потребляемого продовольствия и потребляемых товаров: одежды, автомобилей, товаров длительного пользования и т.д. (если точнее, то 50% продовольствия, 2/3 лекарств, 80% промтоваров и т.д., т.е. в среднем 2/3 всего потребляемого) закупается за валюту за границей. К каким последствиям в такой стране приводит девальвация? Это приводит к сильному падению внутреннего спроса. Это приводит к обеднению населения, получающего зарплаты и пенсии в рублях, к ухудшению положений тех предприятий (а их подавляющее большинство), которые доходы получают в рублях, к ухудшению положения импортеров и т.д., то есть в результате оплачивают последствия девальвации все обычные люди, граждане и подавляющее большинство российских предприятий. От девальвации сильно страдает внутренний рынок государства.

Для примера: США с начала кризиса очень просят Китай девальвировать юань (наверное, для того, чтобы «поддержать» китайских производителей), но китайцы, наверное, в силу своей глупости, не могут оценить мудрость советов США и все никак не идут на девальвацию юаня, хотя как раз Китай в отличие от нас, экспортирует не сырье, а готовую продукцию. Глупые какие-то китайцы– не понимают своего счастья.

Наверное, из-за своей глупости, отказываясь от советов США, китайцы собираются в 2009 г. достигнуть экономического роста в размере 8% (мартовский прогноз). Все умные следуют советам США по борьбе с кризисом, но их экономики почему-то падают, а в Китае все наоборот – не слушают и их экономика в условиях кризиса растет.

Теперь о том, почему на самом деле была произведена девальвация в России, в Белоруссии, в Казахстане, на Украине и т.д.

Правду об этом рассказал президент Белоруссии А.Лукашенко.

 

 Продолжение, часть 4, $5
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить