19.02.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


 

$3

 

Самое главное это то, что есть реальный факт: Гольфстрим меняет направление движения и ослабевает значительно раньше, чем прежде.

Через очень короткое время (обычно говорят о 3-5 годах), Гольфстрим начнет, не доходя до берегов Испании, «заворачивать» к Африке и совсем перестанет «добивать» до Франции, Великобритании, Норвегии, Исландии и о. Шпицбергена.

Таким образом, не придется ждать 100 лет, чтобы все почувствовали какие-то изменения климата. Девять дополнительных градусов, подаренных Европе, а также Восточной и Центральной частям США, исчезнут очень скоро.

Если бы такие изменения коснулись других регионов ( Африки, Южной Америки и т. д. ) , Запад просто наплевал бы на это и забыл. Но здесь ситуация другая.

Очень сильно пострадают именно наиболее экономически развитые регионы мира. Резко изменится климат на большей части США (произойдет опустынивание огромных территорий США и Мексики), наступит резкое похолодание (что-то типа сибирского климата) в Великобритании, Норвегии, Германии, Швеции, Австрии, Дании и т.д. Резкое ухудшение климата произойдет во Франции, станет очень влажным климат Испании и т.д.

Ученые пишут об огромном количестве катаклизмов, грозящих этим регионам, которые резко изменят условия существования всех живущих там.

После появления информации о проблемах с Гольфстримом, несколько лет никакой внешней реакции на эту тему не было. Очевидно, что в первый момент «мозг» не придал ей значения. Потом, заподозрив неладное, решил ее научно проверить, убедиться, что она реальна, т.к. тема слишком серьезна и велика цена ошибки.

Лишь потом, где-то с 1999-2000 г. в СМИ пошел сильный поток научной контринформации.

Все в итоге стало сводиться к спору: глобальное похолодание или глобальное потепление сейчас идет, на сколько – на 5 или 10 градусов Цельсия изменится температура и через сколько это произойдет – через 100 или через 200 лет.

В общем, все было переведено в споры о довольно абстрактном отдаленном будущем, неактуальном ближайшие 100-200 лет.

Результат налицо: на этом фоне все довольно спокойно воспринимают информацию о том, что ледяные шапки обоих полюсов и Гренландии тают с очень большой скоростью.

Опасно не только таяние льдов Северного полюса и Гренландии.

Таяние льдов Антарктиды также представляет серьезную угрозу. Сократилась в размерах перемычка, связывающая с основной частью Антарктиды шельфовый ледник Росса. До этого в течение очень короткого времени растаяли ледники Ларсен А и Ларсен Б, защищавшие ледник Росса от более теплых вод. И это очень опасно.

Дело в том, что шельфовый ледник Росса – основной поставщик айсбергов. В ближайшее время (один, может быть два – три года) он будет готов целиком оторваться от Антарктиды.

Площадь этого ледника 487 000 км2 – примерно равна площади Франции, толщина тела ледника – от 200 метров до 700 метров, размеры – 800 на 850 километров. Этот ледник находится на плаву и со льдами суши связан перемычкой, не дающей ему оторваться.

Если этот «малыш» оторвется, уплывет в более теплые широты и там растает, то это значительно повлияет на пресность воды во многих районах мирового океана.

Такое опреснение воды окажет очень серьезное влияние на некоторые течения и, опять же, будет способствовать различным природным катаклизмам и изменениям климата. Кроме того отрыв ледника Росса значительно ускорит таяние остальной ледяной шапки Антарктиды.

Для тех, кто понимает, что именно из различных аспектов глобального потепления может реально угрожать нам не в отдаленном будущем, а уже сейчас, это весьма угрожающая информация.

В общем, одно тянет за собой другое, и, в результате, нас всех ждут веселые времена.

Такие грядущие глобальные изменения, естественно, не могли не волновать «мозг», особенно в тех регионах, которые обеспечивают его финансовое могущество.

К каким выводам пришел ЦУП по результатам изучения достоверности и актуальности этой проблемы видно уже хотя бы по тому, что если в 90-е годы осуществлялось активное разрушение России с целью уничтожения её как единого государства, то последние 9-10 лет ситуация совсем иная.

Очевидно, ЦУП пришел к мнению, что оказались правы те ученые, которые говорят, что из европейских государств в самом исключительно выигрышном положении окажутся: прежде всего Россия, а также Украина и Казахстан (хоть последний и не является европейской страной).

По всей видимости, «мозг» считает, что окажутся правы и те ученые, которые говорят, что опреснение воды Северного Ледовитого океана и повышение ее температуры изменят местные локальные течения в районе Берингова пролива и Чукотки, и это приведет к тому, что в Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское моря начнет «прорываться» северная ветвь теплого тихоокеанского течения Куросиво. В результате, огромные территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Чукотки, Камчатки станут гораздо более пригодными для жизни и сельского хозяйства, т.к. там установится значительно более теплый и мягкий климат.

Теперь давайте посмотрим, есть ли и другие следы того, что «мозг» считает эту информацию достоверной, и, что ее учитывают при принятии тех или иных решений и при осуществлении тех или иных действий ЦУП и руководство России.

О том, что ЦУП вдруг «воспылал» любовью к России и российским народам, и, что Россия вдруг стала резко укрепляться я уже сказал.

Далее: Россия вдруг неожиданно стала серьезно заниматься Арктикой с целью «застолбить» за собой шельфовые зоны в Северном Ледовитом океане.

Часто слышу, что США, Канада и другие страны «торпедируют» и не дадут хода заявке России на закрепление за ней шельфа. Будьте спокойны: эта заявка со 100% вероятностью будет удовлетворена в пользу России. ЦУП в этом кровно заинтересован.

Небольшим, но достаточно любопытным красноречивым фактом является даже то, что, как неожиданно выяснилось из заявления Генерального консула США в России Курта Арменда, оказывается уже некоторое время по инициативе правительства США ведутся переговоры с российской стороной о введении безвизового режима между США и Россией.

Все правильно: скоро такому количеству америкосов придется ездить в Россию для реализации грандиозных планов ЦУПа, что наличие визового режима станет серьезной технической помехой.

Сюда же относятся и сообщения, что Украина, «обидевшись» на Запад, сначала, несколько дней назад, в начале апреля с.г., заявила об отказе от одностороннего безвизового режима для граждан США и ЕЭС, который действовал несколько последних лет, но потом, через два дня, в срочном порядке, отказалась от своих слов.

Первый вице-премьер правительства России И. Шувалов 23 марта 2009 года заявил, что к 2020 году Россия станет самой привлекательной для проживания страной в мире. Хотите сказать, что это еще один фантазер в дополнение к Д.Медведеву и В.Путину? Нет. Просто осведомленный человек. Он даже специально в конце своего заявления подчеркнул, что его слова – «не сказки и не абсурд».

Просто государственным мужам надо вовремя сказать обществу кое-что из того, что они знают , и над чем вместе с ЦУПом работают, иначе потом будет трудно объяснить, почему все как-то «само собой» удачно сложилось. Поэтому надо вовремя «засветить» свои знания, чтобы все знали, кто всего этого добился, поставил правильные цели и организовал страну на их достижение. Наши руководители действительно весьма умны и действительно хотят России добра, но, как я уже говорил, надо видеть мир таким, каким он есть на самом деле и понимать что, почему и как происходит в действительности.

Если у нашего руководства, к сожалению, не очень получается выстроить эффективную модель управления экономикой России (не получилось даже просто взять и хотя бы частично скопировать эффективную китайскую модель экономического развития), то откуда было взяться ни с того ни с сего гигантскому геополитическому прорыву?

Прорыв действительно будет, но заслуга в нем будет в значительной мере принадлежать другому игроку. Он же за это получит и премиальные бонусы.

Как конкретно будет происходить формирование России как нового сильного мирового центра, я расскажу как-нибудь в другой раз. Да вы и сами можете весьма точно спрогнозировать схему и этапы этого процесса.

Чтобы дать пищу для размышлений читателям скажу лишь, что вкратце это будет напоминать то, как ЦУП создавал себе предыдущий главный центр мира – США.

Когда в конце XVIII – начале XIX веков «мозгом» принимались принципиальные решения по созданию «тела», выбор ЦУПа не обязательно должен был пасть именно на территорию нынешних США как на свое будущее «тело». Почти с таким же успехом можно было создавать новое государство в Южной Америке: на территории Аргентины, Бразилии и сопредельных государств. Хотя эти страны с первой четверти XIX века были независимыми государствами, но тогда они были еще очень и очень слабыми, и проблему их независимости было легко «решить».

Кстати, если бы тогда «тело» было создано в Южной Америке, то проблем с созданием нового «тела» из-за изменения климата у «мозга» сейчас бы не было.

Но тогда знаниями о грядущем изменении климата ЦУПа не располагал.

Поэтому выбор был сделан в пользу США.

При создании «тела» есть определенные требования к территории и количеству населения. Эти две задачи были быстро решены.

В период с 1836 по 1845 г. США аннексировали у Мексики Техас. А затем в ходе войны 1846-1848 гг. захватили Неваду, Нью-Мексико, Калифорнию, Юту и Аризону.

Всего США забрали у Мексики больше двух третей ее территории-свыше трех миллионов км2 (по площади это примерно шесть Франций или двенадцать Великобританий).

Проблему увеличения численности населения решали с помощью иммиграции. С 1820 по 1920 гг. в США переехало (только из Европы) по одним данным более 30 миллионов человек, по другим – свыше 40 миллионов человек. А всего, с учетом иммиграции с других континентов, в США иммигрировало свыше 50 млн. человек.

Это была вообще грандиозная, можно сказать гениальная операция, которая требует отдельного большого рассказа.

Была организована соответствующая работа с населением, соответствующая реклама (в условиях XIX века!), и, в результате, десятки миллионов людей собрались, поехали даже не в другой город своей страны, а вообще в другое государство, на другой континент за тысячи километров от родного дома. При этом в XIX веке иммигранты ехали вовсе не на все готовое, как это было потом, во второй половине ХХ века, а практически на голую землю. Демографические «потери» Великобритании в результате этого оцениваются в 41% (!), а Швеции – в 22%.

Как же надо было качественно выстроить работу с людьми при отсутствии радио, кино, телевидения при еще не развитых газетах! Да и неграмотных среди иммигрантов было подавляющее большинство.

Как же надо было эффективно воздействовать на правительства практически всех европейских стран, чтобы они вынуждены были согласиться с гигантским оттоком своего трудоспособного населения в другое государство!

Да, ЦУП – это действительно исключительно умные люди.

Идем дальше.

 

 Продолжение, часть 4, $4
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить