12.03.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"



Оглавление:

$2

 

Но в том-то весь фокус, что никакой неадекватности у Д.Медведева и В.Путина нет.

Они озвучивают то, что действительно произойдет. Россия действительно станет одним из главных центров силы в мире.

Но главная заслуга в этом принадлежит вовсе не России. Это решение ЦУПа. Просто Д.Медведев и В.Путин не могут сказать правду, почему они постоянно заявляют о том, какая роль уготована России, и с кем в союзе они над этим работают. Они просто обязаны говорить, что это их личное достижение, их цель как руководителей государства. Кстати, насчет цели: они действительно искренне хотят процветания России, здесь всё правда.

Но на самом деле заслуга того, что в ближайшие годы произойдет с Россией, почти целиком принадлежит ЦУПу.

Поясню.

ЦУП по определению не является добрым волшебником, который решил осчастливить Россию и народы, испокон веков населяющие ее.

Нет. ЦУП никогда не отличался какой-либо особой любовью к России. Просто сейчас ЦУП оказался вынужден принять такое решение. Ему просто некуда деваться, это практически единственное решение, которое мог принять «мозг» в складывающейся ситуации. Это довольно редкий случай, когда ситуация не зависит от ЦУПа и ему неподвластна.

Людей можно купить или другим путем заставить сделать то, что нужно, но природу, к сожалению ЦУПа, купить нельзя.

Причина изменения планов ЦУПа по отношению к России состоит в том, что в ближайшие годы очень существенно изменится климат на значительной части территории США, Канады и Западной Европы.

Вы все наверняка слышали, что на эту тему ведутся довольно бурные дискуссии. В последние годы одни ученые заявляют о всемирном глобальном потеплении и надвигающейся глобальной катастрофе, другие ученые их опровергают и кричат, что на самом деле начинается похолодание и новый ледниковый период. Вокруг этих вопросов за последнее время специально «накручено» много мути, причем так, что трудно разглядеть настоящую картину. Особенно человеку, который не имеет возможности, да и желания потратить уйму времени и сил, чтобы разобраться в происходящем.

Постараюсь разъяснить реальную ситуацию с этим вопросом, на самом деле исключительно важном для сотен миллионов людей по всему миру.

В средствах массовой информации много говорится о происходящем глобальном потеплении. Но идет оно вроде бы очень медленно и за ближайшие 100 лет температура может повыситься, то ли на 10, то ли на 8, то ли на 3 градуса Цельсия. С другой стороны, учитывая противоположные утверждения других ученых, не совсем понятно: температура то ли повысится, то ли, наоборот, понизится, но вроде бы на жизнях нашего поколения и поколения наших детей это не успеет отразиться. Сейчас вроде бы ничего не надо делать, а лет через 50 – 60 будет видно. В общем, информация о потеплении для ныне живущих вроде бы не слишком актуальная.

Также много говорят о каком-то якобы происходящем разрушении озонового слоя, парниковом эффекте из-за повышения выбросов углекислого газа в атмосферу, причем эти выбросы по Киотскому протоколу надо зачем-то снижать.

С другой стороны, большие группы других ученых на основании аналогичных научных исследований, убеждают всех, что никакого разрушения озонового слоя нет. Утверждают, что даже если бы разрушение было, то ничего страшного с природой не произошло бы, т.к. содержание углекислоты в атмосфере ранее, несколько тысяч лет назад (иногда говорят о нескольких сотнях тысяч или миллионах лет), уже повышалось до гораздо более высоких уровней, чем те, до которых это содержание может повыситься в ближайшие десятилетия, и ничего– жизнь на Земле не погибла, и, что вообще имеет место не глобальное потепление, а глобальное похолодание (ледниковый период), и через 100 лет температура снизится на те же 10 или 8 градусов Цельсия.

Да и в целом достоверность утверждений о разрушении озонового слоя сильно «подмочена» всплывавшей несколько лет назад, но потом ускоренно замятой скандальной историей о том, что Дюпоны (чистые ЦУПовцы) финансировали «научные» исследования о «серьезнейшей» опасности разрушения озонового слоя и особом вреде газа фреон (основного хладагента, используемого во всем мире) для озонового слоя Земли.

Как оказалось, именно Дюпоны скупили заранее патенты на производство заменителей фреона, используемых в кондиционерах, холодильниках, аэрозольных баллончиках и т.д. Они профинансировали гигантскую рекламно-истерическую кампанию, добились подписания Монреальских протоколов, заставив огромное количество производителей бытовой техники, автомобилей, бытовой химии и т.д. перейти на использование нового «безопасного» хладагента.

Правда он был в несколько раз дороже фреона, и исключительным правом на его производство и продажу лицензий обладали Дюпоны-Бронфманы.

Размеры заработков Дюпонов назывались разные, известна даже цифра в 220 млрд. долларов за один 2005 год. В результате этого циркового представления произошло разорение двух третей крупнейших мировых поставщиков химикатов и это тоже принесло Дюпонам огромную прибыль. Правда потом оказалось, что фреон при разрушении озонового слоя почти ни при чем и его «вред» был выгоден исключительно Дюпонам.

Многие в курсе этих цирковых представлений с конкретными, совсем не цирковыми, целями и поэтому до сих пор с большим недоверием относятся к любым «дискуссиям» на тему климата, ожидая нового мошенничества.

В общем, в вопросах изменения климата налицо полный информационный фарш, в котором нелегко разобраться. Большая часть этого бреда о похолодании/потеплении, по-моему, специально запущена в оборот, чтобы нормальному человеку было тяжело понять, что к чему на самом деле.

Существует такой весьма эффективный способ сокрытия информации о реальной ситуации: запуск в оборот огромного количества ложной, но выглядящей правдоподобно, информации, проверка массива которой и выявление достоверных ее частей потребуют слишком много времени и сил.

Такой прием применяется тогда, когда изначально невозможно скрыть, изъять, уничтожить «опасную» информацию.

Для анализа в такой ситуации применяется следующий прием: надо посмотреть, какая информация появилась первой, когда она появилась, о чем именно говорилось в ней, и через какое время, с какой динамикой стала вбрасываться контринформация. Этот предварительный анализ позволит увидеть общие контуры реальной схемы ситуации. Далее надо сосредоточиться на анализе доводов и контрдоводов сторон.

Так вот, в интересующей нас теме ситуация была следующей: сначала, в начале девяностых годов, появились работы о том, что не все ладно с теплым течением Гольфстрим.

Следует понимать, что теплое течение Гольфстрим – это гигантская печка, обогревающая круглый год большую часть территории США и всю Западную и Северную Европу. Объем потока Гольфстрим – 50 млн. м3 в секунду, что в 20 раз превышает поток всех рек в мире вместе взятых. Тепловая мощность его составляет около 1,3 – 1,5 петаватт (петаватт=1015 ватт), что по мощности равно одному миллиону АЭС.

Гольфстрим обеспечивает то, что в Европе и США среднегодовая температура на 9-10 градусов Цельсия выше, чем в аналогичных по широте районах, например, на территории Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

 Ист. Википедия В результате в Европе и на значительной части США имеется очень мягкий климат, исключительно благоприятный для сельского хозяйства. Среднегодовая урожайность зерновых в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземных почвах) – 70 центнеров с гектара, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, а на Украине (на черноземах) – всего около 24, в России (на нечерноземах) – около 17 центнеров. В Германии, во Франции, в Бельгии и т.д. не бывает засух и морозов, уничтожающих посевы, а в России и на Украине они бывают регулярно.

Так что Гольфстрим для США и Западной Европы – это дар свыше, благодаря которому, тепло, эквивалентное работе миллиона атомных электростанций, постоянно, изо дня в день, обогревает США и Западную Европу, резко повышая эффективность их экономики в целом и сельского хозяйства, в частности.

Так вот, в 90-х годах стали появляться сообщения ученых о том, что не в порядке ситуация с Гольфстримом. Его мощность стала ослабевать, и на ряде участков он стал исчезать, особенно ближе к северу.

Все подробности долго рассказывать, изложу общую канву.

В результате проведенных дополнительных исследований выяснилось, что изменения с Гольфстримом происходят из-за того, что идет интенсивное таяние льда в Гренландии и в целом в Арктике. Огромное количество образующейся пресной воды (лед - пресный) усиливает пересекающее Гольфстрим холодное Лабрадорское течение, плотность воды которого становится все меньше, и оно начинает «загонять» более соленый и плотный Гольфстрим на глубину. Опреснение Северного Ледовитого океана из-за таяния арктических льдов также начинает «загонять» гораздо более соленый Гольфстрим вглубь. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что из-за таяния многокилометровой шапки льда ее вес уменьшается и меняется геометрия земной коры в районе Гренландии (в этом месте кора поднимается), и это тоже препятствует Гольфстриму течь, как обычно, на север, к берегам Западной и Северной Европы.

В общем, приводится значительное количество причин, по которым Гольфстрим меняет траекторию движения.

Не все доводы о причинах происходящего одинаково убедительны. О причинах говорить и спорить можно много, на самом деле, главное совсем не это, и не столь важно, кто из ученых и с чем согласен или не согласен.

 

 Продолжение, часть 4, $3
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить