(Истории 51-60)
12.05.2016 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Новые истории из жизни любимого персонажа. Пример изображения          51. Ходжа Насреддин со своей семьей жил в одной маленькой комнатушке. Об этом узнал Шах и, чтобы посмеяться над Моллой, собрал своих приближенных вельмож и пришел к нему. Оглядел Шах помещение Ходжи и говорит ему:

          — Комната у тебя хорошая, вполне достойная тебя. Только вам тут всем тесновато. Ни ванной, ни кухоньки у тебя нет. Если ты, Молла, такой умный, отчего же ты не богатый, отчего не купишь себе лучшего жилья?

          — Моё материальное состояние свидетельствует о моей любви к вам, – отвечает Ходжа.

          — Что-то я тебя не вполне понимаю, — говорит ему Шах.

          — Что же здесь непонятного. Если у таких, как я, будут средства на хорошее жилье, то тогда у таких, как ты, не будет больших доходов и дворцов.


          52. Ходжа Насреддин был шахом и постоянно боялся, что его богатству завидуют, а потому могут отнять у него шахский трон. По приказу Ходжи его слуги контролировали каждый шаг людей в стране и тем самым мешали им свободно трудиться. Народ в стране облагали непосильными налогами и поборами. От притеснения люди жаловались Ходже на бесчинства его слуг. В ответ Ходжа всем отвечал: «Так…», или отсылал «в суд».

          Один иностранец увидел это и упрекнул Ходжу: «Что это у тебя такой непонятный ответ? Почему ты не говоришь людям ясно правду, а отсылаешь их в свой суд?»

          Ходжа отвечает: «Если я буду говорить правду, то мне надо будет расстаться с моим богатством и троном, а я этого не хочу. Потому, чтобы люди ничего не поняли, я им всем и отвечаю: «Так…». А если люди пойдут в мой суд, то там им тоже ответят: «Так…».


          53. Ходжа Насреддин был шахом в одном царстве. Случилось, что он поехал за границу и увидел, как там роскошно живут миллионеры. Это очень понравилось Ходже. Он расспросил тамошних советников, что надо сделать, чтобы получить много денег, и тщательно все их советы записал. Вернувшись домой, Ходжа сделал так, как его научили — распродал в своей стране все заводы и заложил в банки всё имущество. Как только деньги от продажи имущества поступили Ходже на счет в банк, так немедленно те советники все денежки с его счета списали и перевели себе.

          — Я сделал всё, как вы меня научили, — с обидой заявил Ходжа, — почему я стал от ваших советов нищим?

          — Что же ты обижаешься, Ходжа, — невозмутимо ответили советники. — Ты спрашивал у нас, как получить деньги, мы тебе всё честно рассказали, и ты их получил. Но ведь ты же не спрашивал нас, как их не потерять. Ты увидел, как живут миллионеры, но ты же не захотел узнать, как живут бедные.


          54. Ходжа Насреддин продавал на рынке молоко, сметану, масло, творог от своей коровы. В один день случилось, что цена на молоко на рынке понизились в два раза, и в два раза Ходжа получил меньше выручки. В ответ на это вечером Ходжа дал корове попить в два раза меньше воды. На другой день на рынке цены на молоко опять снизились, а Ходжа снова налил корове меньшее количество воды. И так продолжалось всю неделю. В конце недели корова у Ходжи от жажды издохла. Все домочадцы стали укорять Ходжу, что он так глупо поступил со своей кормилицей.

          — Ничего не могу понять, — говорит Ходжа. – За счет снижения себестоимости производства молока у моей коровы перед другими было явное преимущество.


          55. Ходжа Насреддин был олигархом и вместе со своим бухгалтером тайно воровал миллиарды денег и переводил их подставным лицам в оффшорные компании. Случилось, что имена и счета подставных лиц и компаний в оффшорах стали достоянием гласности и о них заговорили.

          — Вот, значит, каким образом ты, Ходжа, воруешь и отмываешь за границей денежки.

          — Друзья мои, вы не поверите, но это делаю не я.

          — А кто же, если не ты?

          — Это Шайтан крадет деньги и, словно бушующий вихрь, разносит их по всему свету.

          — Ходжа, не считай нас за дурачков. Если это делает Шайтан, то почему тогда он не берет краденное себе, а деньги попадают на счета твоих друзей и родственников?

          — Это всемогущий Аллах мне помогает. Иначе, согласитесь, как бы я мог украденные Шайтаном деньги собрать.

          — Но ведь ты, Ходжа, хвалился, что не веришь в Бога. Почему Аллах тебе помогает?

          — Ответа на этот вопрос я и сам не знаю. Пути господни человеку не известны.


          56. В одном царстве Ходжа Насреддин был шахом. Ходжа назначил себе ученую степень академика и считал себя высоко образованным человеком. В доказательство учености он любил проводить всякие научные опыты. В одной книжке по экономике Ходжа вычитал, что если у населения отобрать (налогами, поборами, тарифами, ростом цен, девальвацией валюты или какими-либо другими способами) деньги на проживание, то от этого экономика того государства разрушится.

          Ходжа решил проверить это научное утверждение и попробовал в своей стране все перечисленные способы отъема денег у народа.

          В скором времени деньги у народа закончились, а промышленности и экономики в стране не стало. Ходжа, довольный проведенным научным опытом, написал заметку на полях книги: «Научные сведения достоверные — проверено на практике. Ходжа».


          57. Ходжа Насреддин был шахом и очень любил демократию. Ходжа устраивал для народа в своём царстве голосования, но всякий раз, кого бы люди ни выбирали, переписывал результаты в свою пользу. От этого обмана народ в стране совсем перестал на выборы ходить. В очередной день голосования слуги Ходжи обошли всех больных в больницах, солдат в казармах и даже школьников в школах и заключенных в тюрьмах, но всё равно участников было мало. Тогда Шах огласил указ: «Повесить всех лжецов, кто пообещает, а сам не придет на выборы. Повесить всех, кто нарушит этот указ».

          Вдоль городских стен поставили виселицы. Народ толпился, но никто не решался в город войти.

          Только один Ходжа Насреддин смело вышел из толпы и пошел к воротам.

          Начальник стражи остановил Ходжу строгим вопросом: «Ты идешь на выборы?»

          — Нет, — ответил Ходжа.

          — Повесить его! – распорядился начальник стражи.

          — Стойте! – воскликнул Ходжа. — Если вы меня повесите, то тогда я не смогу пойти на выборы, и мои слова окажутся правдой.

          — Если мы тебя повесим за правду, то получится, что мы нарушим указ, и тогда Шах повесит нас.

          — То-то и оно, — отвечает Ходжа, — говорить и делать правду всегда выгоднее и для народа, и для вас.


          58. Один Шах гордился тем, что в его царстве самый главный закон – демократическая Конституция. Но при этом никто в стране не обращал на Конституцию никакого внимания, не знал её и даже не счел необходимым хотя бы один раз прочесть.
Однажды Ходжа Насреддин, придя вечером домой, принес с собой Конституцию и стал её тщательно изучать.

          — Чего вдруг ты ей интересуешься? — спросила у него жена. – Ты не заболел?

          — Сегодня на площади глашатаи весь день читали народу указы Шаха. И под конец во мне воспылало чувство вины. Чтобы успокоить совесть, я решил искупить свой грех и потратить на чтение Конституции столько же часов, сколько потрачено на чтение указов.


          59. Ходжа Насреддин был шахом. Большое царство Ходжи со всех сторон окружали маленькие страны. Как управлять большим царством, Ходжа не знал, а поэтому повторял всё, что делали его соседи. Узнал Ходжа, что у соседей платный проезд по дорогам. И в пример им Ходжа установил плату на проезд по дорогам у себя. Вскоре в его стране люди перестали ездить по длинным платным дорогам, и большое царство Ходжи распалось на множество маленьких областей.


          60. В царстве Ходжи Насреддина высокопоставленные вельможи получали на службе большие оклады, при этом проводили дни в праздности, забавах и развлечениях и ни за что не отвечали, а потому все старались просидеть на своих должностях сколь много дольше пенсионных лет.

          Труд же простых людей был тяжелым, получали они за свою работу мало и при этом за всякую провинность их штрафовали, многие от такой жизни не доживали и до пенсии. Люди видели несправедливость и начали потихоньку упрекать Ходжу.

          Ходжа был справедливым царем и распорядился строжайшим образом наказать высокопоставленных начальников, издав указ: «Вельможам, подобно рабам на галерах, быть послушными и сидеть на должностях до скончания своих дней».


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
11.05.2016
Статья поступила в редакцию 11.05.2016
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить