Природа и свойства мёда                        

 

Оглавление

Процесс образования мёда
Природа меда
Минеральные вещества
Пыльца
Витамины
Падевый мёд

Искусственный мёд
Сотовый мёд
Мёд в детском воспитании
Как хранить мед?
О многообразии меда

Процесс образования мёда

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого цветкового нектара. По возращении в улей пчелу-сборщицу встречают молодые пчелы, которые на первых порах жизни называются “ульевыми пчелами”, так как разделение труда обязывает их на внутреульевые работы. Пчела-сборщица передает им нектар для складывания в ячейки сот. Нектар, передаваемый “ульевой пчеле”, через зобик обогащается новыми количествами ферментов и главным образом, инвертином. Этот нектар не остается в первой ячейке.

Другая молодая пчела переместит его в новую ячейку и таким образом, путем неоднократного перемещения из зобика в зобик из ячейки в ячейку, процесс преобразования усиливается, пока нектар не станет медом. Обычно это перемещение происходит ночью. Во время хранения нектара в сотах, лишняя ненужная для химического процесса вода, удаляется при помощи пчел обеспечивающих вентиляцию с тем, чтобы степень концентрации соответствовала характеристикам зрелого меда.

Для получения одного килограмма зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг нектара. Когда пчелы приступают к запечатыванию ячеек, это знак того, что процесс превращения нектара в мед приближается к завершению. А когда запечатают рамку полностью от бруска до бруска - мед готов, его можно назвать зрелым и натуральным.

На оглавление

Природа меда

Основной составной частью мёда всех видов мёда являются углеводы. В процентном отношении глюкоза составляет около 35% и фруктоза около 40%. Это так называемый инвертированный сахар. Именно эти сахара определяют диетические свойства меда, так как они не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, они быстро и почти на 100%, как и все остальные составные части меда, усваиваются в организме человека.

Следующей весьма важной составной частью меда являются ферменты инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. это сложные органические вещества-катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривание и усвоение. В меде сама природа позаботилась о гармоничном сочетании средств оздоровления человека. По разным литературным источникам, в нем находится от 100 до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений.

Так, например, фермент инвертаза участвует в расщеплении обыкновенного сахара (сложного углевода) - сахарозы в легкоусвояемые углеводы: глюкозу и фруктозу; фермент амилаза (диастаза) - расщепляет сложный углевод крахмал до менее сложного углевода мальтозы и т.д. Есть в меде в небольшом количестве и органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, муравьиная, винная и др. Они определяют некоторую неощущаемую на вкус кислотность меда (в норме она 1° до 5° по Тернеру), препятствует развитию микроорганизмов в нем. Вместе с находящимися в меде ароматическими веществами, оказывающими благоприятное влияние на самочувствие человека, эти кислоты придают меду оригинальный букет, чем повышается аппетит, и стимулируют секретную деятельность пищеварительных желез, способствуют пищеварению и усвоению пищи.

На оглавление

Минеральные вещества

В состав меда входят также и различные минеральные соли: как макроэлементы (соли натрия, калия, магния, фосфора), так и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). Наличие солей и других минеральных веществ, как уже отмечалось, определяет цвет меда. Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму человека в малых количествах, играют чрезвычайно большую роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Минеральных веществ иногда не достает в повседневно употребляемых пищевых продуктах, поэтому вследствие их недостатка возникают разные болезни.

Поступление с медом в организм остродефицитных микроэлементов устраняется этот недостаток, что способствует восстановлению здоровья. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Если сравнить минеральный состав плазмы крови мёда, то различие обнаруживается несущественное. Именно это сходство роднит мед с живым организмом, именно оно при приеме меда внутрь обуславливает его быстрое усвоение, чему способствует и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови обуславливает пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.

На оглавление

Пыльца

Естественной примесью меда является пыльца. Наличие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить, с каких растений собран пчелами нектар, т.е. установить вид меда. В 1 кг меда может находиться несколько десятков и сотен тысяч зерен пыльцы. За счет пыльцы мед обогащается белковыми веществами и рядом витаминов. Это в основном витамины группы В1, В2, В6, В3 или РР, В5 (пантотеновая кислота) и С, хотя есть также и другие : витамины ВС, К, Е, каротин провитамин А. но количество последних изменчиво и практически носит второстепенный характер.

Витамины

При дефиците витаминов группы В и С нарушаются многие звенья обмена веществ, что в первую очередь влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, появляются слабость, быстрая утомляемость, головная боль, боль в области сердца. Снижается умственная и физическая работоспособность, повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому необходимо пополнение организма витаминами, особенно для лиц пожилого возраста, у которых нужно “подхлестывать”, активизировать биохимические процессы.

В меде также обнаружены гистамин и ацетилхолин. Эти жизненно важные вещества постоянно вырабатываются в здоровом организме. Но иногда возникает их недостаточность, и тогда нарушается нормальное физиологическое состояние ряда жизненно важных органов и систем организма, особенно во время тяжелых заболеваний, в частности, инфекционных и в период выздоровления после них. Поэтому при таких состояниях рекомендуется употреблять мед.

На оглавление

Падевый мёд

Падевый мед, это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы сахаристых выделений некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, желтая акация, черемуха, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Необходимо отметить что, по химическому составу падевый мед совершенно безвреден для человека. В соответствии с государственным стандартом он отнесен к натуральным продуктам пчеловодства и от цветочного меда отличается, прежде всего, менее привлекательным цветом. Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сотов. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета. Падевый мед состоит: из фруктозы (37%), глюкозы (31%), сахарозы (от 1 до 16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот и минеральных веществ (0,7%).

Искусственный мёд

Искусственные меда получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Состав искусственного меда: воды не более 22%, сахарозы 30%, фруктозы и глюкозы 48%, кислотность - 4 градуса; отсутствуют ферменты, цветочная пыльца, каталаза и аромат присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.

На оглавление

Сотовый мёд

Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека кроме самых разнообразных веществ меда поступают биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. Питательно-диетические свойства мёда: “Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств”. Это совершенно верное высказывание врачей древности служит основным правилом лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Пчелиный мед действительно ценнейший продукт питания продукт с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами! Поэтому не случайно мед воспет в народных былинах, сказаниях и песнях, назывался древними мыслителями “эликсиром здоровья и долголетия”. Вкусный сам по себе мед улучшает вкус невкусной пищи: “С медом и долото проглотишь”, “Мужик с медом лапоть съел”, утверждают народные поговорки. И действительно, употребление меда, как у детей, так и у взрослых заметно улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен жиров и белков. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меде нет трудно усвояемых веществ и элементов.

Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь. По калорийности мед приравнивается к пшеничному хлебу, молоку, мясу, рыбе.

450 г рыбьего жира, или 180 г сыра, или 8 апельсинов, или 350 г говяжьего мяса - такова питательная ценность 200 г меда. Это количество меда обеспечивает 1/4 современной суточной рациональной потребности взрослого человека в энергии, иными словами, дает ему около 700 калорий.

Все виды натурального пчелиного меда имеют приблизительно одинаковое содержание углеводов. Однако они отличаются количественно и качественно по наличию ароматических веществ, витаминов (их количество зависит от содержания пыльцы в меде), ферментов, органических кислот, минеральных элементов, противомикробных веществ. Именно присутствием этих веществ объясняются диетические и лечебные свойства медов, их неповторимое своеобразие.

На оглавление

Мёд в детском воспитании

Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности, 900 лет до нашей эры, греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. В те времена также было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для образования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, были более талантливыми.

На оглавление

Как хранить мед?

Мед, в особенности падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет.

Ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20°, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10°, если влажность меда более 21%). Обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

На оглавление

О многообразии меда

Не в каждом регионе пасечники могут предложить все сорта медов, т.к. сбор сортов меда возможен только в той местности, где растет достаточное количество медоносов, которые находятся в распоряжении у пчел в радиусе их продуктивного лета (около 3 км). Чистые сорта меда, т.е. от одного вида растений являются в нашей разнообразной местности скорее исключением из правил. Для их сбора Российским Национальным Союзом Пчеловодов созданы специальные пасеки на Северном Кавказе, в Черноземной зоне, на Урале, в Приморском крае и на Алтае.

Осот дает не только поддерживающий взяток в августе, но и обеспечивает пчел прекрасным кормом для зимовки

Российский Национальный Союз Пчеловодов разделил свою продукцию по двум признакам:

 На оглавление

 

Источник: http://www.rumela.ru/index.php?file=honeyguide1.html
Текст отредактирован, ред СИРИН

 

Палех

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

 

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги няни, сиделки Коллекционные куклы Мойка окон, домработница

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Ноябрь 13, 2009 11:12:37.