09.03.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"



Татьяна Володина
 

Поднять иммунитет и избежать весенней простуды можно без всяких лекарств


Весной простуды донимают нас даже чаще, чем зимой.

Что делать, если вас опять одолел насморк? Бежать в аптеку? А может, начать закаляться? Потратьте на себя немного времени и потом долгие годы сможете экономить на лекарствах.

Наши предки и об антибиотиках не знали, и одежонка у них была так-сяк, а покрепче нашего слыли. "Северных поморов принимали на корабли лишь тогда, когда они могли без обуви по часу стоять на льду", - утверждает, например, 90-летний архангелогородец Михаил Афанасьевич Пронин в книге "Тайны русского закала". Да что поморы! Обыкновенные русские девушки ради любви "по морозу босиком к милому ходили".

Во всем нужна мера


Закаливание Если вы решили заняться закаливанием, запомните основные принципы:

Систематичность. Любые закаливающие процедуры важно проводить не от случая к случаю, а каждый день! Доказано, что организм привыкает к холоду быстрее и лучше, если охлаждаться по пять минут и ежедневно, чем, скажем, по десять минут, но через день. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате уже приобретенных защитных реакций.

Постепенность и последовательность. Начинать надо с мягких процедур, постепенно переходя к более сильным. Безрассудно сразу заниматься обтиранием снегом или купанием в проруби. Такое "закаливание" наверняка окончится серьезным простудным заболеванием. Также постепенно увеличивают время процедур. Принцип постепенного и последовательного увеличения нагрузок особенно важно соблюдать при закаливании детей, а также взрослых, не отличающихся крепким здоровьем, пожилых людей.

Индивидуальный подход. Реакция организма на закаливающие процедуры у разных людей неодинакова. Тут важны все факторы: состояние здоровья, возраст, физические нагрузки. Важно учитывать также климатические условия, в которых живет и работает человек, различные капризы погоды.

Долой тапки


"Бродить по сырой земле босиком - это большое счастье!" - утверждал поэт Александр Яшин. С этим трудно не согласиться. Но еще раз просмотрите основные принципы закаливания и не выскакивайте из дома босиком прямо сейчас, когда еще и снег в большинстве регионов не сошел. Далеко нам пока до суворовских солдат, которые в легких лаптях преодолели Альпы. У них привычка была! А мы, сегодняшние, не успеем встать, сразу в тапки прыгаем.

Вот и попробуем начать закаливание с постепенного отказа от тапок. Сначала на несколько минут (не больше 15-20), потом все дольше и дольше.

Начинать лучше с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем - по деревянному, а там и по кафельному полу. Так постепенно подготовим организм к летнему хождению босиком по земле. Используйте для этого любую возможность: выезд на дачу, прогулку по парку, лесу.

Полезно ходить по росе. Но такие же результаты можно получить и от хождения по мокрым камням (3-15 минут). И если гулять босиком регулярно, не оставляя это занятие и осенью, глядишь, уже будущей зимой можно будет пробежаться по снежку. Сначала по 3-4 минуты, а там видно будет. И вы можете рассчитывать, что простуды обойдут вас стороной.

Отличный результат дают контрастные ванночки для ног. В две емкости наберите горячей (35-40 градусов) и холодной воды (15-18 градусов). Попеременно опускайте ноги то в одну емкость, то в другую. Такую смену произведите 2-3 раза. В горячей воде ноги находятся 2-3 минуты, в холодной - полминуты. Вместо ванночек можно использовать обычные ведра. Начинать и заканчивать процедуру надо с горячей воды*.

Старые истины


Закаливание Порфирия Иванова Наиболее чувствительна к холоду носоглотка. Закалить ее поможет полоскание горла холодной водой. Доказано, что люди, регулярно выполняющие эту нехитрую процедуру, меньше подвержены насморкам, ангинам и прочим заболеваниям простудного характера. Ежедневно и утром, и вечером полощите горло холодной водой**. Начальная температура воды (23-28 С) понижается через каждую неделю на 1-2 С и постепенно доводится до температуры воды из обыкновенного водопровода.

Чисто по-русски


Протопи ты мне баньку


Еще один исконно русский метод закаливания - баня. Она отлично тренирует терморегуляторный механизм и таким образом повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Любители парной знают тысячи секретов банного искусства. Тут и особая регулировка температуры, и разнообразие веников, и способы охлаждения после парилки. Но если вы не знаток и только приобщаетесь к банному делу, не спешите из парной сигать в прорубь или в оставшийся еще сугроб. Помните о прин ципе постепенности. Главное - не переусердствовать, а то поход в баню принесет не пользу, а вред.

Перед тем как войти в парилку, примите теплый душ без мыла либо ванну для ног. Такая процедура смягчит переход к более высоким температурам. Не мочите волосы и обязательно наденьте на голову фетровую или вязаную шапку или просто покройте голову сложенным вдвое махровым полотенцем - так вы предохраните себя от перегревания, теплового удара.

В парилке сначала немного посидите на нижней полке, где температура воздуха, естественно, ниже. Привыкнув к жаре, поднимайтесь повыше. Можно лечь на верхнюю полку - это позволит лучше прогреться всем участкам тела. Обычно достаточно 2-3 заходов продолжительностью по 5-10 минут.

В перерывах между заходами в парную можно принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейн.

Ну а после того как баня станет неизменным атрибутом вашей жизни, можно и снегом обтираться, и в прорубь прыгнуть, как любили наши деды и прадеды.
 

Внимание

Банные процедуры противопоказаны после большой физической нагрузки, при сильном утомлении. Вредно также париться поздно вечером, непосредственно перед сном, натощак либо наоборот - сразу после обильной еды. Алкоголь абсолютно недопустим.

 

* Проще всего эту процедуру выполнять во время умываний. Достаточно обливать холодной водой ноги до колен (секундное дело) и насморка у вас не будет никогда. СИРИН
** После чистки зубов - полощите рот, а заодно и горло, холодной водой. СИРИН


Подбор рис., примечания наши. Ред.
Источник: Опубликовано в "Российской газете" (Неделя) N4881 от 2 апреля 2009 г. http://www.rg.ru/2009/04/02/prostuda.html
Ист. рис.: http://medic.oke.ru/people/missed/zakalivanie.php
http://ezotera.ariom.ru/2006/08/03/ivanov.html

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить