21.09.2014 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          Гёбекли-Тепе (тур. — «Пузатый холм», «Пупочный холм») — храмовый комплекс, расположенный на Армянском нагорье, в 15 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, на юго-востоке Турции. Является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст составляет не менее 12 000 – 13 000 лет. Ориентировочно датируется, по меньшей мере, IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведенным в 2003 г. Представляет собой круглой формы сооружения (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Комплекс был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н.э. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров, диаметром около 300 метров и примерно 760 м над уровнем моря. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори1 революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

          Открытие


          Знаменитый холм Гёбекли-Тепе был известен археологам с середины прошлого века и длительное время не вызывал интереса. Комплекс впервые обследован в 1963 году совместной экспедицией Стамбульского и Чикагского университетов, но его истинная значимость оставалась неясной.

          Американский археолог Питер Бенедикт (Peter Benedict) высказал предположение, что под этим холмом находится мусульманское кладбище византийской эпохи. Как известно, на раскопки подобных сооружений наложено строжайшее табу и Гёбекли-Тепе на долгое тридцатилетие был обречен оставаться девственным.

          Огромные известняковые плиты, верхней части Т-образных колонн, были атрибутированы как надгробные. С 1994 года исследования и раскопки (с 1995) проводятся стамбульским отделением Немецкого археологического института (нем. Deutsche Archaologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа под руководством Клауса Шмидта (Klaus Schmidt, 1953-2014).

          Клаус Шмидт, немецкий археолог, с детства мечтавший о невероятных открытиях и излазивший все пещеры рядом с родительским домом, приехал сюда, чтобы разгадать тайну Пупочного холма. Двадцать лет спустя, уже представляя Немецкий археологический институт, он обнаружил нечто бесконечно более важное – храмовый комплекс, почти в два раза древнее всех аналогичных сооружений на планете. Едва взглянув на камни, покрывавшие холм, он понял, что нашел место, исследованию которого посвятит всю свою жизнь. Вот как говорил сам Шмидт: «Когда я впервые увидел это место, то понял, что у меня два варианта: либо уйти отсюда и никому ничего не рассказывать, либо всю жизнь исследовать этот объект». Шмидт уже по виду камней, найденных на поверхности, счел, что это стоянка каменного века. И оказался прав.

          Одним из выдающихся результатов его работы стало издание в 2007 году в мюнхенском издательстве Beck-Verlag книги Шмидта «Они строили первые храмы. Загадочная святыня охотников каменного века». (Sie bauten die ersten Tempel. Das ratselhafte Heiligtum der Steinzeitjager), которая сразу же стала бестселлером и переведена на ряд языков. К сожалению, профессор Клаус Шмидт, открывший миру первый религиозный храм на планете, утонул 20 июля 2014 года во время купания в коммуне Юккериц (Uckeritz), в земле Мекленбург — Передняя Померания. Как сообщили в полиции, археолог погиб в результате проблем со здоровьем, приведших к несчастному случаю.

Клаус Шмидт (1953-2014). Одно из последних выступлений
Клаус Шмидт (1953-2014). Одно из последних выступлений

          Выпускник Гейдельбергского университета Клаус Шмидт оказался скорей прообразом легендарного авантюриста Индианы Джонса, нежели сухого академического педанта с классическим подходом в вопросах археологии.

          Убогое плато на северной окраине плодородного полумесяца у сирийской пустыни Шмидт воспринял как место зарождения первых аграрных сообществ.

          Задолго до начала раскопок, холм использовался местными земледельцами, которые вытаскивали мешающие им каменные блоки и складывали их в кучи или засыпали слоями земли, уничтожая верхние культурные слои. Археологи установили, что холм не мог образоваться естественным путем, и вскоре обнаружили среди камней Т-образные колонны со следами изображений, часть из них стесанные. Громадные колонны украшены искусной резьбой. На них изображены лисы, змеи, кабаны, журавли, львы, коршуны и другие птицы и животные.

          Обнаружены и существа, похожие по виду на людей, но они всегда изображаются без глаз, носа и рта. Некоторые исследователи высказывают осторожное предположение, что так изображались древние боги. Большинство изображений вырезано на поверхности столбов в виде рельефа. Но встречаются и поражающие воображение трехмерные скульптуры. Одна из наиболее ярких — лев, спускающийся вниз по колонне. Все барельефы являются совершенно уникальными и свидетельствуют о том, что первобытные люди обладали высоким уровнем художественного вкуса и утонченности восприятия мира. Больше того, символизм их изображений настолько тонок, что до сих пор не поддаётся расшифровке, явно бросая вызов всей современной науке.

Гёбекли-Тепе. Общий вид раскопок
Общий вид раскопок

          Храмовый комплекс


          На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось еще в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет. Одна из причин отнесения местечка к религиозному – отсутствие явных следов постоянного проживания. Нет очагов, мусорных ям, источника воды, нет признаков окультуренных внутренних растений или содержания животных. Там нет следов повседневной жизни2.

          Территория вокруг храма признана археологами местом паломничества древних племен, здесь сохранились следы жертвоприношений, и это несмотря на то, что ближайшая найденная стоянка племени находится в тридцати километрах южнее.

          Всё это позволяет учёным отнести постройки, к сообществу племени охотников-собирателей. Есть признаки, по мнению Шмидта, позволяющие говорить, что в комплексе собирались жители с окрестностей радиусом до 100 миль (160 километров).

          Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III относят к культуре PPNA3. В древнейшем слое найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединенные стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. В храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м, вес — 50 тонн. Невдалеке также была найдена мастерская по вырезанию скульптур.

          Возможно, Гобекли-Тепе является тем самым недостающим звеном в цепи - связующим элементом между первобытными кочевыми охотниками-собирателями и оседлыми земледельцами. Производство монолитных каменных столбов с рельефами требует определенных профессиональных навыков - для этого нужны каменотесы. Значит, другие люди снабжали ремесленников всем необходимым для жизни, то есть у них явно существовало общество, основанное на разделении труда.

          Слой II соответствует периоду PPNB (7500 — 6000 лет до н.э.). В эту эпоху над засыпанными древнейшими сооружениями были построены четырехугольные залы с полами из полированного известняка. Сооружения имеют более простые украшения, меньшего размера. Практически все верхние слои повреждены выветриванием и позднейшим земледелием.

          Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они не могут быть системой письма, но отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур. Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие. Изображения грифов связывают с особенностью местного культа: предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окруженного грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей (богов). Археологи любители находят близость некоторых рисунков к египетским и рис. инков. Любители аномального увязывают символику рисунков, расположение храмов с звёздной системой Плеяд, считая землян выходцами оттуда. Имеются попытки увязать петроглифы комплекса в целом с картой звёздного неба.

Гёбекли-Тепе

          В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные фиесты и, возможно, жертвоприношения. При храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.

          Загадка Гебекли-Тепе не менее удивительна, чем тайны пирамид, но гораздо древнее. Ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно неизвестно, что заставило древних людей собраться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку.

          Хотя комплекс формально относится к культуре PPNA, в нем не найдено следов одомашненных животных или растений. В то же время, по данным генетических исследований, некоторые сорта одомашненной пшеницы4 происходит от дикого подвида, растущего на горе Карачадаг (Karacadag) в 32 км от Гёбекли-Тепе. Предполагается, что культ Гёбекли-Тепе играл ключевую роль в возникновении земледелия.

Карта Плодородного полумесяца
Карта Плодородного полумесяца

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить