16.04.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


 

Сапунов В.Б.

 

        Климат на Земле меняется периодически в зависимости от повторяющихся процессов, происходящих в системе Земля - Солнце - окружающий космос. Холодная и снежная зима этого года «вбила осиновый кол» в мистификацию о глобальном потеплении. Во второй половине XX века, действительно, имело место некоторое потепление и увеличение средней температуры на 0.25-1 градус. Это сопровождалось снижением стабильности погоды. По данным Международного геофизического года и Европейского геофизического союза, с 1997 года начался новый цикл, ведущий к глобальному похолоданию.

 

                Климат не зависит от деятельности человека

       

        За всё время потепления, которое тянулось с XVII века до конца XX, таяния ледников и подъема уровня океана не наблюдалось. В принципе, этого и не могло быть.

        Рассчитано, что если вся энергетика Земли (представленная, в основном, вулканами) будет направлена в Антарктиду и работать с КПД 100%, то потребуется 100 лет, чтобы растопить льды Антарктиды.

        Земля имеет несколько оболочек. Газообразная – атмосфера. Жидкая – гидросфера. Твёрдая – литосфера. Живая – биосфера. В её пределах возникла пятая – сфера разума или ноосфера. Все эти оболочки находятся в состоянии динамического взаимодействия, и, по сути, являют собой единую предельно устойчивую к любым воздействиям систему. Предположение о том, что человеческая деятельность эту систему может разрушить, на сегодня не имеет серьёзных подтверждений.

        В XX веке человек стал геологической силой. Но сила эта пока незначительна. Вот несколько примеров - общая энергия, выделяемая человечеством, составляет 0.006 % от той, что привносится на планету Солнцем. Атомная бомба имеет эквивалент от 7 до 40 килотонн. Водородная бомба около мегатонны. В своём роде "царь бомба", взорванная на Новой Земле в 1961году имела мощность 58 мегатонн. В тоже время средний тропический тайфун выделяет энергии несколько тысяч, а сильный – несколько десятков тысяч мегатонн, что превышает мощность всего ядерного арсенала Земли.

        Природная энергетика несопоставимо больше человеческой. «Геологическая сила», именуемая человечеством, действительно, стала переделывать лито-, гидро-, атмо-, и биосферу. Ведущая капиталистическая страна - США – выбрасывает в окружающую среду 270 миллионов тонн отходов в год. Европа – 40 – 45 миллионов тонн. Остальное человечество – 18 – 20 миллионов.

        А вот другие цифры.

        В мире насчитывается около 12 000 вулканов. 2000 из них находятся на суше, 10 000 на океанском дне. Действующих около 1000.

        Во время извержения вулкана Безымянного (Камчатка) в 1956 году было выброшено вещества около 10 млрд. тонн.

        Вулкан Кракатау (Индонезия) в 1883 г. выбросил за несколько минут 80 – 100 млрд. тонн.

        Вулкан Тамбора (Индонезия) за одно извержение в 1815 г. выбросил до триллиона тонн вещества и выделил энергию 200 000 атомных бомб. Это намного превышает мировой ядерный арсенал.

        Иначе говоря, для природы человечество - ничтожная сила. Климат на Земле менялся всегда. Человек пока что не в состоянии как-то модифицировать эти изменения.

 

                В астрологии есть рациональное зерно

 

        В наши дни прогнозы астрологов печатают многие издания. Но как-то так получается, что прогнозы эти сбываются ничуть не точнее, чем случайное угадывание. Так что серьёзно к ним относиться не следует.

        Но, как говорится, во всякой концепции содержится доля истины.

        На некоторые земные процессы движение светил всё же влияет. Недавно экологи и астрономы обратили внимание на то, что движение крупных планет – Юпитера, Сатурна. Урана, Нептуна – меняет центр масс Солнечной системы. Если Земля оказывается между Солнцем и крупными планетами, земной климат теплеет за счёт потоков солнечной энергии, вырываемых из недр светила планетами-гигантами.

        Распределение масс в солнечной системе может влиять на положение и конфигурацию земного ядра. Это влияет на вулканическую активность. Сильные извержения могут выбрасывать в атмосферу пыль, что приводит к похолоданию. Более слабые извержения преимущественно выбрасывают парниковые газы, что приводит к потеплению.

        Иначе говоря, речь идёт о фундаментальных процессах мироздания, глубинная суть которых недоступна современной науке.

        Все эти циклы проявляются в климате. Во второй половине XX века, действительно, имело место некоторое потепление. Не везде оно проявлялось однозначно. На европейском севере средние температуры даже немного упали. В Санкт-Петербурге в конце XX и начале XXI веков прошла серия относительно тёплых зим, но летние температуры снизились. В целом средние температуры почти не менялись.

        Справедливо, однако, что нестабильность погоды и климата в целом за последнее время выросла. Количество ураганов и наводнений достоверно растёт. Наиболее убедительное объяснение связывает эти процессы с вариациями скорости вращения Земли и радиуса орбиты Луны. Эти процессы определяют приливные взаимодействия, и, в конечном итоге, погоду. Как бы то ни было, ясно одно – в управлении климатом задействованы силы неподконтрольные человеку

 

                Немного от деятельности человека климат всё-таки зависит

 

        Совсем пренебрегать ролью человечества было бы неправильно. В ряде случаев человек выступает как триггер, запускающий значимые процессы.

        Об одном из таких триггерных эффектов следует рассказать подробнее.

        Среди многочисленного и бесконечно разнообразного мира насекомых термиты (Isoptera) занимают особое место . Уникальность их связана с огромным влиянием этих насекомых на глобальный круговорот углерода, на концентрацию в атмосфере парниковых газов – углекислого и метана, существенную для регуляции мирового климата. Термиты постепенно расширяют ареал своего обитания. Причины этого две. Первая – расширение кормовой базы, за счет увеличения объёма использования сухой древесины. Вторая – глобальное потепление, шедшее с XVII по XX век. Площадь, где фиксируются эти насекомые, составляет более 10 миллионов квадратных километров. Численность термитов на Земле может достигать 107 (10000000) – 108 (100000000) миллиардов. Это крупные насекомые. Суммарная масса термитов, приходящаяся на одного человека, может составлять 3 тонны. Для сравнения –  <в наше> время «автомобильная масса» в расчёте на одного человека составляет 100 - 200 кг.

        Обмен веществ у термитов идёт интенсивнее, чем у человека и чем у транспортных средств. Питаются термиты, в основном, древесиной. В их кишечнике живут симбионты – представители жгутиковых, которые помогают переваривать древесину. В результате переваривания образуются необходимые термитам органические вещества и выделяются газы – углекислый, метан и аммиак, вносящие свой вклад в динамику атмосферных процессов. Метан ещё более важен для парникового эффекта. Глобальная эмиссия этого газа в атмосферу составляет около 535 миллионов тонн. Выделения термитов в этом количестве составляют 150 миллионов тонн.

        Основной продукт питания термитов – сухая древесина. В течение нескольких столетий человечество увеличивало использование древесины в народном хозяйстве. Это расширяло экологическую нишу для термитов. В XVIII веке человечество при населении менее 1 миллиарда потребляло 18 х 108 (100000000) тонн древесины.

        По данным ФАО, пик вырубок пришёлся на 1947 г. После 2-й Мировой войны использование древесины как наиболее доступного источника энергии и строительных ресурсов было максимальным. В это время суммарная площадь всех лесов составляла 3.5 миллиарда гектар. В настоящее время масса используемой в хозяйстве древесины сокращается – она заменяется современными строительными материалами. Площадь лесов на Земле медленно возрастает. К концу XX века лесные массивы уже составляли 4.2 – 4.3 миллиардов гектар.

        У насекомых со скоростью смены поколений такой же, как у термитов, запаздывание популяционных процессов составляет 60 – 75 лет, так что число термитов по инерции всё ещё продолжает расти. Насекомые приспосабливаются к более холодным условиям существования. Они достигли юга Европы, Молдавии, Украины, Средней Азии.

        Сделаем лишь два качественных вывода.

        Первое – влияние человека и его деятельности на обмен углерода, входящего в состав углекислого газа, незначительно.

        Второе – влияние термитов на эти процессы значительно. При анализе вопросов глобального климата им следует уделять больше внимания, чем антропогенным факторам. Основная масса парниковых газов выделяется вовсе не в результате деятельности человека. Вклад человека в систему циркуляции углекислого газа в атмосфере незначителен по сравнению с количеством CO2 вовлечённым в естественные циклы в атмосфере, океане, почве, геологических отложениях и в живых организмах на суше и в океане.

        Но в ряде случаев человек выступал как триггер, включающий значимые биосферные процессы. Например, деятельность людей, как показано выше, расширила экологическую нишу для термитов – сухую древесину, используемую в промышленности и строительстве, и, тем самым, стимулировала размножение насекомых, которые внесли значительный вклад в образование парниковых газов.

 

                Мировая история зависит от климата

 

 Динамика изменения температуры в северном полушарии за 2500 лет. За ноль принято среднее значение за ХХ век
                                                    Щелкните для увеличения

 

 Рис. Динамика изменения температуры в северном полушарии за 2500 лет. За ноль принято среднее значение за ХХ век
 

 

         Рисунок показывает мировую динамику температуры, по крайней мере, по Северному полушарию за последние 2 500 лет.

        Основные исторические события в течение двух тысячелетий показывают чёткую связь с солнечной активностью, описанную Чижевским и со средними температурами на Земле, которые, как отмечалось выше, зависят не только от Солнца, но и от ряда других причин.

        Историки коммунистического периода предпочитали, следуя за Марксом, выводить всю историю из классовой борьбы. Определенная доля истины в таком подходе была. Ещё один подход к пониманию сущности исторического процесса предложил выдающийся учёный и популяризатор Л.Н. Гумилёв, введя понятие «пассионарность». По мнению Гумилёва, в человеческих популяциях периодически возникают массовые направленные мутации, заставляя народы повышать миграционную активность – охоту к перемене мест, осваивать новые территории, совершать революционные скачки. Относясь с огромным уважением к личности Гумилёва, всё же позволю заметить следующее. Современная генетика отвергает возможность массовых направленных мутаций. Скорее, великие переселения народов обусловлены экологическими и климатическими причинами. И в этом – ещё одна сторона понимания мирового исторического процесса.

        Резкое снижение температуры в IV – V веках нашей эры снизило продуктивность сельскохозяйственного производства на севере Европы. Это принудило многие народы искать пути переселения на юг. Началось великое перемещение в зону Средиземноморья. Именно оно привело к падению Рима в 476 году. Субъективный фактор – разложение римской знати, отрыв её от трудового народа, тоже сыграл в этом роль.

        Таким образом, история управлялась взаимодействием и экологических, и социальных факторов. Подъём температур в IX – X веках активизировал социальный прогресс на севере Европы. В это время произошло такое грандиозное событие как появление Руси с первым административным центром в Старой Ладоге.

        Государство оказалось настолько прочным, что последующие климатические катаклизмы уже не могли его серьёзно пошатнуть. Однако влияние на Русь они оказывали.

        К началу цикла похолодания в XI – XII веках центр начал перемещаться в более тёплые места, столицей стал Киев.

        Последующее снижение температуры способствовало новому массовому перемещению народов. Кочевые народы Азии основой своего сельского хозяйства имели животноводство, которое требует больше территорий, чем хлебопашество. Ввиду падения продуктивности пастбищ и роста населения, татаро-монгольское орды начали продвижение на юг, запад, частично – на восток. Как известно, это нашествие привело к тяжёлым, даже катастрофическим последствиям для России. Однако, будучи мощной, в экономическом и политическом отношениях страной, она выстояла и в конечном итоге освободилась от татаро-монгольского ига.

        Тёплый климат XI – XII веков сдвинул на север границу льдов. Гренландия (напомним, в переводе – зелёная земля) стала достаточно плодородной территорией. Началось освоение этого региона и северных областей Америки викингами.

        Затем пришло похолодание, экспансия в эти места прекратилась. Усилия европейских мореходов направлялись на освоение тропических областей планеты. Благодаря энергии Колумба вторично была открыта Америка. Начались великие географические открытия районов центральной Америки, Африки. Минимум температур совпал с переходом от Средневековья к Новому времени. Именно холода в Европе (иногда этот период называют малым ледниковым периодом) заставил перейти к более продуктивным способам ведения хозяйства, от феодальных – к капиталистическим отношениям.

        Тренд потепления сохранился до конца XX века, и лишь к 1997 году вновь начался сдвиг в сторону похолодания. Таким образом, утверждение Маркса и Энгельса «История – это борьба классов» мы можем развить следующим образом: «История – это борьба классов, осуществляемая на фоне глобальных эколого-климатических процессов».

 

                Возможный прогноз

 

        Определённые последствия глобальных тенденций мы уже начинаем ощущать. Холодные лета на территории северо-запада и севера Европы создают определённые трудности для сельского хозяйства.

        Впрочем, сейчас человечество находится на таком уровне развития, что незначительные колебания климата не могут привести к резко негативным последствиям. Если бы тренд потепления сохранился, для традиционно холодных северных регионов России это могло бы быть благом.

        Но приходится адаптироваться к тому, что есть, тем более, что повлиять на глобальный климат мы не можем.

        Очевидно, некоторая тенденция к похолоданию продолжится, но колебания климата не выйдут за те пределы, которые достигались в исторические времена. Некоторое снижение эффективности сельско-хозяйственного производства, возможно, будет иметь место. Но с учётом того, что сейчас человечество производит сельхозпродукции больше, чем когда бы то ни было, это не может иметь серьёзных социальных последствий.

        Что касается уровня воды в мировом океане, то здесь кардинальных изменений быть не может в принципе. В соответствии с законом Архимеда, объём воды, вытесненной плавающими айсбергами, точно равен объёму воды, которая образуется, если айсберг растает. В отношении же ледников, находящихся на суше, ситуация тоже не может принять катастрофический характер. Когда большая часть Гренландии была свободна ото льда, уровень воды в мировом океане практически не отличался от современного.

        Таким образом, кардинального изменения мировой геоэкологической ситуации в XXI веке ожидать не приходится. Начавшееся похолодание не сможет кардинально нарушить структур оболочек Земли и не приведёт к катастрофическим последствиям для человечества.

        Однако в северных районах Земного шара эти климатические процессы всё же будут заметны, и некоторые негативные последствия их возможны.

        Современная наука может, в известных пределах, прогнозировать такие изменения при условии соблюдения независимости научных исследований и освобождения учёных от финансовой зависимости и давления политической конъюнктуры.

 

 

 Ист.: газета "Аномалия", N6(448) 2010г.

 

 

Комментарии 

 
+2 #4 Максим 27.11.2011 11:05
alex,

Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:
сверхмалые (менее 1 кт);
малые (1 — 10 кт);
средние (10 — 100 кт);
крупные (большой мощности) (100 кт — 1 Мт);
сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1 Мт).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5
Цитировать
 
 
-2 #3 alex 27.11.2011 10:44
статья ужос даже дочитавать не стал, после этого - Атомная бомба имеет эквивалент от 7 до 40 килотонн. Водородная бомба около мегатонны.
какие на-ер тонны????????
Цитировать
 
 
+1 #2 nnn 23.11.2010 14:42
Послушайте, РОТОР155, автор не призывает сорить и загрязнять. Вы, как видно, ничего не поняли из статьи. Автор говорит о ГЛОБАЛЬНЫХ изменениях климата. А то что климат имеет синусоидальную (Вам, может быть, незнакомо это слово. Поищите его значение в ВИКИПЕДИИ) структуру, то это уже научно-доказанный факт. С уважением, к.г.н.
Цитировать
 
 
-1 #1 rotor155 08.08.2010 00:56
Ну и статейка)))что бы автор сказал после нынешней жары.Такое ощущение, что автор хочет усыпить бдительность-от людей ничего не зависит, люди здесь нипричем, продолжайте сорить, вонять заводами и машинами. А виноваты вулканы с выбросами CO2 да термиты))))Чушь ! человек в год сжигает столько углеводородов(н ефти, угля, газа и тд)сколько Земля связывала СО2 в недры за миллион лет
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить