30.12.2010 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


На главную раздела "Оздоровление"

Эдуард ЧЕН

 

 

7. ГЕНИЙ ДЗЮДО


            Дзюдо и ДЦП. «Путь мягкости» (примерно так переводится с японского словосочетание «дзюдо») и «жёсткое руководство». Разве могут столь разные понятия иметь какие-нибудь точки соприкосновения?
            Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к истокам дзюдо. Ведь у этого понятия есть и свои «вершки», и свои «корешки». 

            Видимую часть этого искусства борьбы составляют приёмы самообороны: броски, подсечки, подножки, болевые приёмы. Этот прикладной аспект Дзюдо достаточно хорошо «раскручен», и миллионы людей во всех уголках планеты занимаются этим видом спорта. Но о том, на каком фундаменте эти технические действия базируются и какие теоретические основы пропагандируют, многие из них не имеют ни малейшего представления. Практика подмяла под себя внутреннее содержание.

            А ведь основоположник Дзюдо, замечательный философ Дзигоро Кано, во главу угла ставил именно теорию. Он рассматривал созданную им систему физического, нравственного и духовного совершенствования не как сведённую воедино группу приёмов, а как мировоззрение, как основополагающий принцип разумной человеческой деятельности, применяя который можно добиться успеха в любой области общественного бытия.

            «…Всегда должен существовать единый всеобъемлющий принцип, <…> и этот принцип – оптимальное, наиболее эффективное использование духовной и физической энергии, направленное на достижение конкретной цели», – утверждал он [25,стр.298]. Причём «занятие техникой дзюдо не является единственным способом уловить этот всеобщий принцип, но я пришёл к его пониманию именно так, и именно это средство я хочу использовать для просветления других душ», – говорил Кано [26,стр.22]. 

            Осваивая под непосредственным руководством Мастера технический комплекс приёмов дзюдо, любой занимающийся этим видом борьбы мог на практике убедиться в правильности этого утверждения. Приходило понимание, что грубая физическая сила в борьбе не имеет большого значения. Важны не физические возможности борца, а умение ими «по-хозяйски» распорядиться. 

            Но при этом Дзигоро Кано всегда подчёркивал, что сформулированный им принцип «наиболее результативного приложения силы» и «максимально эффективного использования тела» применим не только к физической силе как таковой. Он предлагал применять его «для исправления дефектов и совершенствования человеческого тела, <...> для улучшения питания, одежды, жилища, общественных отношений, делопроизводства <...> » [25,стр.297]. Ведь любое чувство, состояние, понятие или вещь оказывают на человека определенное влияние, то есть воздействуют с какой-то силой. Следовательно, её можно и нужно прикладывать результативно.

            Вот несколько заголовков из периодических изданий: «Сила призвания» («Огонёк» №7, февраль 1959г., стр.17), «Сила созидания» («Правда» №293, 20 октября 1969г., стр.4), «Сила сотрудничества» («Известия» №163, 14июля 1972г., стр.1), «Сила слов» («Вечерний Ленинград» №293, 22 декабря 1990г., стр.3), «Великая сила покоя» («Поиск» №49, 29 ноября 2002г., стр.6). Можно вспомнить высказывание В. Гюго («Нет на свете большей силы, чем идея, время которой пришло»), оперу Джузеппе Верди «Сила судьбы», фильмы «Сила единства» (режиссёр Д. Эвилдсен) и «Волшебная сила искусства» (режиссёр Н. Бирман) – перечень можно продолжать и продолжать… 

          Не все эти силы-силушки можно выразить формулами и измерить в каких-либо единицах, но они существуют. Они не подчиняются законам физики, но их нельзя игнорировать. Всё это силовое разнообразие витает вокруг нас, оказывая влияние на принимаемые нами решения, на наши поступки, на всю нашу жизнь. Так что если исходить из формулы «жизнь – это борьба», то дзюдо – это борьба за результативное приложение силы. 

            Все женщины, наверное, слышали фразу: «Красота – это страшная сила». Но при всей своей «страшности», при неэффективном использовании она может остаться незамеченной. А вот если сила красоты приложена результативно – у любого мужчины челюсть отвиснет. Представительницы слабого пола это отлично и понимают, и применяют.

            Вот, например, как это делали дамы губернского города N из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»: «Всё было у них придумано и предусмотрено с необыкновенною осмотрительностию; шея, плечи были открыты именно настолько, насколько нужно, и никак не дальше; каждая обнажила свои владения до тех пор, пока чувствовала по собственному убеждению, что они способны погубить человека; остальное всё было припрятано с необыкновенным вкусом: или какой-нибудь лёгонький галстучек из ленты, или шарф легче пирожного, известного под именем “поцелуя”, эфирно обнимал шею, или выпущены были из-за плеч, из-под платья, маленькие зубчатые стенки из тонкого батиста, известные под именем “скромностей”. Эти “скромности” скрывали напереди и сзади то, что уже не могло нанести гибели человеку, а между тем заставляли подозревать, что там-то именно и была самая погибель». 

            Вполне дзюдоистский подход!..

            Кстати, и физическая сила (сила мышц) может прикладываться результативно не только на борцовском татами. Можно привести массу других примеров, когда более эффективное использование тела повышало планку человеческих возможностей. Ведь «дзюдо учит нас искать наилучший способ действия из всех возможных» [26,стр.20].

            В финском городе Сонкаярви с 1992 года проходят соревнования по переноске «жён». Под «женой» в этом виде состязания подразумевается супруга, подруга, сокурсница – словом, любое лицо женского пола, но обязательно старше 17 лет. А переносить её можно любым способом. 

            Как женщин только ни носили, вроде уж всё перепробовали. И всё же эстонская пара Имре Амбос и Аннеле Ойясте продемонстрировала новую оригинальную манеру переноски. Оказывается, таскать «жену» на себе сподручней всего, когда она располагается на спине партнёра головой вниз, обхватив его шею бёдрами, и, прижимаясь к мужской спине животом, руками держится за его туловище [27]. Возможно, они никогда и не читали философских откровений Дзигоро Кано, но проблему они решили, как дзюдоисты. Сейчас в этих соревнованиях транспортировка таким способом очень популярна [28].

            А прыжки в высоту? Сколько различных стилей рождалось и отмирало из-за того, что человеческие возможности использовались всё более и более эффективно: сначала прыгали «ножницами», потом появился «хорайн» (у нас его называли «перекатом»), потом «волна», «перекидной», «фосбери-флоп». Наверняка появится ещё что-нибудь новенькое, и опять пойдут вверх результаты.

            Мне могут возразить, что установка на результативное решение любой жизненной задачи существовала и раньше. Те же «Мёртвые души» были написаны ещё до того, как Кано сформулировал свою теорию.  

            Да, это так. Но разве Исаак Ньютон, который увидел падающее яблоко и на основании этого сформулировал закон всемирного тяготения, открыл что-то новое? Конечно же, нет. И тяготение существовало, и яблоки вниз падали. Просто он первым озвучил эту великую истину. 

            Применительно к теме нашего разговора можно вспомнить, что последствия родовой травмы центральной нервной системы длительное время назывались болезнью Литтля, потому что он первый описал симптомы этого состояния (в настоящее время в ходу название, предложенное З.Фрейдом, – детский церебральный паралич). 

          Существуют, конечно, и другие формулировки результативного приложения силы, но они либо относятся к какому-то конкретному виду деятельности, либо малопонятны. Например, суворовское «воюют не числом, а умением» имеет отношение к боевым действиям. А, услышав выражение типа «лучше меньше, да лучше», так и хочется сказать: «Переведи!..»

            Тезисы Дзигоро Кано выгодно отличаются своей универсальностью и подходят для любого рода занятий. Там, где человек начинает задумываться об оптимальном использовании своей духовной и физической энергии, всегда происходят прорывы. 

            Так давайте и мы сверим возможности тандемного обучения с этим принципом. Зададимся вопросами: результативно ли прикладывалась сила инструктора и эффективно ли использовалось его тело во время обучения ребёнка с ДЦП двигательным навыкам. Возможно, размышления на эту тему окончательно расставят все точки над «i».

            Да поможет нам дзюдо!

 

В начало                              Продолжение 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить