Олимп — Шамбала Средиземноморской цивилизации
17.04.2010 г.

  На главную раздела "Кравчук Юрий Аркадьевич"





БОГ ВЕСЕЛЬЯ ДИОНИС

      
Michelangelo. Bacchus. 1496-1497. Marble. Museo Nazionale del Bargello, Florence, Italy           Он был любимым сыном Зевса от земной женщины. Были у царя и другие дети на Земле, некоторых он наделил бессмертием, но на Олимп Зевс взял из них только Диониса, и то не сразу. Греки правду говорили в своих мифах, что мальчик с рождения остался сиротой. Возможно, что родить ребёнка от бога для земной женщины было не просто. Всемогущий отец позаботился о сыне. Не сам лично, конечно, но его велением.
 
          “Так вышло”, что о сироте позаботились добропорядочные соседи. Их заботами он окреп и встал на ноги, причём довольно быстро, намного быстрее своих ровесников. Ещё в юности ему пришла счастливая мысль культивировать виноградную лозу, которая была везде, которая оплетала своей густой зеленью всё, что было рядом. Об этой мысли в его голове позаботилась мудрая Афина. Позже она же подсказала, как получать и сохранять виноградный сок. Как делать из него вино, Дионис додумался сам.
 
          Заметим, что Дионис был самым поздним и уникальным по рождению олимпийцем. Его братья и сёстры по отцу не удостоились такой участи. На территории Балканского полуострова уже были в то время развитые цивилизованные общества, которые знали олимпийских богов. Это было ещё до пеласгов, уже не говоря об эллинах, но это уже была заря нашей цивилизации.
 
          С юности он знал о своём происхождении, но оно долгое время не давало ему никаких преимуществ перед другими людьми. Он ещё не знал, что ему предстоит божественное бессмертие. Да и дано оно было ему не просто по рождению, а “за заслуги”. Человечеству Земли был подарен напиток, поддерживающий, утоляющий жажду и веселящий. Это был очередной божественный эксперимент, и Дионис стал его начинателем. Он честно испробовал действие вина на себе, а уже потом понёс свой опыт людям. И это было ново, и это было радостно!
 
          Первая лоза, за которой он ухаживал, дала съедобные ягоды на пятый сезон, и тогда же его посетила первая юношеская любовь. Дионис выглядел старше своих сверстников, но соседка хорошо знала, сколько ему лет на самом деле. Он принёс ей самую сочную и тяжёлую ветку винограда, а она сморщилась, попробовав, и сказала ему обидные слова, что виноград его кислый и он сам ещё не созрел для ухаживаний за девушками. Очень было обидно, больше за виноград, чем за себя. И Дионис решил, что обязательно сделает виноград сладким и вкусным. Он впервые обратил свою просьбу мудрейшей Афине и просил подсказать, что сделать, чтобы его старания и труд не стали напрасными.
 
          Первый на Земле опыт по селекции растений был Дионисом произведён, и успешно. Прошло ещё три сезона, и дала ему лоза прекрасные сладкие плоды. Вот теперь они всем нравились, все его хвалили и хотели тоже растить вкусный виноград. Стал тогда ходить Дионис по всей земле счастливой Аркадии (она ещё так не называлась) и показывать и рассказывать всем, кто у него спрашивал, как вырастить чудесные плоды. А спрашивали все, и мужчины и женщины, и старики и молодёжь. Дионис радовался и был счастлив. Его все вокруг теперь любили, он всем был мил и нужен. Даже та соседская девушка, его первая детская любовь, встретив его однажды, сказала, что ничего вкуснее его винограда она не ела в жизни. И ему, привыкшему уже к похвалам, было очень приятно это услышать.
 
          Весть о чудесных плодах быстро достигла отдалённых концов ойкумены. Вскоре стали приходить вопрошающие из дальних земель. И Дионис решил сам идти по земле и учить людей виноградарству и добрым делам. Два года он топтал своими ногами дороги и тропы. Весть о нём бежала всегда впереди него. Его встречали далеко, в нескольких днях пути, от своих селений. Встречали и провожали как самого любимого человека. Сбор урожая винограда благодарные люди превращали в праздники.
 
          В одной из деревень беззубые старики показали ему, как они отжимают сок из чудесных плодов. Они рассказали, что им трудно раздавливать ягоды своими старыми дёснами, а косточки иногда больно ранят рот. Вот они и придумали подходящий способ потребления дающего силы и бодрость сока.
 
          Творческая натура Диониса искала продолжения начатого дела. И оно случилось… Мысль о получении из плодов винограда вина пришла раньше, чем случайно найденная им технология получения “божественного напитка”. Он долго жил “опьянённый” стремлением получить веселящий душу напиток. Сама мысль уже витала где-то около него. Может быть, её послали с Олимпа так, чтобы он её уловил, поймал, выносил и осуществил.
 
          Первые опыты “увеселения” принесли разочарование. Не сразу Дионис понял, что и веселье имеет ограничение. Он пробовал сначала сам, потом начал привлекать друзей и родственников. Наблюдая за ними, он и понял, как действует “божественный” напиток. Получалось, что чем больше пьёшь, тем больше хочется ещё. А потом бывает совсем не по себе, голова болит и “жить не хочется”. К тому же, выпив много, человек теряет способность ориентироваться и забывает всё, что делал в этом состоянии. Пришло понимание, что это есть расплата за излишество и предостережение от привыкания к такому удовольствию. Но умеренное употребление вина давало хорошие результаты.
       Копия статуи Лисиппа, скульптор 2-й пол. 4 в. до н.э.
          Виноделие со скоростью хорошего скакуна распространялось по землям. Дионис теперь стал ходить и передавать опыт его пития. Его приходы в селения превращались в праздники. По несколько дней шли соревнования виноделов. Дионис дегустировал и отмечал лучшие вина, и постепенно отрабатывались ритуалы этих празднеств. Так возникли знаменитые мистерии.
 
          Пока Дионис ходил со своей миссией по родной земле, его приёмная мать позаботилась о его взрослой жизни. Она подыскала в соседней деревне для него красивую девушку. Негоже было молодому красавцу долго оставаться холостым. Девушки из разных поселений заглядывались на него, заигрывали с ним, строили ему глазки. Но Дионис был увлечён своим делом так, что не замечал этого. Да и по возрасту он ещё не был готов к семейной жизни. Не забудем, что Судьба ему уготовила олимпийское бессмертие; хотя ни он сам, ни окружающие его близкие этого не знали.
 
          Девушку звали Лилиата. Дионису она понравилась, и он с первой встречи решил, что согласен с выбором матери. Как принято, были соблюдены все ритуалы, и они стали мужем и женой.

          У Лилиаты оказался весёлый и покладистый характер, она всё умела делать по дому и стала отличной матерью восьмерых детей.
 
          Дети как-то быстро выросли, Лилиата стала стариться, а Дионис оставался всё таким же молодым и красивым. Он продолжал ходить в период после снятия урожая винограда по “большому кругу”, везде и всюду проводя праздники-мистерии. Вино лилось на них нескончаемым потоком, как из рога изобилия. Мир славил Диониса, а ему уже это стало надоедать. Он готов был приложить свои не слабеющие силы ещё к чему-нибудь, но этого чего-нибудь он пока не видел.
 
          И однажды ему воочию явился сам Гермес. Его послали с Олимпа за ставшим легендарным среди людей Дионисом. Там в заоблачных высях его встретила Афина и проводила в чертоги Зевса. Так впервые встретились сын с отцом. И Зевс сказал сыну, что его место здесь среди богов, а не среди людей, что его миссия там выполнена. Дионис согласился, но поставил срок, когда умрёт его любимая женщина, его жена. Для бессмертных олимпийцев время не играло такой роли, как для людей на Земле. На том и порешили…
 
          Он взошёл на Олимп, когда пришло время. Теперь Дионис понёс искусство виноделия и винопития по всем землям Средиземноморья. Ему уже не надо было топтать дороги и тропинки своими ногами, он мог перемещаться в пространстве, как боги. Его мистерии распространились среди многих народов, и вино стало обязательным атрибутом жизни многих из них.  

 

 
 
 
В начало                              Продолжение

 


Материал поступил в редакцию: 14.04.2010 г.

Подборка иллюстраций автора
Источники:  http://www.hellados.ru

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить