02.04.2011 г.

  На главную раздела "Кравчук Юрий Аркадьевич"


ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
(“будет или не будет” - вот в чём вопрос)


Глобальное потепление          Традиционно считающиеся русскими вопросы – “Что делать?” и “Кто виноват?” в наши дни стали в один ряд с знаменитым гамлетовским вопросом – “Быть или не быть?”.

          А речь идёт о проблеме Глобального Потепления. Некоторые источники информации говорят о возможности гибели всего живого на Земле. И в этом случае, безусловно, вопрос ставится по-гамлетовски. В нашем российском варианте на первое место надо поставить вопрос “Кто виноват?”, пожалуй, лучше в редакции – “В чём причина?”, а уже потом “Что делать?”

          Некоторые учёные в мире уже несколько десятилетий назад указывали на природные климатические изменения, считая их началом необратимого процесса. Тогда их просто не хотели слышать. Пришло время, когда о большой вероятности необратимых климатических изменений заговорили громко и открыто не только учёные, но и некоторые политические и общественные деятели.

          Даже в лагере учёных не все уверенны в том, что “спусковой крючок уже нажат” и необратимый процесс пошёл. Те же, кто признаёт это, по-разному оценивают возможности его развития. Есть в учёных кругах совершенно противоположные модели развития, от варианта глобальной засухи и при этом повышения уровня мирового океана на десятки метров, до всемирного оледенения. Но, как бы ни было, большинство трезвомыслящих представителей науки уверенны, что необходимо поставить под общий всемирный научный контроль сам процесс. Только это может дать определённые результаты для своевременных серьёзных научных выводов.

          Если причиной такого положения является деятельность человека, то можно и нужно выработать механизмы противодействия такому пути технического прогресса, и в срочном порядке находить новые энергетические и природоохранительные решения.

          Наша цивилизация пришла к неограниченному потребительскому отношению к природе. Пожалуй, любой думающий человек понимает, что природные ресурсы не бесконечны. Но постоянно увеличивающиеся темпы добычи и потребления углеводородных ресурсов, электроэнергии и других земных богатств, о которых всё время нам твердят средства массовой информации, как о достижениях технического прогресса, успокаивают нас. По большому счёту это уверенность – на наш век хватит и ещё останется. А потомки что-нибудь придумают, изобретут. Мысль же, что всё может оказаться не так радужно, большинству людей, живущих на нашей планете, просто не приходит.

          Последнее время средства массовой информации стали много говорить о проблеме глобального потепления. Это, обязательно, должно быть. И информация должна подаваться правдиво без спекулятивных аспектов. Люди имеют право и должны знать, что происходит на планете.

          Но, не пора ли от отдельных выступлений и региональных и международных конференций, на которых обсуждаются проблемы, перейти к серьёзной международной работе в этом направлении. Пора создать авторитетный влиятельный всемирный орган, состоящий из серьёзных представителей науки и общественности, который бы занимался непосредственно этим злободневной проблемой. Он может быть создан в рамках ООН, как авторитетной всемирной организации, или отдельно от всех других организаций. О его создании пора подумать лидерам государств, которые существенно влияют на мировую политику. Для успешной работы такого органа, необходимы будут немалые финансовые средства, которые будут выделяться из всех государственных бюджетов. Мир наш “очень богат”, если может позволить себе огромные деньги тратить на вооружения и войны. Не пора ли подумать о том, что это может оказаться никому не нужным. Может быть, спорить и соперничать будет некому. И суммы с 6-8 нулями в банках никому не пригодятся.

          При лесном пожаре звери вместе убегают от огня, зайцы, медведи, волки, олени. Им некогда думать о еде, спасая свои жизни. Хотелось бы думать, что люди не глупее своих братьев меньших!

17.04.2007


Статья поступила в редакцию 17.04.2007 г.
Подборка иллюстраций наша, ред. портала


Источник фотографии: http://www.photoforum.ru/photo/247112/index.ru.html?lang=en

Материалы по теме

Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису"
Миф о глобальном потеплении = мифу о глобальном похолодании Сапунов В.Б.
Десятилетие на спасение планеты М.Маккарти, Д.Асборн
Климат изменяется быстрее, чем предполагали ученые
Засекреченная угроза Ю. Ковалев
Подъем уровня Мирового океана начался
Глобальное изменение климата
Погода из Средневековья
Что делать? СИРИН
Гренландия стала опасной

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить