16.11.2009 г.

  На главную раздела "Научные работы"


В.Г.Федотова


        В современном  естествознании фенология  представляет собой науку синтетическую, входящую в обширный список  наук о Земле.  Ее интересы охватывают закономерные погодичные сезонные изменения биосферы Земли, биоритмы природных комплексов и геосистем в различных географических зонах, взаимосвязи и многосторонние сезонные изменения живых и неживых объектов на огромном географическом пространстве.
     Фенология всегда развивалась как пограничная дисциплина между биологией и географией. В биологическом плане она изучает закономерности сезонного развития организмов, в географическом – те же закономерности в их связи с абиотическими условиями среды и географическим положением объектов наблюдений. Она может рассматриваться как компонент исследований в области  геоботаники и зоогеографии.
     Эта наука тесно связана с метеорологией и гидрологией, климатологией и ландшафтоведением.  Имеется достаточно оснований считать фенологию   и  разделом экологии.
     В 50-е годы 19 века наблюдения периодических явлений в природе получили в России название фенологических, а учение о сезонной ритмике природы стало называться фенологией.

      В настоящее время принято выделять общую и частную фенологию, научную (теоретическую) и прикладную (практическую).
     Общая фенология изучает пространственно-временные закономерности сезонного развития природных комплексов. В этом она выступает в основном как географическая фенология, вносящая свою долю информации в разработку комплексных физико-географических характеристик территорий.
     Общая фенология, являясь научной дисциплиной, занимается не только теоретическими вопросами, но и разработкой фенологических методик.
     Частная фенология вносит свой вклад в экологические исследования описательного и экспериментального направлений, так как экологическая характеристика любого живого объекта как правило включает в себя сведения о сроках сезонных жизнепроявлений, (например, данные о сроках прохождения отдельных фаз развития у насекомых или растений). Фенологические сведения, собранные на урбанизированных территориях, выделяют, как раздел частной фенологии,  -  фенологию большого города и т. д..
     Теоретическая фенология опирается на общую и частную фенологию и непосредственно занимается изучением закономерностей сезонного развития природных комплексов на разных уровнях (порядках размерности). Планетарный уровень предполагает изучение биоритмики всей  биосферы планеты. Континентальный уровень – это фенологические исследования территории континентов и физико-географических поясов. На региональном уровне изучается территория географических провинций и физико-географических областей. Топологический уровень предполагает изучение фенологических особенностей отдельных ландшафтов и  ландшафтных групп.
Теоретические исследования охватывают все направления фенологического прогнозирования, феноиндикационной фенологии и  вопросы  методологии.
     Прикладная фенология в практическом аспекте использует знания всех перечисленных дисциплин для практического применения в разных областях народного хозяйства. Это  направление в настоящее время все более и более становится приоритетным.
     В современных условиях нестабильной экономики еще более чем раньше хозяйственная деятельность человека, связанная с любой формой природопользования, требует грамотного  планирования сроков проведения хозяйственных мероприятий.
     Это становится еще более актуальным в условиях изменяющегося климата с резкими колебаниями местных погодных условий.
     Только ежегодные наблюдения за текущими сезонными процессами в конкретной местности дадут возможность проследить тенденции изменений природных процессов, что в свою очередь позволит грамотно  планировать оптимальные  сроки проведения сезонно-зависимых работ.
     Во множестве случаев, связанных с хозяйствованием, вопросы грамотной и рациональной эксплуатации природных ресурсов не могут быть успешно решены без фенологического компонента исследований.  
     В настоящий момент  сохранение природной среды – одно из приоритетных направлений экономического развития. Фенологический аспект важен для решения проблем сохранения биоразнообразия.
     Первые письменные фенологические данные, собранные на территории России, встречаются в летописях и хрониках средних веков в виде простого перечисления календарных дат сезонных явлений в природе.
     Научные исследования  в области фенологии  имеют довольно длительную историю, которая тесно связана с накоплением фенологических сведений.


      Исторически сложилось так, что основным и главным организатором фенологических наблюдений в России было и вплоть до настоящего времени остается Русское Географическое Общество.
     Именно Русское Географическое общество (отдел статистики) в 1848 году создает  первую программу для наблюдений в Восточной Европе для  натуралистов-любителей.  12 000 таких программ было распространено на территории России. В 1938г была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, которая и послужила первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети. Организованная планомерная система массовых наблюдений на обширной территории предусматривала поступление фенологических сведений в  РГО, где материалы начинали скапливаться и сохраняться в отдельном - фенологическом - архиве.
      В 80-х годах 19в. в России, (а также в Европе, Японии и США) уже велись регулярные наблюдения за сезонным развитием природы силами добровольных корреспондентов, что позволило создать сеть фенологических опорных пунктов.
     В Европейской части России  первая небольшая сеть таких пунктов была создана основоположником российской климатологии В.И.Воейковым в 1885г под эгидой метеорологической комиссии Русского Географического общества. Комплексные фенологические наблюдения, как обязательное звено, вошли в программы наблюдений сельскохозяйственных метеостанций, сеть которых в тот период не была государственной, а работала на общественных началах.
     К 1910 году число наблюдателей увеличилось до 600 человек. Открывшиеся во второй половине 19в. местные отделения Географического общества содействовали развитию и становлению  отечественной фенологии на окраинах России.
     С 1924г. сетью добровольных корреспондентов-фенологов руководило Центральное бюро краеведения и его местные организации, а в  1934г. все дела и фенологический архив были полностью переданы Географическому обществу и была создана фенологическая комиссия им. проф. Д.Н.Кайгородова под председательством  М.Н.Римского-Корсакова.
     Великая Отечественная война и блокада Ленинграда приостановили наблюдения  ленинградских фенологов, но на местах, не захваченных военными действиями, такие наблюдения продолжались (в Московской, Саратовской, Рязанской областях, в Эстонии). С весны 1945г. возобновились фенологические наблюдения в парке Лесотехнической академии.
     В начале 50-х годов ХХ в.,   были сформированы на добровольных началах фенологические комиссии при отделениях Географического общества, работающие в различных областях и крупных городах на территории СССР. Цель их создания -  координация работы местных  фенологов, обеспечение их стандартными программами, созданными  для соответствующих регионов, сбор и хранение собственного архива фенологических наблюдений и использование многолетних данных наблюдений для создания фенологических характеристик определенных зон и географических провинций.
      Комиссии при отделениях Географического общества курировали работу  региональных и областных фенологических комиссий и их городские подразделения, под их руководством вели наблюдения более 1000 корреспондентов на территории  СССР. Материалы наблюдений всех местных корреспондентов объединялись фенологическими комиссиями в единый документ и в виде фенологической  сводки пересылались  в Географическое общество. Здесь они и в настоящее время хранятся в фенологическом архиве наряду с наблюдениями, непосредственно поступающими в Географическое общество от корреспондентов-фенологов, самостоятельно работающих по 5 унифицированным  программам, созданным для различных географических зон.
     Фенологический архив пополнялся также материалами, поступающими от государственных учреждений - метеостанций, заповедников, заказников и охотничьих хозяйств, от опытных сельскохозяйственных станций  и других организаций. Активно вели наблюдения детские коллективы сельских школ под руководством преподавателей биологии и географии, чем обеспечивался сбор непрерывных фенологических данных в течение  длительного  периода. Многие наблюдатели в России до сих пор ведут фенологическую работу всей семьей, из поколения в поколение, и такая преемственность в течение многих лет  благотворно сказывается на качестве наблюдений. В такой работе немалое значение имеет и воспитательный момент.
     В настоящее время судьба фенологического архива вызывает глубокую тревогу. Уникальные архивные материалы по фенологической тематике, хотя и являются частью общего архива РГО, практически для исследований не доступны.  Это связано не только с недостатком места и должных условий хранения, но и с рядом других причин.
     Кроме того, с 1987г. новые поступления фенологических  наблюдений РГО на хранение принять не может. Уникальные материалы наблюдений, отражающие сегодняшние климатические изменения  и следствия этих процессов, накапливаются и хранятся  в  условиях совершенно непригодных для этих целей.

     Главной структурой фенологической службы, созданной при Русском Географическом обществе, долгое время оставалась Центральная  фенологическая комиссия. Позже, в 1955г был создан фенологический сектор, координирующий работу наблюдателей   и   фенологических    комиссий.
     Добровольные корреспонденты-фенологи получили право бесплатной пересылки фенологической корреспонденции со специальным штампом «Фенологическое бесплатное». Наблюдатели, в том числе и школьники, проработавшие без перерыва более пяти лет, награждались грамотами Президиума Географического Общества. В качестве поощрения наиболее активным корреспондентам высылались различные книги с фенологической тематикой. Старейших фенологов и членов Фенологических комиссий раз в три года приглашали на семинары в Ленинград, где читались лекции по новейшим исследованиям и где приглашенные также имели возможность выступить. Для поощрения работы приезжали в Ленинград и фенологи-школьники.
     Все это способствовало активному развитию сети.  Число корреспондентов значительно выросло и достигло своего пика. На всей территории СССР работало 2000 пунктов наблюдений.  Такая высокая численность добровольных корреспондентов фенологической сети на такой большой территории была  единственной в  мире. Кроме того, уникальность сети была в ее организации, предполагающей добровольное участие наблюдателей в общей работе большого коллектива корреспондентов. Во всем мире подобная работа была и остается платной.
    

     Таким образом, территория, охваченная наблюдениями, во много раз увеличилась. Вырос и объем наблюдений. Для опорных пунктов, где много лет без перерыва работали наиболее опытные корреспонденты, были введены так называемые полные программы, включающие в себя большее число объектов наблюдений: увеличилось число дикорастущих и сельскохозяйственных видов растений, число видов животных, количество наблюдений за гидрометеорологическими условиями сезонов года. Программа предусматривала наблюдение более чем за 200 феноявлениями.
     В 1986 г. в связи с Указом Президиума ГО все сотрудники феносектора были переведены в Ботанический ин-т им. В.Л.Комарова РАН, но  сведения корреспондентов-фенологов продолжали поступать в адрес Географического общества. За сотрудниками  сохранились обязанности по курированию  всех корреспондентов-фенологов добровольной фенологической сети и региональных фенологических комиссий на территории СССР с целью регулярного ежегодного сбора материалов по сезонным фенологическим явлениям.
     К сожалению, в результате упразднения права на бесплатную пересылку фенологической корреспонденции, большая часть старейших  опытных корреспондентов потеряла возможность переписки и пересылки наблюдений. Практически прекратилась практика проведения семинаров. Снизился объем поощрений. Фенологическая сеть начала катастрофически терять корреспондентов.
     И все же, несмотря ни на что, материалы наблюдений продолжали поступать в Географическое общество, и научная работа продолжалась.
     Первые  публикации по фенологической тематике представляли собой лишь набор фенологических сведений, собранных корреспондентами в опорных пунктах фенологической сети.
     Так, первая в мире сводка фенологических данных, изданная в 1851 году под названием «Сельская летопись»  состояла из материалов, собранных в России силами 120 добровольных корреспондентов. В этот период большая часть фенологических материалов публиковалась в сборниках «Записки Географического общества», (Н.Я.Данилевский, 1853   и другие).
      На рубеже 40-х годов начинается активное формирование научной фенологии.
Среди публикаций - первые фенологические карты СССР и Европы  и   первые научные статьи по фенологии (Бутакова, 1945) и другие труды.
     Послевоенные исследования начались в начале 50-х годов. После создания фенологического сектора Географического общества его сотрудники  начали вести  планомерную научную  работу.      
     Данные многолетних наблюдений, накопленные в фенологическом архиве Географического общества (более 20 000 единиц хранения), легли в основу регулярно издаваемых справочных изданий – Календарей природы. С 1960 г была начата работа по созданию  комплексных фенологических характеристик природных зон и районов России и сопредельных территорий. Результатом этой работы явилась публикация 5 сборников по общим названием «Сезонная жизнь природы Русской равнины»: «Календари природы Северо-Запада СССР» за 1939 – 1960гг. (1965г), «Календари природы  Центра и Юга европейской территории СССР» за 1939 – 1969гг (1969), «Календари природы Сибири» за 1914 – 1977гг. (1975).  «Календари природы Нечерноземной зоны РСФСР» за 1960 – 1972гг (1979), «Календари природы Южной части ЕТС» за 1955-1977гг (1980), Многолетние  данные наблюдений использовались при создании географических атласов в различных регионах; в такие атласы вошли карты изофен жизнедеятельности наиболее распространенных видов растений.

 Большое значение приобрела индикационная фенология.

 

Продолжение

 

Примеры ведения таблиц фенологических наблюдений приведены здесь.

 

Карта, примеры подобраны нами. Ред.
Источник карты: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144266/
фенологические

 

 

 

Статья поступила в редакцию 08.11.2009г.

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить