20.11.2009 г.

  На главную раздела "Научные работы"


     Фундаментальную базу под все фенологические исследования подвел Г.Э Шульц, первый руководитель фенологического сектора: в 1981г вышла его книга «Общая фенология», где были освещены все теоретические, методические и прикладные аспекты  фенологии. В 2002 г выпущен первый учебник фенологии В.Г.Федотовой «Основы фенологии» в двух частях : теоретический   и  практический курсы.
     Наряду с этим активно развивалась прикладная фенология. На основе многолетних наблюдений, выполненных корреспондентами добровольной фенологической сети, была начата  работа по созданию региональных и областных сборников «Прикладная фенология», содержащих фенологические сведения, необходимые для рационального использования природных ресурсов.
     Это календари борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных и лесных культур; календари непрерывного цветения декоративных растений, используемые в практике озеленения и цветоводстве; календари развития растений-медоносов, нужные пчеловодческим хозяйствам; календари цветения растений-аллергенов; календари, отражающие жизненный цикл редких и исчезающих видов растений, подлежащих охране и т.д.
     Многолетние  данные наблюдений неоднократно использовались при создании географических атласов в различных регионах; в такие атласы вошли карты изофен жизнедеятельности наиболее распространенных видов растений. Большое значение приобрела индикационная фенология.
     Педагогическая работа и пропаганда научных знаний всегда являлись частью работы фенологов (1995). Через СМИ, в областных и республиканских изданиях в течение ряда лет регулярно публиковались тематические статьи под рубрикой «Заметки фенолога» и др. Неоднократно осуществлялись радиовыступления. Читались тематические лекции в лекториях города. Несколько статей помещено в Интернете.  Ежегодно плановые лекции по фенологической тематике проводились в младших классах. Фенологи участвовали в подготовке и проведении Биологических олимпиад школьников.        

     После перевода сотрудников Фенологического сектора из РГО в Ботанический ин-т им. В.Л.Комарова в 1986г. фенологические исследования приобрели большую масштабность, несмотря на то, что в течение первых же лет работы в БИНе в связи с сокращением штатов число сотрудников сократилось с семи человек сначала до трех, затем до двух. Силами  оставшихся сотрудников – Л.П.Достоевской и В.Г.Федотовой – теперь единственными профессиональными фенологами России – в этот трудный для фенологии период  была проделана большая техническая и научная работа.
     К сожалению, объем работ, несмотря на их масштабность, сократился, и возросли  технические трудности.
     Только один раз в период работы в БИНе фенологи участвовали в научном семинаре «Современное фенодатирование», (Ин-т географии РАН, г. Москва, 2003), где был сделан доклад: «Географические особенности фенодатирования:  видо-заменяющие  фенообъекты» (В.Г.Федотова).
      Принять участие в международных конференциях, несмотря на большое количество приглашений,  в связи с отсутствием финансирования также  удалось лишь один раз за счет иностранных коллег. Это была конференция «Временные изменения в фенологических процессах» (Фрейзинг, Германия, 2002), где был сделан отдельный доклад В.Г.Федотовой «История Российской фенологии»  и совместный доклад с Р.Ахас «Весеннее-сезонные изменения в Европе и атмосферная циркуляция» (Эстония, Университет г. Тарту, Лаборатория Климатологии).
     Российская фенология  впервые была представлена международному научному сообществу.
     Несмотря ни на что, после этого начался период международного сотрудничества, позволившего выполнить ряд совместных работ с иностранными научными центрами: с Лабораторией климатологии (Университет г. Тарту, 2001-2002гг), с Центром экологии и гидрологии Кембриджского университета (Группа биофизического моделирования, 2003г.), с Группой аэробиологических исследований, (Университет г. Турку, Финляндия (2003г), с Лабораторией приборных исследований в рамках  проекта «Sibiria 2» (Центр биосферы, Университет Пауля Сабатье, Франция, 2004г), с Инициативной Группой Международного Проекта «Glob carbon» (Италия, 2005г), велась переписка с другими зарубежными организациями (2006).
     Международное сотрудничество показало уникальность архивных материалов и их высокую востребованность, связанную с  актуальными проблемами современности, особенно в связи с изменением климата.
За период работы в БИНе в зарубежных журналах вышло несколько статей (2000- 2007гг).
  Е.А. Варфоломеева. «Болезни и вредители комнатных растений»В.Г.Федотовой выполнено научное редактирование книги  Е.А. Варфоломеевой -  «Болезни и вредители комнатных растений».
     По сравнению с работами других исследователей наше сотрудничество с зарубежными коллегами и число публикаций может показаться более чем скромным, но в данном случае необходимо учесть, что это было только начало, которое в силу ряда обстоятельств после 2006г, увы, продолжения не имело.
     После полного расформирования фенологической группы БИНа в 2006 г. было решено работу продолжить, несмотря на отсутствие финансовой поддержки.
     На добровольных началах и за свой счет бывшие сотрудницы БИНа – фенологи Л.П.Достоевская и В.Г.Федотова продолжили выполнять свои обязанности  по ежегодной рассылке стандартной программы  наблюдений, вели переписку с корреспондентами, награждали их грамотами и поощрительными рассылками, выполняли другую техническую работу и, насколько это было возможным, продолжали научные исследования и готовили к выпуску очередные печатные издания.
     В настоящее время эта работа продолжается: идет  подготовка материалов к изданию очередных сборников «Календарей природы», поддерживается переписка с зарубежными коллегами и корреспондентами добровольной фенологической сети.

     Перспективы развития фенологии. В надежде на будущее развитие был   разработан перспективный план исследований, предполагающий как продолжение работы по традиционной тематике, так и новейшие исследования на современном уровне.
     Так, предполагается возобновить серийное издание фенологических справочников «Календари природы», которое было начато в 1965г. в соответствии с  темой  «Многолетние фенологические ряды и их использование.  Фенологические характеристики природных зон и районов России и сопредельных территорий». Подтема: «Календари сезонных явлений природы России и сопредельных стран (бывшей территории  СССР)».
     Серьезного внимания и подхода требуют никогда не проводившиеся исследования  экорегионов.
     Так, возможна разработка тем: «Современное состояние фенологического постоянства в экорегионах и пространственно-временная изменчивость» и «Фенологические отклонения и факторы их вызывающие. Тенденции фенологических изменений».
      Многолетние материалы позволяют включить в план научных исследований  тему: «Фенология большого города» с подтемой  «Фенология городов Роcсии» (с текстовой  частью и календарями природы). В условиях урбанизации выпуск фенологических справочников для крупных городов России был бы актуален.
     В качестве еще одной подтемы возможно исследование феноаномальных отклонений в урбанизированных системах.
     Решение задач природно-экономического районирования и планирование сезонно-зависимых мероприятий требует учета изменчивости сроков сезонного развития природы, что позволит сократить расход  денежных средств при решении народно-хозяйственных задач. В связи с этим необходимы широкие исследования сезонной динамики конкретных территорий в рамках темы «Фенология административных районов России» с подтемами отдельно по каждой территории.   
     В качестве подтемы возможно исследование феноаномальных отклонений в природно-хозяйственных системах.
       В настоящее время уже начат выпуск региональных экологических паспортов России (Ин-т глобального климата и экологии, Москва). В связи с этим большое значение может иметь выпуск серии справочных изданий «Фенологические паспорта административных районов России», содержащих сведения о   фенологии  общего и специального характера по всем  областям России.
     Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют с одной стороны достичь большей конкретики и быть специфически фенологическими, а с другой стороны, -  сделать издание оригинальным за счет  сведений специального характера.
     Вступительная статья должна содержать сведения об использовании фенологического прогнозирования для рационального природопользования и планирования сезонно-зависимых работ.
     Общая фенологическая характеристика даст объективное представление о календарной последовательности и закономерностях сезонного развития природного комплекса на отдельных территориях.
     Сведения специального характера – это ряд  тематических статей, содержащих сведения  по индикационной фенологии для  рационального проведения сезонно-зависимых работ в индивидуальных хозяйствах и в масштабах государственного хозяйствования и природопользования.
     Статьи должны сопровождаться отраслевыми календарями, пригодных для практического использования в производственной практике планирующими органами и проектными организациями, связанными с сельским и лесным хозяйствами, заготовительными конторами лекарственного и технического сырья, в деле охраны природы,  при озеленении населенных пунктов, медицинскими учреждениями и т.д.
      Фенологические исследования в Санкт-Петербурге проводятся силами не только профессиональных фенологов, но и сотрудниками Ботанического ин-та и Лесотехнической Академии.  Это позволяет составить многолетние ряды фенологических  дат длиною более 100 лет (парк ЛТА). Подобные ряды в мировой фенологической практике уникальны.  Немного более короткие ряды многолетних наблюдений (100-летние) есть только   в Англии (Норвик) и Японии (Токио).
      Имеет смысл включить в план  выпуск солидного справочного издания «Фенология Санкт-Петербурга и Ленинградской области в таблицах и комментариях». Такой сборник  объединит  календари естественного хода развития сезонных явлений природы на территории области и Санкт-Петербурга. (Работа по подготовке сборника уже начата В.Г.Федотовой и Л.П.Достоевской).
      Большое значение фенологические сведения приобретают в современных исследованиях динамических процессов изменений климата.
      В рамках научно-просветительской работы есть возможность подготовить материал  для  публикации научно-популярного, хорошо иллюстрированного сборника «От весны до весны. Сам себе фенолог» с собственными авторскими рисунками (В.Г.Федотова).  

     Естественно предположить, что определенный объем исследований потребует как финансовую поддержку, так и определенный научный ресурс.
     Сегодня  фенология, как наука,  существует в России только благодаря самоотверженной и бескорыстной работе оставшихся двух  профессиональных фенологов, которые с 2006г. на добровольных началах продолжают начатые исследования и поддерживают работу оставшихся корреспондентов некогда самой большой в мире добровольной фенологической сети. Такое положение вещей, конечно, не может существовать вечно. Фенология остро нуждается в притоке свежих сил. Уже давно назрела необходимость включения в работу молодых грамотных исследователей, кто мог бы обеспечить будущее существование отечественной фенологии.
     Назрела острая необходимость в создании условий для правильного хранения на современном уровне имеющейся и поступающей фенологической информации.
Необходимо не только восстановить, но и расширить сеть добровольных корреспондентов фенологов с целью сбора уникальных наземных фенологических наблюдений.

    Совершенно необходимо создать структуру, способную на современном уровне координировать и направлять наблюдения и исследования в определенное русло хозяйственных и научных интересов общества. Такой структурой мог бы стать Фенологический Центр России.   

 

 

Федотова Виолетта Георгиевна – бывший научный сотрудник
Ботанического Института им. В.Л. Комарова РАН,
руководитель группы фенологии отдела Музей, кандидат биологических наук.
Адрес: Санкт-Петербург, пер. Каховского 7, корп. 1., кв. 81,
д.т. (812) – 350-98-67, м.т. 8-911-143-56-58,
e-mail: leosta2@mail.ru.

Член РГО с 1973г, № билета 626

 

 
Карта, примеры подобраны нами. Ред.

Источник карты: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144266/фенологические

 

 

 

Статья поступила в редакцию 08.11.2009г.
 

 

 

Комментарии 

 
+1 #1 Татьяна Маврина 26.05.2013 07:46
Здравствуйте! Статья старая, но решила написать - вдруг получится. Мы с мужем 26 лет наблюдаем фенологию, включая фенологию сообществ - 11 ботанических площадок в Южном Забайкалье (Сохондинский заповедник). Что происходит в заповедниках вы, наверное, в курсе. Проблема в том, что мы не биологи, хотя и справляемся в целом с работой. "Курировали" последнее время нас Галанин и Беликович (Ботсад, Владивосток). Писали статьи с нашими материалами. Сейчас они уволились, и наша работа просто пропадает. Зам. по науке заповедника в последний сборник (смотрите сайт зап-ка) умудрился вместо богатейших материалов затолкать... фенологические рекомендации! У нас были тоже публикации - я выпускала на свои деньги книжечку по фенологии Букукуна (где наш кордон) и частично заповедника. Муж стал специалистом почти, и у них есть совместные статьи с Галаниным. Грамотный человек давно бы придумал какой-нибудь проект! Да, я писала статьи в областную газету. Но сейчас просто полный вакуум. Я уж не говорю, что муж за 3 раздела в "Летописи природы" (Погода, Фенология сообществ, Календарь природы) получает... 2,5 тысячи!.. Но больше обидно, что дело страдает. Или сейчас это просто никому не нужно?!
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить