COЦИOKУЛЬTУРHЫЙ ФЕНОМЕН “КОНТАКТА”

Паасо В.Т.

Можно с полной уверенностью говорить: за всю писаную историю homo sapiens не было ни одного столетия, которое не дало бы миру мощных импульсов религиозно-философской мысли, не породило бы гигантов и подвижников духовной культуpы, не привнесло бы на наш земной план пророческие или нравственно-этические тексты, считающиеся ныне боговдохновенными книгами. Начиная с античных времен, на заре христианского откровения, в Средневековье, в новейшую эпоху, включая самые последние десятилетия, цивилизация непрестанно развивает реформаторские учения, концепции, направления, школы. Человечество ищет истину и смысл жизни. Но следует не забывать и того, что наряду с действительно взлетами духа и озарением человечество (не без услуги невидимого мира) создает также невероятное количество дешевых подделок, эрзацев, надувательства, мистификаций. Одно лишь перечисление имен родоначальников и руководителей самых различных религиозных движений заняло бы изрядное печатное пространство. К примеру, большинство христианских конфессий, существующих ныне в России, - это детище культуры XIX-XX вв. Назовем такие массовые движения и наиболее популярные у нас учения, как бахаизм, кришнаизм, теософия, антропософия Рудольфа Штейнера, космософские и историософские движения отечественной мысли, каковыми являются также рериховская “Живая Этика” и “учение мистического коммунизма” визионера Даниила Андреева, развивающего в своей “панораме иноматериальных миров” теократические идеи и метаисторическое сознание титана российской пророческой традиции Владимира Соловьева.

У истоков каждого религиозного движения стоит свой учитель, передавший миру новое слово. Как правило, это личность неординарная, уникальная, и, говоря словами Л. Н. Гумилева, - пассионарная. Пpивepжeнцы того или иного вероучения утверждают, что именно их Святая Книга имеет сакральное, таинственное, восходящее к самому Богу. Так, все письменные документы Израиля - это Библия, или “Священные Писания” написанные Духом Божиим через освященных от Бога людей, пророками и апостолами. Собрание гимнов Псалтырь представляет собой также ценнейшую подборку религиозных воззрений, многие из которых написали египетские и месопотамские учителя. Основой индуизма является Бхагаватгита, или “Песнь Бога”. У египтян была Книга мертвых. Пророк и реформатор древнеиранской религии Заратустра написал святую книгу Зенд Авеста. Все произнесенное основателем ислама Мухаммедом составило Коран. В Индии даже карело-финский эпос “Калевала” почитается как Святая книга.

Уфологам и парапсихологам давно уже известны многие каналы трансляции, передачи некими сверхреальными силами или анонимными авторами различного рода информации, книг, писаний, посланий, сообщений, откровений, предупреждений. Это и телепатия, и автоматическое письмо, яснослышание, ясновидение. Банальный спиритический сеанс является примитивным актом получения потусторонней информации, к тому же зачастую сомнительного содержания.

Во все времена были люди, утверждавшие, что они слышат “голос”, исходящий от ангелов, Девы Марии, апостолов, Иисуса Христа, самого Творца, от yчитeлeй Шамбалы, пришельцев, от ушедших в мир иной землян и т. д. По-разному называются также те незримые в повседневной жизни сущности или существа, после встречи с которыми человек получает духовный дар, исключительные способности слышания, видения, предсказания, целительства: “гиды”, “наставники”, “учителя”, “ангелы-хранители”, “покровители”. Так, в Древнем Риме ангела-хранителя, сопровождающего человека по всей жизни, называли “гением”. “Внутренний голос”, гений (“даймоний”); вещал греческому мыслителю Сократу.

Прорицанием славились и дельфийские оракулы. Отцы Церкви Иероним и Августин, средневековые мистики Бернгард из Клерво, Таулер, Сюзо, Фома Кемпийский писали на основании своих видений и слышаний. Гениальные, по словам философа Н. Бердяева, “превышающие время антропологические прозрения” открывались у “тевтонского философа”, мистика-гностика XVII в, Якоба Беме,

Швед Эммануил Сведенборг, снискавший особую доверенность короля и европейскую известность в ученом мире XVIII в., в возрасте пятидесяти девяти лет оставил науку, государственную службу и начал писать книги, увлекательно рассказывающие о его “видениях”, слышимых “голосах” и общениях с духами и ангелами. И сегодня в мире существует сведенборгианская церковь и тысячи почитателей этого духовидца.

Эзотерические послания тибетских махатм - духовных посредников между Землей и космосом - записывали Е. П. Блаватская, Е. И. Рерих, Алиса Бейли. В наше время учения Шамбалы ретранслируют Марк и Элизабет Профет. От кого получали “прямое знание”, озарение Нострадамус, Жак Казотт, Св. Серафим Саровский, Эдгар Кейс, Джейн Диксон, Вольф Мессинг, Ванга? Действительно ли сама Богоматерь являлась и передавала сообщения 14-летней Бернадетте в Лурде в 1858 г. или португальским детишкам в Фатиме летом 1917 г. (?) Из каких миров, из какой реальности извлекают информацию шаманы, медиумы, ведуны, наделенные особым даром паранормального?

А вот еще “контактныe тексты” и “Мессии”.

В XIX веке появились Откровения Штирийского провидца Якова Лорбера (Германия), записавшего под диктовку “Внутреннего Слова” тексты, которые составили много томов контактного материала (материала, отметим не скрывая, бредового): “Юность Иисуса”. Этот труд содержит передачу так называемого “Евангелия от Иакова”, брата Иисуса Христа, о детстве и юности Иисуса. Другие работы Я. Лорбера: десятитомник “Большое Евангелие от Иоанна”, “Домостроительство Господне”.

Иосиф Смит, проживавший в Северной Америке в первой половине XIX века, во время молитвы получил от явившегося ему однажды странного вестника, облаченного в мантию чрезвычайной белизны, указания о сокрытой книге, написанной на золотых листах и содержащей историю древних жителей Америки. Смит нашел листы и расшифровал “силою и даром Божиим” “Книгу Мормона”, “летопись народа Нефиева, а также Ламанийцев” и “народа Иаредова, рассеянного в то время как Господь смешал язык народа, когда они строили башню, чтобы достигнуть неба”. Летописи Книги Мормона написаны якобы в период от 600 г. д. н. э. и до 421 г. н. э.

Адепты “Церкви объединения”, основанной южнокорейским “преподобным” Сан Мюн Муном, распространяют его учение “Бог и мы”, или “божественный принцип”, принятый через молитву как откровение Господа и повествующий о сотворенном Богом универсальном законе развития мироздания. “Конец света” прогнозировался Муном на октябрь 1992 года.

Начиная с 1977 года через “посланницу Бога” Габриэль в немецком городе Вюрцбург Иисус Христос передал уже тысячи откровений, изданных на многих языках, в том числе и на русском, а также размноженных на аудиокассетах. Религиозная община, черпающая из источника этого якобы пророческого слова традиции “прахристианства”, известна как движение Универсальная Жизнь ( Universelles Leben).

Община “Единая вера”, или “Церковь последнего завета”, что в Красноярском крае читает вместо Библии шестьдесят одну заповедь “Слова Виссариона”, пастыря, провозгласившего себя Иисусом во втором пришествии.

“Фонд новой Святой Руси” (он же “Богородичный Центр”, “Церковь Божией Матери Преображающейся”) уже многие годы печатает контактные работы “пророка Иоанна”, В. Я. Береславского, называемые еще для краткости “Откровением Божией Матери”. Вот яркий образчик “истин”, получаемых “пророком” от Богоматери: “...Земная мать - прообраз дьяволицы. Земной отец - прообраз сатаны”. Собирательный образ женственного начала в мире сконцентрировано в понятии “блядь”. Именно в женщине заключено вселенское зло. “Игумен” Николай (Румянцев) утверждает в статье “Коммунистические бляди”: “Блядь - незаконно владеющая престолом или желающая власти над мужчиной”; <...> “именно бляди стояли у истоков коммунистической революции - заражали, инспирировали, стравливали мужчин, <...> установили свой престол голой шлюхи”.

В одном из листков этой церкви читаем слова “откровения Божьей Матери”: “...Более 100 мистиков записывают мои Послания внутренним речением...”

Киевлянка Марина Цвигун, выпускница журфака, инструктор райкома комсомола, официантка в кафе, получает “откровение”, бросает семью и выходит замуж за кибернетика Юрия Кривоногова, подвязавшегося в области экстрасенсорики. Их новое амплуа: “пророки”, или “две Ипостаси Божественной Tpoицы”, а именно мужская (Адам и Иоанн Креститель) и женская (Ева и Дева Мария). Они сформировали “Обшину Посвященных Великого Белого Братства”, “истинную Церковь Христа”, через которую под руководством Иисуса Христа осуществлялась “вселенская по значимости Пpoгрaммa Юсмалос”, т. е. возрождение подлинного христианства. Иными словами, с апреля 1990 года пошел отсчет апокалипсического времени.

Апофеозом “программы” в Софийском Соборе должен был стать 10 ноября 1993 года “конец света”, Страшный Суд (читай: тотальное самоубийство лидеров и поклонников секты), вознесение 144 тысяч “верных юсмалиан”. Планету ожидала космическая катастрофа с последующим наступлением “3олотого Века”. Благодаря правоохранительным органам, “Страшный Суд” не состоялся, но вердиктом киевского городского суда “Иоанн Креститель” был приговорен к лишению свободы в колонии общего режима на 7 лет, а экзальтированная “богиня” - 4 года.

Причины неудачи своего мессианского призвания М. Цвигун изложила в своих письмах, написанных в тюрьме: Ю. Кривоногов оказался воплощением антихриста Эммануила, то есть полу тайно внедренным в программу Юсмалос агентом зла.

Очередной квазиспаситель, основатель печально известной “АУМ Синрике” Секо Асахара тоже готовил “конец света”, попытку которого он предпринял в токийском метро в марте 1995 года, пустив смертельный газ...

Как все это называть?

Одержимость, отъявленная бесовщина, дискредитация чистой идеи или новое Божественное откровение?

Истина или откровенная ложь, фальшивка с расчетом на простаков? Передатчики учений - пророки, ангажированные авантюристы или невинные жертвы ловко инспирированной параллельным миром зловещей игры? Научимся ли мы когда-то отличать красиво припудренную ложь от Правды?...

Легион обманутых по всему миру настаивает, утверждая, что об их служении уже предсказано в Библии. Только на роль новоявленного Христа претендует ныне, по крайней мере, две тысячи кандидатов!

А вот в последние годы появились писания Владимира Мегре: “Анастасия”, “Звенящие кедры России”, “Пространство любви”. Автором запланировано выпустить всего девять книг. В третьей книге В. Мегре обратился к читателям с идеей снять такой “хороший художественный фильм” об Анастасии, чтобы он “затмил голливудских суперзвезд да “тонущих титаников”. И пусть это будет народный фильм - наш с вами”. Читателя призывают помочь в этом святом деле средствами, “а как пойдет доход от фильма, прослежу, чтобы каждому вернули деньги с процентами”, надо лишь сохранить банковскую или почтовую квитанцию.

Книгами Мегре зачитываются с упоением: они написаны простым языком, доступным читателю любого возраста от школьника до старика. И это здорово подкупает. Что ж, если так пойдет дальше, то, очевидно, будет создана новая религия и Церковь, духовным вдохновителем которой станет легендарная Анастасия. Уже находим ссылки на ((феномен Анастасии” в работах теософов, эзотериков.

И не ведают того, что Анастасия - вымышленный персонаж автора, может, она - воплощенная в слове его идеальная любовь, мечта, фантазия, а может, - мифический образ, гарантирующий удачный перспективный бизнес.

Джордж Оруэлл в письме к Джеку Коммону в 1938 году писал: “Но я всегда полагал, что основание новой религии чревато немалыми деньгами...” Некоторые православные исследователи приписывают эти слова отцу сайентологии Рону Хаббарду, выскaзaвшeгo-дe подобную мысль десять лет спустя следующим образом: “Ecли вы хотите сделать миллион долларов, наилучший способ - создать собственную религию”. Как бы то ни было, но создатели многих религиозных систем руководствуются, как кажется, именно этим деловым советом.

Не станем рассматривать здесь особого рода контактную литературу, известную из уфологических работ последних десятилетий.

В уфологии имеется специальное название области научных исследований контактов различного уровня - “контактология”. Собранный Б. Шуриновым в книге “Парадокс ХХ века” материал убедительно подтверждает, что “имеющиеся на сегодня факты вынуждают нас признать присутствие рядом с нами разумных существ, представляющих внеземные сверхцивилизации”. А вот американский уфолог Джон Килль в работе “НЛО: Операция “Троянский конь”” приводит множество случаев непосредственных контактов существ из иного пpocтрaнственнo-временнoгo континуума с землянами.

Контакты внеземных или каких-то сосуществующих с человеческой цивилизаций, которым пока не найдено достаточно четкого объяснения, с людьми - отнюдь не уникальное явление. В самом деле, если допустить, что где-то в необъятном космическом безмолвии, помимо нас, обитают разумные существа более высокого порядка, то почему бы им ни вступить с нами в контакт?

Вспомним Джордано Бруно: “Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые крутятся вокруг своих солнц... На этих обитают живые существа”.

Или Циолковского: “Мы с трудом представляем себе что-нибудь выше земных существ по своим качествам и техническим средствам. Вот почему, при таком узком кругозоре, мы не допускаем и не представляем возможность вмешательства иных существ в земные дела. Ошибка небольшая. Она не в недостатках науки, а только в ограниченности выводов из нее. Масса явлений с этой узкой точки зрения остается необъяснимой”.

Немало уже написано и об иерархии ноуменальногo мира, являющегося неотъемлемой частью Ноосферы, или Всемирного Разума, входящего в контакт с сознанием людей.

Доктор технических наук Л. Прицкep пишет: “Таких людей совсем немного, гораздо меньше тех, кто утверждает, что слышит голос: 40% и 96% соответственно. Слышимый Голос - если это не самообман или обман доверчивых людей в расчете на популярность - это идущее в обход сознания подключение к иной сфере сознания, плен, но не контакт. Когда человек слышит голоса, нередко приказывающие ему поступить так или иначе, собственное сознание постепенно деградирует, и человек становится биороботом, “зомби”. Такую одностороннюю связь контактом назвать нельзя. При контакте сознание контактанта подключается к сознанию иных миров или Высшего Разума и поднимает человека до понимания Космоса. Познание через сознание единственный путь к Разуму. Иного пути нет”.

Каждый из нас является приемопередатчиком, или “контактером” в известном смысле и у каждого имеется своя “полоса частот” в диапазоне настройки.

Петербургский контактер Юрий Кравчук делит людей, ретранслирующих контактный материал на три категории:

I) признают свой контакт и фиксируют получаемую информацию;

2) сознательно “общаются” с источником, доверяют или сомневаются и

3) сознательно работают с известным источником информации.

Качество получаемой информации, по его мнению, зависит как от интеллекта, так и от духовного уровня личности. “Одним из главных наших противников на этом пути является наше неоправданное, во многих случаях, самомнение или Эго, гордыня. Отсюда зачастую проистекает уверенность многих, что они “беседуют” с самим Иисусом Христом, Божьей Матерью, Абсолютом, Учителем или еще кем-нибудь “жутко” высокого ранга духовным иерархом. Это заблуждение очень распространено. Вопрос в том, насколько это отражается на информации, которая получается этим контактером.”

Поэтому, говоря о феномене контакта и о “контактных текстах”, нас должно интересовать следующее: насколько содержание полученных текстов будь то философско-религиозной, уфологической или какой угодно проблематики - отвечает истине, насколько они правдоподобны, кто на самом деле за ними стоит, откровение ли эти послания или нас водят за нос представители каких-то иных сфер познаваемого нами многоуровневого мира. А для этого контактеру не мешает прежде разобраться в своем внутреннем мире и лишь потом браться за прием информации из многопланового, сложного мира, который по ту сторону.

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Сентябрь 28, 2009 17:54:55.