Паасо В.Т.

Язычество в PОCCИИ

Современное религиозное сознание в России развивается очень динамично. В духовной сфере в настоящее время различаются две основные тенденции. Первая: возрождение русского Православия, когда православная религиозность вытекает естественным путем из логики развития советской культуры и идеологии. Вторая: распространение как “нетрадиционных”, ставших вполне традиционными для огромного числа людей, так и простейших древних верований, не препятствующие зачастую принятию христианства.

По состоянию на прошлый год в стране было зарегистрировано 14688 религиозных объединений. Из них свыше 8000 православных, 207 католических, более тысячи - протестантских (в том числе 159- лютеранских), 2738- мусульманских, 149- буддийских, 85- иудаистских и множество иных общин порядка 70 различных религиозных направлений. в Республике Карелия на I января 1998 г. зарегистрировано 111 религиозных opгaнизaций 20 направлений. Помимо зapeгиcтриpoвaнных, не имеющих статуса зарегистрированных (например, в Карелии, религия бахаи, “Белое Братство”, представители которого вновь появились в Петрозаводске) и запрещенных ( “ А УМ Синрике” ) в условиях глубокого подполья в России действует ряд групп, исповедующих люцифepuзм - религию тьмы: Общество Сатаны; “Черное братство”, возглавляемое таинственной престарелой дамой, которую нaзывaют “графиней”; основанный в 1989 г. и руководимый магистром (в миру врачом-кардиологом) “Посвященный Сатане рыцарский орден черной мессы”; успещно существует уже лет пятьдесят секта “крысятниц”, членом которой являются женщины-лесбиянки. В Карелии (в Петрозаводске, Костомукше и Сортавале) поклонники зла называют себя “Белыми ангелами”, “черными волхвами” и т. д.

В Челябинске в началe 1990-х годов возникло интеллектуально-религиозное “Бажовское двuжениe”, синтезирующее учение Рерихов, русское язычество, зороастризм, оккультизм и паранаучные идеологемы. Поклонники бажовства считают, что уральское местечко Аркаим, где некогда проживал таинственный народ чудь, обладавший сокровенными знаниями, силой и связанный с жителями тибетского Беловодья-Шамбалы, станет после прихода в 1999 г. Христа в физическом теле и Страшного Суда центром спасенной России. Необычайно активно распространяется в России “ведизм”. Термин этот придуман в США в начале 50-x годов русским эмигрантом Юрием Миролюбовым, написавшим ряд книг по славянской истории и древнерусской культуре. непосредственно связанной, на его взгляд, с культурой Древней Индии. Ведизм представляет собою языческие верования славян, запечатленные якобы в “Велесовой книге” (М., 1994), аналогию которым мы находим в священных книгах индуизма - “Ведах”.

Идеологию ведизма взяли на вооружение прежде всего российские националисты, штаб-квартиры которых располагаются в Москве и Петербурге. Многие политические “патриотические” организации, партии, клубы, движения также с воодушевлением приняли идеи российского язычества.

К неоязычникам относят и практикующего русского йога Анатолия Иванова и последователей учителя естественного образа жизни Порфирия Иванова (его система природного оздоровления изложена в так называемой “Детке”). Петербургский врач С. Семенов. лидер духовного союза “Teзауpyc”, приезжавший не раз в Петрозаводск и выступавший в том числе в актовом зале Института повышения квалификации работников образования, в ПетрГУ несколько лет назад, апеллирует к сочинениям индийского мыслителя Ауробиндо и русским “космистам” ХХ в. Он проповедует “русскую Веду”, учения волхвов о гармонии с природой, тождественности макро- и микромиров. На обложках его книг Аутентизм - идеология русского возрождения”, “Россия, Русский Порядок и Русская История” и др. изображен древний русский символ - трехлучевая свастика, знак бога Перуна.

Первая из брошюр представляет собой конспект выступлений Семенова перед идеологическим активом городов Северо-Запада России. В качестве заключения к своему выступлению идеолог аутентизма. или “здорового образа жизни”, в основе которого заложен принцип аутентичности - “принцип соответствия самому себе”, заявляет: “Приход к власти русских национал—патриотов, восстановление России в качестве Соборного Русского государства, должны сделать ясным для всех, что Россия не намерена превращаться в сырьевой придаток “западной цивилизации” и будет делать все для преодоления человечеством глобального кризиса”.

Александр Дугин, издававший эзотерический журнал “Милый Ангел” и “Евразийское обозрение Элементы”, излагает в своих книгах и публикациях концепцию северной прародины арийской мудрости - Гипербореи, в которой доминирует идея русских как главных представителей Великой Белой Расы. Интересно, что истинно-православная (катакомбная) Церковь (всего в России 54 общины, в том числе и в Петрозаводске), которой свойственны национализм и экстремизм, пользуется немалым успехом у ведистов и лидера российских фашистов А. Баркашова. Русским ведистам импонирует арийская идеология, героика германского нацизма, антисемитизм. Это вынуждает нас говорить о новом социокультурном явлении - рождении русской версии фашизма, замешанного на национальной языческой традиции.

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Сентябрь 28, 2009 17:52:40.