18.03.2011 г.

  На главную раздела "Кравчук Юрий Аркадьевич"


 
 
 4719 г.д.н.э. архипелаг в Индийском океане

Завтра полнолуние!

Завтра вечером, когда луна будет освещать Большую Поляну, всё племя соберётся там. Все наденут белые одежды и будут ждать. А потом, когда ЭТО произойдёт, будут петь старинный гимн. Никто не знает, откуда он. Никто, кроме моей матери и меня.

Завтра моя мать - Блу передаст мне свой жезл из неизвестного серого тяжёлого материала и я стану Блу. Я стану повелительницей моего народа, потому, что мать научила меня, как это делать. А я научу следующую Блу. И так будет всегда потому, что так всегда было!

Я знаю, что меня родила не Блу. Блу не бывают с мужчиной и не могут родить ребёнка! Она взяла меня, когда мне было три года. Я помню её с детства. Она моя мать!

Теперь-то я знаю, как буду выбирать "свою дочь". Мне помогут в этом звёзды. Кроме меня это знает только моя мать. И будет знать моя дочь. И всё!

Помню, когда я была ещё совсем маленькой, Блу уже брала меня с собой, когда Совет решал важные вопросы. Я сидела около неё, а когда уставала, меня уводили бабушки, которые кормили и мыли меня. Но спать меня укладывала всегда только Блу. И учила всему только она.

На Совете, когда мы с Блу приходили, все эти десять женщин подходили и трогали меня за левое плечо, а потом трогали мать. Так они приветствовали нас.

Завтра они так же будут приветствовать нас. Все остальные женщины в это время будут тихо напевать гимн. А мужчинам разрешается смотреть с холма. Они тоже придут.

У нас в доме никогда не было своего мужчины. Так положено. А в остальных домах всегда есть мужчина. Он делает то, что велит хозяйка. И ещё он работает для всего племени либо в поле, либо занимается каким-нибудь ремеслом. У нас много всяких ремёсел. Самое главное ремесло - делать камни из глины и песка. Из этих камней мы делаем всё - посуду, ножи для резки овощей и фруктов, большие ножи, чтобы рубить деревья, ножи для обработки земли, сосуды для того, чтобы носить воду и даже камни, которые кладут в основание стен жилищ; и ещё музыкальные инструменты.

Глина и песок смешиваются, поливаются водой и мнутся ногами в каменных чашах, а потом из этого делается то, что нужно. Потом эти изделия сушат на солнце, а потом греют в специальных печах, где всегда горит огонь. Эти изделия очень крепкие и служат бесконечно долго. Они не ломаются, не боятся воды и солнца.

Это ремесло известно очень давно. Я знаю, что его нам дали люди, которые две тысячи лет назад пришли к нам из другого Мира и многому научили нас. Но этого кроме Блу никто уже не знает.

Главный огонь хранят Блу. Он всегда горит в главном помещении в доме Блу. Мама доверила мне ухаживать за ним, когда я стала такого же роста как она. От этого огня ещё зажигают факел, когда кто-нибудь умирает и его надо сжечь на костре. Когда все приготовления сделаны, Блу зажигает этот факел и поджигает от него костёр. Пепел умершего родственники собирают в специальную миску, несут её на мыс, далеко выходящий в море, и там отдают морю вместе с миской.

Есть старая легенда, которая говорит о том, что наш народ очень давно пришёл из моря. Туда мы и уходим, когда умираем. Но, пока мы живы, море для нас табу. В морской воде можно намочить только руки и ноги и то, это позволяется тогда, когда вымачиваются лианы или собираются водоросли, которые сушатся и идут в приправы к овощам. Эти водоросли солёные и дают хороший аромат еде. Последние два-три поколения наши люди ощущают необходимость в солёной еде.

С недавних пор, это ещё при Блу, которая воспитывала мою мать, когда умирали люди, в печах для обжига камней стали выпекать лепёшки из протёртых зёрен пшеницы. Это появилось когда-то у соседей, потом пришло к нам. Но последние годы эти лепёшки стали выпекать постоянно. Мужчины, которые занимались обжигом камней, с согласия Совета, построили отдельную печь для лепёшек и стали их всё время выпекать. Женщины это одобрили.

Лепёшки все любят и, получалось, что это удовольствие бывает только тогда, когда кто-нибудь уходит в другой мир. Это нехорошо! Теперь уходящему на костёр на грудь стали класть лепёшку.

Мужчины, которые делают камни, не имеют своих хозяек. Они живут отдельно и подчиняются только Совету. Если кто-то из женщин хочет иметь от такого "мастера" ребёнка, она может его пригласить к себе домой в определённые дни. Но он ей никогда не будет принадлежать.

Чаще всего "мастера" учиться начинают ещё юношами, когда их забирают из семьи матери в общественную школу. Но, если женщина хочет, чтобы "мастер" стал её мужчиной и он согласен, Совет отпускает его к ней в дом. "Мастером" он перестаёт быть потому, что у него много дел в доме. Правда, последнее время, Совет дал разрешение некоторым мужчинам оставаться "мастерами", но для этого женщина должна взять на себя часть его обязанностей по дому.

Блу все эти вещи не касаются. Только, если Совет не может решить какой-либо вопрос, они обращаются к Блу, и её решения всегда выполняются.

Очень ценим мы "мастеров", которые делают музыкальные инструменты. Это большое искусство. Делают всякие дудочки и свистки, и ещё по разному звучащие пластинки. По ним бьют палочками и получают очень красивые звуки. Чаще всего эти "мастера" сами и играют на своих инструментах.

Мой народ очень любит петь и танцевать. Каждое полнолуние у нас бывает праздник, на котором всю ночь мы веселимся под звуки музыки. Музыкантов любят, поэтому они могут себе позволить уходить на берег моря когда угодно и там придумывать свои песни.

А вот поют больше женщины и девушки. Они этому учатся все.

Есть одно ремесло, которым занимаются только женщины. Они из хлопка делают белые ткани, в которые наряжаются по праздникам. В ярком лунном свете эти белые тонкие ткани, обёрнутые вокруг тёмных тел, светятся прямо как морская пена на волнах набегающих на берег.

Блу во время церемоний и даже заседаний Совета накидывает на правое плечо и обматывает вокруг тела и бёдер белое покрывало. А в свои кудрявые волосы она вставляет большой белый цветок. Женщины из Совета носят на шее длинную гирлянду жёлтых цветов.

Совсем недавно женщины научились красить края тканей соком растений. Теперь уже есть много цветов - красный, синий, коричневый, оранжевый. А вначале был один красный.

Есть ещё древнее ремесло. Из лиан вытягивают длинные волокна. Они вымачиваются в морской воде, а затем сушатся ночью на ветерке на берегу моря. Из этих волокон делают сетки, в которых носят фрукты и овощи. Есть небольшие сетки, которые носят за плечами, есть большие, которые несут два или четыре человека. Такие же сетки, только большего размера, делают для защиты от дождя и солнца. Их натягивают между деревьями.

Мы живём в крае богатом речками. Они текут с гор; вода в них прозрачная и вкусная. Недалеко от нашего посёлка есть две речки образующие водопады. Давно уже под водопадами сделаны большие пруды. Народ мой очень любит купаться. Пруды большие и глубокие. Молодёжь очень любит нырять с высоких камней, а самые отчаянные скатываются с потоком воды сверху. Бывает, не часто, когда смельчаки разбиваются, даже иногда насмерть! Тот пруд, который поближе, считается женским. Все женщины племени с детьми каждое утро после сна и вечером перед сном приходят сюда мыться. Вода здесь необычная. Если отойти подальше от водопада, где специально вырублены каменные сидения, и сесть на них, тело начинает покрываться пузырьками. Это приятно и полезно. У наших соседей нет таких речек с водопадами. Видимо, поэтому, они живут меньше чем мы.

Второй пруд мужской. Мужчины -"мастера" обязательно приходят сюда вечером после работы, а домашние мужчины ходят два раза - утром и вечером.

Наш остров очень большой. Вокруг него вблизи видны ещё другие острова, но они меньше нашего. Раньше, давно, всё это было одной большой землёй. Но, периодически, земля трясётся и лопается и, понемногу, уходит под воду. И солнце, по наблюдениям наших знахарей, стоит в полдень всё ниже.

На острове живут ещё два племени. Иногда мы устраиваем общие праздники; тогда группа наших женщин идёт к ним, а их к нам. Обычно, женщины дарят другому племени девять молодых мужчин. Я знаю, зачем нас этому научили пришельцы. Это полезно роду и является залогом нашей дружбы. Эти мужчины ещё передают из племени в племя те новости, которые появляются в их жизни. Они всегда приносят с собой семена пшеницы, риса, хлопка и всяких овощей. Эти праздники с обменом происходят раз в три года, в день, когда ночь и день одинаковы.

В горах в середине острова с давних времён стоит сооружение из огромных камней, по которым можно определить всё, что связано со звёздами, Солнцем и Луной. В каждом племени есть женщины, которые знают эти науки. Они собираются вместе в этой обсерватории каждое полнолуние и делают свои наблюдения.

Они рассказывают Блу всё, что узнали потому, что только Блу знает, как это надо понимать!

Прежде, чем доверить мне содержание огня, Блу научила меня многим премудростям. Огонь живёт в большом специальном сосуде; ему надо подкладывать веточки дерева, которое пахнет очень приятно, когда горит. Эти веточки мы с ней обрезаем в роще раз в неделю и смазываем их маслом, полученным из плодов пальмы. Огонь этот всегда должен гореть ровно и не очень активно. Чтобы поджечь от него факел, нужно на него немножко подуть с восточной стороны, где есть специальная прорезь в сосуде. Тогда он разгорается ярко и зажигает факел.

Блу научила меня распознавать, когда пойдёт дождь и когда на море будут большие волны, а у нас сильный ветер. Я знаю, как отвести и призвать небесный огонь, который с грохотом прорезает небо. Я знаю, из каких растений и как делаются отвары, чтобы заживлять раны и лечить людей, когда в них входят злые силы. И знаю по звёздам, когда это нужно делать. Лечить травами и делать зелья умеют и другие женщины, но они всегда спрашивают у Блу, когда это можно и нужно делать. Это знают только Блу!

Завтра утром молодые женщины под руководством Совета пойдут украшать Большую Поляну для вечернего ритуала. Они поставят две большие морские раковины на каменном барьере за спинами Блу и моей. Мы будем сидеть рядом на каменной скамье, когда самая старшая женщина племени будет творить древний ритуал. Она приготовит на каменном столе все плоды нашей земли, разложит гирлянды цветов, которые будут надевать на себя все члены Совета в знак уважения к новой Блу.

Потом все члены Совета подойдут поздороваться со мной и матерью, трогая нас за голое левое плечо. Мне в этот вечер впервые предстоит надеть на своё плечо и тело белую накидку. После этого под звуки рожков мать передаст мне свой жезл и назовёт меня Блу. Женщины вплетут в мои волосы красный цветок, а матери - жёлтый. Себе они наденут жёлтые гирлянды цветов. Я встану, подойду к столу и полью водой из сосуда все дары нашей земли.

Женщины запоют древний священный гимн. Он длинный и торжественный.

Церемония закончится тем, что мать уйдёт от меня к старшим женщинам и они все вместе пойдут домой. Молодые женщины приведут своих мужчин с холма, и все будут петь и танцевать всю эту ночь.

А я буду смотреть на них и думать о том, что теперь у меня "свой народ", о котором я должна заботиться как мать.

Ведь я теперь - Блу!
 

Комментарии 

 
0 #1 Елена Кокорина 13.04.2012 08:48
Описания захватывают. Я переношусь в другое время. Чувствую свою ответственность и причастность к жизни. Есть ощущения, что я наполняюсь опытом и силой. Мне это очень интересно. Я хочу это знать.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить