Отрывки из книги “Русколань”
15.02.2016 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Э.Ю.Безуглая, д-р географических наук

          Много можно узнать у Гомера


          В книге Софии Волохвянской [5] встречаются такие слова о Гомере. “После потопа, когда жизнь на Земле возрождалась, стройное и плавное было течение мысли, словесный речитатив равномерный, и слог не томил. К Гомеру в помощь Я ? Дух Святой, великих ученых зачислил, с Сиона. Каждый свой стих в “Илиаду” вплетал. Народ мыслил, Гомер-поэт мысли те Мне излагал, Я строил памятник векам”. Божественные силы помогали Гомеру создавать его бессмертное произведение. Для чего нужен был этот памятник? Чтобы передать людям что-то очень важное. А важным было сказание о стране существовавшей некогда на северных островах, стране “За северным ветром”.

          Из древних мифов и легенд ученые давно пытались извлечь научные знания. Очень многие обращались к поэзии Гомера [6]. Но считали его примитивным. Как пишет Уоррен [20], они “калечили великие размеры Одиссеи, чтобы подогнать под путешествие ее героя в западной части Средиземного моря”.

          Гомер велик, и его знания о земле и небе, может быть, были глубже, чем у современных людей. Он знал, в каком смысле Океан является источником “всех родников и рек”.

          Люди воспринимают “Илиаду” и “Одиссею” Гомера, как прекрасно сохранившийся образец великолепной древней поэзии, полной мифов. Но взглянем на эти тексты другими глазами. Представим, что в книге содержится действительное описание реальных событий, происходящих на существовавшей тысячелетия назад необыкновенной и своеобразной земле. Это земля древних наших предков, о которых долгие века мы практически ничего не знали. Мы и не пытались сложить историю из легенд и сказаний.

          Трудно воспринимать произведения Гомера не только из-за сложности изложения, но и потому, что в его книгах события, происходящие многие тысячелетия назад в Гиперборее, наслаиваются на информацию о стране “За северным ветром”, о стране, существующей позднее и состоящей уже только из отдельных островов в океане. Жизнь и быт гиперборейцев переплетается с жизнью людей после потопа. Да и Одиссей, герой Гипербореи, взят Гомером из той жизни, чтобы рассказать о другой стране и иной жизни людей, отстоящей от гиперборейских времен не менее чем на несколько тысячелетий.

          Много можно узнать у Гомера. Там иносказания, так мало понятые людьми. Не эпизоды войны описаны в книге, а огромная жизнь. Только изучение, а не чтение этой книги позволит понять ее. Так писали, чтобы отогнать черные силы от этих книг. К сожалению, перевод книги с греческого на русский язык, выполненный В. Жуковским, не имеет, вероятно, всех важных оттенков, которые позволили бы быстро разобраться в тонкостях повествования. Поэт ведь пытался показать красоту гомеровского стиха, а не какие-то неизвестные ему внутренние тонкости содержания. И все же попробуем иначе прочесть Гомера.

          Люди читают Гомера и воспринимают его сказание, как описание жизни древних греков. Сейчас трудно установить, где и когда происходили описанные в книге события. Все изменено в сказании, прилажено к образу жизни греческого народа. Но попытаемся прочесть это сказание о путешествии Одиссея внимательно, приглядываясь к сказанному. И мы, может быть, тогда сможем узнать больше, представить страну, о которой хотел нам поведать Гомер.

          Попробуем это сделать, используя перевод текстов Гомера В. Жуковским. Будем помнить, что высказывания древних не только поэтические, но и символические. И мы сможем легко убедиться в этом.

          События, описываемые в “Одиссее” Гомера относятся, как нам представляется, ко времени жизни человечества на Севере уже после потопа.

          Это был новый род и век человечества. Это был век медный. Как сказано у Гомера, из меди создавали всевозможные вещи: орудия, посуду, украшали дома. Пользовались они медными копьями, мечи “медноострые”, обувь была изготовлена из меди, “меднообутые”. В “Одиссее” Гомера постоянно, как бы подчеркнуто и преднамеренно, повторяются слова о меди: “медный меч”, “острые копья, обитые медью”, “Видишь как много здесь меди сверкающей в звонких покоях; блещет все златом, сребром, янтарями, слоновою костью”. Делается это для того, чтобы подчеркнуть - время описываемых событий, медный век человечества.

          Если мы вспомним Уральские горы и сказания о них, как о медных горах, то сможем сказать, что одним из наиболее вероятных мест добычи меди мог быть Урал. После разработок меди в течение тысячелетий, медные запасы здесь еще сохранились, а в те далекие времена добывали медь, вероятно, прямо с поверхности земли. Но, возможно, это не так, и медь находится в подземных сейчас хранилищах Севера.

          Живя среди моря, народ осваивал морские просторы. Как мореходы, они должны были хорошо знать небо, изучать перемещение звезд. Они давали имена своих героев небесным светилам. Все имена, запечатленные Гомером, есть имена северных людей, как сказочных богов, заслуживших своей храбростью быть известными в истории Земли. Сплел Гомер сказание о былом, объединив Гиперборею, со сказанием о более позднем времени, когда еще люди жили на северных островах и не покинули их из-за возникновения и наступления льдов и холода. В этом мы убедимся, рассмотрев сказание Гомера.

          В эту неизвестную для нас страну по Гомеру приплывал Одиссей. Рассказы о ней, значительно преувеличенные, дошли до наших дней. По ним, если внимательно прочитать, можно четко установить, где располагалась эта легендарная земля “За северным ветром” после потопа и до начала похолодания, когда на Севере оставались лишь острова, хотя и несколько большие, чем теперь.

          Будем находить по кусочкам следы древности той страны, которая оказалась после потопа на месте остатков земель Гипербореи.

          Это одновременно рассказ о северном великом народе, который люди называют атлантами по имени их предводителя Атланта, жившего многие тысячелетия назад на севере России, на территории Атлантиды или Гипербореи, как ее называют, погибшей и забытой стране.

          Нет, не погибшей!

          Гомер приложил события Гипербореи к более позднему времени, он рассказал нам о путешествии Одиссея, которое могло бы происходить в более позднее время, как мы увидим, по стране, состоящей уже из отдельных островов.

          Читая “Одиссею” Гомера, передо мной вдруг открылась прекрасная страна наших предков, мудрых и доброжелательных людей, живущих в соответствие с Божественными правилами мира и согласия.

          Их потомки, спустившиеся с Севера, долго, тысячелетия перемещались с одного места на другое, как потерянные, гонимые ушедшими ранее другими народами. Сколько раз силы зла пытались уничтожить не только страну, но и воспоминания о ней. Об этом свидетельствуют рассказы, собранные С.И.Верковичем [15], которые тоже говорят о северной стране ? Край-Земле. И еще в его рассказах есть воспоминания о том, как сжигали древние книги, сохраненные поколениями. И в России практически не существовало письменных свидетельств того времени. Все было либо уничтожено, либо спрятано до лучших времен.

          Страна “За северным ветром”


          Истории прошлого не поглощается полностью временем, они неожиданно возрождаются новым прочтением старой книги, разгадкой мифов и легенд. Мы не будем обращаться к высказываниям древних философов. Постараемся лишь детально изучить то, что нам оставил Гомер в своем божественном послании. Оказалось возможным (хотя и частично) расшифровать его лишь теперь, через тысячелетия. Посмотрим также на некоторые русские сказания, которые ранее считались просто сказкой, или на те, которые открыты в наше время.

          Пришло время рассмотреть великие творения древнего ума иначе. Попытаемся изучить хотя бы частично древнюю мифологическую географию. И мы сразу увидим подлинность исторических событий.

          “И Моя идея, вера в звездочеты манит. Вновь открыть Земле Гомера. Нет для мысли грани” [5]. Попытаемся открыть Гомера.

          Еще раз напомним, что после потопа не все земли бывшей большой страны сохранились, многое ушло под воду, люди продолжали жить на островах у бурных вод Океана,? так говорят легенды.

          Если посмотреть на географическую карту (рисунок 1*), то можно увидеть, что даже сейчас северные острова образуют единое кольцо. В этой Северной стране на каждом острове и на материковой части страны, наверное, были свои правители, мудрые, справедливые и знающие люди.

Острова Северной страны
Рисунок 1 . Острова Северной страны
Хребет Ломоносов (Огигия) Шпицберген (Схерия), Эдж Шпицберген (Земля
лотофагов), о.Баренца (о.циклопов), Новая Земля (Эолия), острова Северной Земли (Эн),
Обская губа (область Аида), Старокадонский (Скилла) и Малый Таймыр(Харибда).

          Вот как рассказывает Гомер об этих островах словами Одиссея.

          Сказание начинается с того момента, когда Одиссей, заброшенный богами после гибели всех кораблей на остров Огигия и, прожив у дочери Атланта много лет, продолжает тосковать и мечтает вернуться домой в родную Итаку. Огигия был самый большой остров, расположенный “посреди беспредельно-пустынного моря” [6, 7, 250].

          Это был остров дочери Атланта, “которому ведомы моря все глубины и который подпирает громаду длинно огромных столбов, раздвигающих небо” [6,1,52]. Вспомним миф о Медузе Горгоне. Атлас глянул на ее голову и превратился в скалу. Будем вспоминать Атланта не как подпирающего небо. Он держал в своих руках развитие высокой цивилизации, пока вся она не была сокрыта водами океана.

          Располагался остров на самом Севере, как сказано: на “пупе широкого моря, лесистом”. Пуп лесистый, значит остров, среди огромного океана. Как говорит Плутарх, остров этот был удален от Англии “в сторону заката лета, т.е. к северу на расстоянии пяти дней плавания”. От Огигии материковая твердь была отделена морем на пять тысяч стадий, т.е. примерно на 10 градусов широты.

          Остров, кроме того, был “волнообъятый”, с прекрасным климатом, благоухающими травами и деревьями, с протекающей подземной рекой Стиксом и источниками, бьющими из земли. На острове находилась Священная роща из кедров и сосен.

          В русских сказаниях и заговорах часто упоминается и Океан-море, и камень Алатырь, находящийся тоже на морском пупе. “В Океан-море, пуп морской, на том морском пупе - белый камень Олатырь”. Пуп морской может быть только на средине моря или, вернее, Океана.

          Итак, предположим, что остров Огигия располагался на самом Севере, на “пупе” Океана [6, 7, 50]. Посмотрим вновь на географическую карту (рисунок 1).

          Сейчас по средине океана нет острова. Будем полагать, и далее найдем доказательства, что после оледенения остров Огигия опустился под воду. Суровые условия оледенения в пределах Арктики привели к таким географическим изменениям, как поднятие и опускание суши под воду, в том числе и острова Огигия. Но остров не исчез полностью. От него сохранился подводный хребет, расположенный поперек Ледовитого океана и названный именем Ломоносова. Он и свидетельствует о том, что некогда там была земля.

          Оказавшись на острове, Одиссей все время мечтает вернуться домой, но его корабль погиб, и надежды на возвращение нет. Богиня, дочь Атланта Колипса предлагает ему выбрать лес для постройки плота, построить плот и на нем отправиться в путешествие, вернее на родину.

          На плоту Одиссей пытается попасть в свою страну Итаку. Вначале ему благоприятствуют морские течения. Его путь лежит на юго-запад. Об этом говорит направление морского течения Океана на карте и одно очень четкое указание Гомера устами богини Калипсы. Когда будет плыть Одиссей с ее острова, надо, чтобы очи свои

“не сводил он с Плеяд, с нисходящего

поздно в море Гиата, с Медведицы,

в людях еще колесницы имя носящей

и близ Ориона сверкающей вечно

круг свой, себя никогда не купая в водах океана”.

          С этими небесными светилами богиня богинь повелела ему неусыпно путь соглашать свой, оставляя их по левую руку [6, 7, 272].

          Следовательно, от острова Огигия надо было плыть все время на юго-запад, чтобы достичь Итаки, если согласиться с тем, что остров Огигия размещался, как сказано, в центре северного Океана.

          Большая Медведица и Плеяды, вероятно, были символами этой северной страны. В наше время на берегу Бологовского озера были обнаружены два камня, на одном из которых изображена Большая Медведица, а на другом? созвездие Плеяд, которые были принесены сюда, вероятно, пришедшим с севера народом. Запомним этот штрих, эту мету, оставленную нам.

          На плоту Одиссей покидает остров Огигию. Посмотрим описание плавания Одиссея на плоту:

“Плот же бросали туда и сюда взгроможденные волны:

Словно как шумный осенний Борей по широкой равнине носит повсюду иссохший скатавшийся густо репейник”. [6, 5, 328].

          С какой широкой равниной мог сравнивать плавание Гомер? Только с огромными северными просторами Евразии.

          Одиссей плывет длительное время на юго-запад. Однако океанические течения, способные направить Одиссея к Итаке (где она расположена, пока не знаем, но в стороне Гренландии), развернули его плот вновь к северным островам.

          Из приведенного отрывка повествования вытекает один важный вывод. Если остров Огигия расположен на Севере, то Итака, в которой проживал Одиссей, могла находиться где-то поблизости. На плоту далеко не уплывешь.

          Приближаясь к своему дому благодаря холодному течению (см. на карте Ледовитого океана направление течения), плот бросает “туда и сюда”. “Быстро Борею его подбрасывал Нот (южный ветер), то шумящий Евр (восточный), им играя, его предавал произволу Зефира (западный)” [6, 5, 332].

          Все ветры играли плотом, пока он не оказался в теплом течении, направленном в обратном направлении.

          Если посмотреть на географической карте за направлениями океанических течений, то можно определить, где плот развернуло назад. Пока не будем рассматривать скорости течений и время в пути, которые играют важную роль в подтверждении правильности наших рассуждений.

          Первой землей на возвратном пути Одиссея на плоту встает остров, названный Гомером Схерия, расположенный “на последних пределах шумного моря”. На этом острове проживали феакияне.

          Так, через восемнадцать дней плаванья на плоту Одиссей вновь приближается к островам северного кольца и достигает Земли феакиян, остров Схерию. “Черным щитом на туманистом море она простиралась”. Далеко от мест, где можно встретить “людей промышленных”.

          Но еще “два дня и две ночи носим был, повсюду шумящим морем”, пока вновь не оказался у берегов Схерии.

          “В круг берега поднимались высокие утесы и рифы” и “гладкой стеной возвышался берег высокий”. Остров был покрыт пышным лесом. Все это сказано, чтобы можно было узнать, куда занесло Одиссея.

          Этот остров описан довольно подробно. Огромный утес и рядом пологое место с устьем реки “светловодной”. Несколькими словами описан климат этого места. “Воздух пронзительным холодом веет с реки перед утром”, “в зимнюю бурю”. Однако, укрывшись прелыми листьями Одиссей смог согреться и уснуть. Это было время, когда уже не существовало прекрасного климата Гипербореи, но было еще достаточно тепло.
"Заморские ГОСТИ" Рериха.
          Одиссей попадает

“В пышноустроенный город любезных богам феакиян,

Живших издавна в широкополянной земле Гиперейской (Гиперборейской), в близком соседстве с циклопами” [6, 6, 5]

          Здесь уже прямо сказано, о какой земле идет речь. Этот город находился на севере, вдали от людей промышленных.

          “Здесь от народов других в стороне, на последних пределах шумного моря” жил добродушный и гостеприимный народ.

          Одиссей “изумился, увидевши пристани, в них бесконечный Ряд кораблей…”.

          Сюда приплывали другие народы. Там же находилась площадь торговая вкруг Посейдонова храма. Обратим внимание на наличие огромного количества кораблей, которые были построены руками жителей этой страны.

          В дальнейшем нам понадобится эта деталь.

          Этот народ жил мирно, занимаясь мореплаванием. “Нам феакийцам, не нужно ни луков, ни стрел; вся забота наша о мачтах, и веслах, и прочих судах мореходных”.

          Как видно из географической карты (рисунок 1), островом, встретившимся на пути плота, может быть только Шпицберген. Плот, несомый теплым течением, оказался у острова, недрах которого содержится каменный уголь, образованный от цветущих здесь тысячи лет назад пышных лесов и садов.

 

* Нам удалось найти более четкий рис. Северного Ледовитого океана. Ред. портала
Острова Северной страны


Материал поступил в редакцию 05.09.2006 г.

В начало

Продолжение следует
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить